ТЕМА: Как научить ребёнка засыпать без груди
Как научить ребёнка засыпать без груди 9 мес. 1 нед. назад #6839
  • Фесс
  • Фесс аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 853
  • Спасибо получено: 558
Доброго времени!
Хочу поделиться опытом отлучения малыша от груди.
Послушав семинары Алёны и узнав, что кормление грудью необходимо прекратить после года, я очень волновалась, что никак не могу решить эту задачу.
На уровне подсознания я понимала, что оптимально предлагать ребёнку грудь дольше, чем год не стоит. И если первый год жизни прикладывание малыша к груди приносило удовольствие, то после года, в один миг, эта же процедура начала напрягать меня, а потом и во все доставлять раздражение. И я поняла, что настал момент истины. Начитавшись много чего полезного и не очень, я приступила к отлучению малыша от груди. На словах советчиков ведь всё так легко и быстро. Но вот на практике всё оказалось сложнее.
Сразу оговорюсь, что малыш не признавал ни сосок ни бутылок и потому заменить грудь чем-либо не представлялось возможным.
Если днём от груди к годовалому возрасту мы отказались самостоятельно без каких-либо проблем, то вот с ночной грудью возникли проблемы. И в первую очередь эти проблемы возникли у меня. Я штудировала форумы за форумами и прочитала массу советов и методик полного отлучения ребёнка от груди, но ни один способ нам не подошел. Я пыталась укачать ребёнка на руках, но запах молока от меня так и шёл и малыш не понимал, почему мама не даёт больше грудь? Ведь вот она, рядом и так заманчиво пахнет ... Я пыталась оставлять малыша засыпать самостоятельно, каждые 5 минут подходя к нему и объясняя, что мама рядом, но грудь больше она не даст, потому что ты большой... Этот способ оказался ещё большей пыткой для меня. И тогда я начала создавать ритуал отхода ко сну... Мы купались в ванной, кушали любимую кашку, слушали классическую музыку - всё это мы делали ежедневно в одно и то же время. Ритуал отнимал у меня уйму времени и сил, и нервов папы, которому очень сложно давались длительные приготовления всей семьи ко сну и в итоге ребёнок всё равно ни в какую не мог уснуть без груди. А в определённый момент малыш понял, что мы собираемся спать и сейчас мама будет прятать такую любимую сисю и уже заранее начинал капризничать. Идея намазать чем-либо неприятным грудь и дать малышу мне не пришлась по душе, а мысль о том, что бы покинуть ребёнка на несколько дней и оставить его в полном не понимании приводила меня в неописуемый ужас.
На помощь пришла подруга, которая рассказала, что она днём носила силиконовый бюстгальтер, который полностью имитирует грудь только без соска и таким образом, её ребёнок понял, что сосать то больше нечего. У меня не было такого "волшебного" бюстгальтера , но зато богатая фантазия пришла на выручку. Я приобрела в аптеке шелковый лейкопластырь телесного цвета и заклеила им соски. В привычное время отхода ко сну малыш приложился к груди, но сосать стало нечего... Я объяснила, что сиси сказали, что малыш (имя ребёнка) уже взрослый и они ему больше не нужны, поэтому они ушли. Мы немного поплакали (минут 20), все вместе проводили сиси в дальний путь и с тех пор засыпаем самостоятельно! Не передать словами какое облегчение испытала я , да и наш папа тоже думаю остался доволен.
Кстати, в этом нелегком моменте отлучения ребёнка от груди очень важен не только настрой мамы, но и папы. Наш папа искренне и с лаской поддержал малыша только тогда, когда я ему объяснила, что у ребёнка отнимают то, что он получал всю свою жизнь с момента рождения и ему не понятно как так - всегда грудь давали, а теперь почему-то нет. Как только папа усвоил эту простую истину он очень спокойно отнёсся к переживаниям малыша и сам вместе в нами провожал сиси в дальний долгий путь.
Вот так без слёз и сожалений малыш научился засыпать самостоятельно и наша семья стала ещё крепче и дружнее, ведь мы все вместе прошли это "испытание".
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Berezka, Natal, лиса Алиса, Solstik, Олана, Анна Ярославна
Как научить ребёнка засыпать без груди 9 мес. 1 нед. назад #7237
  • Олана
  • Олана аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 239
  • Спасибо получено: 168
Какая вы умница! Так здорово придумали)) Спасибо вам за науку! Нам тоже скоро нужно будет попрощаться с маминым обожаемым молочком, а одна мысль об этом кидает в дрожь. Мы засыпаем только с сисей. Я очень боюсь травмировать малышку резким отказом от груди, плавно уменьшаю количество кормёшек. А потом опробую пластырь. И вот ещё вопрос, а как остановить саму лактацию? Очень боюсь застоя молока, уже с этим научилась.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Berezka, лиса Алиса, Solstik
Как научить ребёнка засыпать без груди 9 мес. 1 нед. назад #7239
  • Фесс
  • Фесс аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 853
  • Спасибо получено: 558
Олана, благодарю за тёплый отзыв!
Очень надеюсь, что наш способ и вам с малышкой подойдёт :oops:.
Вы знаете, у меня не возникло проблем с прекращением лактации. К моменту полного отлучения от груди малыш получал грудь только перед сном и ночью,если возникала такая необходимость. Я просто перестала давать грудь и в течении недели лактация прекратилась. Примерно на 4-5й день было небольшое нагрубание молочных желез, но ночью во время сна частично грудь опоржнилась видимо под массой тела - я на животе сплю и на утро всё стало прекрасно.
Есть гормональные препараты для прекращения лактации, но я к ним с большой настороженностью отношусь.
Возможно, вам может помочь частичное сцеживание, буквально несколько массажных движений для облегчения.
А ещё нас в роддоме научили - при первых признаках застоя, когда грудь только набухла и побаливает делать компресс с любым маслом - это позволяет расширить протоки и грудь легче опорожняется (но компресс можно делать только если точно нет воспаления).
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Berezka, лиса Алиса, Solstik, Олана
Как научить ребёнка засыпать без груди 9 мес. 1 нед. назад #7246
  • лиса Алиса
  • лиса Алиса аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 109
  • Спасибо получено: 219
Фесс, какая Вы умничка! Я Вам искренне благодарна за такой подробный пост! Как раз сейчас я пытаюсь постепенно отлучать малыша от груди, ему скоро годик.
Так что информация Ваша сейчас очень актуальна! :)
Засыпаем мы не у груди, но все же, если сын не поест молока перед сном, то не заснет...Днем старалась не давать грудь, вроде все шло хорошо, не просил. И тут как специально зуб полез, теперь от груди не оторвать :( Не знаю что и делать...
Хочу выложить сюда некоторые самые популярные способы прекращения лактации, которыми пользуются, давайте обсудим их пользу или вред.
Образование молока в груди происходит под влиянием гормонов гипофиза, которые вырабатываются только в ответ на регулярное частое освобождение молочной железы при сосании ребенком или при сцеживании. На количество же влияет множество факторов:
1) усиленное кровоснабжение и повышенная температура секретирующих долек груди;
2) достаточное потребление матерью жидкости;
3) наличие острых или обострение хронических заболеваний у женщины;
4) качество питания;
5) эмоциональный статус кормящей мамы и напряженность ее режима дня.
Все способы прекращения лактации основаны на различных способах воздействия на вышеперечисленные факторы.
Тугое перевязывание груди для прекращения лактации
Это один из самых старинных методов. Считалось, что сдавливание молочных желез плотной тканью быстро уменьшает выработку молока. Но это мнение ошибочно. Секреторные дольки не прекращают функционировать, млечные ходы переполняются. Внешнее давление на грудь в сочетании с ощущением распирания изнутри вызывает у женщины сильные боли. Молоко не сцеживается, поэтому формируется лактостаз, который часто осложняется маститом с повышением температуры и ухудшением самочувствия. В результате часть млечных долек после стихания воспалительного процесса замещается рубцовой тканью, изменяющей форму груди. При последующих родах начало периода лактации сопровождается сильными болями, частым возникновением лактостаза и мастита, гипогалактией.
Ограничение поступления жидкости для прекращения лактации
Это эффективный способ для постепенного снижения количества вырабатываемого молока. Матери рекомендуется максимально уменьшить прием жидкости. Для этого из рациона питания исключаются супы и продукты, вызывающие чувство жажды. А питье максимально ограничивается. При жажде можно вместо чая использовать отвары трав, обладающих мочегонным эффектом, в количестве до 1 литра в сутки. Это лист брусники, петрушка огородная, толокнянка, девясил, базилик, хвощ, марена красильная.
Прием растительных средств, снижающих лактацию
Кроме мочегонных трав, есть растения, которые способны уменьшать количество вырабатываемого молока. Это шалфей и мята (душистая и перечная). Уже через сутки после их приема в виде отвара грудь становится мягче, а в течение одной-двух недель лактация прекращается полностью. Как и при питье мочегонных трав, немного сцеживать грудь нужно лишь тогда, когда появляется ощущение болезненного распирания.
Лекарственные препараты, прекращающие лактацию
Это большая группа высокоактивных, в основном гормональных средств, угнетающих секреторную деятельность гипофиза. К ним относятся бромокриптин, достинекс, дюфастон, парлодел, оргаметрил, каберголин, микрофоллин, утрожестан. В зависимости от вида препарата, полное прекращение лактации наступает через 1 – 14 дней. В связи с наличием большого количества быстро возникающих и отдаленных побочных эффектов данная методика практикуется врачами только в тех случаях, когда требуется экстренно остановить выработку молока. Так как для применения этих препаратов есть много противопоказаний, самолечение ими не допустимо.
На сегодня значительно уменьшился перечень противопоказаний к кормлению грудью. Лактация недопустима лишь в случае выраженного гнойного мастита, открытой формы туберкулеза, злокачественных новообразований в период их лечения, врожденных аномалий строения молочных желез, при которых отсутствуют млечные ходы. Нельзя давать младенцу молоко от матери, которая вынуждена постоянно принимать сильнодействующие лекарственные средства, способные вызвать негативные реакции в организме ребенка.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Berezka, Solstik, Олана, Фесс
Как научить ребёнка засыпать без груди 9 мес. 1 нед. назад #7247
  • лиса Алиса
  • лиса Алиса аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 109
  • Спасибо получено: 219
Физиологический способ прекращения лактации
Этот метод, в зависимости от индивидуальных особенностей лактации, занимает от пяти дней до трех недель. Главным его преимуществом является абсолютная нетравматичность для груди и полное отсутствие болевых ощущений.
Женщине нужно лишь соблюдать следующие правила:
1. Начинать отлучение от груди нужно в период лактационного криза. Каждые 3-4 недели у кормящей матери на 1-3 дня уменьшается количество молока. В первые 5 месяцев лактационные кризы выражены сильнее, вплоть до полного отсутствия молока. Во втором полугодии чаще наблюдаются только периоды умеренной гипогалактии. Все следующие правила описаны именно для этих дней.
2. Исключить ночное грудное кормление. В течение дня прикладывать ребенка к груди не регулярно, а только при выраженном наполнении. Сцеживать небольшую порцию молока только при ощущении болезненного распирания молочных желез.
3. Матери из питания исключить горячие напитки, супы, а также те продукты, которые вызывали у нее прилив молока. Чаще всего это отварная говядина, укроп, фенхель, тмин. Максимально ограничить потребление жидкости. Вместо чая пить отвары трав с мочегонным эффектом, обязательно дополняя их шалфеем и мятой в количестве 1-2 грамма сухой травы на стакан воды.
4. Обеспечить доступ прохладного воздуха к телу, не укутывать в теплую одежду грудь.
5. Не принимать ванну. Умываться под теплым душем, заканчивая обливанием молочных желез прохладной водой.
6. Если на коже молочных желез выражен сосудистый рисунок, или они горячие на ощупь, можно прикладывать к ним холодные компрессы на 20 минут. Но чрезмерно охлаждать грудь нельзя, так как это вызовет ее воспаление.
7. Как можно реже брать ребенка на руки, максимально исключив плотный контакт «кожа к коже».
8. Круглосуточно носить бюстгальтер из плотной хлопчатобумажной ткани, который должен надежно поддерживать и слегка прижимать молочные железы. При уменьшении объемов груди своевременно менять белье на меньший размер.
Выбирая способ прекращения выработки молока в груди, необходимо проконсультироваться с врачом-гинекологом. Он подскажет тот метод, который по возможности максимально предотвратит возникновение побочных эффектов и осложнений, позволит сохранить ткани молочной железы неповрежденными. Это очень важно для планирования грудного вскармливания при следующих родах, а также для профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Berezka, Solstik
Как научить ребёнка засыпать без груди 9 мес. 1 нед. назад #7248
  • лиса Алиса
  • лиса Алиса аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 109
  • Спасибо получено: 219
Могу сказать, что я против тех способов, которые я пометила красным.
Моя мама туго стягивала грудь, у нее вроде все прошло нормально, боли конечно были, но никаких вредных последствий не было. Но я точно не буду так рисковать. На счет ограничения жидкости, я конечно супы не ем, но воды пью много (до 2 литров в день), не хочется себя ограничивать в ее поступлении и мне это не кажется полезным. Хотелось бы услышать другое мнение на этот счет. Еще я категорически против гормональных препаратов.
Больше всего мне нравится физиологический способ уменьшения лактации и отвары из трав. Буду пробовать что получится и напишу о результатах.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Berezka, Solstik
Как научить ребёнка засыпать без груди 9 мес. 1 нед. назад #7471
  • Анна Ярославна
  • Анна Ярославна аватар
  • Не в сети
  • Давно я тут
  • Сообщений: 139
  • Спасибо получено: 127
Я когда отлучала сына от груди не пила ничего специального. Когда выстроилось, что ему достаточно было одного прикладывания в сутки (и то не ради молока, а чтоб просто с сисей полежать) грудь наливалась намного меньше. Ночью он стал засыпать без груди, если сытый был. Я его на руках укачивала чтоб заснул. А когда грудь налилась (одна через пару дней после прекращения и вторая через время), я не сцеживала, а дала сыну пососать один раз в течение дня. И больше грудь не наливалась.

Лиса Алиса, я тоже против перевязывания груди. Думаю, это очень на форму груди влияет. И еще шок какой для всего организма. Наше тело очень разумно устроено, поэтому нужно просто свой подход найти.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Berezka, лиса Алиса, Solstik
Как научить ребёнка засыпать без груди 9 мес. 1 нед. назад #7653
  • Олана
  • Олана аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 239
  • Спасибо получено: 168
Фесс, спасибо большое! Я против препаратов, к году буду стараться отучить от груди естественно. Молока становится меньше, днём это не беспокоит, а ночью мы без груди ни в какую не засыпаем, даже если она сыта, и в течении ночи у нас 3 кормёшки. А про компрес с маслом попробую обязательно, я делала с жидким мёдом и капустным листом, который предварительно обдавала кипятком.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Berezka, лиса Алиса, Solstik
Как научить ребёнка засыпать без груди 9 мес. 6 дн. назад #8020
  • Solstik
  • Solstik аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 463
  • Спасибо получено: 257
У нас отказ от груди прошел сам собой в 11 месяцев. К тому времени грудь у нас требовалась только перед сном. Но хочу отметить, что мой ребенок с месячного возраста докармливался смесью. Так получилось, что на первом месячном осмотре врач сказала, что мы мало набираем и назначила смесь для докорма. Ну и я послушно ее сунула ребенку. Когда опомнилась, он уже привык к легкой еде и перестал полностью опорожнять грудь. Дальше идет история борьбы с бутылочками с переменным успехом. Но к 6-ти месяцам я на это плюнула, и после груди ребенок стабильно получал смесь. Так мы и дожили до 11 мес., когда грудь со смесью была только на ночь. Причем я стала замечать, что в плане еды его вполне удовлетворяет бутылочка, а грудь так для удовольствия. И в один прекрасный вечер я сразу дала ему бутылку, сын спокойно поел, и без проблем уснул на ручках. После этого он еще месяц получал на ночь смесь, а когда ему исполнился годик, мы потихоньку перешли на кашу.
Думаю, что это можно назвать самым настоящим физиологическим способом прекращения лактации. Кормление мы свели к минимуму, по ночам он уже давно спал спокойно. Какие-то ограничения для меня в плане еды, питья не требовались, т.к. кол-во молока у меня уменьшалось постепенно, заменяясь смесью. Для тех деток которые смесь не признают, наверное, можно попробовать кормить на ночь любимым блюдом, постепенно увеличивая порцию, до тех пор пока грудь уже не потребуется. + на ночь давать водичку в бутылочке, если без сосания не получается уснуть.
И кстати, я пользовалась сосками! Не всегда, периодически сын о них вообще забывал, к году они все "испарились", и проблем с этим не возникло.
Лиса Алиса, нам когда резались зубки, очень помог заговор. Выложила его в соответствующую тему. Успехов Вам!
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Berezka, лиса Алиса
Как научить ребёнка засыпать без груди 6 мес. 1 нед. назад #13976
  • Олана
  • Олана аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 239
  • Спасибо получено: 168
Пришёл момент отлучения ребёнка от груди. Момент очень сложный для ребёнка, молочко мамино для нас самое вкусное в мире лакомство. Искала информацию как отучить безболезненно и нашла заговор Степановой. Читала его уже несколько раз и я увидела результат, днём молочко уже не просит, хотя ночные кормления пока ещё остались.
Придёт красна весна,
Сойдут белые снега,
Оголятся серые горючие камни.
Отпали бы тоска и телесная сухота
От белых грудей, от буйной головы,
От черных бровей, от ясных очей,
От бела лица, от ретивого сердца.
Семьдесят жил и семьдесят суставов,
И в едином суставе ключ и замок.
Во веке веков. Аминь.
Администратор запретил публиковать записи гостям.