Добро пожаловать, Гость
  • Страница:
  • 1
  • 2
ТЕМА: Что такое глутамат натрия?
Что такое глутамат натрия? 11 мес. 1 день назад #5075
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 2126
  • Спасибо получено: 476
Глутамат натрия — это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, используемая как в качестве пищевой добавки для усиления вкуса, так и широко встречающаяся во многих натуральных продуктах питания (томаты, сыр, мясо, молоко, грибы, горох, брокколи, соевый соус и так далее).

Многие ошибочно считают глутамат натрия «пищевой химией, которой всех травят» и тщательно избегают любых продуктов с его содержанием. Однако все не так просто — в отличии от вредной еды, в которую обычно добавляется глутамат натрия, сам по себе он не наносит никакого вреда для здоровья.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Что такое глутамат натрия? 11 мес. 1 день назад #5076
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 2126
  • Спасибо получено: 476
Почему глутамат называют усилителем вкуса?

Глутамат натрия имеет интересную особенность — в сочетании с белками и жирами он усиливает их натуральный вкус, делая его более ярким. При этом сладковатый вкус чистого глутамата мы впервые пробуем с молоком матери — 40% белка грудного молока приходится на родственный ему глутамин.

«Природный» глутамат натрия является важным компонентом вкуса мяса, рыбы, морепродуктов, сыров пармезан и рокфор, соевого соуса, грецких орехов, грибов, брокколи и помидоров.
Натуральный глутамат ничем не отличается от пищевой добавки, полученной химическим путем.

Синтетический глутамат натрия наиболее активно в колбасной промышленности — без этой волшебной добавки колбасу просто нельзя сделать съедобной. При этом с каждым годом появляется все больше исследований о вреде переработанного мяса — и дело вовсе не в глутамате.

Кроме этого, глутамат широко применяется при производстве продуктов быстрого приготовления (растворимой лапши, картофельного пюре, сухих супов), бульонных кубиков, чипсов и сухариков. Список говорит сам за себя, и ничто в нем даже отдаленно не может считаться здоровой и полезной пищей.
Последнее редактирование: 11 мес. 1 день назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Что такое глутамат натрия? 11 мес. 1 день назад #5077
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 2126
  • Спасибо получено: 476
История усилителя вкуса

Тысячелетиями люди смешивали продукты определенным образом для создания яркого вкуса.
В европейской кухне использовались томаты и сыры, а
в азиатской - соевый соус и водоросли в различных вариациях (например, суп мису). Все эти натуральные продукты содержат глутамат натрия.

В 1908 году японские ученые определили химическую формулу этого вещества, начав синтезировать его искусственным путем.
Во время Второй мировой войны американцев заинтересовало, почему еда японских военнопленных обладает настолько приятным вкусом — тогда мир и узнал о глутамате.
Последнее редактирование: 11 мес. 1 день назад от Администратор Хельга.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Что такое глутамат натрия? 11 мес. 1 день назад #5078
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 2126
  • Спасибо получено: 476
Вред усилителей вкуса

Большинство упоминаний о вреде глутамата натрия как усилителя вкуса отталкиваются от изучения «синдрома китайского ресторана».
В 1969 году было выяснено, что употребление глутамата в больших количествах может вызывать временные покраснение кожи лица и учащение дыхания.

Современные исследования не подтверждают наличия связи между усилителями вкуса, какими - либо заболеваниями или даже риском развития ожирения. Однако еще раз отметим, что в исследованиях изучают чистый глутамат натрия, а не общий состав содержащих его продуктов быстрого питания.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Что такое глутамат натрия? 11 мес. 1 день назад #5079
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 2126
  • Спасибо получено: 476
Стоит ли избегать глутамата натрия?

Важно помнить, что привычный нам вкус продуктов часто обусловлен наличием в них природных солей глутамата.
Если вы любите помидоры, сыр или грибы — вы любите вкус глутамата натрия. Средний человек употребляет примерно 13-15 г этой аминокислоты в сутки в составе различной еды.

Синтезируемый химически глутамат, обозначаемый как «усилитель вкуса», «вкусоароматическая добавка», либо скрытый кодировками Е-621, Е-627 или Е 631 — брат близнец натурального.
При этом избегать глутамата не нужно, нужно лишь избегать продуктов быстрого питания, в которые он добавляется.

Глутамат натрия является природным усилителем вкуса.
Он содержится во всех мясных и рыбных продуктах, в сыре рокфор и помидорах.
Однако вред еды с добавлением синтетического усилителя вкуса обусловлен скорее ее общей высокой калорийностью, чем вредностью самого глутамата.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Что такое глутамат натрия? 10 мес. 3 нед. назад #5312
  • Земляника с перцем
  • Земляника с перцем аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 171
  • Спасибо получено: 146
Я так считаю, если природа нам дает такое богатое разнообразие натуральных приправ, зачем нам химия?

Производство натурального глутамата, очень сложный и дорогой процесс. В магазинах его не найти. Пользы от химического никакой !
Так зачем его употреблять?
У меня много знакомых в общепитах, нараскажут страстей, волосы дыбом встают. В производстве продуктов питания, не добросовестные производители, не докладывают не доливают и тд... Нам это не заметно! Почему? "Благодарим" за это глутамат.

В ресторанах и кафе порой вкус еды настолько ярки , что многие подсаживаются, и дома воротят носами. Это тоже все он же.
Я считаю, если продукт вызывает привыкание и не здоровую тягу - это плохо и не правильно!
Последнее редактирование: 10 мес. 3 нед. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: TRINITI
Что такое глутамат натрия? 10 мес. 2 нед. назад #5812
  • TRINITI
  • TRINITI аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 190
  • Спасибо получено: 107
Земляника -полностью с Вами согласна.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Что такое глутамат натрия? 10 мес. 1 нед. назад #7828
  • alehinava
  • alehinava аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 99
  • Спасибо получено: 81
Уже давненько изучала, когда начала задумываться о том что ем, изучала информацию о глутамате натрия. И нашла такую информацию, что он может и вреден для организма, но поступая в него с продуктами питания - не задерживается и не накапливается, то есть если от него отказаться он быстро выводится и не оставляет следов. Но попадались даже статьи о том что он вызывает рак при регулярном употреблении.
Для себя пришла к выводу что если съел - не страшно, но лучше все же контролировать наличие. Мы с мужем заметили такую вещь, что еду в которой содержится глутамат (а уменя мама например добавляет приправу Ролтон в начинку для пирожков, а в ней есть глутамат) очень хочется есть ещё и ещё.
Думаю это основная опасность глутамата.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Что такое глутамат натрия? 10 мес. 6 дн. назад #7974
  • Адель
  • Адель аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 379
  • Спасибо получено: 374
Я не верю, что синтетический глутамат натрия может быть полезным. Его столько сейчас в продуктах питания, что уже сложно представить что-то без него. Если сравнивать продукты с глутаматом натрия и без, то у меня от продуктов с глутаматом натрия какое-то жжение и иногда изжога возникает.

alehinava, я тоже заметила, что продуктов с глутаматом натрия хочется съесть гораздо больше, чем без него.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Что такое глутамат натрия? 10 мес. 5 дн. назад #8132
  • ie65f2542df
  • ie65f2542df аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 219
  • Спасибо получено: 144
Земляника с перцем пишет:
Я так считаю, если природа нам дает такое богатое разнообразие натуральных приправ, зачем нам химия?

Производство натурального глутамата, очень сложный и дорогой процесс. В магазинах его не найти. Пользы от химического никакой !
Так зачем его употреблять?
У меня много знакомых в общепитах, нараскажут страстей, волосы дыбом встают. В производстве продуктов питания, не добросовестные производители, не докладывают не доливают и тд... Нам это не заметно! Почему? "Благодарим" за это глутамат.

В ресторанах и кафе порой вкус еды настолько ярки , что многие подсаживаются, и дома воротят носами. Это тоже все он же.
Я считаю, если продукт вызывает привыкание и не здоровую тягу - это плохо и не правильно!
Да. специально добавляют консерванты, которые вызывают тягу к продуктам. Я задавалась вопросом как бороться вобще с этим. Оказывается наш организм запоминает эти яды, которые вызывают тягу. Очень хороший способ есть, как избавиться от тяги - пропить курс сорбентов, вся ерунда выйдет и организм отвыкнет, не будет напоминать о том, что хочется покушать этот продукт, эти яды. Обратила внимание и подозрение вызвал еще один яд - Ксантановая камедь. Название у него непонятное, не вызывает доверие, как и Пальмовое масло.
Последнее редактирование: 10 мес. 5 дн. назад от ie65f2542df.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2