Косметика в домашних условиях

Косметика в домашних условиях

Огромный ассортимент косметических средств представлен на полках в специализированных магазинах, но выбрать подходящий продукт, содержащий натуральные компоненты, порой затруднительно. Мало кто из девушек задумывается над тем, что создать натуральную косметику в домашних условиях при небольших денежных затратах очень просто. С помощью рецептов, описанных в этой статье, в этом можно убедиться.

Огуречный лосьон

Огуречный лосьон содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для лица. Он помогает справиться с чёрными точками и прыщами, с раздражением и покраснением, разглаживает морщины, увлажняет и питает кожу.

Для приготовления лосьона потребуется прозрачная ёмкость, пара свежих огурцов, петрушка, укроп, мёд, кипяток.

Приготовление:

  1. Зелень петрушки и укропа залить кипятком, предварительно измельчив.
  2. Спустя 30 минут добавить в ёмкость ложку мёда и порезанные мелкими кусочками огурцы.
  3. Поставить лосьон настаиваться в прохладное место.
  4. Спустя час средство будет готово.

Лосьон рекомендуется наносить на чистую кожу с помощью ватного диска. После нанесения его оставляют на 15-20 минут. После необходимо смыть средство водой и увлажнить лицо кремом. Применять домашний лосьон лучше 2-3 раза в неделю.

Огуречный лосьон

Лёд для лица

Кубики льда – эффективное тонизирующее средство для ухода за лицом. Лёд способствует разглаживанию морщин и обновлению клеток, снижает воспаление, избавляет от чёрных точек, придаёт коже упругость и свежесть.

Приготовить лёд своими руками можно с помощью отвара или настоя. Для этого не кипящей горячей водой заливаем заранее приготовленную траву (в соотношении 1 столовая ложка на 1 стакан). Даём настояться в течение получаса, после процеживаем. Остывший раствор разливаем в формочки и отправляем в морозилку. Получившийся лёд можно хранить не более 7 дней.

Рецептов приготовления льда множество: кубики с добавлением настоя цветков ромашки, с петрушкой, с минеральной водой, с зелёным чаем, с огурцом, с молоком, с лимоном, с мятой, с алоэ. Подходящий рецепт выбирается в зависимости от типа кожи.

Свойства мелиссы в уходе за лицом

Мелиса пользовалась популярностью в приготовлении домашней косметики ещё в древние времена. В Древней Греции верили, что она придает вечную молодость и свежесть.

Настои, маски, отвары, лосьоны легко приготовить в домашних условиях, используя листья этого растения.

Польза средств на основе мелисы многогранна:

  • эфирное масло обладает антисептическим действием, нормализует выработку сальных желез;
  • макроэлементы и минеральные вещества улучшают структуру кожи, нормализуя водный баланс;
  • дубильные компоненты предотвращают сыпь и борются с прыщами;
  • витамины С и В придают коже упругость и разглаживают морщины.

Имеются противопоказания: беременность, грудное вскармливание, индивидуальная непереносимость компонента.

Кофейный скраб для лица

Самый популярный скраб по уходу за лицом – кофейный. Зёрна, гуща и дополнительные вещества оказывают омолаживающий эффект. Сделать такой скраб очень легко.

Для этого понадобится: столовая ложка предварительно разогретого мёда и такое же количество молотого кофе или гущи. Ингредиенты тщательно смешиваются и наносятся на очищенную кожу.

Такой тандем удивляет своими свойствами: кофе тонизирует, очищает лицо, улучшает циркуляцию крови, а мёд смягчает, увлажняет и успокаивает кожу. Данный рецепт подойдёт как для постоянного применения, так и для случая, если ваш магазинный скраб закончился.

Кофейный скраб можно приготовить не только на основе мёда, популярностью пользуются и такие компоненты: морская соль, увлажняющий крем, цитрусы, глина, оливковое масло, яичный белок.

Для приготовления средства лучше всего использовать зерна средней степени помола, чтобы избежать травмирования кожи.

Кофейный скраб для лица

Крем для лица с аскорбиновой кислотой

Аскорбиновая кислота обладает увлажняющим, отбеливающим, восстанавливающим эффектом, повышает иммунитет, способствует заживлению ран, омолаживает организм и придаёт энергии. В косметике витамин С применяется при производстве тоников, масок, эмульсий, кремов и других средств.

Крем с добавлением витамина С придаёт коже эластичность и упругость, разглаживает морщины, улучшает цвет кожного покрова. Его несложно приготовить в домашних условиях.

  1. ½ чайной ложки аскорбиновой кислоты (порошкообразной) смешивается с дистиллированной водой (одна чайная ложка).
  2. Тщательно перемешивается состав.
  3. В раствор добавляется глицерин (две столовые ложки).
  4. Получившееся средство необходимо хранить в холодильнике.

При использовании важно прислушаться советов:

  • предварительно очистить кожу;
  • наносить средство массажными и похлопывающими движениями;
  • избегать области вокруг глаз;
  • наносить крем с аскорбиновой кислотой рекомендуется в ночное время и в зимний период;
  • для достижения желаемого результата крем используется курсами.

Такие простые рецепты домашних косметических средств не только сэкономят ваш семейный бюджет, но и помогут эффективно справиться с проблемами кожи лица.

Комментарии (8)

  1. Geneva

Очень понравился кофейный скраб с медом, кожа отлично очистилась , спасибо !

  Гость
  1. Alea

Здорово когда можно воспользоваться дарами природы и выглядеть в разы моложе. Я сама не верила что средства действительно хороши пока сама не попробовала.
Спасибо за многочисленные полезные советы!

  Гость
  1. Malinovskaya

Я как-то пробовала некоторые рецепты, но не особо они мне помогали, попробую то что здесь в статье посоветовали,может быть мне повезет и я буду выглядеть моложе. Огуречная маска думаю мне подойдет.

  Гость
  1. Norri

Для приготовления каких-то рецептов косметики с медом какой именно мед подойдет лучше всего? Есть там майский, гречневый, липовый, из рапса и т.д. и т.п. Или без разницы какой лишь бы свежий?

  Гость
  1. Malinovskaya

Я делала лед из зеленого чая, а еще из мяты. Можно же использовать именно такой настой для приготовления кубиков льда? Как применять правильно чтобы не допустить переохлаждения зоны вокруг глаз?

  Гость
  1. ElleLena

Даже с черным чаем получается неплохо, мешки под глазами исчезают как рукой снимет. И еще я из ромашки делала. Главное вокруг глаз наводить круговыми движениями и не сосредотачиваться на сам глаз, только на зону вокруг.

  Гость
  1. Miranda

Попробую эти рецепты, первый раз буду изготавливать самостоятельно косметику.
А нет такой косметики которую можно было бы заговаривать и получать благодаря этому результат от ее применения?

  Гость
  1. portosuperno

спасибо. интересные рецепты красоты. обязательно что то попробую из этой статьи.

  Гость
Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!