ТЕМА: Сакральность и сила славянской вышивки
Сакральность и сила славянской вышивки 2 мес. 1 нед. назад #24
  • lasto4ka
  • lasto4ka аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Будьте трепетны к Миру, сокрытому в чьих-то очах ♥
  • Сообщений: 43
  • Спасибо получено: 151
В древности символика всегда носила глубинный сакральный смысл: такого понятие как украшение попросту не существовало: женчины своей вышивкой обращались к Богам с мольбой о защите своих близких от горя и напастей. Каждый элемент узора, пусть даже самый, на первый взгляд, незначительный был наполнен смыслом.

Говоря о славянской вышивке, мы сталкиваемся с таким понятием как «оберег». С самого рождения ребенок находился под защитой вышивки: вышитые изделия дарили новорожденному, надеясь защитить его от нечистой силы. Вышивка традиционно располагалась в тех местах, где тело открыто – на крае рукавов, воротнике, подоле.

Как украшение одежды и предметов быта вышивка стала использоваться гораздо позднее. Люди утратили обережное сакральное значение вышивки, в котором есть таинство и Сила.

Также огромное значение придавалось не только орнаменту, но и цветовой гамме вышитого узора. Часто определенные цвета или сочетания цветов были своеобразной визитной карточкой, какой – либо деревни, города, а иногда и целой народности.

Поражает поэтика образов в славянской вышивке. Помимо геометрических мотивов славянская вышивка использует изображение цветов, кустов, деревьев. Растительные мотивы умело сочетались мастерицами с изображением зверей или птиц. Также весьма часто встречается в народной вышивке изображение женских фигур с цветами или птицами в руках, в сопровождении всадников на сказочных конях.

Говоря о славянской вышивке, следует отметить, что она является показателем высокой культуры общества – вышивки создавались повсеместно, от больших городов до самых малых поселений, и каждая вышивальщица в свое произведение вкладывала глубокий, сакральный смысл.

В обережных узорах часто действующей частью является какая-то одна его часть: цветочный или геометрический мотив, заключенный в круг или овал, круговая окантовка рукава, ворота, подола. Чтобы защитить себя, вполне достаточно было вышить узор, состоящий из замкнутых, округлых контуров.



Благодарю за внимание.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: leoprinta, Химера, Ladodeya*, Шакти, Ладик
Сакральность и сила славянской вышивки 1 мес. 1 нед. назад #2791
  • AlinaN
  • AlinaN аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 74
  • Спасибо получено: 137
ОБЕРЕГ «ОТ БЕСПЛОДИЯ»
От бесплодия - Для Рождения ВСЕГО нового, для плодовитости, соответственно от бесплодия. Чтоб женщины могли познать радость материнства. Можно сделать в виде подушечки.Вышивать на растущую луну. Колард - символ огненного обновления и преображения. Считается, что он способствует плодовитости людей и потому изображается, на пару с Солардом. Новородник - славянский обережный символ плодородия и рождения чего-то нового, будь то рождение новой жизни, идеи, мысли, цели и т.д. Помогает в начинании всякого дела и способствует приумножению нашего Рода. Родовик - оберегает нить человеческой жизни от тёмных сил, обеспечивает связь с нашими предками-пращурами и ставит под их незримую защиту. Способствует здоровому потомству и достойному продолжению своего Рода. Славец - небесный символ дарующий и оберегающий здоровье девиц и женщин. Он помогает в рождении здорового и сильного потомства. Женщинам рекомендуется использовать его в вышивках на своих одеждах.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Сакральность и сила славянской вышивки 1 мес. 1 нед. назад #2793
  • AlinaN
  • AlinaN аватар
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 74
  • Спасибо получено: 137
ЛАДИНЕЦ - ЖЕНСКИЙ ОБЕРЕГ
Ладинец - женский Оберег, приводящий к гармонии женскую сущность. Спокойствие и радость на душе сразу отражаются и на внешности - Вы становитесь краше и привлекательней,а главное - здоровее.
Оберег дает спокойствие, радость и осознавание себя Женщиной.
Налаживает водный, жировой обмен, способствует нормализации веса. Нормализует гормональный фон. Излечивает женские гинекологические заболевания. Устраняет лишний вес путем естественного установления оптимального режима питания и ускорения обмена веществ. Выводит шлаки. Убирает кожные заболевания. Усиливает рост волос на голове, замедляет - на других частях тела (за счет установления нормального гормонального фона).
Здесь основной символ - крест Лады. ЛАДА - небесная Богородица, Рожаница, Богиня Любви и Красоты у древних славян. На руках у Лады ее дети - маленькая Леля и Полель.
Красный лучик остается неизменным в любом случае, цвет второго лучика изменяется в зависимости от знака Зодиака. Для стихии Земли - классический черный, но можно и темно-зеленый. Для стихии Огня тоже используется черный, но можно золотисто-коричневый. Голубой - для Воздуха, синий, бирюзовый - для Воды.
Огонь - Овен, Лев, Стрелец,
Вода - Рак, Скорпион, Рыбы,
Земля - Телец, Дева, Козерог,
Воздух - Близнецы, Весы, Водолей
Ладинец обычно сочетают с розами.
Девушка, которой подарили оберег Ладинец или Гармонию женского начала, должна после получения подарка 40 дней ходить в юбке и платьях!!! Даже дома нужно носить халаты или сарафаны! Это очень важно!

Вложения:
Последнее редактирование: 1 мес. 1 нед. назад от AlinaN.
Администратор запретил публиковать записи гостям.