Магия камней

Литотерапия – наука о лечебном воздействии камней. Ещё много веков назад люди начали замечать, что различные минералы способны оказывать определенное действие на организм человека.
Основные лечебные свойства наиболее часто встречающихся камней.

Лунный камень – селенит

Так называют опалесцирующие разновидности минералов бледно-молочного цвета, чаще разновидности прозрачно –полевого шпата, плагиоклазла и гипса, обладающих бледно-голубой иридизацией.

В Европе этот камень с холодным мутноватым свечением издавна символизировал здоровье, долголетие и богатство, в Индии – надежду. Древние маги клали лунный камень под язык для усиления дара прорицания. Для предсказания будущего использовали его и на Руси. Согласно древним преданиям, самым сильным его действие бывает в новолуние: камень наливается чудесным голубым сиянием и в нем проявляется особая сила.

Лунный камень помогает достичь эмоционального равновесия, положительно влияет на умственную деятельность и нервную систему, укрепляет волю и память, помогает сконцентрировать внимание. Усиливает мечтательность, мягкость, нежность, стимулирует приятные воспоминания. Делает владельца благоразумным в словах и осторожным в действиях. Лунный камень обеспечивает гормональный баланс в организме женщины, облегчает течение родов.

Жемчуг

Жемчуг разнится блеском и цветом: бывает голубым, розовым, белым, зеленоватым, бронзовым, золотисто-желтым. Добывают натуральный морской жемчуг в промышленных масштабах в заливах Индийского и Тихого океанов. Жемчуг образуется в мантии морских моллюсков вокруг попавших в них песчинок.

В священных индийских текстах Ведах говорится, что украшения и амулеты из жемчуга сулят долгую жизнь. Носить его желательно в серебре, на безымянном пальце, часто, но не постоянно.

Как природный биостимулятор, усиливающий сексуальность, жемчуг используется с глубокой древности. Жемчужный амулет укрепляет дом, семью, предохраняя от злого рока, неверности, ссор; помогает сохранить красоту и молодость, способствует долголетию.

Он помогает при нервных расстройствах и отравлениях, слабости, амнезии, при высокой температуре, экземе, бессоннице. Жемчужная вода восстанавливает кислотно-щелочной баланс, эффективна при воспалении, жжении глаз, болезнях мочевого пузыря. Носить жемчуг рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при болезнях печени (желтухе), почек и мочевых путей, при начальной стадии артериальной гипертензии. Созерцание жемчуга благотворно влияет на нормализацию работы нервной системы и успокаивает.

Кошачий глаз

К этой разновидности минералов относятся камни с золотисто-или серо-зелеными переливами, напоминающими радужную оболочку кошачьего глаза. Драгоценными считаются берилловый, хризоберилловый, рубиновый, сапфировый и турмалиновый кошачий глаз – довольно редкие и очень дорогие камни. Чаще ввсего встречается более дешевый кошачий глаз – разновидность кварца с серовато-зелеными переливами.

Кошачий глаз символизирует душевное и физическое здоровье, благоразумие, интуицию. Используется как средство, уравновешивающее эмоции. Этот минерал способствует концентрации внимания, четкому пониманию сути предметов и явлений, повышении проницательности, снимает усталость и раздражительность. Как оберег защищает от сглаза, «предупреждает» владельца о приближении врагов, воров, опасных животных. Известен также как талисман для азартных игроков.
Кошачий глаз помогает при бессоннице, хронических заболеваниях горла, воспалении среднего уха. Его рекомендуется носить тем, кто страдает неврозами и частыми депрессиями. Благоприятно воздействует на систему пищеварения. На Руси считалось, что кошачий глаз спасает от чесотки и проказы.

Янтарь

Янтарь – это затвердевшая смола древних сосен, преобразовавшаяся в камень. Смола – живица, которой хвойные деревья «залечивали» свои раны, попадая в землю, под воздействием различных минеральных веществ и органических соединений начинала кристаллизоваться. А окончательное превращение смолы в камень происходило под воздействием воды.

Еще Авиценна считал, что янтарь лечит от нарушений сердечного ритма, кровохарканья, боли в животе, обморочных состояний, лихорадки. В богатых домах кормилицам надевали янтарные ожерелья, чтобы ребенок был здоров, и никто его не сглазил. Этот камень применяли при заболеваниях горла и отравлениях, его дымом отгоняли ядовитых насекомых и мух. Янтарь без преувеличения можно назвать « домашним лекарем».

Микроэлементы, входящие в состав этого уникального природного материала, играют важную роль в регуляции функций кроветворения, белковом и углеводном обмене. Янтарное ожерелье может стабилизировать работу щитовидной железы, а при постоянном ношении способствует укреплению иммунной системы.

Янтарь очень эффективен при воспалительных заболеваниях суставов: массаж больных участков полированным янтарем снимает мышечное напряжение и уменьшает болевой синдром. Украшения из янтаря являются хорошей профилактикой болей в глазах, головокружениях, нарушениях менструального цикла, простуде. Эффективен янтарь и как успокаивающее средство.

Сердолик

Сердолик- один из самых популярных и известных самоцветов. Бывает розовым, светло-оранжевым, морковного цвета, темно –красным, лиловым. Название его произошло от названия древнего города Сардик – столицы древней Лидии, располагающейся недалеко от турецкого побережья Эгейского моря.

Вера в магическую силу сердолика уходит в глубь веков. Подвески – сердечки из сердолика олицетворяли вечно живущую душу умершего и позволяли ему посещать землю. В средние века были очень популярны украшения из сердолика, ибо считалось, что камень рассеивает злые чары, защищает от врагов, придает храбрость, предотвращает ссоры, хранит от молний. Медики рекомендовали его при нервных заболеваниях, лихорадке, головной боли, базедовой болезни. Считалось, что сердолик укрепляет зубы, регулирует менструальный цикл, а положенный в рот – облегчает роды.

Сердолик не сочетается с бериллом, малахитом, сардониксом. Не подходит слишком эмоциональным и несдержанным людям.

Нефрит

Нефрит – очень красивый камень всех оттенков травянисто-зеленого цвета. Свое название получил от греческого «нефрос» - почка, ибо считалось, что проявляет лечебные свойства при заболевании почек.

Нефрит – едва ли не самый древний камень в истории Земли, и у многих народов Востока почитался как священный. Но с глубокой древности и поныне является национальным камнем Китая, где «ю-ши» (нефрит) считают самым красивым из всех камней.

В средние века медики использовали нефрит как лекарство при мигрени, болезнях почек, нарушении зрения, для «предотвращения болезней желудка, происходящих от употребления грубой пищи».

Приложенный к области желудка или почек, он действует как согревающий компресс или грелка, постепенно устраняя воспаление и боль.
Наибольшей силой нефрит обладает в оправе из серебра или платины. Оправа из золота для нефрита не подходит.

Турмалин

Название турмалин дословно обозначает «притягивающий пепел». Блеск камней –стеклянный: они либо совсем прозрачны, либо просвечивают. Особенно ценятся красные, малиновые и розовые разновидности турмалина – рубеллиты.

В древние времена зеленый турмалин считали символом мудрости, веры, духовных исканий. Его брали с собой монахи, отправляющиеся в уединение для поиска смысла жизни и общения с Богом. Созерцание кристалла, таинственно мерцавшего в отблесках лампады, успокаивало ум, усмиряло страсти, способствовало концентрации внутренней энергии.
Люди издавна верят, что зеленый турмалин рассеивает страхи, а кроме того, усиливает такие качества характера, как чуткость, доброжелательность, готовность приходить на помощь.

Существует поверье, будто с турмалином человек реже ошибается в выборе «мое –не мое»: этот камень помогает из множества предметов выбрать «свой», из нескольких претендентов на роль друга или партнера – того, кто может понимать с полуслова. Турмалин может стать компасом в поиске подходящей работы, одежды, пищи и даже лекарств, иными словами, этот минерал поможет оказаться в нужное время в нужном месте и не упустить свой счастливый шанс. И поскольку мы всегда и во всем ищем то, что нас наиболее устраивает, не помешает иметь турмалин в течение всей жизни.

Турмалины всех цветов и оттенков благотворно влияют на эндокринную систему, улучшают состояние нервной системы, сон, избавляют от страхов и беспокойства.
Мужчинам турмалин приносит счастье и победы на любовном фронте, укрепляет потенцию. Однако долго его носить не рекомендуется, иначе он может вызвать нездоровые сексуальные помыслы. Оправляют турмалин в золото.

Александрит

Считается, что александрит улучшает настроение, уравновешивает разум и эмоции, приводит к духовному обновлению и способствует долголетию. Это прекрасный талисман для тех, кому приходится часто бывать в разных городах и странах и общаться с представителями различных культурных традиций. Минерал полезно иметь всем, кто попадая в новый коллектив, в непривычные условия, теряется и долго к ним приспосабливается.

Между тем, некоторые астрологи утверждают, что александрит – сложный и «тяжелый» камень. Он противопоказан слабым и трусливым, так как притягивает у своему владельцу трудности и испытания. Но если человек с честью выдерживает все, посланное ему судьбой, самоцвет сменяет гнев на милость и дарует своему хозяину счастье и удачу. В России александрит называют вдовьим камнем и рекомендуют носить только в паре с каким-нибудь другим минералом.

Литотерапевты и экстрасенсы считают, что двойственность цвета александрита магически связана с двойственностью человеческой крови – венозной и артериальной. Камень регулирует кроветворение, способствует остановке кровотечения и регенерации тканей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, положительно влияет на селезенку, поджелудочную железу, успокаивает при перевозбуждении.

Известно также, что александрит улучшает состояние сердечно- сосудистой системы, стимулирует работу мозга и мозговое кровообращение, эффективен при кожных заболеваниях и склерозе.
Перстень с александритом перед сном следует снимать.

Жадеит

Название камня происходит от испанского «ижада», что означает « поясничный камень», «почка». Предполагают, что оно появилось во времена покорения испанцами Южной Америки – там этот минерал был необычайно распространен.

Индейцы делали из него украшения и амулеты, а также лечили с его помощью болезни почек.

У восточных народов жадеит является символом многообразия и бесконечности. Считается, что талисманы из этого минерала приносят здоровье, оберегают от неприятностей, помогают одержать победу и, кроме того, защищают от молнии. А китайцы верят, что долговечность камня предохраняет погребенных  от тления.

Лечебные свойства жадеита зависят от его окраски. Розовый - укрепляет сердечную мышцу, белый – повышает иммунитет, а зеленый благотворно влияет на деятельность почек. Литотерапевты утверждают, что этот минерал укрепляет нервную систему, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови, усиливает потенцию, благотворно влияет на работу желудка и кишечника.

Комментарии

  • Если положить друзу селенита под кровать в изголовье, то сны станут осознанные. А друза аметиста и горного хрусталя сбалансирует положительные энергии в комнате, уберет негатив. Если в самой большой комнате в левом дальнем углу держать друзу цитрина, это привлечет деньги. Чем ярче окраска камня, тем мощнее он проявляет свои свойства.

  • Если положить друзу селенита под кровать в изголовье, то сны станут осознанные. А друза аметиста и горного хрусталя сбалансирует положительные энергии в комнате, уберет негатив. Если в самой большой комнате в левом дальнем углу держать друзу цитрина, это привлечет деньги. Чем ярче окраска камня, тем мощнее он проявляет свои свойства.

  • Поздравляю с открытием сайта!
    Обожаю камни. причем не только драгоценные или полудрагоценные. Собираю то, что приходит - на берегу моря много тех, кто ко мне попросился во двор. питаюсь от них. Знаю, что растет одно из тонких тел, видимо. как раз мне это нужно сейчас. и еще знаю, что из камня, что вам понравился, можно сделать лечебный и подпитывающий.

  • Поздравляю с открытием сайта!
    Обожаю камни. причем не только драгоценные или полудрагоценные. Собираю то, что приходит - на берегу моря много тех, кто ко мне попросился во двор. питаюсь от них. Знаю, что растет одно из тонких тел, видимо. как раз мне это нужно сейчас. и еще знаю, что из камня, что вам понравился, можно сделать лечебный и подпитывающий.

  • Давно обираю бусы из натуральных камней,ношу обычно инстинктивно,то что хочется в данный момент.

  • Александрит - хотя и редкий камень, его важно иметь каждой женщине. Дело в том, что он делает женщину (или девушку) обаятельной, привлекательной. Он придает ей очарование. А если его еще и заговорить на привлекательность, то Вы будете просто неотразимы.

  • Александрит - хотя и редкий камень, его важно иметь каждой женщине. Дело в том, что он делает женщину (или девушку) обаятельной, привлекательной. Он придает ей очарование. А если его еще и заговорить на привлекательность, то Вы будете просто неотразимы.