• Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
ТЕМА: Берегите свое здоровье. Вред зубных паст
Берегите свое здоровье. Вред зубных паст 1 мес. 2 дн. назад #3217
  • Апостолина
  • Апостолина аватар
  • Не в сети
  • Пользователь заблокирован
  • В женчине все должно быть прекрасно!
  • Сообщений: 71
  • Спасибо получено: 110
Несколько лет назад познакомилась с покупательницей моего магазина, которая оказалась дотошной в выборе зубных паст и других препаратов. Вообщем, она врач и очень серьезно относится к своему здоровью. После нескольких бесед с ней я начала задумываться и искать информацию по этой теме.
Заходила на сайты о здоровье, где оставляли свои статьи серьезные ученые.
Шокируют составы зубных паст, вот к примеру некоторые составляющие. Автора не помню, прошло уже много лет.

"Вред зубных паст "

Фтор – химический элемент, которого не должно быть в организме. Но все видят с каким упорством уже давно человеку, особенно в США, к потреблению впаривается фтор (в зубных пастах, фторирование воды). А в Вики, между прочим, даже статья есть ''Фторное отравление''.

В СССР ни воду, ни пасты не фторировали. Но медицински единственно доказанное действие фтора на организм человека – это рак костей и бесплодие . Использование фтора в добавках к зубными пастам началось с того, что во время реализации ''Проекта Манхеттен'' по созданию атомной бомбы в США на заводах ядерного производства Дюпона накопились горы фторидов, которые некуда было девать. Дождь размывал эти гигантские горы фторидов и вокруг этих заводов в штате Делавер – на сотню миль вокруг земля пришла в негодность для употребления для сельского хозяйства и вообще, никто не хотел жить на свалке ядерных отходов. Фтор нужно было срочно куда-то деть. Куда надо деть горы токсических веществ, если они вредны для человека?

Правильно, заставить г*ев их сожрать! И подключили медицинскую профессуру, которые через неделю представили кучи диссертаций и как Альберт Гор получили несколько Нобелевских премий на тему, что фтор укрепляет зубы. А бывший австрийский еврей и племянник Зигмунда Фрейда Эдик Бернес со своим пиаром тут же подключился и сделал ''фтор-укрепляет зубы'' – аксиомой. Как может что-либо укреплять в организме то, чего в организме не должно быть вообще? Самая лучшая зубная паста – это зубной порошок – карбонат кальция , которые оба, и кальций и карбонат, входят в состав тканей организма, а также обычная морская соль.

Именно поэтому я считаю, лучше чистить зубы чем-то проверенным (смотреть при покупке состав зубных паст, почитать отзывы в интернете), или же вообще просто с щёткой и водой. Альтернатива есть.

Удивительные составляющие наших зубных паст

1. Сорбитол - жидкость, препятствующая высыханию пасты, является слабительным средством и может вызвать у детей понос.

2. А что такое известный всем триклозан? Слышали многие. Это даже рекламируют. А на самом деле триклозан – это антибиотик. Антибиотик, который во рту «борется» с вредными бактериями. Но мы знаем, что наш рот имеет микрофлору и там обязательно должна быть кроме «условно» вредной ещё и «условно» полезная микрофлора. Правильнее, даже скажем так - что бы не было микрофлоры вредной, во рту должна быть микрофлора полезная.
Но вот антибиотик триклозан, будучи антибиотиком синтетическим, не разбирается какая это микрофлора полезная или вредная, ему всё равно - он синтетический. Он «выметает» всё. Вроде бы порядок, но патогенные (условно вредные) бактерии растут быстрее, чем полезные, и не чем не сдерживаемые они наводят во рту полный дизбактериоз. Получается, чем чаще и больше мы используем зубную пасту с триклозаном, тем меньше во рту становится нормальной, полезной флоры. В итоге… впрочем картинку дальше рисуйте сами, не говоря уже про запах изо рта.
Не стерилизовать надо рот, а «выращивать» во рту полезную микрофлору и она будет сдерживать рост вредных микробов.

3. Есть ещё один ингредиент в составе разнообразных зубных паст – это лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate - SLS).
Никто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские основания.
Что про него пишет производитель – пенообразователь. Назначение - создание пены, обеспечивающей за счет лопающихся пузырьков мини эффект «взрывной волны», которая расщепляет частицы налета.
На самом деле - это дешёвое моющее средство, получаемое из кокосового масла путём химического синтеза, широко используемое в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п. В последние 10 лет производители зубных паст стали интенсивно использовать этот абсолютно дешёвый, химический ингредиент. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей.

В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиревателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. Это очень сильно коррозирующий агент (хотя действительно удаляет жир с поверхности). SLS в клиниках по всему миру используется в качестве тестера кожной раздражительности следующим образом: исследователи вызывают с помощью этого препарата раздражение кожи у животных и людей, а затем лечат разными препаратами.
Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, в мозг, в сердце, печень и т.д. и задерживается там, выводится очень трудно. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей (самый нежный и подвижный белок). Задерживает нормальное развитие этих детей, вызывает катаракту (за последние несколько лет катаракта значительно помолодела).
Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая "получено из кокосовых орехов".

4. Следующий очень опасный ингредиент - лауиет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate - SLES).
Ингредиент, аналогичный по свойствам SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент №1 в очистителях и шампунях. Он очень дешёвый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности.
SLES реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксины.

Последние исследования показали, что Лаурит сульфат натрием оказывает влияние на детородную функцию у мужчин. Особенно это вещество опасно для детей, так как дети часто заглатывают зубную пасту, чем вызывают, кроме всего прочего, заболевания ЖКТ.
Исследования, проведенные в Осло в Норвегии показали, SLS (лаурил сульфат натрия) может ускорять появление язвенных поражений полости рта (афтозный стоматит) у склонных к ним людей. Челюстно - лицевой хирург Пол Барквел заметил, что появление язвенных поражений снижается на 70%, когда пациенты чистят зубы зубной пастой без Лаурит сульфат натрия .
Ученые предполагают, что Лаурит сульфат натрия высушивает слизистую оболочку слизистой рта, повышает чувствительность десен к аллергенам и таким раздражителям, как пищевые кислоты. Лаурит сульфат натрия является сильнейшим абразивом, и отбеливающий эффект паст, содержащих его достигается путем отшлифовывания эмали зубов, которое приводит к истончению эмали.

Производитель же зубных паст добавляет SLES в продукт для пенообразования. Это абсолютно дешёвый (вообще копеечный) ингредиент, а при обильной пене создаётся видимость дорогого продукта. Остаётся добавить синтетический (копеечный) ароматизатор, синтетическую (копеечную) вкусовую добавку (как сейчас пишут – идентичную натуральной), подкрасить и вперёд.

5. Канцероген фторид – вещество, способное стимулировать или вызывать рак. Многие годы этот ингредиент рекламировался как полезный для зубов, укрепляющий эмаль. Он вводился в состав зубных паст и рекомендовался детям как "компонент, необходимый в период развития постоянных зубов". И это несмотря на то, что еще в 1977 г. Национальным Американским институтом рака была показана связь фторида с раком. Фтор не должен поступать в организм в виде фторида. Он необходим в малых количествах и может усваиваться с пищей. Избыток фтора не только не улучшает состояние зубов, но даже способен разрушать эмаль. Теперь зубные пасты с фтором не так популярны. Гигиенисты рекомендуют использовать их не чаще 1-2 раз в неделю, заменяя другими пастами. И только в отдельных странах, где люди склонны верить рекламе, бум фторсодержащих паст продолжается. Их употребляют даже те, у кого под действием этих паст наблюдается заболевание флюороз - потемнение зубов.

В США фторирование питьевой воды ежегодно вызывает : 40 млн. случаев артрита, 8 млн. случаев деформации зубов у детей, 2 млн. аллергий и более 10 000 случаев смертельного исхода раковых заболеваний. Острая интоксикация проявляется в виде тошноты, рвоты, анорексии, боли в конечностях и нарушении зрения. Исследования, проведенные в Японии и в университетах США показали, что фторид стимулирует рост опухолей и различных видов рака.
Людям, живущим в районах с повышенным содержанием фтора в пищевой воде, не рекомендуется употреблять пасты со фтором (флюоридом). Однако, практически любые зубные пасты, за редким исключением, содержат этот компонент.
Этиловый спирт (этанол)

В ополаскивателях для рта производства многих фирм содержится спирт. Обычно денатуратный. Маленькие дети могут проглотить ополаскиватель случайно во время чистки зубов, этого достаточно для нарушений здоровья малыша. По мнению ученых, спиртосодержащие ополаскиватели могут вызвать у детей и взрослых серьезные нарушения:
За последние 5 лет 10 000 детей в возрасте до 6 лет отравились подобными средствами. Ополаскиватель с содержанием спирта в количестве 30 г при проглатывании ребенком вызывает повреждение мозга, апоплексический удар, кому; достаточно 140 г ополаскивателя, чтобы привести к смерти ребенка. Ополаскиватели с концентрацией спирта 25 % и более, повышают частоту возникновения рака в полости рта, глотке и на языке (на 60 % у мужчин и на 90 % у женщин). Спирт высушивает слизистую, нарушает защитную функцию клеток. Многие фирмы включают отдушки, подсластители и ароматизаторы в состав детских зубных паст, чтобы сделать их более привлекательными для детей. Дети не умеют контролировать глотательный рефлекс и при чистке непроизвольно заглатывают 30 % пасты.

Подсластители делают пасту похожей на лакомство, что еще больше усиливает эту реакцию и вызывает желание съесть все содержимое тюбика. Сахарин, используемый в качестве подсластителя, признан явным канцерогеном. Красители, придающие пастам яркие цвета, также являются канцерогенами. Ароматизаторы и вкусовые добавки часто бывают аллергенами и раздражителями.

Возникает вопрос: почему же разрешают производителю использовать эти ингредиенты, если они так вредны?

Ответов несколько:
1) минимально допустимая и (якобы) не опасная для здоровья доза (но вспомним, что мы каждое утро втираем это в зубы);
2) минимальная (грошовая) себестоимость ингредиента позволяющая делать громадные прибыли на готовом продукте;
3) иногда практически отсутствует контроль производства, а сколько фальсификации на рынке - мы знаем, газеты читаем, телевизор смотрим.

Так что будьте внимательны и будете здоровы!


Маркировка/пассик/полоска на тюбике пасты может быть разного цвета и означать следующее.

Черная - содержит вещества, усиливающие пародонтоз;
Красная – содержит вещества, опасные для здоровья;
Синяя – содержит допустимые синтетические вещества, не опасные для здоровья;
Зеленая – содержит 100% натуральное сырье, экологически чистые вещества.
Последнее редактирование: 2 нед. 4 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: VEBERBLU, krystyna04, Медь, Ора, Анна Ярославна
Берегите свое здоровье. Вред зубных паст 1 мес. 1 день назад #3247
  • VEBERBLU
  • VEBERBLU аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 114
  • Спасибо получено: 218
Здравия всем.
Я нашла для себя альтернативу магазинным зубным пастам, паста приготовленная своими руками.

Эвкалиптовая зубная паста
Смешать мелкую пищевую соль, соду, оливковое масло и порошок листьев эвкалипта.


Зубной порошок
В порошок из чистой сухой глины добавить поваренную или морскую соль и молотый красный перец.
Такой порошок улучшает кровообращение слизистой полости рта, усиливает слюноотделение, питает и укрепляет десны и зубы.
Порошок наносится мягкой щеткой или пальцем на зубы.
А так как он обладает большим очищающим эффектом, то зубы им можно чистить не более 1 минуты.
Последнее редактирование: 2 нед. 4 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: ktenanta, YUPITER, TRINITI
Берегите свое здоровье. Вред зубных паст 1 мес. 1 день назад #3315
  • krystyna04
  • krystyna04 аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 411
  • Спасибо получено: 577
Я тоже много слушала про вред зубной пасты. Все врачи вместо того, чтобы говорить о вреде фтора, наоборот выписываю пасты со фтором, да ещё и акцент делают на пользе фтора для зубов. Практически во всех зубных пастах он есть. У нас есть специальные магазины они называются " Organic store", там можно купить натуральную пасту без фтора.
Но мне интересно, зачем вести пропаганду про пользу фтора? Дело в том, что фтор вреден не только для зубов, а для всего организма. Это яд, он отравляет все внутри. В России хоть в воду хлор не добавляют, а у нас он и в воде. Так что, так. Фтор везде.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Берегите свое здоровье. Вред зубных паст 3 нед. 6 дн. назад #3867
  • Star_concentration
  • Star_concentration аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 42
  • Спасибо получено: 39
Действительно, многие зубные пасты - подделка.
Мне не нравятся особенно зубные пасты Splat и вот недавно разочаровалась купила пасту Lacalut с альпийскими минералами. Зубы начали болеть, мне не понравился эффект.
Сейчас модно еще отбеливать зубы и на каком то сайте я увидела, что заказывают из Америки какой то порошок черного цвета и он отбеливает зубы. На самом деле когда я прочитала название с английского и перевела я поняла, что это обычный уголь! Только у нас он в аптеке стоит по 10 руб, а в Америке такой порошок для отбеливания за 150 евро. Ну где совесть вообще? Я пробовала почистить углем зубы действительно белеют, единственное часто отбеливать не советую, попортится эмаль.
А что думаете по поводу мятного порошка плохо ли им пользоваться при чистке зубов?
Или попробовать самой приготовить пасту?
Последнее редактирование: 2 нед. 4 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Берегите свое здоровье. Вред зубных паст 3 нед. 6 дн. назад #3886
  • Ора
  • Ора аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 40
  • Спасибо получено: 30
Те же вредные, отравляющие вещества содержатся и в ополаскивателях для полости рта.
Вместо ополаскивателя можно использовать следующие более натуральные полоскания для зубов:

1. РОТОКАН - продается в аптеке, это спиртовая настойка ромашки, ноготков и тысячелистника. 1 чайную ложку на полстакана воды;
2. настои мяты, дубовой коры или зеленого чая;
3. ЭМ чайного дерева , ЭМ апельсина , ЭМ гвоздики, ЭМ аниса- 2 капли любого из этих масел на 1 стакан воды, предварительно растворив в 1 чайной ложке спирта
Последнее редактирование: 2 нед. 4 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Берегите свое здоровье. Вред зубных паст 3 нед. 6 дн. назад #3893
  • Ора
  • Ора аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 40
  • Спасибо получено: 30
Чем можно заменить зубную пасту:

1. Зубной порошок
2. Сухое молоко
3. Зола
4. Соль+ растительное масло
5. Глина
6. Пшеничные отруби
7. Активированный уголь + сода
8. Ржаная мука
9. Перемолотые в пыль растения - корень аира, кора дуба, шиповник, полевой хвощ, листья березы
10. Картофельный крахмал

Все эти продукты можно использовать для чистки зубов как отдельно, так и смешивая между собой.
Последнее редактирование: 2 нед. 4 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Берегите свое здоровье. Вред зубных паст 3 нед. 6 дн. назад #3899
  • Анна Ярославна
  • Анна Ярославна аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 55
  • Спасибо получено: 52
В магазинах типа Organic shop пасты без фтора есть, но там кроме фтора есть и другие вредные компоненты.
Я тоже вопросом пасты года три назад озадачилась. Пасту делала, смешивая соду, глину и масло. Но мне кажется, сода - как абразив, и такой пастой каждый день не следует чистить (пару раз в неделю, не более).

Для себя нашла решение - чистим семьей зубы просто щеткой и водой. К стати, от слюны иногда пена хорошая получается :) так что лаурилсульфатнатрия и не нужен. А потом после чистки полощем соленой водой (1 ст.ложка соли на 0,5 литра воды). А недавно еще в видео Алены услышала как из масел зубную пасту сделать - масло на траве настаиваю и буду пробовать.

А еще попадалась информация, что вместо зубных паст, можно по 15 минут в день жевать забрус.
Забрус - это продукт пчеловодства, когда качают мед, то срезают часть сот с медом (этим пчелы запечатывают мед). И сам по себе этот забрус очень полезен, а не только для зубов :)
Последнее редактирование: 2 нед. 4 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Медь, Solstik
Берегите свое здоровье. Вред зубных паст 3 нед. 5 дн. назад #4004
  • Ора
  • Ора аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 40
  • Спасибо получено: 30
Отбеливающие зубные пасты вполне можно заменить натуральными составами.

1. Банановая зола. Банановую кожуру запекают в духовке при максимальной температуре, чтобы она обуглилась, затем измельчают.
2. Баклажановая зола. Делается точно так же, баклажан берут весь целиком, можно порезать на кусочки и запечь.
К золе можно так же добавить мелкую соль и соду.
3. Зубной порошок + соль + лимонный сок
4. Измельчить в порошок следующие травы: лапчатка прямостоячая, корень аира, березовая кора, смешать их в пропорции 2:2:1 соответственно, добавить немного воды до получения кремообразного состояния.

ВАЖНО! После таких чисток не есть в течение часа. Делать такие чистки не чаще 1 раза в неделю.
Последнее редактирование: 2 нед. 4 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Solstik
Берегите свое здоровье. Вред зубных паст 3 нед. 5 дн. назад #4007
  • Ора
  • Ора аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 40
  • Спасибо получено: 30
Для того чтобы освежить дыхание, убрать неприятный запах изо рта можно жевать

1. листики мяты перечной, мелиссы, чабреца, розмарина,
2. иголки или почки любых хвойных деревьев
3. зонтики гвоздики, палочки корицы, семена кардамона
4. кусочки древесной смолы, камедь, пчелиный воск
Последнее редактирование: 2 нед. 4 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Solstik
Берегите свое здоровье. Вред зубных паст 3 нед. 4 дн. назад #4166
  • Solstik
  • Solstik аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 70
  • Спасибо получено: 45
Анна Ярославна пишет:
Для себя нашла решение - чистим семьей зубы просто щеткой и водой.
Тоже последнее время чищу смоченной водой щеткой. Раньше капала на щетку каплю масла чайного дерева, тоже нравилось. Жаль только расход большой получается :) А рецепт из масел шикарный! Озадачилась теперь созданием масла на тысячелистнике.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3