ТЕМА: Полезные семена и зерна
Полезные семена и зерна 2 мес. 1 день назад #17848
  • Vita10
  • Vita10 аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 105
  • Спасибо получено: 72
Семена Чиа
Название семян с языка майа переводится как "маслянистый"
Различают несколько видов семян, по оттенку могут быть : белого, коричневого и серого цвета. Состав семян: 19-23 % белка, 25% клетчатки, 32-39% масла , они богаты жирными кислотами Омега-3 и не окисляются даже после длительного хранения.
Вегетарианцы ценят семена чиа в качестве источника белка, в составе аминокислот которого нетипичный для растительной пищи триптофан. Это незаменимое для нервной системы вещество ,человек не в состоянии синтезировать самостоятельно, и для тех, кто не употребляет мясо, птицы или молочных продуктов, пополнение триптофана становится реальной проблемой. В семенах так же содержится кальций, марганец и фосфор, необходимый зубам , костям и мышцам. В Южной Америке издавна семена использовались как " энергетическая еда" их брали с собой в походы , переходы по горам на дальние расстояния. Ежедневно взрослому мужчине было необходимо горсти семян и это неудивительно, так как семена достаточно калорийны.
Ещё одна особенность семян это то,что при контакте с жидкостью они увеличиваются в размере в 12 раз и превращаются в желе. Этим свойством семена обладают благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки, клетчатка впитывает воду и разбухает.
Так же семена содержат аналоги обычных антибиотиков, которые в отличие от химических лекарственных препаратов не влияют на печень, зато улучшают здоровье и борются с патогенной флорой и способствуют быстрому заживлению ран.
В ходе тестов выяснилось, что даже при выпечки хлеба с добавлением семян большая часть Омега-3 в них полностью сохраняется. Это отличная новость для тех, кто не может употреблять семена в чистом виде.
Последнее редактирование: 2 мес. 1 день назад от Vita10.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Полезные семена и зерна 2 мес. 1 день назад #17849
  • Vita10
  • Vita10 аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 105
  • Спасибо получено: 72
Употребление семян и противопоказания.

Семена добавляют в каши, салаты (в том числе фруктовые), супы, коктейли, смузи, выпечку. Употреблять их можно в целом виде, пророщенными, но лучше в перетертом или в размолотом — как можно мельче, чтоб лучше усваивались здоровые жирные кислоты.
На родине растения ( Южная Америка) из поджаренных зерен делают муку и добавляют в диетические блюда для сохранения жизненной энергии и стабильного веса.
Употребляя чиа нужно отказаться от высококалорийной пищи и перейти на низкокалорийный рацион питания. Но есть один нюанс – если их употреблять после еды, то они помогут преобразовывать еду не в жир, а в чистую энергию. Это свойство чиа особенно полезно тем, кто уже сбросил лишний вес и не желает его набрать снова.

Противопоказания
Семена чиа не включаются в рацион, если проводится лечение зубов, так как затрудняют гигиену полости рта больного. Так же употребление семян в больших количествах может вызвать аллергию, поэтому рекомендуется начинать с маленьких доз. Людям, страдающим метеоризмом, рекомендовано уменьшить стандартную дозировку. Из-за повышенного содержания клетчатки, семена чиа могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике.
Чиа не рекомендуют употреблять при плохой свертываемости крови.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Полезные семена и зерна 2 мес. 1 день назад #17851
  • Vita10
  • Vita10 аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 105
  • Спасибо получено: 72
Семена Киноа

Киноа нельзя назвать злаком, как и гречиху. Ближайшими родственниками этого растения считаются такие овощи, как шпинат и свекла. Из семян культуры получают муку и крупу, а побеги и молодые листья иногда используют, как овощи. Данное растение имеет высоту более метра, на нем присутствуют листья, округлой формы и плоды, собранные в гроздья. По внешнему виду семена киноа походят на гречку, при этом они отличаются разнообразием оттенков и в зависимости от сорта могут быть бежевыми, красными или черными. Из-за большого содержания в киноа сапонинов, она имеет горьковатый привкус, от которого можно избавиться только после вымачивания и тщательного промывания. Так же является очень ценным источником легкоусвояемого растительного белка. В некоторых сортах зерен его содержание превышает 20% . Киноа богата железом, фосфором, цинком и кальцием. В ее составе имеются витамины, минералы, клетчатка, углеводы, жиры.
Клетчатка, которой богат данный продукт, очень полезна для диабетиков, а также людей, страдающих от ожирения, гипертонии и болезней сердца. Она выводит из организма холестерин, токсины и множество других вредных веществ. Также киноа содержит большое количество фитиновой кислоты, которая препятствует развитию онкологических заболеваний и снижает уровень холестерина.
В связи с тем, что в культуре содержится лизин, организм лучше усваивает кальций, а заживление поврежденных тканей происходит быстрее и эффективнее. Также лизин способствует улучшению роста и хорошо влияет на формирование костей.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Полезные семена и зерна 2 мес. 1 день назад #17852
  • Vita10
  • Vita10 аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 105
  • Спасибо получено: 72
Употребление Киноа и противопоказания

Готовится эта культура так же, как рис: на часть крупы берут 2 части воды либо любого бульона и варят до полного впитывания воды около 15-20 минут, что в 2-3 раза быстрее, чем время приготовления риса. Самое главное не переварить- все зёрнышки слипнутся и получится просто масса.
Кроме того, как и рис, киноа превосходно сочетается со многими продуктами: овощами, орехами, соусами, медом, фруктами. Поэтому этой культурой можно заменять рис в любимых блюдах.
Еще один способ употребления- это просто прорастить зерна. В ней активизируются облегчающие пищеварение энзимы и повысится содержание витаминов. В отличие от других круп, для проращивания киноа надо всего 2-4 часа. Сырой пророщенный продукт добавляют в салаты и применяют, как гарнир к разнообразным холодным блюдам.
Полученную из зерен муку используют для выпечки хлеба, изготовления самых разных макаронных изделий и прочих блюд. При добавлении воды и любого сахара получается прекрасный прохладительный напиток. Но помните, что зерна можно использовать после вымачивания содержащихся в них сапонинов.

Противопоказания

Прежде всего, осторожными с этим продуктом стоит быть кормящим мамам, так как маленькие дети могут быть чувствительны к необычному злаку, хотя серьезного вреда он им не нанесет. В киноа содержатся оксалаты, вещества, с количеством которых в организме лучше не шутить, их переизбыток может вызвать проблемы с почками, вплоть до образования камней, поэтому вводить новый продукт в свой рацион стоит по чуть-чуть.
Последнее редактирование: 2 мес. 1 день назад от Vita10.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Полезные семена и зерна 2 мес. 1 день назад #17853
  • Vita10
  • Vita10 аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 105
  • Спасибо получено: 72
Уважаемые Администраторы, прошу прощение за допущенную ошибку, не выбрала категорию и теперь появляется как - "Новости сайта и форума".Большая просьба изменить категорию на -"Полезное". Заранее благодарю за помощь.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Полезные семена и зерна 2 мес. 1 день назад #17874
  • Администратор Ведана
  • Администратор Ведана аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 390
  • Спасибо получено: 363
Перенесла тему.
В Ладу с ПриРодой во Благо Рода
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Vita10
Полезные семена и зерна 2 мес. 8 ч. назад #18062
  • Анна Ярославна
  • Анна Ярославна аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 139
  • Спасибо получено: 125
Вита 10, я так кстати нашла вашу тему! Я не раз видела в продаже семени чиа и киноа, но купить не решалась, потому что никогда не пробовала. А судя по полезностям, стоит попробовать ;)
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Vita10
Полезные семена и зерна 1 мес. 4 нед. назад #18427
  • Золота
  • Золота аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 269
  • Спасибо получено: 277
Семена льна

Лен - уникальное растение, которое является источником полноценного растительного белка, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Он обладает очень многими полезными и лечебными свойствами для организма, широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Из льна готовят различные лекарственные препараты и добавки.
Огромная ценность семян льна для человека связана с наличием в нем различных органических соединений и питательных веществ. Так, например, около половины нашего мозга состоит из полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в семенах льна. Пищевые добавки на основе семян льна также содержат лигнаны, которые способны замедлить деление клеток при некоторых опухолях. Лигнаны улучшают функции мочевой системы, помогают предотвратить воспаление почек. Употребление продуктов, обогащенных семенами льна, в течение четырех недель снижает содержание холестерина.
Благодаря уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, то есть продуктом, оздоровляющим организм человека.

По мимо применения семян льна в лечебных и косметологических целях, их можно использовать в качестве добавок к изделиям кулинарным. Такая практика обогатит меню нужными и очень важными для организма веществами и разнообразит его.

При выпечке булочек и запеканок, попробуйте заменить часть муки пшеничной на перемолотые семена льна. Смесь лучше делать в пропорции такой - одна часть семян перетертых, а десять муки. Это сделает выпечку мягче и вкуснее.

Из удивительных и полезных семян можно приготовить еще кашу. Для этого их тоже лучше перемолоть. Готовый продукт (3 ст. л.) залить кипящей водой или молоком. Смесь взбиваем венчиком и, накрыв крышкой, настаиваем всего пару минут. После чего добавляем сахар и соль. Сахар, кстати, медом можно заменить. И ингредиенты эти используем по своему вкусу.

Семена льна измельченные, можно добавлять в любую кашу. Прекрасно с ними сочетаются овсяные хлопья, пшеничная крупа, гречневая, рисовая и другие.

Вкусный и полезный коктейль из сока ананаса (200 мл) с добавлением масла из льняных семян (1 ч. л.) и столовой ложки семени молотого, прекрасно впишется в ваш завтрак или ужин.
Творите о себе мифы. Боги начинали именно так.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Vita10
Полезные семена и зерна 1 мес. 4 нед. назад #18428
  • Золота
  • Золота аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 269
  • Спасибо получено: 277
Семена кунжута

Кунжут, второе название которого сезам, пришел к нам из глубокой древности. Тогда это семя фигурировало во многих таинственных легендах и преданиях. По сей день кунжут активно используют, так как всем известно, сколько полезных свойств заключает в себе семя кунжута.

Использование кунжута довольно разнообразно. Помимо кулинарного применения, кунжут используется и в лечебных целях. Он излечивает многие болезни, особенно ценно масло, приготовленное на основе этих семян.
Несмотря на множество полезных свойств кунжута, в основном выращивают его именно для получения лечебного масла, которое используется и в кулинарии, и в медицине и даже в косметологических целях.

При употреблении кунжута, для того, чтобы извлечь из него максимальную пользу для вашего организма, его нужно употреблять его в замоченном или разогретом виде. Если же вы обжарите семена и добавите их в какое-либо блюдо, то получите только ароматную приправу лишенную большинства полезных свойств.
Семена кунжута нужно как можно тщательней пережевывать и не подвергать сильной термической обработке, чтобы получить максимум полезных свойств. Тут-то и проявляется польза от кунжута в замоченном виде. Его и разжевать будет проще и усвоится он намного лучше.

Полезные свойства:
- Обеспечение организма кальцием. Одна с горкой столовая ложка зерен способна обеспечить суточную потребность кальция для человека.

- Очищение крови от холестерина. Присутствуют в данном продукте фитостеролы, пополняющие список того, чем полезны семена кунжута. Они предупреждают всасывание в кровь вредного холестерина, за счет чего предотвращается риск появления холестериновых бляшек.

- Детоксикация организма. Эта приправа, при условии ее регулярного добавления к недельному рациону, способна защитить тело от появления онкологических заболеваний. Происходит это за счет выведения из организма жирными кислотами тяжелых радикалов и многих других, влияющих на появление рака химических токсинов, принятых вместе с пакетированной магазинной едой, напитками.

- Помогает женскому организму. Зная, чем полезны семена кунжута для женщин, их употребление не игнорировала бы ни одна представительница прекрасного пола. В их состав входят фитоэстрогены, являющиеся аналогами женского гормона – эстрогена.
Это вещество поможет улучшенной выработке организмом молока в период лактации, наладит правильный режим менструации, поможет минимизировать симптомы климакса. Фитоэстрогены делают эти зернышки естественным афродизиаком для женщин, увеличивающим половое влечение к противоположному полу.

- Заполнение недостающих витаминов в рационе вегетарианцев. Присутствующие в сезаме витамины В6 и В9, также находящиеся в продуктах животного происхождения, делают его просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые могут испытывают сильный дефицит этих веществ.
Творите о себе мифы. Боги начинали именно так.
Последнее редактирование: 1 мес. 4 нед. назад от Золота.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Vita10
Полезные семена и зерна 1 мес. 2 нед. назад #18793
  • Vita10
  • Vita10 аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 105
  • Спасибо получено: 72
Анна Ярославна, рада, что пригодилась информация. Я употребляю 1 чайную ложку в день, дочь тоже присоединилась. Ощущение сытости остаётся на весь день и самое главное- очень много полезного !!!
Администратор запретил публиковать записи гостям.