ТЕМА: Люди-манипуляторы.Как с ними бороться.
Люди-манипуляторы.Как с ними бороться. 2 нед. 5 дн. назад #5028
  • Arina
  • Arina аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 95
  • Спасибо получено: 199
Наверняка,каждый из нас постоянно сталкивается с бытовым манипулированием.Меня как будто специально "заставили" сегодня поднять эту тему.Сколько уж людям ни говоришь оставить в покое,не вампирить,не плакаться в жилетку-бесполезно.Только резко оборвать,выключить телефон,заблокировать в соцсети,занести в черный список-тогда что-то у них в мозгах светлеет,но ненадолго....У близких родственников-максимум дня на три,а у клиентов-максимум месяца на три.Потом они всё забывают- и по новому кругу...
Я думаю,эта тема не только у меня актуальна.Манипулировать пытаются все-от мала до велика,причем так,что еще сразу и не сообразишь,что человеку вообще нужно...
Какие же существуют типы манипуляторов,способы манипулирования,и методы защиты от них?
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Люди-манипуляторы.Как с ними бороться. 2 нед. 5 дн. назад #5030
  • Arina
  • Arina аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 95
  • Спасибо получено: 199
Что такое манипуляция?
Манипулирование другими заключается в психологическом воздействии на чувства людей для того, чтобы получить выгоду. Манипуляция включает в себя три составляющие:
1. Скрытое воздействие на психику. Манипуляция не имеет сходства с шантажом. В отличие от него, манипуляция – более тонкое воздействие на человека. Просьба никогда не высказывается открыто.
2. Действие на чувства. Это основное действие манипулятора. Для каждого человека в отношениях важна гармония с окружающими, в первую очередь эмоциональная. Если воздействие идёт через разум, то это уже прямой шантаж, не манипуляция.
3. Для манипулятора имеет значение его выгода. Это не всегда денежная выгода. Для манипулятора важно и унижение другого. Так он пытается возвысить себя в чужих глазах.
Болевые точки
У любого человека есть болезненные места, давить на которые нельзя. Если их задевают, то человек обижается, чувствует вину, испытывает страх. Подобные болевые точки бывают индивидуальные и общие.
Собственный опыт, ставший трагическим, определяет индивидуальные болевые точки. Быстро их определить может только опытный манипулятор, отличный психолог, ведь такие события очень разнятся у людей. Такими искусными манипуляторами становятся самые близкие люди – только они знают обо всех трагичных событиях в жизни.
Родные люди легко взращивают в близких чувство вины. Ведь мы обязаны заботиться о своей семье! Это главный повод играть на чувствах детей или родителей. Конечно, нужно заботиться о близких, о родителях, братьях – сёстрах. Но в меру своих собственных желаний.
Страх – самый сильный мотиватор. Манипулятор представит ситуацию так, что собеседник видит только потенциальную опасность. А как правильно выйти из ситуации, как раз и подсказывает манипулятор. Например, следовать народным приметам старшее поколение советует (настаивает) не столько из-за их пользы, а сколько из-за страха, что будет хуже. Это способ контролировать действия других – сделаешь так, будет хорошо. Сделаешь по-другому, будет плохо.
Вина перед близкими ест изнутри, и на этом чувстве не прочь сыграть нечестные люди. Задействовать чувство вины очень просто – достаточно изобразить обиду, причём чем ярче и громогласнее, тем лучше. Это самый лёгкий способ манипулировать. Дети манипулируют родителями, изображая обиду на то, что они родились именно в этой семье. Жёны обижаются на мужей, придумывая разные поводы, для того, чтобы вызвать поток комплиментов и подарков.
Бороться с таким видом манипуляции тяжело. Обижаются все на всех. Но надо различать обиду для получения результата и просто обиду. В последнем случае, от человека не требуется каких-то действий для того, чтобы обида прошла. Она возникает в процессе общения, и общение не прекращается даже в обиженном состоянии. Демонстративная обида «ждёт» ответных действий. Спасает юмор – как громко было показано, что человек обиделся, так же артистично, с заламыванием рук можно попросить прощения. Манипулятор выставлен неудачливым артистом и вряд ли будет после пытаться добиваться цели таким способом.
Жалеть убогих и обиженных жизнью – первая благодетель, привитая с младенчества. Как удобно манипулировать на чувстве жалости! Сколько мошенников просят «помочь» детям, и сколько людей откликается на эти просьбы! Важно разобраться, действительно человек нуждается в помощи, или на его состоянии здоровья хотят заработать мошенники. Каждый знает – как ты к людям, так и они к тебе. Никто не хочет оказаться в подобной ситуации, тем более без помощи со стороны. Поэтому мошенничество на жалости имеет большой «успех».
Тема сострадания широко используется и в обычной жизни. Чтобы получить желаемое, не обязательно добиваться её, тратя силы. Можно просто поплакать перед нужным человеком, сделать жалостливые глаза :( – и цель достигнута :evil: . Популярна фраза: «5 минут позора, и ты – дипломированный специалист». Очень многие добиваются результатов с помощью жалости к себе.
Манипулируют и такими похвальными чувствами, как желание экономить. Так покупаются вещи, которые совсем не нужны. Но они по такой заманчивой цене, что мимо не пройти. Эта уловка характерная не только для магазинов, близкие люди тоже могут что-то продать по очень низкой цене. А причина в том, что вещь не подошла, в магазин не вернуть, так хоть какую-то прибыль удастся извлечь.
Манипуляция на чувстве стыда очень распространена. Не все осознают, что заставляют других подстраиваться под свои желания. Точнее, это настолько распространённая манипуляция, что таковой как бы и не является. Быть совестливым хорошо, быть без стыда и совести – плохо. Почему что-то должно быть стыдно, не всегда понятно, это один из стереотипов поведения общества.
Вызывать чувство стыда, манипулировать совестью – это даже добродетель. Человек заставил другого стыдиться. Как хорошо! Моральные нормы в целости, собственные желания удовлетворены и общество довольно. Неудивительно, что к таким манипуляциям приучают с детства. Хотя у манипуляции стыдом очень тонкая грань с шантажом, и важно эту грань чувствовать.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Люди-манипуляторы.Как с ними бороться. 2 нед. 5 дн. назад #5031
  • Arina
  • Arina аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 95
  • Спасибо получено: 199
Борьба с манипуляторами
Определить, искренен человек или манипулирует, можно через промежуток времени. С первого взгляда легко ошибиться, но можно проконтролировать собственные эмоции на слова и поступки потенциального манипулятора.
Когда при общении с одним и тем же человеком возникают одни и те же чувства, причём не самые радужные, то наверняка имеет место манипуляция. Такие люди при общении оставляют чувство стыда, вины. И эти эмоции яркие, они остаются надолго.
Общение с манипулятором доставляет дискомфорт. Он объясняется тем, что подсознание человека понимает, что эмоции собеседника неискренны. Когда человек видит, не осознавая, ложь, то появляется именно чувство тревоги, непонятного страха. Проявляется тревога испариной, сжатием в области живота – у всех индивидуально.
Поведение собеседника, очевидно, не соответствует его словам. Когда человек говорит доброжелательные вещи, то и тело его «говорит» то же. Если собеседник пытается манипулировать, то язык тела расходится со словами. Это может быть закрытая поза, руки около головы («закрыть рот»). Настроение собеседника резко меняется. Было доброжелательным, стало плаксивым – одно из настроений ложное.
«Метод уточнения» помогает выявить манипуляцию, высказанную намёками. При поступлении уточняющих вопросов на туманную фразу, сразу понятно, манипулирует человек или нет. Если ответы ещё более туманны, чем первоначальная фраза, то это явная манипуляция. Никогда нельзя действовать, не уточняя намёк.
«Техника туманного согласия» даёт время на обдумывание услышанного. Если фраза произнесена для манипуляции, то так легко отвадить от себя манипулятора. Человек видит, что с ним соглашаются и переключается на других.
Уйти от неприятного контакта поможет «метод «испорченной пластинки». В этом случае монотонным голосом, без интереса или с явно скучающим видом произносится та фраза, которую хотят услышать: «Конечно, я сделаю всё возможное», «это очень интересный проект», « я обязательно позвоню своему знакомому». Такая техника по виду похожа на провокацию, с близкими так говорить не принято. А с неприятными продавцами – в самый раз.
«Метод профессора» подразумевает максимально корректное выражение несогласия с собеседником – манипулятором. Очень вежливый отказ ставит на место манипулятора, не давая повода ответить. При таком ответе нужно делать акцент на своих выгодах и неудобствах, а манипулятор остаётся вне этих причин.
Для смелых (или сильно уставших) людей подойдёт «прямой метод». При этом в разговоре надо прямо сказать собеседнику, что он манипулирует. В ответ можно услышать новую попытку манипуляции – демонстративную обиду, например. Метод действует, если есть силы идти до конца, ведь эмоции достигают пика в таком общении.
«Метод «нет» даёт самые быстрые результаты. Если очевидно, что собеседник манипулирует, то стоит прямо отказать ему. Могут последовать ещё несколько попыток манипулировать, их так же надо пресекать. По опыту известно, что достаточно сказать три раза «нет», как манипулятор исчезает. С незнакомыми людьми разговор строится жёстко, с близкими – мягко. Суть не меняется. Для отказа манипулятору есть только одно слово, и нельзя стесняться его произносить.
Основное правило для борьбы с манипуляторами – отключить чувства и здраво рассуждать. Когда люди пытаются давить на жалость, не поддавайтесь. Рассуждайте логически. Есть ли конкретно ваша вина в том, что происходит в жизни у собеседника? Виноваты ли лично вы в произошедшем? Если нет, то и винить себя не в чем. И никто не имеет право манипулировать несуществующей виной другого человека. Реальных поводов винить себя гораздо меньше, чем пытаются представить манипуляторы.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Люди-манипуляторы.Как с ними бороться. 2 нед. 5 дн. назад #5033
  • Arina
  • Arina аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 95
  • Спасибо получено: 199
Некоторые примеры манипулирования.

Ребенок-диктатор
Дети - прирожденные манипуляторы. Они тонко чувствуют родительское настроение и с младенчества учатся делать так, чтобы мы потакали их капризам.
Для того чтобы малыш не превратился в законченного эгоиста необходимо уметь противостоять его манипуляциям и уметь говорить нет. Родители, которые бросаются исполнять малейшее желание своего чада, рискуют вырастить монстра, которого будут заботить только собственные интересы.
Наверное с каждым родителем происходила ситуация, когда его ребенок в магазине начинал биться в истерике, не получив желанную игрушку. Ребенок начинал плакать, падал на пол, а вокруг собирались зрители. Стоит купить малышу все, что он хочет, и от слез не остается и следа.
Как себя вести?
Скорее всего, ребенок уже усвоил, что стоит ему заплакать и родители выполнят все его желания. Не стоит постоянно идти на поводу у малыша. Проявления вашей слабости не приведут ни к чему хорошему. Как же себя вести? В первую очередь, необходимо запомнить, что нельзя ни в коем случае применять насилие. Ваши агрессивные действия могут вызвать стресс у ребенка.
Нужно просто сказать “нет” и доступно объяснить причину отказа. Затем просто выйти из магазина, подождать, пока малыш успокоится, и объяснить ребенку, почему вы не можете покупать ему подарки каждый день. Пообещайте купить что-либо в следующий раз и не забудьте о своем обещании, иначе ребенок перестанет вам доверять.
Родители-манипуляторы
Родители очень часто становятся манипуляторами, навязывая повзрослевшим детям свое мнение, диктуя свою волю, контролируя их поступки, вмешиваясь в личную жизнь.
Как себя вести?
Нужно научиться отстаивать свое мнение и не позволять родителям контролировать вашу жизнь. Порой это нелегко, но необходимо. Иногда поверить в то, что родители вас шантажируют, достаточно трудно. Не забывайте о своих интересах.
Свекровь-манипулятор
Это, пожалуй, один из самых распространенных типов манипуляторов. Свекровь считает, что делает все во имя счастья своего сына и нередко, сама того не желая, разрушает счастливые семьи.
Многие свекрови не упускают возможности навязать свое мнение о том, какой должна быть идеальная жена, мать и хозяйка. И далеко не всем невесткам хватает мудрости спокойно относиться к высказываниям матери мужа. Мужчине же хочется, чтобы его любимые женщины нашли общий язык. Как выйти победителем из этого конфликта?
Как себя вести?
Споры между свекровью и невесткой были, есть и будут. Если мы не можем изменить ситуацию, нужно хотя бы попытаться изменить свое отношение к ней. Нужно постараться спокойно разговаривать со свекровью, и объяснить ей, что для того, чтобы ее сын был счастлив, вам нужно заключить перемирие. В том случае, если вы ведете совместное хозяйство, необходимо разделить обязанности, чтобы поводов для разногласий было как можно меньше. Ни в коем случае не стоит втягивать в конфликт мужа, в крайнем случае, можно очень аккуратно попросить у него помощи и защиты. Взрослого человека не изменишь и если мирное сосуществование невозможно, лучше снять квартиру и жить отдельно.
Подруга-манипулятор
Сколько самых разных статей написано о женской дружбе. Некоторые даже считают, что женской дружбы не существует. Многие женщины выбирают в подруги тех, за счет кого они самоутверждаются.
Как себя вести?
Как же быть, если вы чувствуете, что подруга не искренна в общении с вами, а от ее советов пахнет завистью и обидой? Если дружба основана на ревности и зависти, ничего хорошего от нее ждать не приходится. Отношения, в которых нет равенства, не имеют будущего. Если вам постоянно пытаются навязать свое мнение, лучше просто избегать общения и оставить все, что с ним связано в прошлом.
Начальник-манипулятор
Уж кому-кому, а начальнику сам Бог велел выступать в роли манипулятора. Ну как еще заставить эффективно выполнять свои профессиональные обязанности ленивых подчиненных?
В деловой среде сложно избежать манипулирования, но не стоит позволять унижать себя. Умение противостоять манипуляциям шефа – целое искусство.
Как себя вести?
Если вы часто становитесь объектом критики со стороны начальства, позволяете оскорблять себя и смиренно выслушиваете несправедливые замечания в свой адрес, значит, вам просто необходимо учиться противостоять уловкам манипуляторов.
Самое главное – не оправдывайте ожиданий манипулятора. Не плачьте, не раскисайте и переходите от защиты к нападению.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Люди-манипуляторы.Как с ними бороться. 2 нед. 5 дн. назад #5034
  • Arina
  • Arina аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 95
  • Спасибо получено: 199
Типы манипуляторов
Преследователь.Он раздает указания направо и налево, демонстрирует свою значимость, придирается по мелочам. Он не терпит возражений и нередко срывается на крик.
Защита
Лучше поменьше общайтесь с такими типами. Во время общения не теряйте самообладания и уверенности в себе. Спорить бесполезно, но позволять использовать себя также не стоит.
Жертва. Такой тип манипуляторов любит изображать из себя обиженного и несчастного человека. У него всегда все хуже всех. Жертва пытается решать все свои проблемы за чужой счет. Она считает, что ей все обязаны.
Защита
Не допускайте главной ошибки – не проникайтесь ее проблемами. Выслушайте и спокойно объясните, что стоит поменять многое в жизни, а не просто плакаться в жилетку подругам и родственникам.
Спасатель. Этот тип просто живет чужими проблемами, раздает окружающим ценные советы, даже когда его не просят об этом. Он и не дослушает до конца, а уже проникновенно предлагает пути решения вашей проблемы.
Защита
Поблагодарите за участие и скажите, как вы цените заботу о себе, но решения принимайте самостоятельно и ни в коем случае не позволяйте влиять на себя.
При общении с манипуляторами ищите компромисс, приспосабливайтесь, но старайтесь во что бы то ни стало оставаться собой. Становиться манипулятором вряд ли стоит. Лучше постараться быть собой, жить полной ярких впечатлений жизнью и наслаждаться общением с теми, кто вам дорог.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Люди-манипуляторы.Как с ними бороться. 2 нед. 4 дн. назад #5160
  • Aquaterra
  • Aquaterra аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Deus ipse se fecit
  • Сообщений: 33
  • Спасибо получено: 53
Я считаю, что нужно перебороть страх перед этим человеком и показать, что Вы сильнее его. Пусть знает свое место.
Лес - это храм.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Люди-манипуляторы. Как с ними бороться. 1 нед. 3 дн. назад #5438
  • Melissa073
  • Melissa073 аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Люблю погружаться в свои сновидения.
  • Сообщений: 90
  • Спасибо получено: 77
Как бороться с манипуляторами? Всё очень просто - отдалиться, игнорировать. Если человек из дальнего круга, то лучше на него забить и перестать общаться. И не важно, что он там думает и что сделает. Забить на ситуацию и стать пофигистом.
Вообще, такое явление как "пофигизм" лично мне помогает во многом быть спокойной. Умение забивать много раз избавляло меня от лишних хлопот. Я чего то не хочу, то меня не заставишь. И никакие доводы тут не подействуют на меня.
Всем тепла, любви и обнимашек.
Администратор запретил публиковать записи гостям.