Полезные свойства мокрицы
Мокрица – настоящая кладезь полезных веществ.
Она содержит витамины многих групп, органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, воск, эфирные масла и липиды. В мокрице содержатся минералы, такие как магний, железо, медь.
Мокрица обладает болеутоляющим, смягчающим, мочегонным и отхаркивающим свойствами. Мокрицу применяют в качестве средства, останавливающего кровь. Кроме того, мокрица оказывает желчегонное и антисептическое действия.
Мокрица восстанавливает нервную систему, понижает артериальное давление, если оно повышено. Мокрица положительно действует на функцию сердца. Это растение является тонизирующим средством, которое укрепляет весь организм человека.
Мокрица издавна применяется в народной медицине.
Ее сок помогает при заболевании почек или печени, геморроя и щитовидной железы. В соке мокрицы содержится витамин Е, а именно он отвечает за омоложение организма, очищение кровеносных сосудов и улучшение крови. А также витамин Е выводит из организма все вредные вещества.
Мокрицу применяют не только в виде свежего сока, но и в свежем виде, виде отваров и настоев из листьев, стеблей и цветков растения.
К примеру, настой мокрицы помогает вылечить заболевания глаз.
А также настой этой травы применяется при язве желудка, колите,кашле, цинге, болезнях сердца, почек и легких. Мокрица способствует повышению уровня гемоглобина в организме человека.
Настой мокрицы применяют и наружно в виде ванн при сыпи на коже, гноящихся ранах, язвах и золотухе, для лечения пяточных шпор.
Из мокрицы делают примочки, которые применяют в качестве лечебного средства при ломоте, ревматизме и симптомах радикулита.