ТЕМА: Секреты наших бабушек
Секреты наших бабушек 2 мес. 1 нед. назад #140
  • magic
  • magic аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 3
  • Спасибо получено: 19
"Современные блюда совершенно отличаются от того, что мы делали раньше. Давай запишем всё что мы готовили, что готовили твои бабушки!" - эти слова сказала моя мама, буквально недавно.
И дейстаительно, культура прготовления блюд, традиционное использование продуктов меняется в угоду моде , в угоду того что нужно продавать на сегодняшний день, в угоду размножающимся диетологам, вещающих с экранов ТВ, и со страниц глянцевых журналов. Но что может быть важнее и теплее семейных традиций. Тех самых традиций на которых вырастают поколения, сохраняется семейственность, сохраняется неповторимый аромат детства)
Тради́ция (от лат. traditio «предание», обычай) — множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений. (Википедия)
В этой рубрике я предлагаю писать рецепты ваших семейных блюд, семеные советы и различные рецптики которыми делились в вашей семье (рецепты красоты, рецепты по хозяйству).
Конечно же моя мама всегда говорит о том, сколько чего надо класть в блюдо - КВАНТУМ САТИС — [лат. quantum satis < quantum количество + satis достаточно], но... традиционно нужно понимать - в каком колличестве нужно класть какой то ингредиент.
Я начну)


Овощной рулет.

Итак:
1 . Замешиваем тесто. Тесто делается без яиц.
1 стакан воды,
1 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. уксуса столового,
Соль по вкусу. Так что бы вода была солоновата.

Муки добавляем столько, что бы тесто было полу тугим.
Тесто должно «отлежаться» 30-40 минут, после замешивания. Минут через 10 ещё раз промните его хорошенько.
Пока тесто «отлёживается» готовим фарш.
Картошка, морковка, лук, капуста - берёте в произвольном количестве. Мелко шинкуете, соль по вкусу. Не забудьте поперчить и добавить обязательно 100 гр. размягчённого сливочного масла.
40 минут прошло. Разделите тесто на 2-3 части.
Каждую часть раскатываем волшебной скалкой. Должен получиться большой сочень (круг теста), толщиной в 1-1,5 мм. Смазываем сочень сливочным маслом и выкладываем приготовленный фарш. Равномерно распределяя по всему тесту. Теперь сворачиваем , не туго, как рулет. Края слега защипить. Теперь укладываем рулет в пароварку.
Если у вас есть кастрюля – мантоварка то, смазываете растительным маслом круг и укладываете рулет.
Время приготовления – 40 -45 минут.
Выкладывайте рулет целиком на блюдо. Режьте его на порции и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Вкуснотища)
Последнее редактирование: 3 нед. 4 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: leoprinta, ktenanta, lotos22, Ladodeya*, Ягода-малина, Slada
Секреты наших бабушек 2 мес. 5 дн. назад #280
  • ktenanta
  • ktenanta аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 52
  • Спасибо получено: 140
Каша из ПОЛБЫ

Полба (спельта) это прародительница современной пшеницы
По сравнению с сортами обычной пшеницы в полбе содержится в несколько раз больше магния, железа, витаминов и цинка. В полбе низкое содержание клейковины, благодаря чему блюда из нее рекомендованы людям с аллергией на глютен. Особенно полезна полба людям страдающим от лишнего веса: в ее составе присутствует витамин В6, который способствует нормальному усвоению жиров и выводу из организма излишнего холестерина. Содержание белка в полбе до 37% , в нем содержится 18 незаменимо ценных для организма аминокислот.
Я готовлю кашу из полбы в чугунном горшочке.

Нам понадобится:
Полба 1 ст,
Вода -2ст,
Соль, сахар(можно заменить медом) по вкусу,
масло сливочное в готовую кашу по желанию.

Промыть полбу и замочить в холодной воде (можно в смеси простокваши с водой тогда утром промыть)) на ночь .
Воду довести до кипения и засыпать в неё полбу, добавить соль, сахар(по желанию) Убавить огонь до мин. и варить под закрытой крышкой минут 30.
Выключить огонь, размешать и оставить под крышкой еще минут на 10.
В готовую кашу можно добавить масло, молоко или фрукты
Последнее редактирование: 3 нед. 4 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: leoprinta, magic, lotos22, Ягода-малина
Секреты наших бабушек 1 мес. 3 нед. назад #1568
  • Ирмаа
  • Ирмаа аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 33
  • Спасибо получено: 61
Я тоже часто готовлю полбу: просто отвариваю кашу, промываю кипятком,поджариваю лук с морковкой отдельно и отправляю в кашу, добавляю соль и специи по вкусу. Очень вкусно и полезно. Моим мужчинам тоже нравится :P
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Секреты наших бабушек 1 мес. 1 нед. назад #2687
  • ktenanta
  • ktenanta аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 52
  • Спасибо получено: 140
Репа, запеченная со сметаной

Очищенные небольшие корнеплоды посолить, посыпать специями уложить на противень, добавить чуток воды, чтобы не подгорели.
Запечь в духовке.
После того, как остынут, нарезать потоньше, посыпать мелко нашинкованным и обжаренным с одним зубчиком чеснока , луком, , залить сметаной, сверху посыпать тертым сыром.
Снова ненадолго в духовку.
Подавать , посыпав зеленью.
Последнее редактирование: 3 нед. 4 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Секреты наших бабушек 1 мес. 2 дн. назад #2969
  • ЯтьНата
  • ЯтьНата аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 70
  • Спасибо получено: 50
В холодное время года, бабушка любила заваривать чаи, обладающие общеукрепляющими свойствами, в сезон простуд помогает быстрее справиться с болезнями:

2 ст. л. сухих ягод рябины положить в термос и залить 0,5 л. кипятка, (к рябине можно добавить по 1 ст. л. сушеных листьев и ягод черной смородины).
Настоять 1-2 часа, пить по 1\3 ст. 3 раза в день как общеукрепляющее и витаминное средство.
К рябине можно добавить шиповник.

Я заваривала листья малины, смородины, ягоды шиповника.
Использовала как заварку, разбавляла настой горячей водой и пила как чай 3 р. в день.
Последнее редактирование: 3 нед. 4 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Ягода-малина
Секреты наших бабушек 3 нед. 6 дн. назад #3729
  • Ягода-малина
  • Ягода-малина аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 43
  • Спасибо получено: 55
Девочки, а может кто знает как делать лепешки? Из детства помню форму и вкус, а состав так и не знаю. Помню мешала бабушка в каких-то пропорциях тесто...потом расскатывала в блин и стаканчиком кругляши вырезала. Потом вилкой тыкала и в печку эти кругляши....Эх, если кто знает поделитесь рецептом!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Секреты наших бабушек 2 дн. 3 ч. назад #6401
  • Мята
  • Мята аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 53
  • Спасибо получено: 130
Пирожки, как в детстве, как из печи. Да ещё с волшебством нашим женским.

Милые женЧины хозяюшки заботливые, поделюсь с Вами рецептом очень вкусных пирогов. Аромат, которых Вашего мужЧину пленит, и он будет говорить Вам, что Вы самая лучшая хозяй, вкуснее пирогов он не ел. Дети конечно тоже в восторге. Когда аромат идёт по дому это такой уют, это такое Душевное спокойствие, гармония. А для мужчины надо создавать уют, чтобы он хотел домой идти, а не с друзьми шастать, да после работы задерживаться, чтобы тянуло его домой.

Рецепт
Начинка может быть любой,Вашей любимой,или Вашего мужа,деток.Я напишу с повидлом яблочным, которое я тоже делаю сама, с волшебством.
Ингридиенты:
250гр-молока
3-яйца
100гр-сахара
100гр-сливочного масла
700гр-муки
2ч.л.-дрожжей сухих

Делаем для теста опару сначала:
Подогреваем молоко. Разводим дрожжи в нём, добавляем 50гр- сахара и 300гр-муки. Перемешиваем и ставим в тёплое место, пока в два раза не увеличится. Минут 40 где-то уходит. Когда перемешиваю опару молитву читаю,Отче Наш, или другую, по надобности моей, цели моей.

Потом в опару добавляем 2 тёплых, то есть не с холодильника яйца, а то опара упадёт. Растполенное масло сливочное, 50гр-сахара, 0.5ч.л соли, ванилин, и оставшуюся муку 400гр. Замешиваем тесто и ставим в тёплое место, тоже на минут 40.
Потом из теста делаем 24-25 шариков и раскатываем или руками разминаем, чтобы круг получился, по часовой стрелке. Внутрь кладём начинку, залепливаем как вареник, потом края подгибаем и формируем пирожок,хотите овальный, хотите, круглый.

Сверху смазываем пирожки желтком яйца одного, и ставим в духовку. Если надо чтобы муж быстрее домой пришел. При этом говорю: «Как пироги испекутся, так и муж домой на аромат пирогов моих вернётся. Пекитесь пироги пекитесь, ароматы мужу, пирогов моих неситесь. Запах пирогов учует, домой как стрелою лететь будет. Истинно»! Окно надо чтобы было немножко приоткрыто, чтобы запахи мужу дошли, долетели, донеслись.

В духовку ставим разогретую 180-190С, по середине, чтобы равномерно пропеклись, на 45 минут. Пока пироги не испеклись, духовку не открывайте.

Начинка-повидло яблочное.
Вынимаю косточки из яблок, режу мелкими дольками,не очищаю, если кислые, посыпаю сахаром, или стевией(медовое растение), или мёдом, по вкусу, и что на данный момент есть дома.И ставлю на маленький огонь. Когда яблоки стали мягкие, могу их немного примять ложкой или толкушкой, и добавляю специи, корицу,ванилин, фенхель.
Перемешиваю по часовой стрелке, и говорю заговор: «Начинка сладкая, начинка ароматна, пироги вкусные, кто пироги съест, здоровым целый год будет. Как сказано, так сделано.Как сделано,так сказано.Истинно»! Или говорю: «Начинка ароматная, начинка сладкая, пироги удачные, кушаются смачно. Кто пирожок съест, любить меня будет,уважать меня будет,ценить меня будет.Как сказано,так сделано. Аминь»!
Можно сделать начинку из любых фруктов и овощей, или творог с изюмом,орехами, как Вы любите.
Подавайте пироги красиво, мужчины любят глазами сначала поедать, а потом вкус блюда распробовать, если вкусно,попросить ещё.



Желаю Вам дорогие женЧины, чтобы Вы для своих мужЧин были самые лучшие во всём, во всех делах!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Секреты наших бабушек 2 дн. 3 ч. назад #6403
  • Мята
  • Мята аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 53
  • Спасибо получено: 130
Фото пирогов не вставляется почему то
Администратор запретил публиковать записи гостям.