• Страница:
  • 1
  • 2
ТЕМА: Репа на нашем столе.
Репа на нашем столе. 5 мес. 2 нед. назад #10620
  • alehinava
  • alehinava аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 99
  • Спасибо получено: 81
Не справедливо забытая культура, о которой сейчас вспоминают все больше - это репа, ценный продукт на нашем столе.

Репа — находка для всех желающих повысить свой иммунитет в период вирусов и болезней. Репа насыщает организм не хуже картофеля, но вместо обычных углеводов, этот корнеплод богат целым списком микро- и макроэлементов, витаминами и даже жирными кислотами. В репе можно встретить витамины А, В, РР, а аскорбиновой кислоты в ней около 20 мг! Это значительная цифра для корнеплода, который по полезности лучше апельсина.
Самое удивительное то, что в репе содержится фолиевая кислота, линолевая и линоленовая, олеиновая, пальмитиновая жирные кислоты — это очень важно для:
слаженной работы мозга;
активизации клеток нервной системы;
упорядочивания нейронов;
питания клеток;
укрепления сосудов.
За счет уникального состава, вернее из-за содержания в репе дисахаридов и моносахаридов, репу считают прекрасным диетическим продуктом, который заменяет множество недостающих витаминов и веществ человеку, сидящему на диете.


Есть однако у репы и некоторые противопоказания
Репку нельзя назвать опасным продуктом. Сырой корнеплод имеет немного агрессивный по вкусу сок и может стать причиной изжоги, обострения болезней почек. Но репу сырой никто почти не ест. Ее варят, тушат, запекают, готовят из нее множество полезных блюд. Главное – это не переборщить с сырым соком. Его можно употреблять небольшими дозами при простудах, ангинах, кашле, но пить просто так не стоит.
Беременным даже полезно съедать по 200-300 грамм репы пару раз в неделю, а вот кушать репу маме с грудничком не рекомендуется: у ребенка может быть непредсказуемая реакция – понос, аллергия, колики, запор. Поэтому лучше вводить репу в детский рацион с 2-х летнего возраста.


Кроме того что вкусный сам корнеплод, ботва репы также вкусная и полезная, обладает вкусом свежей репы, ее можно добавлять в салаты и супы.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Натала26
Репа на нашем столе. 5 мес. 2 нед. назад #10623
  • alehinava
  • alehinava аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 99
  • Спасибо получено: 81
Репа очень вкусная и у нас в семье её любят все. Каждый год высаживаю репу у себя на участке.
Для нее даже специальных рецептов приготовления не нужно, ее можно печь, варить, я её добавляю в супы вместо картофеля и вместе с ним. Больше всего мне нравится пюре из репы и картофеля.
Рекомендую всем попробовать.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Solstik, Щеглова
Репа на нашем столе. 5 мес. 2 нед. назад #10782
  • Щеглова
  • Щеглова аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 113
  • Спасибо получено: 21
Вообще почему то не сажала ни когда репу,честно даже вкуса её не знаю.Обязательно поищу семена и попробую.Кто что вкусного с нее приготовить подскажет....
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: TRINITI
Репа на нашем столе. 5 мес. 1 нед. назад #11544
  • alehinava
  • alehinava аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 99
  • Спасибо получено: 81
Репу сейчас и в магазине можно найти, но своя конечно же лучше.

Печеная репа:
Репа - 3-4 шт.
Луковица -1 шт
Масло растительное
Зелень, соль, перец по вкусу

Репу очистить порезать на крупные куски положить в форму для выпечки, налить 1/2 стакана воды и поставить в духовку , печь до готовности, это примерно 200 градусов минут 30. (зависит от сорта поэтому нужно печь до мягкости)
Готовую репу полить маслом, посолить, поперчить , добавить мелко порезанный лук и зелень.

Приятного аппетита.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Репа на нашем столе. 5 мес. 1 нед. назад #11649
  • VEBERBLU
  • VEBERBLU аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 300
  • Спасибо получено: 389
Противопаразитарный салат из репы

Репа среднего размера - 2-3 шт.
Морковь - 1 шт.
Яблоко - 1 шт.
3 % - ный уксус - 1 ст. ложка
Конопляное масло - 2 - 3 ст. ложки
Зелёный лук
Соль, перец по вкусу.
Репу и морковь мелко нашинковать или натереть на тёрке. Добавить измельчённый зелёный лук, соль, перец.Масло смешать с уксусом и этой смесью заправить овощи. Уложить всё в салатник, сверху украсить дольками яблок. Чтобы яблоки не темнели, их необходимо смочить уксусом или лимонной кислотой.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Натала26
Репа на нашем столе. 2 мес. 4 нед. назад #15731
  • МАГия777
  • МАГия777 аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 102
  • Спасибо получено: 120
Относительно недавно прочитала про полезность репы и ее составляющие вещества. Была поражена. Незаслуженно забыли мы этот замечательный овощ. Закупила осенью несколько килограмм и до Нового года ела каждый день, через день, добавляя одну маленькую репку в любой салат или уже готовое овощное блюдо, натирая ее на крупной терке. Очень полезно и, как оказалось, вкусно. Когда репа закончилась, стала покупать зеленую редьку, только вот про репку вспоминаю периодически. К счастью ее в сезон стали продавать в овощных лавках. И хранится репка хорошо. Я ее в холодильнике держала, за неимением погреба :) Под конец она даже корни пустила. :lol: Хочу в следующий сезон снова закупить.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Репа на нашем столе. 2 мес. 4 нед. назад #16014
  • Администратор Ведана
  • Администратор Ведана аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 390
  • Спасибо получено: 363
Репа чудесный корнеплод. Помимо всех перечисленых качеств, она еще отлично подходит для прикорма деток месяцев с пяти. Сварить протереть и накормить. Главный овощь наших предков, очень уважаю.
В Ладу с ПриРодой во Благо Рода
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Репа на нашем столе. 1 мес. 4 нед. назад #18165
  • shanti_elena
  • shanti_elena аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • "Самый большой враг правды - это не грязная ложь, а привычный и затасканный миф" John F. Kennedy
  • Сообщений: 157
  • Спасибо получено: 132
Это сладкое блюдо, скорее десерт, хотя вполне может послужить гарниром

5 небольших сладких репок
3 средних яблока (соотношение репа:яблоки примерно 1:1)
1\2 стакана изюма без косточек (пара горстей)
2-3 ст л меда, в зависимости от кислоты яблок
1-2 ст л сливочного масла

Репу очистить, нарезать маленькими дольками, пожарить на сливочном масле до мягкости (нагрев средний).
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками, равнозначными кусочкам репы. Добавить к репке вместе с изюмом (если изюм сухой, то предварительно замочить в воде) и медом. Перемешать. Переложить в жаропрочную форму с крышкой и томить в духовом шкафу до готовности (1-2 часа) при малом нагреве.
Я готовила в мультиварке на режиме "тушение" 1,5 часа. Обжаривала в сотейнике.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Репа на нашем столе. 1 мес. 4 нед. назад #18260
  • TRINITI
  • TRINITI аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 189
  • Спасибо получено: 106
Я честно,здесь оказывается не одна-вообще ни когда ни то что не готовила что либо из репы,ни когда даже и не пробовала ее,как то странно аж самой....
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Репа на нашем столе. 1 мес. 4 нед. назад #18272
  • Имона
  • Имона аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 102
  • Спасибо получено: 34
Про жареную и парёную репу я слышала много, в основном в сказках. Выражение «проще парёной репы» мимо меня тоже не прошло. Ну а «Бабка за дедку, дедка за репку» так это вообще классика из сказки про репу. Однако несмотря на главные роли в сказках и прочих народных легендах, репу в детстве моём я никогда не ела, а уж в продовольственных магазинах в 70-80х годах прошлого века тем более не видела. К новому продукту я подошла с опаской и долго-долго распробовыла. Сладкая, да, мягкая, да, странная, да. Одним словом – не картошка. Сегодня пожарила в масле, вдохновившись многочисленными рецептами репы. Получилось изумительно – мягкая и сладковатая репа была прекрасным гарниром. Очень хвалили. Просили делать ещё.

Осталось еще 3 репки. Что бы с ними сделать? А вы что из репы готовите?


Взяла:

2 белоснежных репки с кулак взрослой женщины
3 стол лож муки
Соль, перец
Сливочное масло для жарки

Ход действий

Репки обрезала, подчистила (отрезала если какие пятнышки) и нарезала на тонкие кружочки.
Смешала на тарелке муку, соль и перец.
Обваляла кружки репы в мучной смеси.
Распустила масло на небольшом огне на сковороде.
Жарила кружки репы порциями с двух сторон до мягкости.
Перекладывала на тарелку.
Всё.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2