Современные направления эстетической медицины

Раньше практически единственным способом, который мог вернуть лицу молодость, была пластическая операция. Сегодня с этим радикальным «лекарством» успешно соперничают около десятка менее травматических методов.

Рассмотрим каждый метод детально и дадим сравнительную характеристику положительных и отрицательных  моментов этих вмешательств.

Химический пилинг

Как это происходит: на кожу наносят слабые растворы различных кислот. Поскольку несколько слоев омертвевших клеток кожи отшелушиваются, на поверхности остаются клетки молодые. Начинается активный рост новых клеток и волокон коллагена (структурный белок кожи), а значит, эластичность и тонус кожи повышаются. Химический пилинг делится на поверхностный – воздействие гликолевой кислотой и срединный – трихлоруксусной кислотой.

Ощущения: поверхностный пилинг - процедура безболезненная. Простой вентилятор избавляет от легкого жжения, а после нейтрализации кислоты неприятные ощущения проходят. Если кожа очень чувствительная, иногда возможно легкое пощипывание, которое продолжается 6-12 часов. Пилинг трихлоруксусной кислотой менее приятен. Жжение ощущается и во время процедуры, и ещё 10-15 минут после нейтрализации кислоты. Поток холодного воздуха, направленный на лицо, и холодный компресс немного уменьшают эти ощущения.

Плюсы: пилинг возвращает коже утраченную свежесть. Его можно делать всем, но вид кислоты, концентрацию и количество сеансов должен определить специалист.

Минусы: Не справляется с глубокими морщинами и складками.

Как долго держится результат: зависит исключительно от индивидуальных особенностей кожи человека. Если злоупотреблять пребыванием на солнце и курением, первоначальный вид кожа приобретает очень скоро.

Противопоказания: беременность, заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, эндокринные нарушения, бронхиальная астма, аллергодерматозы, обилие родинок и другие новообразования кожи.

Относительные противопоказания: темная кожа, склонность к пигментациям, предрасположенность к весенним дерматозам.

Лазерная шлифовка

Как это происходит: процедура длится 45-60 минут. Луч лазера удаляет те слои кожи, который нуждаются в обновлении, и стимулирует выработку коллагена в более глубоких слоях кожи. За тем, чтобы не повредить последние, следит компьютер.

Ощущения: никаких. Вся процедура проводится под внутривенным наркозом.

Плюсы: ни боли, ни разрезов, ни повязок. Уже через две недели кожа становится ровной, гладкой и бархатистой, пигментные пятна, мелкие и средние морщины полностью исчезают, а глубокие становятся значительно мельче. Тонус кожи повышается, и она становится эластичнее. От мешков под глазами и радикальных морщинок возле них («гусиных лапок») остаются лишь смутные воспоминания.

Минусы: возможен отек – от средней степени выраженности до сильного. Уменьшается он на третьи сутки, а полностью проходит через 7-8 дней.

Как долго держится результат: эффект лазерной шлифовки всегда длительный. Вплоть до 6 месяцев результат будет только улучшаться. Со временем, если первый опыт окажется удачным, процедуру можно повторить.

Армирование золотыми нитями

Как это происходит: сначала в проблемных местах лица (там, где имеются морщинки и глубокие складки под ними) рисуются линии. Затем тончайшая игла протягивает по ним под кожей нити из золота высшей пробы диаметром меньше 0,1 мм. Места уколов на 1-2 дня заклеивают пластырем. Когда требуется « реставрация» более обширных участков с мелкими морщинами или провислостями, нити протягиваются в виде сетки – под кожей образуется своеобразная золотая арматура. Золотые нити стимулируют работу большого количества мелких сосудов, усиливается кровоснабжение кожи и синтез коллагена. Через 3-6 недель вокруг нитей образуется эластичная ткань, которая и создает эффект подтяжки.

Ощущения: неприятно, но вполне терпимо. Процедуру проводят под местной анестезией.

Плюсы: армирование позволяет омолодить кожу на 8-10 лет. Малейшие неудобства после процедуры длятся не дольше недели, тогда как первые признаки омоложения заметны уже через несколько дней. Кроме того, данный метод является надежной профилактикой быстрых возрастных изменений лица. Процедуру можно проводить один раз в несколько лет или комбинировать с другими методами эстетической хирургии.

Минусы: золотая нить должна пролечь «ювелирно» под кожей. Если она пройдет немного глубже – процедура не принесет никакого эффекта. Если же нить окажется в толще самой кожи близко к ее поверхности, то вся решетка будет видна невооруженным глазом. Лицо будет напоминать поле для игры в «крестики-нолики», а выдернуть нить уже невозможно. Имеется ещё один серьезный повод для раздумий. Если вам в последующем потребуется сделать рентгеновский снимок, например, больного зуба, то возможны искажения изображения со стороны золотой решетки.

Как долго держится результат: явный омолаживающий эффект сохраняется 5-10 лет. Но если злоупотреблять курением, алкоголем и дефицитом сна, то результат вскоре исчезнет.

«Инъекции молодости»

Как это происходит: в кожу под морщиной вводят специальный гель, он заполняет морщину изнутри - и поверхность кожи становится ровной и гладкой.

Ощущения: неприятные, появляется чувство «распирания», небольшая боль.

Плюсы: эта сравнительно простая методика позволяет избавиться от горизонтальных и вертикальных морщин на лбу, поперечных – на переносице, морщинок в уголках глаз, разглаживает «скорбные» носогубные складки и приподнимает опущенные уголки губ.

Минусы: синяки в местах бывших морщин, покраснение и отечность могут сохраняться ещё несколько дней. Если внести гель не точно под морщину, а рядом, то она станет вдвое глубже. После того, как гель рассасывается, нелюбимая морщина оказывается на прежнем месте. Иногда возможны аллергические реакции на гель.

Как долго держится результат: от полугода до нескольких лет, в зависимости от глубины морщин и типа геля.

«Уколы красоты»

Как это происходит: микроинъекции лекарственных препаратов на основе токсина ботулизма («Ботокс») блокируют связи между мышцами и нервными окончаниями. Мышцы расслабляются – и морщины разглаживаются. Пока препарат действует, даже сильнейший взрыв эмоций не заставит мимические мышцы реагировать улыбкой или плачем. В это время привычка щуриться или морщить лоб постепенно исчезает.

Ощущения: точно такие, как при обычных уколах.

Плюсы: результат появляется на второй день. Кожа будет выглядеть мраморной и значительно посвежевшей.

Минусы: препарат действует только на мимические морщины. При неумелом вмешательстве лицо может превратиться в неподвижную статическую маску.

Как долго сохраняется результат: в среднем 6-9 месяцев.

Комментарии

  • Я против разных уколов красоты. Для меня более удобна лазерная шлифовка. После нее у меня небольшое припухание на лице держится дня 3-4. Потом все проходит. Знаю женщину, которой эта процедура не подошла из-за особенностей кожи - у нее сильный отек держался дней 8. А это, согласитесь, не очень удобно - на людях в таком виде не покажешься. Так что каждому свое.