• Страница:
  • 1
  • 2
ТЕМА: Соусы
Соусы 1 мес. 2 нед. назад #2116
  • Жемчужина
  • Жемчужина аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 170
  • Спасибо получено: 111
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Если сравнивать кулинарию с модой, то заправки и соусы можно назвать аксессуарами, которые делают блюдо завершённым и гармоничным.
Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом).
Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей. Основных, базовых соусов, приготовленных на определённой жидкой основе, немного. Великое множество других соусов — это всевозможные вариации на тему основных.
По консистенции все соусы можно разделить на жидкие соусы и густые дипы (англ. dip), предназначенные для обмакивания в нём чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса, морепродуктов. То есть не соусом поливают основное блюдо, а еду окунают в соус. Дипом можно считать майонез, гуакамоле, хумус, сметану, дзадзыки, фондю и т. п.

Последнее редактирование: 1 мес. 2 нед. назад от Жемчужина.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: VEBERBLU
Соусы 1 мес. 2 нед. назад #2119
  • Жемчужина
  • Жемчужина аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 170
  • Спасибо получено: 111
Салатная заправка.

Ингредиенты.
растительное масло – 4 ст.л.
сахар – 10 г
сок одного лимона
соль – 15 г
перец молотый по вкусу
горчица на кончике ножа

Приготовление.
Всё поместить в бутылку, закрыв пробкой, взбалтывать пока содержимое не превратиться в однородную массу.
Последнее редактирование: 4 нед. 21 ч. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: VEBERBLU, Елена
Соусы 1 мес. 2 нед. назад #2120
  • Жемчужина
  • Жемчужина аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 170
  • Спасибо получено: 111
Сливочный острый соус к жаренным овощам.

Ингредиенты.
сметана густая – 1 стакан (если сметана жидковата можно добавить пассированную муку)
соль – 0,5 ч.л.
масло – 2 ст.л.
семена горчицы – 1 ч.л.
чёрный перец – щепотка
красный перец - щепотка

Приготовление.
В сметану добавить чёрный да красный перцы и соль.
Нагреть масло и обжарить в нём семена горчицы.
Всё смешать.
Отличный соус для блюд из картофеля, свёклы, жаренных овощей.
Приятного аппетита!
Последнее редактирование: 4 нед. 21 ч. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: VEBERBLU, Елена
Соусы 1 мес. 2 нед. назад #2287
  • ktenanta
  • ktenanta аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 52
  • Спасибо получено: 143
Для салатов и овощных блюд

Йогурт домашний (некислый) – 150 мл
Оливковое масло – 3 ст. ложки
Горчица – 1 чайная ложка
Соль – ½ чайной ложки.

Все перемешать
Последнее редактирование: 4 нед. 21 ч. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: VEBERBLU, Елена
Соусы 1 мес. 2 нед. назад #2444
  • ТАННА
  • ТАННА аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 41
  • Спасибо получено: 142
Состав соуса:
Чеснок-1 головка
Оливковое масло-по вкусу
Соль-щепотка

Очистить чеснок и размять в ступке с щепоткой соли до пастообразного состояния или натереть на мелкой терке. Предварительно из чеснока следует достать сердцевину, разрезав зубчик пополам.
Тонкой струйкой влить оливковое масло и непрерывно взбивать венчиком в одном направлении. На протяжении всего приготовления соуса не стоит менять направления движения венчика. Соус готов, когда он достаточно густой, чтобы в нем стояла ложка.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: VEBERBLU, Елена
Соусы 1 мес. 1 нед. назад #2582
  • Елена
  • Елена аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 62
  • Спасибо получено: 56
Изумрудное масло

Ингредиенты:
- Петрушка
- Укроп
- Кинза
- Базилик
- Масло оливковое (или растительное )

Приготовление:
1. Зелень вымыть и обсушить на полотенце.
Измельчить блендером или мелко нарезать ножом.
Переложить изумрудную смесь в сухую баночку до "плечиков" и залить маслом.
Аккуратно перемешать, чтобы масло протекло до дна баночки.
Хранить в холодильнике на самой холодной полке.
Я не указала в ингредиентах количество зелени, это дело вкуса. А масла нужно столько, чтобы залить полностью зелень в баночке.

Последнее редактирование: 4 нед. 21 ч. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: helga-andri, VEBERBLU
Соусы 3 нед. 1 день назад #5074
  • Адель
  • Адель аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 164
  • Спасибо получено: 234
Чудесный песто


Ингредиенты:
- 2 большие горсти свежего базилика
- 100 г грецких орехов
- 50 г пармезана
- ½ зубчик чеснока
- 60 мл / 1/4 чашки оливкового масла
- соль и перец

Приготовление:
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте их, подавайте с макаронам или с бутербродами.

Приятного аппетита!
Последнее редактирование: 3 нед. 1 день назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: VEBERBLU
Соусы 2 нед. 6 дн. назад #5247
  • Апостолина
  • Апостолина аватар
  • Не в сети
  • Пользователь заблокирован
  • В женчине все должно быть прекрасно!
  • Сообщений: 71
  • Спасибо получено: 110
Домашний майонез

Ингредиенты:
- 3 - 4 яйца ( желтки )
- 300-400 мл. подсолнечного (оливкового ) масла.
- 1 ч. л.горчицы (готовой или из порошка)
- 1-2 чайных ложки 9% уксуса
- щепотка сахара, щепотка соли

Способ приготовления:
Желтки отделяем от белков, добавляем в желтки щепотку соли, щепотку сахара, слегка взбиваем миксером до однородности.
Вливаем 1 чайную ложку уксуса , перемешиваем, добавляем пол чайной ложки горчицы и начинаем взбивать на средней скорости.
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем растительное масло. Вливаем небольшими порциями, дожидаясь полного эмульгирования каждой предыдущей и контролируя густоту (чем больше масла — тем гуще соус).
В соус можно добавить чеснок, зелень и др. по вкусу.
Хранится 5-6 дн. в холодильнике.
Приятного аппетита!
Последнее редактирование: 2 нед. 6 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: VEBERBLU
Соусы 2 нед. 6 дн. назад #5250
  • Апостолина
  • Апостолина аватар
  • Не в сети
  • Пользователь заблокирован
  • В женчине все должно быть прекрасно!
  • Сообщений: 71
  • Спасибо получено: 110
Домашний кетчуп.

Подойдет к макаронным изделиям, картошечке ,пицце и др.

На 3 кг помидоров :
- 2-3 зубчика чеснока
- 25 г соли
- 150 г сахарного песка
- гвоздика, маленькая щепотка корицы, немного молотого имбиря
- укроп и несколько веточек базилика
- 75-80 г уксуса

Помидоры промываем и нарезаем на небольшие кубики.
Перекладываем их в кастрюлю и ставим вариться с открытой крышкой. Увариваем помидоры на одну треть. Добавляем сахар и кипятим еще десять минут.
Тем временем мелко нарезаем зелень.
Затем посыпаем томаты солью и добавляем к ним измельченный укроп с базиликом.
Провариваем соус еще минут пятнадцать. Добавляем измельченный чеснок и через пару минут снимаем с огня.
Когда он немного остыл, протираем через сито или взбиваем блендером.
Опять выкладываем в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем уксус.
Готовый кетчуп раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем заготовки.
Последнее редактирование: 2 нед. 6 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: VEBERBLU
Соусы 1 нед. 2 дн. назад #5632
  • VEBERBLU
  • VEBERBLU аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 114
  • Спасибо получено: 220
Майонез из амарантовой муки


На 200 гр.

упаковку 15% сметаны
2 столовые ложки амарантовой муки,
чеснок, натёртый на мелкой тёрке,
специи ( красный перец, куркума, чёрный перец, соль)

размешать до однородной массы. Майонез готов. Добавлять к различным блюдам.
Последнее редактирование: 1 нед. 6 ч. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2