ТЕМА: Лимонная кислота.
Лимонная кислота. 1 нед. 6 дн. назад #5374
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 249
  • Спасибо получено: 118
Лимонная кислота - это порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде.
Лимонная кислота применяется в качестве добавки, регулирующей кислотность пищевого продукта и придающей ему нотки кислого вкуса.
Кроме этого в пищевой промышленности лимонную кислоту используют как консервант, вещество препятствующее росту микроорганизмов в продукте, появлению плесени, неприятного запаха и протеканию других негативных процессов.
В производстве лимонная кислота маркируется как пищевая добавка E330—Е333.

Последнее редактирование: 1 нед. 6 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: вставила фото
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Лимонная кислота. 1 нед. 6 дн. назад #5375
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 249
  • Спасибо получено: 118
Впервые лимонную кислоту получил шведский химик Карл Шееле в 1874 году из недозрелых плодов лимонного дерева.




Лимонная кислота содержится в большинстве растений так как используется в их дыхательном цикле. В больших количествах лимонную кислоту можно получить из недозрелых лимонов и китайского лимонника, также лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых растений, ягодах, хвойных породах дерева.
В промышленных масштабах лимонную кислоту получают путем синтеза сахаристых веществ или сахара и промышленных штаммов плесневого гриба.
Последнее редактирование: 1 нед. 6 дн. назад от Администратор Хельга.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Лимонная кислота. 1 нед. 6 дн. назад #5376
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 249
  • Спасибо получено: 118
Применение лимонной кислоты:

Лимонную кислоту используют не только в качестве пищевой добавки для придания кисловатого вкуса продуктам и их защиты от протекания деструктивных процессов, но и в качестве добавки в косметические средства в качестве регулятора кислотности и медицинские препараты, улучшающие энергетический обмен.

В кулинарии лимонная кислота активно применяется при приготовлении шипучих напитков, соков и кондитерских изделий.

Лимонную кислоту используют также при удалении накипи и ржавчины, так как она вступает в реакцию с солями в результате которых отложения растворяются и легко оттираются. Лимонная кислота способна придать металлическим поверхностям, подвергшимся воздействию накипи и ржавчины первозданный вид. Если лимонной кислоты нет под рукой, то для удаления ржавчины или накипи ее можно заменить столовым уксусом.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Лимонная кислота. 1 нед. 6 дн. назад #5377
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 249
  • Спасибо получено: 118
Польза лимонной кислоты:

Лимонная кислота обладает полезными свойствами для организма человека, благодаря которым из организма выводятся шлаки, токсины, соли и другие вредные вещества. Польза лимонной кислоты заключается еще и в том, что она оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и улучшает зрение.

Лимонная кислота улучшает обмен веществ, чем может оказать положительное воздействие на снижение лишнего веса. Но целенаправленно принимать лимонную кислоту необходимо только в маленьких дозах и только с разрешения врача, в противном случае можно сильно навредить организму. Некоторым людям вообще лимонная кислота противопоказана, поэтому перед ее применением вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Лимонная кислота. 1 нед. 6 дн. назад #5378
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 249
  • Спасибо получено: 118
Вред лимонной кислоты:

Не смотря на все полезные свойства лимонная кислота может нанести и вред организму человека, особенно это касается людей с желудочными заболеваниями, им следует ограничить или исключить употребление лимонной кислоты, так как она может только ухудшить болезнь.

Употребление большой концентрации лимонной кислоты может привести к ожогам слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, что может вызвать боль, кашель и рвоту. В виде порошка лимонная кислота еще опаснее и может нанести вред организму попав на слизистые оболочки человеческого организма. Поэтому в целях безопасности важно употреблять только разбавленную лимонную кислоту и только в слабых концентрациях, которые указаны в рецептах.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Лимонная кислота. 1 нед. 6 дн. назад #5379
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 249
  • Спасибо получено: 118
Чем можно заменить лимонную кислоту:

В кондитерской кулинарии лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, так как он и есть природный источник лимонной кислоты.
При консервировании лимонную кислоту можно заменить уксусом.

Лимонная кислота - это пищевой продукт, доступный практически во всех магазинах в виде порошка, расфасованного в упаковки различного объема. Лимонная кислота продается по цене 20 - 30 рублей за 50 грамм продукта. Если в рецепте указана лимонная кислота, то заранее купите ее в любом магазине и в этом случае вам не придется ее чем-то заменять, а блюдо получится таким, каким должно быть по рецепту.
Администратор запретил публиковать записи гостям.