ТЕМА: Рецепты напитка с Молоком.
Рецепты напитка с Молоком. 2 мес. 1 нед. назад #57
  • ТАННА
  • ТАННА аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 41
  • Спасибо получено: 142
Молоко со специями.
Потребуется:
(на 1 порцию)
1 чашка молока
щепотка шафрана
1 ч.л. нарубленных фисташек и миндаля
1 коробочка кардамона (разломать и вынуть семена)
щепотка мускатного ореха
1 ч.л. меда

Готовим:
В кастрюле с толстым дном на среднем огне нагреваем молоко, предварительно добавив все вышеперечисленные специи кроме меда. Периодически помешивать, чтобы молоко не пригорело. До кипения не доводить! Хорошо нагреть (4-5 мин), процедить в любимую чашку или бокал. Добавить мед. По желанию украсить миндальными лепестками и щепоткой мускатного ореха.

Молоко со специями и пряностями.

Молоко с кардамоном.
Молоко с кардамоном стимулирует работу мозга и избавляет от депрессий и усталости.
На востоке кардамон - одна из самых любимых приправ. Особенно популярен он в кухне Северной Индии. Там его называют "элайчи" и включают чуть ли не во все традиционные пряные смеси, а в комбинации с миндалем и шафраном - обязательно добавляют в праздничные блюда из риса.

Молоко с шафраном.
Шафран, как основной компонент, входит в состав 300 прописей лекарственных средств восточной медицины. Его можно использовать для приготовления молока всем типам конституции – он по праву считается королем специй (это отражается и на цене:). Иногда на базаре вместо шафрана «парят» куркуму – обратите внимание на то, как выглядит эта специя.
На Ближнем Востоке растение известно очень давно. В египетских медицинских текстах упоминание о нем датируется 1500 годом до н. э. Древнейшие следы этого растения найдены в Месопотамии.
Существуют версии, что шафран относится к самым древним пряностям. Он неоднократно упоминается в Ветхом Завете. Его употребляли как благовоние и драгоценное лекарство, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его преподносили, как самый дорогой и изысканный подарок, императорам, королям и папам.
Молоко с шафраном стабилизирует работу нервной системы, дыхательных путей и сосудов, а регулярное питье "Шафранового молока" избавляет от отечности под глазами и продлевает молодость.

Молоко с корицей.
Любимая специя многих гурманов. Она считается теплой и имеет сухое, легкое, маслянистое действие. Корицу достаточно часто подделывают. Поэтому лучше приобретать ее в целом виде, а не молотую. И не покупать продукт производства стран, не являющихся ее производителями, таких как США, Израиль, Германия и т.д.
Корица производства Англии, Франции и Голландии чаще всего отвечает требованиям качества. Она способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника. Активизирует работу почек, печени, желчного пузыря.
Добавив в молоко немного корицы, вы получите легкий возбуждающий напиток, благотворно влияющий на потенцию. Если вы используете порошок, добавляйте его после кипения молока, или перед подачей его.

Молоко с куркумой.
Куркума в сочетании с молоком полезна для печени и борется с морщинами.
Куркума - пряность насыщенного ярко-желтого с оттенком оранжевого цвета. Даже крохотное ее добавление в горячую воду должно давать существенный окрас. Пятна от нее не смываются. У куркумы слабый пряный, довольно приятный, едва уловимый аромат, близкий к имбирному.
Вкус ее достаточно слабожгучий при умеренной дозировке, зато она придает аппетитный желтоватый оттенок молоку. Имеет согревающее, но при этом сухое и легкое действие. Употребление куркумы полезно для желудка, желчного пузыря и почек, она регулирует уровень холестерина в крови.

Мускатный орех и молоко.
Особую пользу молоку добавляет и мускатный орех: снимает головную боль, тонизирует и улучшает память.
Аромат мускатного ореха сильно зависит от его формы: большие и круглые орехи обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем продолговатые. Что касается лечебных свойств, то мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием.
Мускат укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например мастопатию, входит в состав иммуноукрепляющих сборов. Вместе с тем, небольшая щепотка мускатного ореха в вашем молоке способна избавить от бессонницы и чувства усталости.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: leoprinta, Тола, Ladodeya*, roksenia
Рецепты напитка с Молоком. 2 мес. 3 дн. назад #679
  • ОКСАННА
  • ОКСАННА аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 36
  • Спасибо получено: 85
Мятное Молоко
Понадобится:
Молоко - 0,5 л
Сахар - 2 ст. ложки
Мята свежая - 1-2 веточки.
Готовка:
Выливаем молоко в кастрюльку, мяту промываем и слегка растираем пальцами, чтобы листья дали запах. Кладем в кастрюлю с молоком и ставим молоко с мятой на огонь.
Молоко доводим до кипения, всыпаем сахар и кипятим, помешивая, минуту-две. Снимаем молоко с мятой с огня и оставляем остывать минут на 20-30. Убираем пенку, выбрасываем мяту. Процеживаем молоко и отправляем охлаждаться в холодильник.
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: lasto4ka
Рецепты напитка с Молоком. 1 мес. 3 нед. назад #1651
  • Правь
  • Правь аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 118
  • Спасибо получено: 161
В Аюрведической кулинарии есть сладкие целебный напиток Кхир. Очень вкусное и сладкое блюдо))
Вот несколько рецетов

- Кхир из фиников
Ингредиенты:
На 4 порции: 1 стакан сушеных фиников без косточек, щепотка шафрана, 1 ст. ложка молока, четверть чайной ложки молотого кардамона, 1 ст. ложка топленого масла, пол стакана сахара, 5 стаканов молока.

Рецепт:
Замочите шафран в столовой ложке молока, поместите финики и один стакан молока в блендер и смелите до жидкой кашицы, доведите до кипения оставшиеся 4 стакана молока, добавьте кардамон, замоченный шафран и содержимое блендера, затем добавьте сахар и масло. Варите, помешивая, чтобы избежать прилипания ко дну в течении 5 минут на слабом огне при слабом кипении. Подавайте теплым.


- Кхир из мака
Ингредиенты:
На 4-6 порций: 1 щепотка шафрана, 4 стакана молока, 1 ст. ложка молока, 1 стакан семян мака, четверть чайной ложки молотого кардамона, щепотка мускатного ореха, 1 ст. ложка масла, пол стакана сахара.

Рецепт:
Замочите шафран на 10 минут в столовой ложке молока, обжарьте семена мака в кастрюле до тех пор, пока семена не начнут потрескивать, затем поместите семена в блендер с 1 стаканом молока и смелите до образования жидкой кашицы. Доведите до слабого кипения оставшееся молоко, добавьте кардамон, мускатный орех, замоченный шафран и смолотые семена мака, непрерывно помешивая, добавьте сахар и масло. Продолжайте варить в течении 5 минут на слабом огне, непрерывно помешивая. Подавайте в теплом виде.
По вкучу немного схож с кофе если долго обжаривать мак.

- Морковный кхир
ИНГРЕДИЕНТЫ :
шафран – 1 щепотка; гхи – 2-3 ст. л.; морковь тертая - 2 стакана; молоко - 8 стаканов; изюм или миндаль - 1 ст.л.; кардамон молотый – 0.5 ч.л.; сахар (вкусу).

Рецепт:
Шафран необходимо замочить в 1 ст.л. молока примерно на 10 минут. Далее приступаем к подготовке основного ингредиента кхира - моркови. Подготовка заключается в том, что её нужно натереть на мелкой терке и обжарить с топленым маслом гхи в нагретой кастрюле с толстым дном до появления приятного аромата и нежного золотистого цвета.
Затем вливаем всё молоко, добавить все специи и фрукты. При постоянном помешивании доводим до кипения. Варим до тех пор, пока не загустеет наш кхир. Необходимо постоянно помешивать, так как морковь может начать прилипать ко дну. Обычно варят в течение 5-10 минут. Если проварить дольше, то кхир приобретет густую консистенцию. Выбирайте сами, как вам больше нравится. Сахар добавить по вкусу - зависит от сорта моркови и количества добавленного изюма.
Морковный кхир подается как самостоятельное блюдо, на десерт. Его можно кушать как холодным, так и горячим.
Последнее редактирование: 1 мес. 3 нед. назад от Правь.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Елена