ТЕМА: Сухофрукты.Польза для здоровья,применение в диетах
Сухофрукты.Польза для здоровья,применение в диетах 1 мес. 2 дн. назад #3080
  • Arina
  • Arina аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 95
  • Спасибо получено: 200
Наступили холода.Свежие фрукты только в магазине.До лета далеко.И как-то мой организм потребовал сухофрукты,причем всех понемногу.А так как я привыкла последние годы кушать только то,что просит мой организм,то решила изучить,какова же польза сухофруктов,есть ли противопоказания,и применяют ли их при похудении.

Первыми сухофруктами в моём изучении стали финики.
Сразу скажу,их много не съешь.Эти фрукты являются кладезем полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов. На 100 грамм продукта калорийность составляет 274 ккал.Они на 70% состоят из фруктозы и глюкозы. Интересно, что на Востоке финики называют «хлебом пустыни», ценность и важность фрукта давно доказана.
Специалисты рекомендуют съедать 10 фиников в день, это поможет поддержать суточную норму всех важных для человеческого организма элементов.Финики способствуют улучшению работы почек, печени, нормализуют обмен веществ, способствуют снижению веса.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ .Диабетикам лучше полностью исключить потребление сухофруктов из рациона. Некоторые считают, что финики полезны для кормящих мам, но в первые месяцы жизни ребенка нужно отказаться от такого лакомства, могут появиться колики у малыша. Если человек страдает от частой диареи, кишечных инфекций, острых панкреатитов, потребление фиников может усугубить ситуацию.

Применение для худеющих:
1.Финики можно потреблять в измельченном виде с орешками. В смесь добавляется имбирь, известный своими жиросжигающими свойствами.
2.Фрукты кладут вместо сахара в компоты и другие напитки. Отлично сочетаются с кашами и с фруктовыми салатами.
3.Большую пользу принесет потребление фиников в сочетании с зеленым чаем.Моё любимое))
4.Финики с молоком являются отличным решением в борьбе с лишними килограммами. Диета рассчитана на неделю, за которую можно избавиться от 4 килограммов. Каждый день придется выпивать стакан молока и съедать 7 фиников. Финики и молоко содержат полезные микроэлементы и минералы. Молочный продукт помогает усваивать организмом вещества, содержащиеся в финиках. Помимо этих двух продуктов во время диеты нужно употреблять воду в большом количестве. Допустимо пить чай и кофе, разумеется, без сахара. За неделю можно избавиться от 5 килограмм. Если результат не порадовал, можно вновь прибегнуть к диете, но спустя 10 дней перерыва.

Для тех,кто перекусывает на ночь,можно за час-два до сна съедать 5 фиников. Голод утолится, фрукты усвоятся, а лишний вес уйдет.

Еще несколько "полезностей" этого фрукта:
-употребление натощак избавляет организм от паразитов;
-в мякоти сухофруктов нет патогенных микроорганизмов;
-они способствуют укреплению мышечного корсета;
- повышается активность сперматозоидов;
- повышают лактацию.
И,скажу сразу,после того,как я перешла на сухофрукты,сахар я практически перестала употреблять.
Последнее редактирование: 3 нед. 5 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Правь
Сухофрукты.Польза для здоровья,применение в диетах 1 мес. 2 дн. назад #3081
  • Arina
  • Arina аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 95
  • Спасибо получено: 200
Следующий сухофрукт-изюм.
Его мы добавляем во многие выпечки, компоты, каши.
Что же в нём полезного? И для всех ли?

Польза и вред изюма определяется, в зависимости от его разновидностей.

Различают:
Тёмного цвета без косточек. На вкус он может быть несладким или очень сладким. Данный сорт изюма полезнее, в отличие от остальных.
Светлый без косточек. Его приготовляют на основе белых и зеленых сортов винограда. В кулинарии данный вид изюма получил название кишмиш.
Изюм с одной косточкой цвета светло-оливкового, средней величины. Крупный мясистый вид изюма. На вкус данный продукт сладкий, имеет 2-3 косточки. Получают такой сухофрукт из винограда, сорт которого носит название «дамские пальчики». Цвет- янтарный.

Изюм без косточки оказывает полезное действие для людей, которые страдают высоким содержанием калия. Белый сухофрукт оказывает положительный эффект на кишечник и желудок. Темные сорта изюма содержат рубидий, важный элемент для кроветворения, а также помогают избавить сосуды от атеросклеротических бляшек.

В составе изюма имеется большое количество витаминов и минералов, а также органических кислот. Данный плод является действительно бесценным. Благодаря содержанию в нем бора, можно предотвратить развитие остеопороза.

Изюм содержит немалое количество фитовеществ, которые благоприятно воздействуют на зубы и десна.

Его также необходимо употреблять при анемии, сердечных заболеваниях и болезнях легких, почек и ЖКТ. Полезно употреблять людям с целью сохранения зрения,отвар из изюма - в случае расстройств ЖКТ, заболеваниях горла, кашле и недугах дыхательной системы. С косточками его применяют при дизентерии, а без косточек с целью исцеления от болезней мочевого пузыря и почек.

Отрицательное воздействие изюма заключается в том, что в нем содержится количество сахара в 8 раз , превышающее количество сахара в винограде. Поэтому у кого есть проблемы с уровнем сахара в крови,нужно предостеречься.
И употреблять его необходимо с осторожностью кормящим и беременным женщинам, лучше в виде компотов.

Последнее редактирование: 3 нед. 5 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Сухофрукты.Польза для здоровья,применение в диетах 1 мес. 2 дн. назад #3083
  • Arina
  • Arina аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 95
  • Спасибо получено: 200
Диетологами солнечной Италии было доказано, что в небольших количествах сухофрукты "работают" как препараты для подавления аппетита. Кроме того, они улучшают работу кишечника и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Немаловажный момент - это разнообразие сухофруктов. Чередуя сушеные яблоки, груши, абрикосы,и прочие фрукты мы без труда сможем разнообразить свой рацион.

Использовать сухофрукты для снижения веса можно разными способами.
- Ими можно заменить какой-нибудь прием пищи. Например, обед, если у вас нет возможности на работе съесть что-либо диетическое. Сухофрукты при их высокой питательной и энергетической ценности невелики по объему, и обеденная "доза" вкусного кушанья поместится в сумочке.
- С ними вкусно пить чай. Если у вас на работе вместо обеда практикуется чаепитие (очень распространенная ситуация), сухофрукты - лучший оппонент печенью и тортам.В день при обычном ограничительном рационе можно есть 50-150 г сухофруктов. Этого количества вполне хватит, чтобы устроить себе в течение дня 3-5 перекусов.
- Можно использовать сухофрукты в качестве средства, подавляющего аппетит. Для этого сухофрукт (лучше подходит курага, чернослив без косточек) нужно очень тщательно прожевать, буквально рассосать во рту. Одна-две штучки - и вы словно плотно пообедали! Чтобы достичь еще большего эффекта, за 5-10 минут перед рассасыванием сухофрукта выпейте стакан воды. Этот метод особенно хорош, когда вы твердо намерены отказаться от уличной еды, "перекусов" и иной мусорной пищи. Сунуть курагу в рот и пройти мимо пирожков-булочек - что может быть проще!
- Диета на сухофруктах. Можно провести трех-пятидневную диету, которая позволит быстро снизить вес. Для этого приготовьте пять 100-граммовых пакетиков (мужчинам - семь пакетиков) с разными сухофруктами: три вида сухофруктов и два вида орехов. Соленые и жаренные с сахаром орехи брать нельзя - желательно взять сушеные. Кроме орехов и сухофруктов можно пить чай (зеленый или черный) или кофе, но без сахара или сливок.

Диету лучше всего проводить следующим образом. Все положенные вам продукты разделите на 10-12 порций и каждый час съедайте по одной порции. Вы просто не успеете почувствовать голод, поэтому диета переносится легко, а разнообразие орехов и сухофруктов пойдет только на пользу - вас не будет раздражать один и тот же вид пищи.

Болезнями сердца страдают многие полные люди. Еще не так давно было очень популярно совершенно натуральное средство для поддержания сердца - "паста Гиппократа".
Паста эта настолько вкусна, что ее вполне можно использовать в качестве десерта к чаю. Она обладает могучими целительными свойствами.
Возьмите:
одну часть кураги,
одну часть чернослива без косточек,
одну часть инжира,
одну часть грецких орехов,
одну треть от части меда.
(К примеру, по 300 г кураги, чернослива, инжира, орехов и 100 г меда.)

Сухофрукты промойте, если курага и чернослив очень плотные - замочите их ненадолго в очень небольшом количестве воды.
Вымоченные фрукты отожмите, прибавьте к ним орехи и мед и взбейте в миксере до получения однородной пасты.
Готово.
Смесь должна стоять в холодильнике.

Для поддержания сердечной мышцы за завтраком, обедом и ужином съедайте по чайной ложке пасты.
Для нормализации работы кишечника утром натощак, до завтрака, выпивайте полстакана воды и съедайте столовую ложку пасты. Курсы лечения пастой не ограничены, вы можете добавлять ее к рациону все время.
Для снижения веса ее можно применять, как описано в диете: взять 500 г, разделить на десять порций и съедать по одной порции каждый час.
Последнее редактирование: 3 нед. 5 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Сухофрукты.Польза для здоровья,применение в диетах 1 мес. 2 дн. назад #3089
  • Arina
  • Arina аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 95
  • Спасибо получено: 200
И еще несколько слов по другим видам сухофруктов.

Курага (сушеный абрикос) - содержит много железа, калия, каротина, кальция. Содержащийся в кураге витамин В5 способствует сжиганию жира и придает бодрость и энергию. Считается, что регулярное употребление сушеных абрикосов уменьшает вероятность развития рака. В народной медицине курага рекомендуется при анемии, ослабленном зрении, при болезнях сердца и как общеукрепляющее средство. Содержащиеся в кураге растительные волокна способствуют очищению кишечника. Для достижения заметного эффекта в день достаточно съедать 5 штучек кураги.
Чернослив богат витаминами группы В. Он нормализует углеводный обмен, повышает сопротивляемость организма, повышает гемоглобин, оказывает мягкое послабляющее действие.

Инжир (библейская смоква) показан при дисфункциях щитовидной железы, и для профилактики ее заболеваний. По последним научным исследованиям, инжир также предотвращает развитие раковых клеток. Он содержит ферменты, стимулирующие пищеварение, способствует приобретению хорошего цвета лица. Инжир противопоказан при сахарном диабете и острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Груша нормализует работу кишечника, способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. Сушеная груша обладает закрепляющим действием, поэтому, если вам подобного эффекта не требуется, употребляйте не более 3-4 ломтиков в день.Среди сухофруктов груша лидирует по содержанию витамина С, который в организме действует в первую очередь как антиоксидант, защищающий сердце.

Яблоки чаще всего используют только в компотах, а зря. Они тонизируют, улучшают перистальтику, содержат пектины, витамины и быстро насыщают. Яблоки - самые низкокалорийные сухофрукты.Сушеные яблоки опережают остальные сухофрукты по содержанию железа, которое необходимо для транспорта кислорода. Главное, следите за тем, чтобы они были высушены со шкуркой. Сушеные яблоки оказывают положительное воздействие при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они — мощный очиститель крови.

Дыня обладает общеукрепляющим действием. Несколько кусочков сушеной дыни не только насыщают, но и заметно поднимают настроение. Дыня содержит много железа, фолиевой кислоты и витамина С. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает при запорах, оказывает благотворное воздействие на состояние кожи.

Вишня оказывает общеукрепляющий и омолаживающий эффект.
Последнее редактирование: 3 нед. 5 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Сухофрукты.Польза для здоровья,применение в диетах 1 мес. 2 дн. назад #3091
  • Arina
  • Arina аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 95
  • Спасибо получено: 200
И пару рецептов смесей с применением сухофруктов в осенне-зимний период,укрепления иммунитета и для профилактики простудных заболеваний.

Рецепт витаминной смеси из сухофруктов.
0. 5 кг. изюма
0.5 кг. кураги
0.5 кг. чернослива
0.5 кг. грецких орехов
0.5 литра меда
2 средних лимона

Изюм я беру 250 грамм светлого и столько же темного, перебираю его, мою и просушиваю на бумажном полотенце. Также я мою курагу, чернослив и лимоны, все просушиваю на бумажном полотенце. Лимон я режу дольками и убираю косточки,цедру оставляю,так в ней содержится много полезных масел.
Все ингредиенты я перекручиваю на мясорубку, или измельчаю блендером.
Затем измельченные сухофрукты, грецкие орехи, лимон заливаю медом. Все хорошо перемешиваю.
Смесь нужно разложить в стерильные баночки, храню я ее в холодильнике.
Употребляем по 1 десертной ложке три раза в день за минут 20-30 до еды.

И похожая на "пасту Гиппократа" витаминная смесь из сухофруктов и орехов для иммунитета.
Я беру равное количество орехов, по 300 грамм, вы можете взять больше или меньше.
Орехи я беру грецкие, фундук, кешью, кедровые, семечки тыквенные, семечки подсолнечника. Все орехи должны быть не жаренные, а сырые.
Также сухофрукты, изюм, курагу, инжир сушеный, клюкву сушенную, а вот чернослив в такую смесь не добавляю.
Орехи и сухофрукты я перекручиваю через мясорубку и заливаю медом, добавляю палочку ванили.

Мама моя готовит смесь с черносливом, лимоном, изюмом, курагой и медом,ей нравится такая смесь. Вообще я люблю экспекриментировать,потому много одной смеси не делаю,стараюсь менять,чтобы не надоедало домашним.
У нас в семье все любят такие витаминные смеси, это вкусно,полезно,натурально.
Последнее редактирование: 3 нед. 5 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Правь
Сухофрукты.Польза для здоровья,применение в диетах 1 мес. 21 ч. назад #3460
  • Правь
  • Правь аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 118
  • Спасибо получено: 161
Сухофрукты в холодную пору - просто не заменимы!!!
Я беру бабушкины сухофрукты - она их делает на солнышке, при этом очень хорошо сохраняются витамины.
Если покупаете сухофрукты, то всегда желательно их тщательно промыть или замочить. В основном их обрабатываю серой что б грызуны не ели и букашки разные не завелись.
Финики я просто обожаю. Их есть несколько видов. Королевские по дороже чем стандартные но они и эффективнее. Есть еще такие в пол ладони размером - они ну очень сытные! Не советую брать дешевые, они обычно очень засахаренные а соответственно практически без витаминов.

НЕкоторые рецепты
- проблемы с ЖКТ, хроническая усталость, половая слабость :
5 фиников + 2ч.л. гхи (топленного масла) + щепотка черного перца, кушаем эту смесь утром с 5:30 до 6:00 после чего в течении 2-х часов ничего есть-пить нельзя.

- для прибавления сил и энергии:
5 фиников замочить в стакане воды на ночь.
Утром перемолоть все (не забываем о косточках) и пьем на тощак
Последнее редактирование: 3 нед. 5 дн. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.