Выбор шампуня

Выбор шампуня: Топ - 5 советов

Перхоть, зуд, сухость, излишнее выделение сального секрета... На какие только проблемы с состоянием волос и кожей головы не обрекают потребителя — а, в нашем случае, потребительницу — неверный выбор шампуня! Отсутствие минимального понимания вопроса выбора средства для очищения кожного покрова в перспективе сулит серьезные проблемы, но знание нескольких правил из этой статьи убережет Вас от них.

Для начала, следует определить тип кожи головы. Не нужно путать это с типом волос; например, полотно может страдать от сухости, а у корней быть излишне жирным. Как определить тип? Очень просто: вымойте голову своим привычным, не новым (!) шампунем, игнорируя маску и бальзам. После этого нужно понаблюдать, как скоро у корней волос появится сальность, и возникнет необходимость повторить процедуру очищения.

В случае жирного типа кожи головы волосы "потребуют" мытья уже на следующий день; при нормальной коже головы — через 2-3 дня, а при сухой — после 3-х и более дней после помывки.

Из этого вывода следует вторая рекомендация: подбирать шампунь следует в соответствии с типом кожи головы, а не с типом кожи волос. Именно это позволит сохранять волосы более свежими и здоровыми у корней и по длине, потому, что разница между состоянием корней волос и, непосредственно, полотном, может быть существенной.

Т.е., если у Вас суховаты концы, вы спокойно можете "ликвидировать" эту проблему с помощью маски, а не использования шампуня для сухих волос, который только им и подходит. Далее: многие люди страдают от чувствительности кожи головы, когда даже не тугой хвост и банальная коса за счет минимального стягивания могут провоцировать дискомфорт и болезненные ощущения. Как правило, такой тип страдает также от сухости, шелушения и зуда. В таком случае помочь могут безсульфатные шампуни — это средства с более мягким составом, вместо лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate), и лауретсульфат натрия SLES (sodium laureth sulfate), а также — Лаурилсульфат аммония (Ammonium Lauryl Sulfate), имеющие в составе более мягкие ПАВы (поверхностно-активные вещества, выполняющие функцию очистителя и образующие пену). Не всегда, но, как правило, такие шампуни имеют в составе больше натуральных компонентов, что увеличивает степень их деликатности; но они же и могут провоцировать аллергию, а иногда — и перхоть.

Несколько лет назад СМИ спровоцировали целый "бум" на тему агрессивных ПАВов, но сейчас эта массовая паника постепенно сошла на нет; однако, за эти годы у потребителя уже сложилось некоторое представление о том, стоит или не стоит использовать безсульфатные шампуни, и как это делать. Так вот, эта система ухода подходит обладательницам нормальной, сухой и чувствительной кожи головы; реже — жирной коже головы. Есть мнение, что, в случае, если при переходе на безсульфатные шампуни волосы промываются хуже, следует держать средство на голове около минуты; однако, если промывать волосы дважды (как рекомендуют трихологи), вряд ли возникнет такая необходимость.

Конкретно мой — и не только мой, — опыт подсказывает, что при чувствительной коже головы нормального типа преимущество использования мягких шампуней состоит в том, что они способны регулировать выделение сального секрета; этим могут в качестве эксперимента воспользоваться обладательницы жирной кожи головы, которые вынуждены "освежать" прическу ежедневно — а вдруг ваша кожа головы чрезмерно жирнится оттого, что банально пересушена агрессивной сульфатной основой?

Также, как известно, безсульфатные шампуни "жалуют" девушки, которые делают кератиновое выпрямление волос. Тогда, мастер назначает им специальный уход, помогающий сохранить состав на волосах как можно дольше. Сюда же, кстати, можно отнести совет использовать мягкие основы, если волосы окрашены в яркие цвета либо в оттенки рыжего (не хной, а именно краской): в этом случае, цвет дольше остается свежим и ярким, поскольку моющая основа не так агрессивна, как могла бы быть. Кстати, сами парикмахеры советуют первую неделю после окрашивания — особенно, если имело место быть осветление, — где процедура происходила от корней, использовать шампуни без сульфатов, поскольку защитный слой кожи головы после окрашивания может быть нарушен, и стоит относиться к ней более бережно.

Выводы очевидны; плюс к тому, мягкие шампуни не промывают волосы "до скрипа" (что, на самом деле, не является показателем великолепного очищения, а, скорее, "намекает" на то, что шевелюра банально пересушена), и доступны каждому. Такие средства можно найти и в обычном косметическом магазине, если не пожалеть времени на изучение составов ("Рецепты бабушки Агафьи", "Planeta Organica", "Natura Siberica" и т.п.) .

Третья рекомендация состоит в том, что блондинкам, чья шевелюра от природы имеет другой цвет, для придания и сохранения холодного оттенка не рекомендуется использовать «антижелтые» шампуни. Как правило, осветленные волосы страдают от сухости и, поскольку, зачастую в инструкции сказано, что шампунь на голове нужно "подержать", от этого они пострадают еще больше. Здесь на помощь спешат оттеночные средства в виде масок и бальзамов с тем же нейтрализующим желтизну эффектом; результат от их использования не омрачен пересушиванием волосяного полотна — напротив, шевелюра становится мягкой и блестящей.

Также, бюджетной альтернативой можно назвать жидкие оттеночные шампуни вроде печально известной "Тоники", которая "не приживается" из-за того, что пересушивает волосы и дает слишком интенсивный оттенок. Однако, и её вред можно минимизировать; после использования пары шампунь-бальзам либо шампунь-маска, следует опустить волосы в таз с теплой, но не горячей водой (для более быстрого эффекта), где разведено несколько капель "Тоники" (в зависимости от желаемого результата). 30-60 секунд нахождения волос в этой цветной воде будет достаточно, чтобы убрать желтизну и не пересушить при этом волосы.

Совет четвертый: избегайте использовать шампуни с силиконами в составе; в составе эти вещества имеют окончания –one (например, Dimethicone, Cyclomethicone и Methicone). Сами по себе силиконы в косметике не представляют особой опасности, кроме накопительного эффекта, однако могут забивать поры кожи головы, провоцируя излишнюю сальность и выпадение волос.

И, наконец, пятая рекомендация: приобретите шампунь для глубокой очистки волос. Как уже было сказано, не растворимые в воде силиконы и укладочные средства накапливаются в волосах не только по длине, но и у корней, что, помимо выпадения и жирности, может быть причиной не свойственной волосам тусклости. В соображениях экономии (такой шампунь используется не чаще одного раза в месяц) стоит покупать такое средство в маленьком флаконе, дабы по истечению срока годности не оказалось, что половина банки попусту "пропала".

Смысл покупать средство, определенно, есть, поскольку в условиях города волосы накапливают в себе множество вредных осадков (последствие экологии; вы, наверное, замечали, что при проживании за городов волосы моете реже). Поэтому, разовая трата на шампунь глубокой очистки (они продаются в магазинах профессиональной косметики) с лихвой окупится. И да, после его применения необходимо нанести питательную маску, поскольку кутикула волоса находится в приподнятом состоянии, и он, как губка, впитает наносимое средство.

Надеюсь, этот топ5-рекомендаций по покупке шампуня окажется для Вас, дорогие читательницы, полезным, ведь, как известно, волосы женщины испокон веков были символом ее силы, красоты и сексуальности, а в современном мире слишком легко "затеряться" в маркетинговом разнообразии и не найти то, что действительно будет оптимальным конкретно для Вас.

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Спасибо за подробные разьяснения!

  Радугадуга
This comment was minimized by the moderator on the site

Благодарю за очень полезные Советы!!!!!!

  hexeanastasija
Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!