Восточные танцы - сакральная связь с Землей

Приветствую вас, читательницы сайта!
Хочу рассказать Вам про удивительный мир Восточного танца.

Танец  – древнейшее из искусств: оно отражает потребность человека передавать другим людям свои эмоции и переживания посредством своего тела. Танец являлся инструментом человеческих существ найти гармонию с Природой и между собой.

Первобытный танец – источник всех существующих ныне видов танца как хореографического искусства.
Современная форма Восточных танцев имеет многовековую историю. Глядя на исполнение танца живота сейчас, вы вряд ли задумались о его истоках и предназначении...

Сегодня приобщиться к этому популярному во всем мире искусству легко.  Вы можете без труда найти занятия восточными танцами в удобном для вас месте.
Восточные Танцы перестали быть чем-то неизвестным и таинственным. Восточный танец – это путешествие в сказку, под чарующие ритмы, с чувственными жестами и пластикой.
Но их сакральная функция известна далеко не всем, даже преподавателям этого танца.

Это многогранный танец. Исполняется мужчинами, женчинами и группами людей. Признано более пятидесяти стилей и направлений восточного танца. Самые распространенные из школ:
• египетская – народный танец, закрытые наряды и плавные движения;
• арабская – танец волос, характерные взмахи распущенными волосами;
• турецкая – откровенные костюмы, чувственные движения, танец живота, общение со зрителями.

Нередко в танцах использую аксессуары. Помимо музыкальных инструментов (бубен, сагаты, бубенцы) мужчины используют оружие – сабли, мечи, трости, огонь и т.д. Женчины танцуют с веерами, вуалью, крыльями и т.д.

Обобщенное название восточных танцев – Танец Живота.

Сегодня на Ближнем Востоке женчины часто танцуют для других женчин – это могут быть соседки, подруги, кузины, сёстры, тётушки. Танец является развлечением, приятным времяпрепровождением в ожидании супруга. Танцы можно встретить на семейных праздниках, свадьбах и даже на некоторых мужских праздниках.

На сегодняшний день существует множество версий происхождения танца живота. Я расскажу вам те, о которые знаю я, от носителей культур, в которых эти танцы культивировались.
В древности это был обрядовый танец: Женчины окружали свою подругу, которая готовилась рожать, и вдали от мужских глаз танцевали, отгоняя от неё злых духов. Они совершали движения, схожие с движениями родовых мук, чтобы духи не могли распознать, кто же из женчин рожает, и не могли украсть душу новоржденного.
Позже танец живота стал непрерывно связан с распространением культа Богини Плодородия. Основным занятием арабов было земледелие, а танец – самое выразительное средство для изображения какой-либо деятельности.

Танец живота был и храмовым танцем. Он играл важную роль в церемонии подготовки акта любви, то есть обретения утраченной человеком связи с Землёй-Матерью и обновления сил.
До сих пор ни один восточный праздник не обходится без танца живота. Элементы танца передавались из поколения в поколение. Так же считается, что в основе его лежат техники, которые позволяли женчине подготовить мышцы живота для родов. Даже сегодня такие движения присутствуют в ритуалах на Ближнем Востоке и Северной Африке. Большое влияние на танец живота оказали и цыганские племена.

На Запад танец живота попал в начале 20-го века. Его исполняла скандальная Мата Хари. В последствии танец живота получил название "belly dance".
Трудно найти другой такой танец, который воспевал бы красоту женчины так, как танец живота.

Но это не просто танец, который показывает всю грацию и красоту женского тела, это ещё и форма выражения чувств и эмоций. Этот необыкновенно пластичный танец способен помочь каждой женщине познать себя – истинную Женчину, проявить свой творческий потенциал, достичь раскрепощения и самовыражения, стать уверенной в себе.
Танец живота является древнейшим искусством владения своим телом, связи с Матерью Землей и управлением энергетическими потоками.
Базовыми движениями танца живота являются разнообразные движения бедрами, восьмерки, волны, удары, тряски. Движения бёдер и груди выполняются изолированно. Танец живота исполняется босиком, что позволяет танцовщице сохранять связь с Землёй.

Чередование элементов танца делает более гибкими и подвижными мышцы, способствует развитию пластики тела.

Танец формирует прекрасную осанку. Работа бёдрами тренирует мускулатуру живота и укрепляет брюшной пресс (глубоко лежащие мышцы), а плавные вращения распрямляют позвоночник и укрепляют суставы. Благодаря соблазнительным тряскам кожа становится упругой и красивой. Давно известно, что занятия танцем живота повышают также сексуальные возможности женщины.

Танец живота не случайно получил такое пикантное название. «Живот» – это жизнь. Значит, это танец Жизни. С кем и с чем ассоциируется само понятие «Жизнь»? Конечно же, с Женчиной-матерью и с Землёй.

Комментарии

  • Танец живота очень полезен для здоровья. Зря многие думают, что танец живота нужен только для соблазнения мужчин. Это очень полезные движения. У меня есть знакомые, которые занимаются танцем живота. Так их гибкости можно только позавидовать. И у них нет проблем с суставами или другими недугами, которые встречаются после 40 лет.

  • Я сама занимаюсь танцами живота и хочу похвастаться отличными изменениями своего состояния тело, как внутреннего состояния так и внешнего. Ушла скованность и неуверенность в себе.Мои знакомые говорят что у меня в глазах появилась искра.
    В танце я чувствую себя свободной, моё тело руки и двигаются подобно волне, это наполняет меня энергетический. Энергия каторая наполняет меня я её чувствую и направляю на реализацию своих желаний и это работает.Танцы живота открыли во мне Женчину Богиню.

  • Я сама занимаюсь танцами живота и хочу похвастаться отличными изменениями своего состояния тело, как внутреннего состояния так и внешнего. Ушла скованность и неуверенность в себе.Мои знакомые говорят что у меня в глазах появилась искра.
    В танце я чувствую себя свободной, моё тело руки и двигаются подобно волне, это наполняет меня энергетический. Энергия каторая наполняет меня я её чувствую и направляю на реализацию своих желаний и это работает.Танцы живота открыли во мне Женчину Богиню.