Добро пожаловать, Гость
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
ТЕМА: Внутренее молчание
Внутренее молчание 8 мес. 2 нед. назад #15046
  • Мирослава
  • Мирослава аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 699
  • Спасибо получено: 390
Внутренее молчание
Порой так хочется тишины, просто помолчать, ничего не говорить, никого не слушать. И даже если находишься в тишине и никто не беспокоит, а мысли, шум и гам в голове не сравнить ни с чем, а означает это, что нужно научиться останавливать внутренний голос и прочие вибрации, оставить только жизненно важные движения – стук сердца, движение крови, вибрация легких. Внутреннее молчание – это путь к глубокому расслаблению, которое достигается обширной медитацией.
Молчание – это золото. Молчание – это еще и спокойствие. Много энергии тратится на пустые разговоры и сплетни. Даже в то время, когда мы слушаем своего собеседника, мы заняты обдумыванием своего ответа или же просто сочинением остроумной реплики. Мозг находится в боевой готовности и в напряжении. Если же на время отказаться от разговоров, то мы сразу же почувствуем себя более расслабленными и отдохнувшими.
Молчание – это истина. Мы говорим так много, что уже не обращаем внимания на то, правдивы ли наши слова или мы искажаем истину. Молчание учит нас взвешивать каждое слово и нести ответственность за сказанное.
Подобные практики способствуют также раскрытию собственной сути. При взаимодействии с другими людьми порой бывает сложно познать себя, ведь мы концентрируем свое внимание на собеседнике. Оставшись же наедине с собой, можно наблюдать за тем, как устроено наше мышление, это приводит к самоанализу и пониманию собственных чувств, эмоций и желаний.
Во время практики молчания очищается, структурируется сознание, высвобождаются пласты негативных энергий, подпитывающие разрушительные программы. Происходит дефрагментация сознания. Определяются здоровые цели и решения проблем, человек посредством данной практики становится гармоничней с самим собой и окружающим его Миром.
Физическое тело освобождается от зажимов и происходит регенерация органов и тканей, восстанавливается их функционирование
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Veberblu, Melissa073
Внутренее молчание 8 мес. 2 нед. назад #15047
  • Мирослава
  • Мирослава аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 699
  • Спасибо получено: 390
Голос мешает больше, чем шум, потому что отвлекает душу, тогда как шум только наполняет слух и бьет по ушам.
Сенека Старший

Последнее редактирование: 8 мес. 2 нед. назад от Мирослава.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Melissa073
Внутренее молчание 8 мес. 2 нед. назад #15048
  • Мирослава
  • Мирослава аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 699
  • Спасибо получено: 390
Молчание как духовная практика существовало еще с незапамятных времен – в религиях Индии, в буддизме, христианстве. Оно, конечно же, всегда было уделом монахов – это и обеты молчания, и уход на долгое время куда-нибудь в горы или в лес, чтобы поститься и молиться в одиночестве. Конечно, в идеале это не просто внешний отказ от речи, а тишина ума. В индуизме практика молчания получила название мауна, достигших которого в древности называли муни и почитали как святых, то есть «достигшими состояния внутреннего безмолвия», считали совершенными йогами. Считается, что разговоры, особенно ненужные, отнимают много энергии, которую можно было бы использовать в более высоких целях – например, для саморазвития.
Однако это вовсе не значит, что молчание приносит пользу только монахам и отшельникам. Недаром издревле оно считалось лучшим средством от душевного разлада, отличным способом восстановления душевного и наоборот. и за этим водоворотом мыслей мы толком не слышим ни окружающий нас мир, ни других людей, ни самих себя. Только вот силой воли остановить этот мысленный поток нам не под силу, а начать с другого конца – перестать на какое-то время разговаривать – очень даже возможно, хоть поначалу и нелегко. Молчание сберегает энергию, помогает контролировать эмоции, приводит к внутреннему покою и ясности ума. К тому же молчание в буквальном смысле лечит. Оно помогает при психоневрологических заболеваниях, гипертонии, головной боли, вегетососудистой дистонии, волшебным образом успокаивает мозг и нервы. Недаром во время болезни людям не хочется разговаривать.
Контроль речи – значит, контроль ума.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Melissa073
Внутренее молчание 8 мес. 2 нед. назад #15049
  • Мирослава
  • Мирослава аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 699
  • Спасибо получено: 390
Если у вас возникло такое желание – значит, пора практиковать Мауну, т.е. обет молчания. Махатма Ганди практиковал еженедельную однодневную Мауну, утверждая, что «целью жизни является безмолвие. Безмолвие – это язык Бога. Мир – это безмолвие. Безмолвие – это язык сердца. Безмолвие – это язык мудрости. Молчание – это огромная сила. Молчание – это великое красноречие». Принцип Мауны заключается в контроле над речью и устранении пустых разговоров. Это когда мы посвящаем некоторое время себе и стараемся не растрачивать свою энергию на слова.

Вера Молчальница, затворница Сыркова Девичьего монастыря в Новгородской области, хранила обет молчания 23 года. В православии обет молчания всегда считался высоким подвигом, на который способны далеко не все монахи. В молчании человек имел возможность посвятить себя и свое время молитве, анализу своей жизни, общению с Богом, отречению от повседневной суеты.
В Латурне, недалеко от Иерусалима есть монастырь траппистов (молчальников). Большую часть жизни они проводят в молчании, говорить вслух там разрешается только в специально отведенных помещениях. Монахи проводят время в труде и в молитвах, делают вино и оливковое масло. Настоятель монастыря говорит, что «душа должна быть свободной – только в этом случае она обращена к Богу», и объясняет, что для этого нужно проводить большую часть своего времени в молитве и молчании. Справедливости ради нужно отметить, что у траппистов есть возможность объясняться жестами. Например, соединив треугольником большие и указательные пальцы, говорят «хлеб», быстро коснувшись губ тыльной стороной руки – «понятно», проведя пальцем вокруг лба линию воображаемой вуали или диадемы – «женщина», а вино обозначают, приставив указательный палец к носу. Обет молчания не является для монахов каким-то лишением, наоборот, молчание есть для них благо, с которым они расстаются, по-видимому, неохотно. В монастырь непросто вступить, нужно пройти многолетний испытательный срок и получить соответствующие рекомендации.

Для поддержания внутренней гармонии и спокойствия совсем не обязательно уходить в монастырь или ехать в Индию. Эта практика очень простая, проделать которую можно и дома. И нужно для этого всего лишь избегать лишних разговоров и постаратьcя успокоить ум. Достаточно выделить час или несколько часов для практики, и результаты вас приятно удивят.
Тем не менее нет смысла изо всех сил держать рот закрытым, когда ум захлебывается в лавине рассуждений и диалогов с самим собой. Гораздо важнее восстановить тишину и спокойствие в своей голове.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Melissa073
Внутренее молчание 8 мес. 2 нед. назад #15050
  • Мирослава
  • Мирослава аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 699
  • Спасибо получено: 390
Практика молчания заключается в том, чтобы в определённый отрезок времени находиться в молчании. Во время практики необходимо соблюдать спокойствие ума и тела, свести к минимуму умственную и физическую деятельность, прекратить обдумывать планы, отбросить все суетные заботы и приняв удобное положение (лёжа, сидя, стоя… всё зависит от личных предпочтений в тот или иной момент), находясь по возможности в неподвижном состоянии, наблюдать за происходящим в психике и физическом теле.
При этом станут всплывать в эмоциональной и мыслительной сфере, а также в ощущениях физического тела различного рода явления. Прежде всего, это будут разного рода нерешенные проблемы. Сначала мелкие вроде того, что забыл выключить утюг или позвонить кому -то.
Далее, как правило, начинают всплывать эмоциональные переживания и чем дольше и регулярней проходит практика, тем более глубоки пласты психики, начинают выходить на поверхность сознания. Тут- то и начинается процесс психического исцеления.
Посреди повседневных забот, мы зачастую не успеваем переработать и осознать разного рода информацию извне, а также связанные с этим сигналы идущие из души и тела. При этом задвигаем их на дальние,глубинные планы сознания,
которые начинают действовать что называется из подполья. Появляются проблемы со здоровьем, расшатывается психика, возникают плохо контролируемые психические эмоции, переживания, ощущения, как правило негативного характера, создавая большие проблемы и препятствия в той или иной жизненной ситуации. Так появляются психологические комплексы и стереотипы поведения.
По незнанию – неосознанно, люди часто прибегают к убеганию и подавлению неприятных переживаний, часто с использованием искусственных стимуляторов приятных ощущений, которые вытекают в вредные привычки (алкоголь, наркотики, секс, неуёмное потребление информации из СМИ, переедание и тд. ) и ещё больше создают дисбаланс в психике, физическом теле и социальном поведении личности. А практика молчания предлагает другой путь – направленный на здоровье, созидание и развитие.
В Практике Молчания мы вместо того чтобы убегать от своих нерешенных проблем, смотрим им прямо в глаза и распутываем, перевариваем все эти ситуации как в эмоциональном, так и в ментальном планах. Решая задачи сразу на всех уровнях нашего бытия, в том числе физическом.
Если всплывают негативные эмоции как страх, чувство вины, стыд, ненависть и прочие, то не скрываемся от них, а принимаем и переживаем с чувством принятия как должного. Таким образом, обезточиваем негативный энергетический заряд и эмоция побушевав какое- то время, исчезает.
Также можно помочь себе и через ментальный план (через мысли) – решать проблему через принятие и вывод её на более высокий уровень решения. Выявлять неправильные установки в сознании, которые приводили к появления данных мыслей и эмоций и разрешать их.
Можно направить внимание на дыхание, либо какой либо орган, который нуждается в оздоровлении. И так шаг за шагом, день ото дня можно избавиться от многих проблем в психики и теле, от многих неконтролируемых ранее состояниях. Через осознание, через принятие, через осознанное переживание ощущений.
По желанию и возможности, практику следует проводить ежедневно в течении часа, если есть необходимость и возможность, то можно находиться в состоянии самоисцеления практикой молчания по нескольку часов, но желательно при этом избегать насилия над собой. Практику можно проводить как с закрытыми, так и открытыми глазами, главное, чтобы запускались процессы психической разрядки.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Melissa073
Внутренее молчание 8 мес. 2 нед. назад #15051
  • Мирослава
  • Мирослава аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 699
  • Спасибо получено: 390
Как уе выше писалось ,внутреннее молчание – это путь к глубокому расслаблению, которое достигается обширной медитацией и для этого нужно научиться останавливать внутренний голос и прочие вибрации. Оставить только жизненно важные движения – стук сердца, движение крови, вибрация легких. Остановке подлежит эфирное, астральное, ментальное, витальное движение и внутренний диалог. Осваивать практику внутреннего безмолвия нужно постепенно, уделяя каждому типу движений отдельное время , а с опытом уже можно подходить и к целостному подходу.
И так по порядку:
Эфирное молчание – это начальный и самый простой этап медитации, смысл которого состоит в концентрации энергии внутри себя. Выполняя этот шаг, важно следить за энергией, которая должна оставаться внутри вас.

Витальное молчание – успокоение и тренинг для сознания. Этот этап предполагает отказ от инстинктов и отключение от внешнего мира. Нужно расслабиться и глубоко проникнуть в себя. В дальнейшем это научит контролировать инстинкты.

Внутренний диалог – для его остановки следует молчать. Этот этап является частью ментального молчания. Достигнуть такого состояния можно различными техниками. Мы же рассмотрим основную. Полностью расслабьтесь, почувствуйте внутренние вибрации. Ваши мысли – это и есть духовный голос, каковой нужно остановить. Сосредоточьтесь на горле, ведь именно от туда идет голос. А теперь прекратите мыслить, как прекращаете говорить. Если не получилось, снова сконцентрируйтесь на горле. Так тренируйтесь до тех пор, пока не умолкнет ваш внутренний голос. Этот этап медитации научит вас абстрагироваться, когда в голове суета, а нужно принять решение.

Астральное молчание – завершает цикл. На этом этапе вы должны отказаться от желаний и притязаний. Нужно полностью расслабиться и отрешиться от всего. Перестаньте создавать образы, события, цвета. Ваш внутренний монитор чист, все «антенны» отключены. Если на этом этапе вы столкнулись с проблемой «отключки», представьте, что образы это поток энергии, который вытекает из вас, освобождает мышление и возрождает новое сознание.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Анна Ярославна, Melissa073
Внутренее молчание 8 мес. 1 нед. назад #15867
  • Татьяна Ладная
  • Татьяна Ладная аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 97
  • Спасибо получено: 118
В современном мире молчание для некоторых просто необходимо, вокруг море-озеро раздражающих факторов, а главное непонимающих людей, всё кипит, бурлит и летит с бешенной скоростью, многим даже подумать о чём- то серьёзном некогда и обсудить не с кем( некоторым правда это откровенно не нужно, потому что тупо страшно с правдой прикоснуться, от которой они убегают и отмахиваются). Очень важно хоть раз в день/ пару дней побывать с истинным собой. Я говорю не про ум, а с Душой поговрить, прочувствовать ёё хотя бы.( для этого акцентируйте внимание на свет и хорошие ощущения в вашем сердце, очищайте хоть ненадолго ум от проблем, пусть на 5- 15 минут.)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Melissa073
Внутренее молчание 8 мес. 1 нед. назад #15887
  • Золота
  • Золота аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 491
  • Спасибо получено: 402
Как то еще в ранней юности я наткнулась на фразу:
"Молчание не доказывает присутствие ума, но доказывает отсутствие глупости"
И как то прониклась ней. Действительно, умея сдерживать свои слова мы только выигрываем.
Это не только касается тех моментов когда в эмоциональном порыве мы не контролируя себя можем наговорить кучу не нужных слов, обидеть или ранить близких нам людей. Но и когда заранее со всеми делимся своими планами и желаниями, тем самым расплескивая энергию куда угодно, но только не туда куда нужно.
Когда мы очень много разговариваем "ни о чем", когда суетимся и чувствуем свою неуверенность забивая это все словами.

Для меня показатель умения молчать, это когда человеку не скучно самому с собой, когда он может провести долгое время без внешних раздражителей таких как радио, телевизор, интернет.
Творите о себе мифы. Боги начинали именно так.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Melissa073
Внутренее молчание 7 мес. 3 нед. назад #16615
  • Gippius
  • Gippius аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 172
  • Спасибо получено: 209
Молчание - для каждого свое. Для кого - то это уединение с самим собой и со своей душой направленное на развитие, для другого это отрешение от мира и от проблем, как в плюсе, так и в минусе. В своей семье с детства слышу фразу - слово серебро, а молчание золото. Также, что не стоит по - пустякам растраиватся и все принимать близко к сердцу. Но мы люди, поэтому как только эмоции зашкаливают, все процесс запущен.
У меня есть знакомая, которая может часам болтать без остановки, почти не куда будет вставить слово, в основном о своих проблемах. Когда ее дастанут на работе, она обещает, что все ей все скандалы и сплетни надоели и она будет молчать. Но увы это длится не более 2-4 дней. Даже если она где - то сдерживается, в другом месте, среди других людей начинается просто шквал информации выливаться, который льется потоком.
Слушать постоянно это не возможно, это вызывает агрессию и ненависть, да и устаешь прилично.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Melissa073, Мирослава
Внутренее молчание 7 мес. 3 нед. назад #16624
  • Gippius
  • Gippius аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 172
  • Спасибо получено: 209
Из своего личного опыта могу сказать, что судьба дает человеку то, что ему нужно действительно на тот момент. Хотя нам может казать совершенно иначе и непонятно. В одно время в жизни был тяжелый период, но у меня было время на себя даже просто подумать. Я начинала обдумывать что и как в момей жизни. Появились хоббии, стала больше развивать, расти духовно, сама с собой. Да это было очень тяжело. Я не жаловалось, не искала подушку, просто через неудачи развивалась. Сейчас я вижу плоды этого периода, что мой труд был не напрасен. И мне действительно не хватало определенных качеств, опыта и знаний, а судьба дала мне к ним ключик, хоть и далеко не мягким методом.
Многие пугаются когда остаются один на один в жизни. Да, но важнее понимать никого - то другого, а самого себя. А этим далеко не каждый может похвастаться.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Melissa073, Мирослава
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3