Добро пожаловать, Гость
  • Страница:
  • 1
  • 2
ТЕМА: Зелень и пряные травы
Зелень и пряные травы 4 года 1 нед. назад #10089
  • Flox
  • Flox аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 770
  • Спасибо получено: 500
Бораго – огуречная трава
Бораго (бурачник) в качестве специи помогает придать окрошкам и салатам весной привкус свежих огурцов. Подобная трава популярна весной, поскольку в это время дачники еще только пересаживают огуречную рассаду в теплицы.

Данная пряность заслужила любовь дачников, в первую очередь, за счет того, что считается идеальным ингредиентом для здорового питания. По своему аромату огуречная трава бораго также напоминает свежие плоды, за счет чего растение и получило подобное наименование. Главным достоинством бораго можно считать то, что культура вырастает очень быстро. Первый всходы будут видны уже спустя полторы недели после посадки. Через месяц растение будет уже готово для добавки в холодные закуски из овощей и салаты, придавая тем особенный аромат и большое количество витамин и полезных веществ.

Относится бораго к семейству Бурачниковые и считается однолетним. В наши регионы бораго пришло из средиземноморских краев. Декоративный облик огуречной травы украшает территорию, что просто не могло не цениться опытными садоводами и дачниками. В облик бораго входят прекрасные листочки серебристо-зеленого оттенка и крупных размеров. Их поверхность шершавая и бархатистая, приятная на ощупь.
Также внешний облик растения характеризуется наличием прямого стебелька, достигающего в высоту иногда даже шестидесяти сантиметров, а иногда и метра. Боковые побеги бораго имеют раскидистый характер. Корневая система огуречной травы заслуживает отдельного внимания, ведь она имеет большое число разветвлений. Цветки растения имеют нежный небесный цвет со слегка розовым оттенком. По краю цветков находятся своеобразные пушистые окаймовки. Сам куст бораго имеет миниатюрные размеры и аккуратный облик. В период цветения цветки располагаются по всей кроне кустарника. Данный период начинается в июне и продолжается до сентября.

Полезности бораго
Основным преимуществом огуречной травы можно считать присутствие в нем витамина С в огромных объемах. Его здесь даже больше, чем в самих огуречных плодах. В состав листьев растения входят другие витамины и минеральные соли. Очень часто бораго используется в качестве основного компонента для препаратов нетрадиционной медицины. Целебные свойства бораго применяют тогда, когда заготовка травы началась во время цветения. Цветки и часть растения, расположенную над землей, сушат отдельно друг от друга.
Обе составляющие растения нужно сушить в темном и прохладном месте при помощи естественных условий. Проветриваться помещение, где будут храниться цветки и другие части растения, должно очень хорошо. Полезна огуречная трава тем. Что отлично успокаивает нервную систему и снимает стресс. Также настойка бораго поможет избавиться от депрессии или раздражения. Кроме того, растение обладает слабительным и противовоспалительным эффектом.

Настой огуречной травы готовится достаточно просто. Для этого необходимо взять сухие листья в количестве одной столовой ложки или цветки в размере одной чайно ложки и залить одним стаканом кипяченой воды. Емкость с раствором нужно обернуть полотенцем и настаивать в течение пяти часов. Затем отвар необходимо процедить через марлю и добавить туда сахар. Прием напитка продолжается пять дней по две столовых ложки во время отеков, заболеваний почек и воспалительных процессах. Хорошо восстанавливает такая настойка и нарушенный вещественный обмен в организме.
Бораго в салатах и не только
Поскольку огуречная трава имеет свежий и приятный аромат, а на вкус является слегка солоноватой, ее очень часто применяют в холодных закусках из овощей, например, салатах. Особенно хорошо сочетается бораго с винегретом, окрошкой и зеленых салатных блюдах. Однако необходимо подготовить растение перед тем, как добавлять его в приготовленные блюда. Для этого требуется размять листья бораго посредством скалки или порезать их в виде соломки, чтобы убрать шипы.

Но это растение не любит обработку теплой водой. Поэтому применять бораго можно только в холодных закусках. Радует то, что можно добавлять в салаты и окрошку не только листья растения, но и его цветки. Также на цветках огуречной травы иногда настаивают ликеры, приготовленные в домашних условиях.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Веледар, Мирослава
Зелень и пряные травы 4 года 1 нед. назад #10090
  • Flox
  • Flox аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 770
  • Спасибо получено: 500
Валерьянница овощная
Еще одной представительницей пожнивных культур, обладающей большой питательной ценностью и пользой для организма человека, является валерьянница овощная. Она также известна под названиями рапунцель, полевой салат, называют ее мауницей и валерианеллой. Валерьянница овощная непритязательна в уходе, за что получает билет в огороды многих дачников, которые нечасто наведываются в свои загородные дома после снятия с грядок урожая основных культур. В кулинарии чаще применяется для приготовления салатов.

Требования к почве под валерьянницу овощную
Валерьянницу начинают сеять в огороде в июле после сбора культур, для удобрения которых применялся навоз. Посевная этой пожнивной культуры может продолжаться в течение всего августа.

Оптимальными условиями для выращивания полевого салата обладают богатые перегноем супесчаные и суглинистые грунты. На таких почвах рапунцель хорошо переносит зимние месяцы под покровом снега. Для грядок под валерьянницу совершенно не подходят кислые и тяжелые грунты, холодные почвы. Здесь складываются неблагоприятные условия для зимовки, в результате чего валерианелла в холодное время года вымерзает.

Предпосевная подготовка почвы
Валерьянница овощная довольно неприхотлива и способна расти даже без предварительной обработки почвы. Однако если вы рассчитываете собрать богатый урожай, удобрить участок все-таки придется. Для этого на 10 м кв. площади понадобится:
• 0,2 кг известково-аммиачной селитры;
• 0,2 кг суперфосфата;
• 0,2 кг 40-процентной калийной соли.

Как часто бывает в конце посевного сезона, удобрения постепенно незаметно израсходуются, и нужных пропорций сразу под рукой может не оказаться. Но это не беда – половину азотных удобрений можно внести на грядку перед посевом, а остальную часть применить позже в качестве подкормки.

Особенности выращивания валерьянницы овощной
Рапунцель требовательна к влажности почвы. Если земля перед посевом очень сухая, ее нужно хорошенько оросить. При высокой влажности семена взойдут достаточно быстро, а первый урожай свежей зелени для салатов и супов можно будет собирать уже спустя месяц-полтора.

Посев на грядках выполняется рядовым методом. Междурядья оставляют 15-20 см. Семена высевают густо, заделывая в землю на глубину около 1,5 см. Спустя две недели после появления всходов рапунцель прореживают. Между отдельными растениями должна быть выдержана дистанция в 10-15 см.

Валерьянницу называют типичным осенним овощем, и продолжают сеять даже в сентябре. Однако когда столбик термометра опускается ниже 8°С, семена остановят прорастание, и урожай можно будет получить лишь весной. Когда же летнее тепло сменилось осенней прохладой внезапно, и всходы уже показались на поверхности земли, их следует укрыть агроволокном.

Уход за посадками состоит в регулярном рыхлении земли, прополке грядок от сорной травы, увлажнении почвы. Если проводились подзимние посевы, а морозы ожидаются крепкие, грядки мульчируют любым подходящим материалом. Для этого можно использовать как пленку, так и солому, перегной, ботву, которая осталась после уборки урожая овощей. Только когда желаете применить такие растительные остатки с пользой, необходимо проследить, чтобы на них не было признаков болезней. Ранней весной укрытие с грядок снимают, а почву рыхлят.

Применение в кулинарии
В сыром виде валерьянницу используют для приготовления салата. Ее листья отлично сочетаются с такими ингредиентами как помидоры черри, десертная кукуруза, сыр фета, яйца, ветчина. Валерьянницу не нужно мелко шинковать. У нее небольшие листья красивой формы, которые служат ярким украшением любого овощного салата. Помимо этого, зелень валерьянницы добавляют в супы-пюре.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Solstik, Мирослава
Зелень и пряные травы 4 года 1 нед. назад #10091
  • Flox
  • Flox аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 770
  • Спасибо получено: 500
Руккола.
таких странах, как Италия или Франция, принято есть много зелени. Поэтому руккола там не представляет ничего удивительного, ведь она ценится за полезные свойства и пряный вкус. Кстати, вкусовым качествам этой зелени нужно уделить особое внимание, ведь они имеют нотки остроты, привкус орехов и горчичный запах.

В других странах руккола считается питательным продуктом, но доступным не каждому человеку, ведь она имеет гораздо более высокую цену, чем петрушка или укроп. Однако даже в нашей стране можно при желании вырастить на своем участке такое полезное и вкусное растение. Несомненно, для этого нужно знать некоторые особенности выращивания и ухода за культурой.

Многие дачники по-настоящему удивляются, когда узнают, сколько питательных микроэлементов и витаминов руккола содержит в своем составе. В Австрии один пучок рукколы имеет цену примерно в полтора евро. Да и в Италии такая зелень стоит не дешевле.

Интересно, что руккола имеет также массу и других наименований. На самом деле в названиях растения можно запутаться – заморская зелень, рокет-салат, индау, визикария и гулявник. Каждое название было подчерпнуто из определенных качеств или особенностей культуры. Ни одно из них не было придумано просто так.

Во всех странах выращивается определенный сорт рукколы, а их очень много. Среди самых популярных можно выделить два вида растения – Покер и Рококо. Их отличие от других культур заключается в крупных и рассеченных листьях с сочной структурой и вкусом орехов. Чуть менее популярны, но также востребованы среди садоводов рукколы сорта Рокет и Эйфория. Аромат листьев здесь не такой выраженный. Удивительно, но в условиях дикой природы именно эти сорта произрастают в качестве сорных трав. Тем не менее, опытные садоводы употребляют такую рукколу в пищу.

Как вырастить рукколу?
Поскольку стоимость ароматной рукколы достаточно высока, приобрести ее может не каждый человек. Однако, выращивание такой зелени на своем огороде может стать приятным и интересным занятием. В тот момент, когда уже завершится период, в который возможно собирать свежие листья, можно высушить эту траву и измельчить. В таком виде руккола в качестве специи подойдет практически к любому блюду. Также в таком виде зелень станет эффективным средством в борьбе с сухим кашлем и поможет оказать мочегонное действие. Для этого одну столовую ложку сухой травы требуется залить одним стаканом кипятка. После отвар помещают в емкость из стекла и закрывают плотной крышкой. Время настаивания составляет двадцать минут. Потом отвар нужно процедить. При лечении его пьют три раза в день до приема пищи.
Еще в древние времена сухие семена этой зелени применялись людьми как пряность для придания блюдам особого вкуса и аромата. Семена рукколы также добавлялись в соленья и заготовки из овощей. При желании вырастить рукколу из семян можно очень просто. К тому же растение нельзя назвать слишком капризным или требовательным. Конечно, некоторые правила посадки и подготовки грунта соблюдать все же нужно. Растят салат и в теплицах, и на отрытых областях дачного участка. Руккола комфортно ощущает себя растущей на абсолютно любом типе грунта. Но чтобы в итоге вырастить действительно вкусную зелень, нужно позаботиться о качественном удобрении почвы для нее.

Нередко выращенная на своей даче руккола имеет абсолютно другой вкус, чем зелень, приобретенная в магазине. Дело в том, что принципы посадки и ухода за зеленью отличаются от выращивания других похожих культур. Растет руккола лучше всего на светлых и просторных зонах садовой территории. Показатели температуры воздуха обязательно должны быть выше восемнадцати градусов.

Прохлада и влажность также нужны для уютного и спокойного развития подобного растения. В слишком жаркую погоду на рукколе можно наблюдать обильное цветение. После высадки рассады рукколы в грунт требуется постоянно устранять сорные травы и рыхлить почву. Прополка – это главное условие правильного выращивания подобной зелени.

Поливать и рыхлить грядки с рукколой требуется своевременно и постоянно. Тогда и урожай очень порадует владельца дачи. Вредные насекомые очень редко представляют салату угрозу. Больше всего вреда могут нанести ему личинки бабочек. Они пожирают сочные листовые пластины. Поэтому такие элементы нужно сразу удалять с ростков, чтобы вредители не могли распространиться на другие экземпляры растения.



Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Мирослава
Зелень и пряные травы 4 года 1 нед. назад #10092
  • Flox
  • Flox аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 770
  • Спасибо получено: 500
Редис стручковый
Любому дачнику знаком и ожидаем всю долгую зиму весенний урожай редиса. Это один из самых первых овощей, который появляется на столе еще вначале огородного сезона. Сегодня существует огромное количества сортов редиса. Все они отличаются по цвету, габаритам и вкусовым качествам. Однако у начинающих садоводов нередко редис не может развиваться и расти нормально. Проблем возникает очень много – поражение вредными насекомыми, образование трещин и многое другое.

Тем не менее, яркий вкус редиса заставляет дачников искать варианты выращивания культуры, учитывая все нюансы. Например, сейчас существует прекрасная альтернатива привычному редису – редька дайкон. Единственный недостаток – плоды ее удастся собрать лишь осенью.

Зато стручковый редис вошел в моду у дачников не так давно, но уже выращивается на многих грядках. Некоторым садоводам уже удалось не раз вырастить подобную полезнейшую овощную культуру на своем огороде. Они утверждают, что плоды стручкового редиса по вкусу и своей сочности напоминают обычный редис. Но в этом овоще присутствует легкая перчинка. Стручковый редис прекрасно подходит для приготовления летних салатов, окрошки и некоторых супов. Многие дачники едят стручковый редис, обжаренный в масле, с хлебом и солью. Также нередко этот овощ маринуют, солят.

Плоды растения обладают стручкообразной формой. Длина одного овоща, как правило, составляет от десяти до двенадцати сантиметров. Считается, что в нашу страну стручковый редис пришел с берегов острова Ява. За счет своего необычного внешнего вида он получил массу интересных названий – крысиный хвост, змеевидный редис и другие. Данная культура в нашей стране может достигать максимальной длины в полтора метра. Иногда разросшийся стручковый редис требует подвязывания. Современные специалисты убеждают в пользе стручкового редиса для пищеварительной системы, микрофлоры кишечника, сосудов, суставов и для защиты иммунитета от простудных заболеваний.

Огромное число садоводов советуют растить стручковый редис на типах грунта с хорошим дренажем. Грядки должны хорошо освещаться солнечными лучами весь день. Принципы ухода за стручковым редисом практически ничем не отличаются от процедур в отношении обычного редиса. Нельзя прерывать поливы даже на маленький промежуток времени.

Грунт, где выращивается редис стручковый, всегда должен быть влажным. Редис прекрасно накапливает нитраты, за счет чего не нужно вносить удобрения, если почва под посадку была подготовлена предварительно. Единственное исключение – стручковый редис нуждается в удобрении золой.

Растение может спокойно отнестись к заморозкам до минус двух градусов. Вырастить стручковый редис можно рассадным способом. На подоконнике в помещении овощная культура очень хорошо растет и развивается. Посадить посевной материал для создания рассады можно в любое время зимой, контролируя сроки созревания на открытом воздухе. Всходы стручкового редиса и ростки обыкновенного редиса практически идентичны. Все они образовываются через семь дней после высаживания. На двадцатый день посадки растения начинают интенсивно развиваться. Кустовой облик они принимают очень скоро.

Стоит отметить прекрасный декоративный вид грядки со стручковым редисом, когда овощная культура зацветает. Самые первые плоды в урожае можно собрать через полтора месяца. В этот момент кусты вырастают до ста пятидесяти сантиметров и набирают цветоносы. Также в этот момент можно наблюдать у них усиленное ветвление.

Цветки растения имеют бледный розовый цвет. Некоторые садоводы утверждают, что редис стручковый – это неприхотливое и некапризное растение. Но поливать культуру необходимо часто и регулярно. Почва всегда должна быть увлажненной.

Стручки со средних и нижних ветвей употребляются в пищу. Но нужно своевременно пасынковать верхушки у ветвей. После приношения плодов на ветках можно наблюдать побеги с боковой стороны. На них далее также сформируются плоды. После их подсыхания нужно срезать стручки, и связав в пучки, вывесить для высушивания.

В некоторых ситуациях кусты стручкового редиса могут вырастать даже до двух метров. Сами кустарники всегда отличаются большой мощностью и тяжелыми листьями. Если растение не подвязывать, то в процессе развития оно завалится на бок. Данные факторы нужно учитывать еще во время организации и оборудования грядок под выращивание стручкового редиса. Этот редис может обладать и длинными, и короткими стручками (цвет ярко зеленый или фиолетовый), в зависимости от выбранного сорта. Стебли могут быть прямостоячими или извивающимися. На одном растении за все время выращивания формируется более сорока стручков.
Источник: www.asienda.ru/ovoshhi/redis-struchkovyj-osobennosti-rasteniya/
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Мирослава
Зелень и пряные травы 4 года 1 нед. назад #10093
  • Flox
  • Flox аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 770
  • Спасибо получено: 500
Мангольд
В современном мире все большую тенденцию набирает здоровый образ жизни. Многие его приверженцы употребляют в пищу кулинарную зелень, богатую витаминами и обладающую низкой калорийностью. Мангольд или листовая свекла относится именно к таким малокалорийным овощным культурам.

Для русской кухни мангольд не характерен, однако очень популярен в Азии и Европе. Историю использования мангольда в пищу можно встретить еще у древних римлян и грек, которые готовили вкусные блюда из этой питательной травы.

Описание мангольда

Мангольд представляет собой овощ, который выращивается только на зелень. По-другому, мангольд еще называют листовой свеклой, своими блинными стеблями он похож на шпинат. Но отличие мангольда от обычной свеклы в том, что листья свеклы гораздо грубее, чем листья настоящего мангольда.

Черешок мангольда мясистый и в зависимости от сорта может быть разнообразного цвета от белого или зеленого до желтого или фиолетового. Обрамлен черешок красивыми большими гладкими или волнистыми, кучерявыми, резными листьями. Окраска листьев растения варьируется от светло - зеленого до ярко - зеленого.

Корень мангольда не съедобен и выглядит как толстый и сильный стержень. В первый год посадки мангольд отлично растёт, развивает красивую розетку. Украшая сад и являясь прекрасным источником витаминов, этот яркий овощ непременно привлечет к себе внимание.
Во второй год жизни, после зимы, морозостойкий мангольд дает молодые ростки одним из первых овощных культур, на нем развиваются цветы и семена.

Существует две формы выращивания мангольда: стеблевой или жилковатый и листовой шнитт или резанец. Шнитт – мангольд после отрезания пускает новые листья, пригодные для употребления в пищу.
Выращивание мангольда

Если на своем приусадебном участке вы решили посадить мангольд, то помните, что для получения урожая подойдут плодородные почвы с большим количеством влаги. Однако это растение такое устойчивое и мощное, что можно попытаться его вырастить и на тяжелых почвах. Мангольд адаптируется к предложенному ему почве и климату. В качестве ухода предпочитает рыхление, тем самым стержневой корень развивается в глубину. Полив по мере необходимости, избегайте застоя воды.

Мангольд довольно немаленькое растение, в высоту может достигать 50 – 70 см. При посадке компактных коллекций мангольда рекомендованное расстояние между растениями составляет примерно 25 - 30 см, для сортов с большими и массивными листьями увеличивайте расстояние в два раза.

Состав и свойства мангольда

Особую ценность имеет мангольд ранней осенью, насыщенный большим количеством органических соединений. Листья и черешки этой культуры богаты витаминами группы А, К, А, Е, С, В1, В2, О, Р, РР, минеральными веществами (соли железа, калия, кальция, фосфора, натрия, магния), органическими кислотами, содержат каротин и имеют великолепный вкус и насыщенный аромат. В корне мангольда находится большое количество сахара. В ранневесенний период мангольд источник витаминов, в основном его используют для приготовления зеленых супов, холодных закусок, салатов и вторых блюд.
Мангольд в медицине

Мангольд рекомендован при повышенном давлении, анемии, почечнокаменной болезни, ожирении. При постоянном употреблении этого продукта улучшается работа печени, нормализуется состояние сердечно - сосудистой системы, очищается кровяная система. Особо полезен мангольд диабетикам. Данный овощ полезно вводить в рацион детей, тем самым увеличивая сопротивляемость маленького организма к вирусным и простудным заболеваниям. Употреблением мангольда в пищу стимулирует работу лимфатической системы и влияет на рост организма.
Люди, страдающие проблемой облысения, могут втирать кашицу из корней мангольда в кожу головы.

Мангольд в диетическом питании

В 100 г продукта с точки зрения питания мангольд содержит всего 17 калорий, 2 г углеводов, 0 жиров, 1,2 г белка, поэтому он широко используется в диетическом питании. Для приготовления блюд берут молодые, сочные листья и черешки, которые идут для витаминных блюд. Борщ или щи получаются восхитительными при использовании мангольда. Оригинальная закуска или гарнир к мясу – это тушеный мангольд. Особенно полезен, сохраняя все свои качества, свежий мангольд в салатах.

Мангольд в повседневной кулинарии

С мангольдом можно приготовить множество блюд по различным рецептам. Его применяют практически везде, в первых блюдах, соусах, в роли начинки для пирогов, в запеканках, в закусках. Листья мангольда отлично сочетаются с крупами, остальными овощами, с мясом.
Можно использовать большие листья мангольда для приготовления голубцов. Кулинарная технология обработки мангольда схожа с обработкой шпината. Часто листья мангольда выступают как украшение блюда, заменяя листья салата. Срезанные листья мангольда могут храниться в холодильнике всего 2 суток. Для долгого хранения их можно заморозить или замариновать

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Мирослава
Зелень и пряные травы 4 года 1 нед. назад #10317
  • Мирослава
  • Мирослава аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1809
  • Спасибо получено: 1509
Любисток.
Наряду с петрушкой, укропом, рукколой, а также и прочими травами у меня на даче растет еще и любисток.
Зеленые части и корни молодых растений любистка употребляют при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Исключительно хороший вкус приобретает с добавлением щепотки любистка крепкий мясной бульон, в котором подчеркивается и усиливается вкус мяса. Любисток имеет особое значение в диетическом питании наряду с укропом и базиликом. Корни любистка показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Зелень и пряные травы 4 года 1 нед. назад #10318
  • Мирослава
  • Мирослава аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1809
  • Спасибо получено: 1509
Кориандр, кинза.
Кинзу применяю практически во всех блюдах и салатах, также листья кинзы у нас постоянно на столе вместе с петрушкой и салатом. Едим просто так.
Плоды кориандра применяюбтся как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива.
В пищу употребляют листья молодых растений кориандра овощного направления в фазах розетки и начала стрелкования. Листья имеют резкий запах, их едят в салатах, а также используют как приправу к супам и мясным блюдам. Отличный медонос. Нежные листья – отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, а семена используются при приготовлении маринадов, кондитерских изделий. Кориандр полезен также при простудах и желудочных заболеваниях.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Зелень и пряные травы 4 года 1 нед. назад #10319
  • Мирослава
  • Мирослава аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 1809
  • Спасибо получено: 1509
Мяту и мелиссу в основном применяю как пряные травы при заварке чая.
В свежем виде мяту добавляют к самым пикантным блюдам из баранины и птицы. Молотую перечную мяту в сухом виде широко используют в выпечке (булочки, пирожки, кондитерские изделия), в изготовлении мучных изделий, а также для улучшения вкуса и запаха различных соусов. Чай с мятой пользуется особой популярностью у многих народов. Лучше всего во время приготовления блюд использовать кудрявую или яблочную мяту, так как они не отдают горчинкой при нагревании. В кулинарных шедеврах мяту используют как пищевой краситель.



Мелиссой лечат расстройства желудка, она улучшает аппетит, ее используют при невралгических и ревматических болях, как мочегонное, применяют при депрессии, бессоннице, мигрени, при менструальных болях, нервной слабости, мигрени, бессоннице, общем упадке сил, некоторых формах астмы, простудных заболеваниях, кожных сыпях, болях в сердце и сердцебиениях, коликах в желудке и печени, малокровии и для улучшения обмена веществ. Наружно – при воспалении десен и фурункулезе.
Спиртовую настойку этой пряной травы применяют при ревматических болях и нейромиозитах, припарки, приготовленные из травы, – как болеутоляющее при ушибах, артритах и язвах. Растение усиливает деятельность пищеварительных органов, обладает легким слабительным, прекращает тошноту и рвоту, освобождает желудок и кишечник от газов. В народной медецине используют при сердечных болях, болях в костях, рвоте, для укрепления памяти. Сок применяют для лечения
застаревших ран.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Зелень и пряные травы 4 года 1 нед. назад #10362
  • Olgab1000
  • Olgab1000 аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 124
  • Спасибо получено: 134
Летом большое разнообразие различных трав. Зимой также есть в продаже зелень, но часто можно купить выращенную на продажу, а значит, обработанную химикатами или иными вредными веществами. Поэтому я сажаю на окне лук, чеснок, петрушку. Эти растения очень хорошо растут зимой в горшках. Еще я попробовала посадить ростки моркови, ведь ее зелень также полезна. Посмотрим, как будет расти. Уже есть ростки по 3-5 сантиметров в длину.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Зелень и пряные травы 3 года 11 мес. назад #11443
  • Веледар
  • Веледар аватар
  • Не в сети
  • Пользователь заблокирован
  • Сообщений: 250
  • Спасибо получено: 312
Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком.

В листьях сныти присутствует значительное количество полезных компонентов и соединений, благодаря чему эта трава применяется для лечения различных заболеваний. Она способствует скорейшему заживлению ран, эффективно поддерживает иммунитет и оказывает противовоспалительное действие.
Блюда с добавлением этой целебной травы наполняются полезными минералами, макро- и микроэлементами, способствующими регуляции обменных процессов в организме.
Благодаря антибактериальному и противогрибковому действию препаратов сныти, их наружное применение способно помочь при ожогах, пролежнях, микозах, ранах и иных поражениях кожи. Сок травы применяют при поражении легких и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Компрессы с соком этого растения прикладывают наружно для снятия кожных воспалений.
Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
  • Страница:
  • 1
  • 2