• Страница:
  • 1
  • 2
ТЕМА: Дрожжи из хмеля и солода
Дрожжи из хмеля и солода 7 мес. 2 нед. назад #3073
  • VEBERBLU
  • VEBERBLU аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 300
  • Спасибо получено: 389
Всем здравия. Давно не ем выпечку из обычных дрожжей, так как узнала что они вредны для организма. Нашла им замену дрожжи из солода и хмеля, рецептом которых и хочу с вами поделиться.

Дрожжи из сухого хмеля.
Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой.
Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают.
В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара).
Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения.
Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте.
Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.
Последнее редактирование: 7 мес. 1 нед. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: marusia007, Solstik
Дрожжи из хмеля и солода 7 мес. 2 нед. назад #3074
  • VEBERBLU
  • VEBERBLU аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 300
  • Спасибо получено: 389
Дрожжи из солода
Солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое.

1 стакан муки и
0,5 стакана сах. песку разводят в
5 стаканах воды, добавляют
3 стакана солода и варят примерно 1 час.
Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод.
Последнее редактирование: 7 мес. 1 нед. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Solstik
Дрожжи из хмеля и солода 7 мес. 2 нед. назад #3122
  • Администратор Мастерица
  • Администратор Мастерица аватар
  • Не в сети
  • Пользователь заблокирован
  • Сообщений: 333
  • Спасибо получено: 480
Тема перенесена. Будьте внимательны, когда создаете новые темы. Обращайте внимание в какой раздел вы их размещаете. По умолчанию они идут в тему новостей , вам надо менять на нужную.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: VEBERBLU
Дрожжи из хмеля и солода 7 мес. 1 нед. назад #4179
  • Solstik
  • Solstik аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 249
  • Спасибо получено: 195
Здравствуйте, VEBERBLU!
1. Сколько можно хранить готовые дрожжи?
2. Подойдет ли солод ржаной?
3. И подскажите, где Вы берете хмель?
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: VEBERBLU
Дрожжи из хмеля и солода 7 мес. 1 нед. назад #4449
  • VEBERBLU
  • VEBERBLU аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 300
  • Спасибо получено: 389
Здравствуйте, Solstik.
1. Дрожжи самостоятельного изготовления хранят в холодном месте до 6 месяцев.
2. Ржаной солод тоже подойдёт для изготовления дрожжей.
3. Я хмель покупаю в специализированных магазинах. Если у вас таковых не имеется, то можно приобрести в интернете.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Solstik
Дрожжи из хмеля и солода 7 мес. 1 нед. назад #4461
  • Solstik
  • Solstik аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 249
  • Спасибо получено: 195
Спасибо! Наверное в Питере специализированные магазины есть, только какие? Для пекарей? Или можно использовать аптечный хмель?
Нашла вот такой
Последнее редактирование: 7 мес. 1 нед. назад от Администратор Хельга. Причина: оформление текста
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: VEBERBLU
Дрожжи из хмеля и солода 7 мес. 1 нед. назад #4463
  • VEBERBLU
  • VEBERBLU аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 300
  • Спасибо получено: 389
Solstik, такой аптечный хмель тоже подойдёт. А насчёт специализированных магазинов я имею ввиду эко магазины или диабетические, где продают товары как: разные виды муки, стевию, приправы, масла и т.п. И в интернете есть магазины и фирмы, где можно приобрести солод и хмель.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Solstik
Дрожжи из хмеля и солода 2 мес. 3 нед. назад #15994
  • Solstik
  • Solstik аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 249
  • Спасибо получено: 195
Недавно у меня впервые появилась возможность попробовать хлеб на закваске из хмеля. Могу сказать, что теперь у меня даже нет желания возиться с мучными заквасками! Для сомневающихся и тех кто не любит без дрожжевой хлеб, могу сказать что он получается гораздо вкуснее чем на закваске из муки. У него нет той характерной кислинки, что многим не нравиться.
VEBERBLU, Благодарю за то что просветили о подобном продукте! Раньше, наверное, не обратила бы внимание на такую закваску, а после Вашего рецепта решила попробовать. Для начала нашла в нашем городе пекаря, который продает подобные дрожжи, и хлеб с ними меня просто в восторг привел! Теперь буду пробовать варить себе сама.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: VEBERBLU
Дрожжи из хмеля и солода 2 мес. 3 нед. назад #16010
  • VEBERBLU
  • VEBERBLU аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 300
  • Спасибо получено: 389
Solstik, я очень рада что вам понравился такой хлеб. Просто привычно покупать всё в магазинах не задумываясь о последствиях для здоровья, я тоже только недавно узнала про вред термофильных дрожжей и нашла для себя альтернативу им.
Удачи вам в вашем мастерстве пекарства и здоровья!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Solstik
Дрожжи из хмеля и солода 2 мес. 3 нед. назад #16015
  • Solstik
  • Solstik аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 249
  • Спасибо получено: 195
Это действительно гораздо полезнее любого покупного хлеба, хотя бы потому что ты сам контролируешь продукты, которыми кормишь свою семью. Вот только не всем нравится кислый вкус обычного бездрожжевого хлеба, моя мама вообще из-за этого отказывается переходить на него. Я сама от вкуса не в восторге была, но ела, т.к. понимала пользу. А теперь это разрешилось самым удачным и вкусным способом! :)
Благодарю Вас за пожелания! И Вам тоже успехов в творчестве и здоровья! Радуйте нас и дальше замечательными рецептами!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: VEBERBLU
  • Страница:
  • 1
  • 2