В свое время я много слушала лекций ведических авторов, и навсегда запомнила такую фразу: Глаза девочки в сердце отца, глаза мальчика – в сердце матери.
И в принципе, так и есть на самом деле. Матери больше привязаны к сыновьям, отцы – к дочерям.
Мальчики очень хорошо считывают все то, что находится в сердце матери. Если Женщина искренне любит отца, уважает его, то, естественно, и сын захочет стать таким же мужчиной. Но если женщина постоянно критикует, а что еще хуже, обзывает его (что бывает, когда семья разошлась), то что будет видеть мальчик? Можно посмотреть на современные семьи, и уже сказать, как мальчик будет относится «в семье». У мальчика, просто необходимо, чтобы был человек или образ, к которому он стремится. Если нет папы в семье, то это может быть какой-то учитель, тренер.
То же самое с девочками. Дочь захочет стать настоящей женщиной, как мама, если папа мамой вдохновлен. А если мама ходит постоянно дома в грязном халате, не следит за собой, голова не мытая. Если со своим мужем они практически не общаются. Или она его постоянно отталкивает. Кем захочет стать девочка?
Какой образ дети видят в нашем сердце и нашего партнера? В большей степени это зависит именно от нас. Насколько мы сами умеем уважать, принимать, заботиться.
Настолько банальная история. Девочка говорит бабушке: «Ты знаешь, я вообще замуж не выйду». «Почему?». «А мне не нужен муж алкоголик». Вот какой образ мужчины у девочки, хотя в нашем мире много достойных мужчин. Поэтому прежде всего, надо начать воспитание с себя.