Добро пожаловать, Гость
  • Страница:
  • 1
  • 2
ТЕМА: Острожно еда!
Острожно еда! 11 мес. 2 дн. назад #4936
  • marusia007
  • marusia007 аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Бесполезно ставить капканы на пути той, у которой есть метла!
  • Сообщений: 37
  • Спасибо получено: 66
Уважаемые участники форума и админы. Почитала форум, много интересных тем, много хороших рецептов, так же дается информация об особо опасных пищевых добавках и красителях. Однако почти никакой информации нет о генно-модифицирующих организмах (ГМО). О пользе и вреде ГМО общественнось давно ведет жаркие споры. Мне бы не хотелось вести тут спор. Известно, то, что в борьбе против ГМО, мы абсолютно безсильны, т.к. поставщиков ГМО на наш рынок никто не обязывает маркировать эту продукцию, а это значить что мы даже не имеем права выбора. Под видом того, что наполяют наш рынок качественными и недорогими продуктами, нас просто тихо и незаметно убивают. Итак же в этой рубрике можно рассказывать и делится мнением на эту тему.
Последнее редактирование: 11 мес. 2 дн. назад от marusia007.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Шакти
Острожно еда! 11 мес. 1 день назад #5192
  • Шакти
  • Шакти аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 72
  • Спасибо получено: 145
По поводу ГМО хочется сказать, что это в первую очередь все продукты с содержанием сои. Этот факт как – то замалчивается, но сои, которая не была бы генномодифицированной, уже практически не осталось. Так что стоит обращать внимание на маркировку продуктов. Смотреть состав обязательно! Не покупать никаких колбас и мясных полуфабрикатов, потому что туда обязательно добавляют сою!
Еще я бы рекомендовала не покупать фрукты и овощи в супермаркетах. Туда завозят только овощи и фрукты, которые долго хранятся, а они, по определению не могут быть не ГМО! Никакие помидоры не лежат неделю в неизменном виде. Никакой нормальный виноград не сохраняется в неизменном виде целую неделю.
Я беру фрукты и овощи в небольших магазинчиках или на рынке. Как правило, там завозят небольшими партиями, и нет необходимости в долгом хранении.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: marusia007
Острожно еда! 11 мес. 1 день назад #5221
  • marusia007
  • marusia007 аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Бесполезно ставить капканы на пути той, у которой есть метла!
  • Сообщений: 37
  • Спасибо получено: 66
Вообще натуральная соя очень полезный и ценный продукт. Вы наверняка слышали о ее исключительной пользе: снижает холестерин, ослабляет климактерические приливы, предупреждает появление рака груди и простаты, защищает от остеопороза и способствует потере веса. Однако не все так просто, сейчас попробуем разобраться и сняв розовые очки, заглянуть туда, куда нас никто не приглашал. Итак:

Соя — это растение семейства бобовых. Уникальность ее в том, что соя единственное растение, которое поставляет полноценный белок с наилучшим сочетанием аминокислот, близкий животному. Поэтому в пром. масштабах из сои делают различные самостоятельные мясозаменители (всевозможные вегетарианские котлеты, сосиски, колбасы, кстати крабовые палочк это тоже соя и крабов, как понимаете там даже близко не было), и так же добавляют во все колбасные изделия, что бы снизить себестоимость продукта. Не поленитесь, почитайте состав на упаковках в магазине, и убедитесь в этом сами.
Соевая мука сравнительно не дорогая и что бы снизить себестоимость хлебобулочных изделий сою широко используют в при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, С уверенностью могу сказать что соевую муку добавляют в пшеничную, и продают под видом пшеничной, что бы снизить себестоимость пшеничной муки. Читайте состав на упаковках.
Соевое масло выделяют из из плодов, и добавляют к подсолнечному, оливковому, хлопковому, льняному. Цель та же, снизить себестоимость готового продукта.
Знаменитый соевый соус, соевое молоко, соевые сыры и т.д.
А так же соевый жмых — продукт, полученный в результате прессования соевых бобов — используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Жмых входит в состав почти всех комбикормов и частично используется как самостоятельный корм.
Убедились, как широко применяется соя в пищевой промышленности всего мира. Потребности в сое растут и производители, желая еще больше снизить себестоимость данной культуры, сделать их более устойчивыми к засухе, вредителям и болезням, и таким образом повысить урожайность, делают это путем добавления или удаления определенных генов в растении. В некоторых случаях, ДНК растения изменяется путем внедрения вирусной ДНК, чтобы сделать организм невосприимчивым к конкретному вирусу. К сожалению, для нас потребителей это означает, что мы глотает растение и вирусный материал .
Так что вывод один, не хотите питаться ГМО, читайте состав на упаковках...
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Шакти
Острожно еда! 11 мес. 1 день назад #5222
  • marusia007
  • marusia007 аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Бесполезно ставить капканы на пути той, у которой есть метла!
  • Сообщений: 37
  • Спасибо получено: 66
Кукуруза, символ советской Украины, 50-60 годов. Кто из нас не любит кукурузу. Я таких людей просто не знаю. На протяжении многих лет у разных народов мира кукуруза считалась в одно время божественным, в другое время ― экзотическим овощем. К примеру, древние индейцы называли её маис и относили данную культуру к священной. Родина её Южная и Центральная Америка. Колумб завез ее в европу.
Итак , кукуруза хороша, сама по себе, как варенное блюдо, а так же всевозможные кукурузные продукты, такие как хлопья, палочки, рыльца, консервированная кукуруза, кукурузная мука, кукурузный крахмал, ...
Я сама с детства люблю кукурузу, в любом виде, будь то вареная или консервированная, хрустящие кукурузные палочки или хлопья с молоком. Но!!!
Думаю ни для кого не секрет , что кукуруза , когда растет, она вытягивает из почвы все элементы, всю таблицу Менделеева, даже золото впитывает в себя это уникальное растение. Таким образом "царица" полей истощает землю, так что на след. год земля должна будет отдохнуть, поэтому кукуруза по идее не может быть "не дорогим " продуктом. ... Поэтому в кукурузу активно внедряют какой то ген. Какой именно, у меня нет информации
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Шакти
Острожно еда! 10 мес. 1 нед. назад #7855
  • YUPITER
  • YUPITER аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 189
  • Спасибо получено: 365
Согласно данным Организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире (более чем, в одной стране) зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры:

• 11 линий сои
• 24 линии картофеля
• 32 линии кукурузы
• 3 линии сахарной свеклы
• 5 линий риса
• 8 линий томатов
• 32 линии рапса
• 3 линии пшеницы
• 2 линии дыни
• 1 линия цикория
• 2 линии папайи
• 2 линии кабачков
• 1 линия льна
• 9 линий хлопка


Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.

По данным Роспотребнадзора РФ, в 2004 г. по сравнению с 2003 г. на наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) было исследовано в три раза больше проб (12956 проб) продовольственного сырья и пищевых продуктов. Наибольшее количество проб, содержащих ГМИ в абсолютных значениях, в 2004 г. выявлено в мясной продукции - 946 (в 2003 г. - 272) и «прочей» продукции, основу которой составили растительные белки - 466 (в 2003 г. - 129). В незначительном количестве ГМИ встречались в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях (44 пробы), птице и птицеводческих продуктах (29 проб), продуктах детского питания (13 проб) и консервах (13 проб).

В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:

1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном, трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.
2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).
3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.
При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись «растительный белок», это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.

Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество. Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной «намертво» еде типа чипсов. Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как «основной агент», используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.
Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.
Декстроза: подобно глюкозе, она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.
Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных, главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

Многие считают, что надпись на продукте «модифицированный крахмал» означает, что продукт содержит ГМО. Это даже привело к тому, что в 2002 г. Законодательное собрание Пермской области на своем заседании включило йогурты с модифицированным крахмалом в список ГМ-продуктов, нелегально распространяемых в регионе. На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.

При проведенной проверке самый высокий процент ГМ-сои обнаружен в вареной колбасе «Телячья традиционная», производства Черкизовского завода. Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании «Ди Эч Ви С» (торговая марка «Роллтон»).
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Острожно еда! 10 мес. 1 нед. назад #7857
  • YUPITER
  • YUPITER аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 189
  • Спасибо получено: 365
Мёд может быть собран с генномодифицированных растений.

Высока повторяемость информации о том, что пчёлы не могут опылять генномодифицированную гречиху. Значит, есть и такая.

Рис. Вообще, лучше покупать не анонимные сорта растительных продуктов, а вполне конкретные. Например, рис "Басмати". Большая вероятность того, что в этом случае продукт не будет ГМО.

Анонимный рис, а также китайский или тайваньский, скорее всего, является трансгенным.

Россия – один из главных импортеров этого продукта из КНР. Впрочем, по данным экологов, китайцы уже два года производят ГМ-рис неофициально и поставляют его на экспорт.

О том, что в Китае незаконно выращивается генно-модифицированный рис, экологи сообщили еще в апреле. «Весной 2005 года «Гринпис» взял образцы риса, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников из КНР, для проведения генетической экспертизы в германской лаборатории Genescan, – сообщила «НИ» пресс-секретарь «Гринпис России» Майя Коликова. – Оказалось, что более 2/3 образцов (19 из 25) оказались генетически модифицированными.

При опросе фермеров и поставщиков зерна из Китая удалось выяснить, что уже более двух лет трансгенный рис нелегально выращивается и активно продается как внутри страны, так и за ее пределами».

Ситуация, по мнению экологов, усугубляется тем, что правительство КНР рассматривает возможность легализации промышленного производства ГМ-риса. «Зеленые» считают, что сильнее всех от действий китайских властей пострадают россияне – поставки продукта из этой страны составляют более 60% всего нашего рисового импорта.

Впрочем, в этом деле есть не только минусы, но и плюсы. Ведь до сих пор рис, поставляемый в Россию, формально считался не модифицированным, и проверок на содержание в нем ГМИ не проводилось. Поэтому никто не может сказать, сколько трансгенов мы уже съели и еще съедим. Если же потребитель будет иметь информацию о том, откуда поступает рис, он сможет сам решать, покупать ему этот продукт или нет.

Экологи, однако, видят проблему не столько в самой крупе, от которой действительно можно отказаться, сколько в распространении продуктов с добавлениями рисовой муки, в числе которых множество детских – молочные смеси и каши, лапша, полуфабрикаты. Страну, откуда происходят ингредиенты, производители, как правило, не указывают.

Хочу заметить, что "Индика", термин, который можно найти на пачках с рисом, не является оригинальным названием какого-либо сорта. Это всего лишь означает длиннозёрный рис. Он может быть и из Китая.

Внимание! Признаки трансгенных овощей и фруктов.

Можно ли отличить модифицированные фрукты и овощи от натуральных?

Излишне чистенькие, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально правильной формы – повод задуматься. Ведь верный признак натуральной естественной продукции – наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров. ГМ- продукты насекомые не едят никогда! Если разрезать натуральный помидор или клубнику – они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Острожно еда! 10 мес. 1 нед. назад #7859
  • YUPITER
  • YUPITER аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 189
  • Спасибо получено: 365
Выдержки из книги Михаила Ефремова: «Осторожно! Вредные продукты!»

Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГИ-компонентов:

• Е-153 – Vegetable Carbon (уголь растительный);

• Е-160d – Annatto, Bixin, Norbixin (аннато, биксин, норбиксин);

• Е-161c – Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin (экстракт паприки, капсантин, капсорубин);

• Е-308 – Synthetic Gamma-tocopherol (y-токоферол синтетический);

• Е-309 - Synthetic Delta-tocopherol (d-токоферол синтетический);

• Е-471 – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (моно- и диглицериды жирных кислот);

• E-472a – Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids ( эфиры моно- и диглицеридов уксусной жирных кислот);

• Е-473 – Sucrose Esters of Fatty Acids ( эфиры сахарозы и жирных кислот);

• Е-475 – Polyglycerol Esters of Fatty Acids ( эфиры полиглицеридов и жирных кислот);

• Е-476 – Polyglycerol Polyricinoleate (полиглицерин полигрицеринолеаты);

• Е-477 – Propane-1, 2-diol Esters of Fatty Acids (пропан-1, 2-диоловые эфиры жирных кислот);

• Е-479b – Thermally Oxideized Soya Bean Oll Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот);

• Е-570 - Fatty Acids (жирные кислоты);

• Е-951 – Aspartame (аспартам, или нутросвит).

Добавки на основе ГМ-компонентов:

Рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, сделанный из ГМ-микроорганизмов, одобрен для продажи в ряде стран. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) могут быть произведены из зерна.

Лецитин (E 322) производится из сои, которая может быть генетически модифицирована. Такую сою использует, в частности, компания Neslte в своем шоколаде, детском питании и других продуктах. Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160 d, E 161 c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476 b, E 477, E479 a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625.

Подчеркну, что пищевые добавки с какой-либо целью (технологической, для «улучшения» потребительских качеств) могут включаться в том числе и в БАД. Поэтому важно знать, какие из пищевых добавок запрещены или опасны.
Я очень переживаю и давно слежу за своим питанием, но уже сейчас полностью обезопасить себя от ГМО не реально. Очень хорошо мне помогает маятник.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Острожно еда! 10 мес. 1 нед. назад #7865
  • Solstik
  • Solstik аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 529
  • Спасибо получено: 276
Мне больше интересно насколько можно доверять маркировкам от производителя, что продукт не содержит ГМО? Например, я сейчас купила пачку соевого мяса, на котором крупно написано, что в нем нет ГМО.
Последнее редактирование: 10 мес. 1 нед. назад от Solstik.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: YUPITER
Острожно еда! 10 мес. 1 нед. назад #7874
  • YUPITER
  • YUPITER аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 189
  • Спасибо получено: 365
Solstik Ну я выложила списки добавок. Если в составе есть хоть одна из них, то скорее всего ГМО присутствует. Я проверяю маятником. Соя практически вся ГМО. Если хотите себя обезопасить на 100 процентов, то нужно покупать продукты в сыроедческих сообществах.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Solstik
Острожно еда! 10 мес. 4 дн. назад #8521
  • Одета в Счастье
  • Одета в Счастье аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 172
  • Спасибо получено: 162
Девочки, ГМО везде! Картофель, мука, соя, рис, кукуруза, томаты - это самые опасные продукты, больше 50% на прилавках из них - ГМО. Я как агроном отношусь несколько спокойно к теме с изменением генов. Но только тогда, когда это не переходит границы понимания. Я например никогда не пойму саму идею в генный код томата вставлять ген рыбы.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Solstik
  • Страница:
  • 1
  • 2