Советы княгини

Василиса-Х

В нашей группе училась девочка. Вроде бы ничего особенного. Такая же советская девчонка, как и все мы. Но она выделялась среди нас не только своей идеальной осанкой, красивой походкой, фарфоровой кожей. Был в ней ещё какой-то особенный шарм. Она носила только белую одежду, имела каллиграфический почерк и никогда громко не разговаривала.

Как-то раз у нас отменили 2 занятия по физкультуре, и мы сидели в раздевалке, так как разъехаться по домам не могли - учебный день только начинался. Большинство девчонок куда-то разбрелась, а несколько человек остались. В их числе и я.

Слово за слово, и Зойка (так звали девочку) обычно молчаливая, вдруг разговорилась. Она призналась, что её бабушка была княгиней. Та вышла замуж после революции за какого-то комиссара, чтобы избежать репрессий, и осталась жить в России. После гибели комиссара, она вышла замуж за Зоиного дедушку и переехала в Москву. Уже будучи пожилой дамой, она прекрасно выглядела, была очень энергичной и даже имела поклонников. Зою она обучала разным женским хитростям. О них нам и поведала в том полутёмном закутке раздевалки.

Что-то из сказанного пролетело мимо ушей, но кое-что я всё же запомнила.

Первое, о чём я узнала: княгини никогда не умывались и не вытирались полотенцем в привычном для нас смысле слов. Они набирали прохладную (не ледяную и не горячую) воду в ладони, окунали туда лицо, при этом хлопая глазами. Потом смотрелись в зеркало и улыбались сами своему отражению, глядя, как капли струятся по лицу.  Полотенцем никогда не тёрли лицо, нагоняя морщины. А только слегка им прикасались, чтобы промокнуть излишки воды. Лицо всегда оставляли слегка влажным. Летом умывались водой, настоянной на лепестках роз. Зимой использовали талую воду для умывания. Если предстояло выходить в мороз на улицу, то лицо смазывали перетопленным и процеженным гусиным жиром.
У женщин в то время было принято перед сном раздеваться до гола и разглядывать тело перед зеркалом. Это делалось не только для любования собой и поддержания красоты, но и для здоровья. Девушки осматривали своё тело не хуже врача, чтобы проверить, не появилось ли прыщей или пятен на коже, правильная ли осанка, ровно ли расположены плечи.
Для того, чтобы груд была красивой до самой старости и не обвисала, Зоя показала нам два упражнения.

Первое упражнение: надо встать в дверной проём и отжиматься от косяков так как будто вы отжимаетесь от пола.

Второе упражнение: встать ровно, ноги на ширине плеч, руки – на пояс. Одновременно надо подниматься на носочки и поднимать плечи, отводя их вверх и назад. Опускаясь на пятки, опускать плечи. Так делать каждый день по нескольку раз.

Кожу тела перед каждым купанием намазывали растительными маслами (к сожалению, не знаю, какими, возможно оливковым). И только после этого принимали водные процедуры. Это был ко всему ещё и массаж всего тела. Кожу не тёрли мочалками, а использовали для мытья бархатные тряпочки.
Если кожа была проблемной, то прямо в горячей ванной делали чистку лица. Для этого вначале смазывали кожу чем-то жирным (кремом, маслом, жиром). Сидели так минут пять. А после этого обычной металлической ложкой начинали как бы собирать выделившийся жир на ложку с проблемных зон лица: со лба, носа, подбородка. Глаза и зону вокруг глаз не трогали. Лицо ополаскивали тёплой мыльной водой.

Голову мыли яйцом, углем. После мыться обязательно ополаскивали настоем ржаного хлеба, полыни (темноволосые), крапивы (шатенки и рыжие) или ромашки (блондинки). Для ополаскивания волос часто использовали яблочный уксус или лимон. Кстати уксус часто применяли от головных болей, протирая им виски.

Для отбеливания зубов использовали обычные угольки, растолчённые в ступке.

В качестве дезодоранта использовали квасцы.

Дамы высшего общества никогда не загорали. С веснушками боролись с помощью сока петрушки или лимонного.

Для уставших ног использовали ванночки. Брали два тазика. В один наливали воду холодную, во второй- горячую. Окунали попеременно то в один, то в другой таз. Начинать и заканчивать процедуру надо было холодной водой. Ещё для красоты ног и от выступающих вен широко использовали капустные листы. Их слегка разминали и приматывали к икрам ног.

Чтобы пятки были мягкие и не трескались, к ним три - четыре ночи подряд прикладывали ткань, смоченную в настойке валерианы, покрыв сверху вощёной бумагой (в наше время подойдёт целлофан) и одев на ночь тонкие старые носки. Старая огрубевшая кожа после этих процедур сходила пластами. И пятки становились, как у младенца.

Ногти полировали фланелью. Втирали в кутикулы лимонный сок или каплю масла.

Чтобы сформировать красивую талию, девушки в период полового созревания носили на поясе под одеждой широкий кожаный ремень. Эта традиция пришла из Грузии. Так поступали грузинские княжны, чтобы сохранить осиную талию.

Красивую осанку вырабатывали простым способом: по нескольку часов в день ходили по дому с книгой на голове.

Сидели так, чтобы в спине обязательно сохранялся прогиб. А «хвостик» обязательно должен был поднят. То есть сидеть на стуле нельзя было, зажимая копчик. Вставая со стула, нельзя было опираться руками о свои ноги или подлокотники. Подъём со стула начинался с макушки головы. Макушка головы «взлетала» вверх, а следом за ней как бы поднималось всё тело.

Стоять надо было на двух ногах, переведя вес на одну ногу, а вторую немного отставив в сторону. Затем опорная нога менялась. Если пользоваться этим приёмом, то простоять на ногах можно достаточно долго.

Никогда девушки не сидели нога на ногу. Поза должна была быть такой, чтобы в коленях, локтях, запястьях не было острых углов. Всё тело должно быть, как бы обтекаемое. Никаких резких движений. Примерно, как в замедленном кино.

При беседе с мужчинами такая поза, поведение, негромкий голос плюс подстройка под его дыхание очаровывала мужчину. И он готов был выполнить любую просьбу девушки.

Попробуйте, и вы поразитесь результату.

Был ещё один приём, но я бы не рискнула его использовать. Для того, чтобы глаза выглядели завораживающими, дамы перед балами съедали ягоды паслёна. На какое-то время они становились близорукими, но зрачки глаз от этой ягоды расширялись до максимума.

И самое главное, чему учила бабушка нашу Зойку:
«Всё в жизни надо делать красиво. Даже, пардон, на горшке нужно сидеть красиво».

Надеюсь, вам пригодятся советы Зоиной бабушки.

Комментарии

  • Василиса, благодарю вас! Советы Зоиной бабушки весьма полезны, обязательно возьму себе на вооружение. Как жаль, что много бесценных знаний утеряно и остались от них только крупицы.

  • Да, княгини умели себя грамотно вести. И их этому долго обучали. У них такое поведение вошло в привычку. И если Вы не привыкли так себя вести, то нужно время, чтобы новые манеры вошли в привычку, стали новой вашей характеристикой. И если это действительно Вам нужно - то старайтесь!