• Страница:
  • 1
  • 2
ТЕМА: Как выбрать свежие и полезные фрукты и овощи?
Как выбрать свежие и полезные фрукты и овощи? 4 нед. 10 ч. назад #4045
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Сообщений: 265
  • Спасибо получено: 122
Половину фруктов и овощей, лежащих на полках магазинов, нельзя назвать полезными.
Основная проблема - различные пестициды, используемые при выращивании овощей и фруктов.
Да и после обработки различными химическими веществами при выращивании и хранении, витаминов в них почти не остается, а вот вредных веществ оказывается множество.
К сожалению, избежать таких продуктов нет возможности, если вы конечно вы не выращиваете их сами в дали от цивилизации.

Предпочтите при выборе
Сезонные овощи и фрукты. При выращивании в теплицах, применяется больше удобрений, способствующих ускоренному росту и созреванию плодов, но вредных для здоровья.
Местные фрукты и овощи. Привозные плоды часто собирают недозрелыми и "дозревают" их искусственно, не самыми безвредными метод.
Последнее редактирование: 4 нед. 10 ч. назад от Администратор Хельга.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Как выбрать свежие и полезные фрукты и овощи? 4 нед. 10 ч. назад #4046
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Сообщений: 265
  • Спасибо получено: 122
Фальсификация овощей и фруктов.

Недозрелые фрукты: Под видом зрелых плодов в потребительской стадии зрелости. Нам предлагают продукт, находящийся в съемной стадии зрелости и до его употребления ему нужно еще очень долго лежать при определенных условиях хранения. В основном, это касается яблок, бананов и ананасов.

Увеличение массы овощей и фруктов за счет добавления воды: Для увеличения массы овощей и фруктов их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида плодов и их размеров. Таким образом, можно увеличить вес плодов до 10-15%. Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения такой продукции без антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков увеличивается значительно.

Некачественные овощи: При продаже овощей встречаются такие дефекты, как механические повреждения, повреждения сельхозвредителями, развитие грибковых и бактериальных заболеваний, физиологические процессы (удушье, потемнение мякоти, и т.д.). Обычно продавец знает о дефектах своих овощей и поэтому стремится как можно быстрее их продать. Поэтому если Вы видите, что цены на данные овощи немного ниже, чем на другие, то убедитесь в качестве этих овощей.

Подмена одного вида овощей другими: Вместо лука репчатого предлагают лук-шалот, а вместо лука пера – лук-батун.
Последнее редактирование: 4 нед. 10 ч. назад от Администратор Хельга. Причина: орфография
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Как выбрать свежие и полезные фрукты и овощи? 4 нед. 10 ч. назад #4047
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Сообщений: 265
  • Спасибо получено: 122
Как выбирать яблоки.

Можно определить несозревшие яблоки, добавления нескольких капель раствора йода на срез.
Несозревшие яблоки, содержащие крахмал, сразу же окрасятся в синий цвет при попадании йода на срез.

Если кожура яблока липкая и скользкая, а когда моете яблоко, с фрукта постоянно стекает вода и на руках остается жирное вещество - значит фрукт обрабатывали парафином или воском.
Часто воском покрывают фрукт для сохранности при транспортировке. Парафин не смывается с фруктов просто водой, его можно растворить только спиртом, поэтому не старайтесь отмыть яблоко щеткой, или даже моющим средством. Кроме того, парафин при хранении проникает через кожуру в сам плод, а тут даже чистка кожуры не поможет!

Старайтесь выбирать фрукты, которые не очень яркие и привлекательные, а более естественные.
Покупайте овощи и фрукты по сезону, яркие и красивые яблоки в конце зимы, должны вызывать подозрения.
Обязательно срезайте кожуру с овощей и фруктов с парафином.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Как выбрать свежие и полезные фрукты и овощи? 4 нед. 10 ч. назад #4048
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Сообщений: 265
  • Спасибо получено: 122
Как выбирать арбуз.
Вот несколько правил, которые помогут правильно выбрать арбуз.

Признаком спелости арбуза является сухой хвостик.
Светлое пятно на боку арбуза должно быть желтым и даже оранжевым.
Полосатая корка арбуза должна быть максимально контрастной.
Попробуйте проткнуть корку арбуза ногтем - если получилось, значит арбуз не спелый. У спелого арбуза корка затвердевшая.
При похлопывании, спелый арбуз слегка пружинит.
Постучите по арбузу - звук должен получиться звонкий, а не глухой.
Сожмите арбуз руками (только не слишком сильно). Спелый арбуз будет немного потрескивать при сжатии.
А еще арбузы бывают "мальчиками" и "девочками". У арбузов-"мальчиков" низ выпуклый с маленьким кружочком. А у арбузов -"девочек" низ плоский, а кружок на нем широкий. "Девочки" более сладкие, с меньшим количеством косточек.

Как выбрать арбуз без нитратов:
Мякоть "нитратного" арбуза имеет ненатурально интенсивный красный цвет, иногда с фиолетовым оттенком.
Волокна в мякоти арбуза должны быть белыми. Желтые волокна любого оттенка свидетельствуют о наличии нитратов в арбузе.
Разрез "правильного" арбуза не должен быть гладким. Мякоть искрится крупинками сахара.
Если растереть кусочек арбуза в воде, то вода должна просто помутнеть. Если же вода окрасилась в красный или розовый цвет, значит арбуз нитратный.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Как выбрать свежие и полезные фрукты и овощи? 4 нед. 10 ч. назад #4049
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Сообщений: 265
  • Спасибо получено: 122
Как выбирать помидоры.

Обычно, чем толще кожура помидора – тем больше в нем нитратов.

Разрежьте помидор пополам и если есть белая мякоть и белые прожилки – значит в нем много нитратов. Если помидор ярко-красный изнутри и снаружи, - значит содержание нитратов в норме. Если помидор при кидании о стену отскакивает как мячик, - значит в нем много нитратов. Чем больше он мнется, чем меньше нитратов.

Если помидоры на вид как будто недозрелые, оранжево-красного цвета, - скорее всего их выращивали с применением неизвестных удобрений. Надавите пальцем на шкурку, если она толстая, не лопается, а от пальца остается вмятина, помидор скорее всего вырос на такой плантации, где применялись неизвестные удобрения.
Некоторые считают, что кисточка (когда помидоры на веточки) – гарантия качества. Но это не так. Помидорная веточка – это не признак свежести. Это просто приманка для покупателей. Плодоножка не оторвется от помидора, даже когда он начнет гнить.

Если зеленая ветка на помидоре свежа и упругая, значит, помидоры сорвали недавно, они свежие. А если ветка сухая, то и плоды старые, им уже несколько месяцев, внутри они могут оказаться гнилыми.
Последнее редактирование: 4 нед. 10 ч. назад от Администратор Хельга.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Как выбрать свежие и полезные фрукты и овощи? 4 нед. 10 ч. назад #4051
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Сообщений: 265
  • Спасибо получено: 122
Как выбирать огурцы.

Показателем свежести огурцов является темный зеленый цвет, тонкая кожица и твердость.

Проведите рукой по огурцу. Если шипы на нем мягкие и тонкие, стирающиеся рукой, - значит огурец можно покупать. Если шипы грубые (не редко – частые) , а кожура темно-зеленого цвета – возможно такой огурец выращен с применением неизвестных химикатов. Чтобы окончательно в этом убедиться, ковырните шкурку у основания ножки огурца, если овощ ничем не пахнет, - значит, его лучше не покупать.

Перед покупкой пощупайте огурец около плодоножки, если он мягкий, значит, он старый. В уже нет витаминов, вкуса и запаха. О свежести можно судить также по наличию засохших цветов и похожей на пыль "седины".
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Как выбрать свежие и полезные фрукты и овощи? 4 нед. 10 ч. назад #4052
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Сообщений: 265
  • Спасибо получено: 122
Как выбирать капусту.

У свежей капусты обрез – чистый и влажный, наружные листья ярко-зеленые и блестящие. Молодая капуста должна быть легкой и не очень твердой. При выборе пощупайте кочан. У здоровой капусты листья должны быть плотные. Основание листа у кочерыжки не должно быть толстым.

Многие думают, что темные точки и пятна на овощах говорят о том, что их выращивали без химии, но это не так. Темные пятна на капусте – это грибок. Он быстрее всего поражает именно нитратные овощи.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Как выбрать свежие и полезные фрукты и овощи? 4 нед. 10 ч. назад #4053
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Сообщений: 265
  • Спасибо получено: 122
Как выбирать морковь.

Свежесть моркови определяется по яркости ее цвета, небольшому обрезу ботвы и маленьким корневым волоскам. Зеленый цвет вокруг ботвы говорит о том, что морковь твердая, а темный свидетельствует о залежалости..

Морковь должна быть оранжевой без зеленых и желтых вкраплений. Тогда можно быть уверенным, что в ней нет нитратов.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Как выбрать свежие и полезные фрукты и овощи? 4 нед. 9 ч. назад #4054
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Сообщений: 265
  • Спасибо получено: 122
Как выбирать картофель.

Надавите ногтем на картофелину. Если услышите характерный хруст, - значит в ней нет пестицидов. Если ноготь бесшумно входит в клубень, это говорит о том, что картофель обрабатывали пестицидами (на азотных и минеральных удобрениях).

Больше всего нитратов накапливается в мелких и крупных клубнях. Поэтому, лучше выбирать картофель среднего размера.

Покупая картошку, обратите внимание на цвет клубней. Выбирайте те, на которых нет зеленых пятен. Они появляются, если картофель долго пролежал под солнцем или хранился в светлом и влажном помещении. Из-за неправильного хранения клубни начинают прорастать и в них повышается уровень соланина. Это вредное для организма вещество, которое негативно сказывается на работе печени и всего желудочно-кишечного тракта, и обладает канцерогенными свойствами.

Одним из признаков наличия солонина в картофелинах – это зеленые пятна. Такие клубни перед приготовлением необходимо почистить, срезав толстый слой вроде бы здоровой мякоти.
Последнее редактирование: 4 нед. 9 ч. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Как выбрать свежие и полезные фрукты и овощи? 4 нед. 9 ч. назад #4055
  • Администратор Хельга
  • Администратор Хельга аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Сообщений: 265
  • Спасибо получено: 122
Как выбирать редис.
Редис выбирайте без темных и желтых пятен. Плоды должны быть твердыми и равномерно окрашенными.




Как выбирать болгарский перец
.
Болгарский перец не любит влаги. При выборе упакованного перца смотрите, чтобы внутри пленки не было капель воды. Зеленый цвет чашечки и свежий обрез перца говорят о его свежести.
Последнее редактирование: 4 нед. 9 ч. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: VEBERBLU
  • Страница:
  • 1
  • 2