Как сделать косметику в домашних условиях своими руками

Как сделать косметику в домашних условиях своими руками

Каждая вторая женщина с ответственностью подходит к выбору косметических средств, вчитываясь в состав и заботясь о своем теле, лице и волосах. Сегодня редко кто выбирает средства для ухода из принципа «лишь бы подешевле». И если не удается на полках магазинов подобрать безопасные товары, приходится делать косметику в домашних условиях.

Особенности приготовления натуральной косметики

Если вы решились готовить косметику для себя самостоятельно, стоит прислушаться таких советов:

  • использовать только свежие соки;
  • выбирать рецепты с компонентами, на которые нет аллергии;
  • использовать стерилизованную посуду и маркировать флаконы с готовыми средствами;
  • использовать мерные весы при изготовлении косметики.

Приготовление домашней косметики – это процесс, который не требует много времени и средств. Зачастую у каждой хозяйки уже имеются нужные ингредиенты и инвентарь. Самое главное – это содержать инструменты в чистоте и стерилизовать их перед использованием.

Какие компоненты потребуются

Конечно, каждый рецепт отличает своим составом, но необходимо ознакомиться с базовыми ингредиентами:

  1. Базовое масло. Оно может быть в жидком или твердом виде и используется для изготовления мыла, лосьонов, массажных средств.
  2. Животный жир. Необходим для создания кремов для любого типа кожи.
  3. Эфирные масла. Они важны для придания аромата косметики и предотвращения от бактерий. Стоит использовать масла в небольшом количестве, до 5 капель на 100 гр. продукта.
  4. Растительные компоненты. Они выбираются согласно типу кожи и имеющихся проблем.

Натуральные лосьоны

Лосьоны используются для очищения и смягчения кожи, кроме того, они необходимы для избавления от веснушек. Чтобы готовыми средствами было пользоваться удобнее, необходимо переливать их в магазинные баночки. Для того чтобы быстро приготовить средство необходимо смешать по 2 ст. ложки огуречного сока и миндального масла. Разрешается протирать кожу два раза в сутки, уделяя внимание зоне с веснушками. Готовую смесь нужно хранить в холодильнике не более 6 дней. Не стоит допускать того, чтобы лосьон долгое время контактировал с воздухом, его необходимо разлить в баночки сразу же после приготовления.

Совет! Чтобы смягчить кожу необходимо протирать лицо до двух раз в день соком арбуза и персика. Данный рецепт поможет побороть втянутость и сухость кожи.

Универсальный сухой шампунь

Универсальный сухой шампунь

Многие люди уже давно сменили обычные шампуни сухими смесями, которые тоже борются с загрязнением головы. Подобную смесь можно готовить самостоятельно, используя такие ингредиенты:

  • рисовая мука – ст. ложка;
  • сода – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • эфирное масло – 1 капля;
  • какао - ст. ложка.

Какао нужно использовать только женщинам с темным цветом волос. Если у вас светлые локоны, то его можно заменить ромашкой аптечной. После того, как смесь будет готова, она протирается через сито и добавляется масло. Наносится средство на влажные волосы массажными движениями.

Фруктовая маска

Для ухода за лицом нередко используются фруктовые маски, которые больше показаны для сухой кожи. Уже после первого нанесения лицо становится мягким и свежим. Для ее выполнения необходимо смешать столовую ложку сметаны и вдвое больше любого натурального сока. Если не нашлось сока, можно использовать мякоть фрукта, например, банана. Готовая маска наносится на лицо не более чем на 10 минут.

Домашнее мыло

Вряд ли вам удастся найти в магазине мыло, которое еще и выполняет функцию скарба. А в домашних условиях можно сделать ароматное средство, которое разрешено использовать для мытья и очищения кожи. Для многих женщин этот род занятия сегодня является хобби, и есть даже те, кто делает это на заказ. Отличный рецепт для повседневного ухода:

  1. Настрогать 200 гр. детского мыла без отдушин.
  2. Растопить на водяной бане.
  3. Добавить к массе 50 мл. кипятка.
  4. Перемешать.
  5. Добавить по столовой ложке меда и оливкового масла, вдвое меньше молотых косточек абрикоса, немного куркумы и 10 капель апельсинового масла.
  6. Перемешать.
  7. Формочки для масла смазать оливковым маслом.
  8. Выложить в них мыльную массу.
  9. После остывания достать мыло из формочки и положить на сухую салфетку.
  10. Продержать готовое мыло 2 суток при комнатной температуре.

Крем для рук

Крем для рук

Руки также как лицо и тело нуждаются в постоянном уходе. Для того чтобы приготовить средство необходимо смешать столовую ложку базового масла и вдвое меньше пчелиного воска. Чтобы обогатить витаминами руки необходимо добавить несколько капель витамина А и хорошо перемешать массу. Готовая смесь используется как обычный крем для рук.

Храним готовую косметику правильно

Не стоит использовать косметику после того, как истек срок годности. Если в косметике большой процент воды, то хранить такие средства необходимо только в холодильнике. Важно знать, что длительность хранения разных средств отличная:

  • скрабы и лосьоны – 2 недели;
  • отвары – не более 4 дней;
  • спиртовые настойки - до месяца.

Комментарии (2)

  1. Натали75

Интересные советы) я еще иногда добавляю в базовое масло витамин А и Е в капсулах

  Гость
  1. Марина70

еще очень хорошо для сухой и нормальной кожи делать маски из йогурта, мне нравится

  Гость
Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!