Эффективна ли домашняя косметика или это эффект плацебо?

Достаточно часто мы в домашних условиях прибегаем к применению народных средств для ухода за кожей. И практически всегда видим результат. Но если с косметикой, изготовленной космецефтами всё понятно – там применяются супер эффективные технологии, то вот с косметикой по народным рецептам возникает вопрос. Так почему же еда со стола дарит здоровье организму и красоту коже?

Проанализировав рецепты красоты на многих сайтах, я для себя сделала выборку наиболее часто применяемых продуктов для приготовления домашней косметики. Сами рецепты мы с вами рассматривать не станем – их пруд пруди, а вот почему они такие действенные – и рассмотрим в нашей статье. Хочу только напомнить о том, что для получения хорошего результата необходимо использовать продукты высокого качества. И полусгнившая клубничка не годится для омолаживающей маски.

Итак, приступим.

Сметана. Частый компонент омолаживающих масок. Омолаживающие свойства сметаны кроются в её составе, а именно:

  • молочная кислота – позволяет удалить верхние ороговевшие клетки, увлажняет, делает кожу более свежей и сияющей, разглаживает поверхностные морщинки;
  • витамины А, Е в её составе оказывают выраженное омолаживающее действие, являются антиоксидантами ("ловят" свободные радикалы, которые ускоряют старение);
  • жир в составе сметаны является отличным питательным компонентом;
  • минералы, такие как кальций и др. улучшают клеточный обмен.

Мёд. Наш друг и соратник в борьбе за молодость. Органические кислоты и ферменты, которые входят в состав мёда удаляют верхние ороговевшие клетки, устраняют поверхностные морщины, "запускают" процесс химических реакций в клетках. Мёд богат на:

  • микроэлементы, которые участвует с работе клеток, улучшают внутриклеточный обмен, позволяют клеткам получить недостающую энергию;
  • витамины А, С и PP интенсивно омолаживают кожу,
  • витамис С укрепляет капилляры кожи и является антиоксидантом,
  • витамин РР укрепляет кровеносные сосуды

Такой витаминный комплекс является отличной профилактикой купероза. Мёд, являясь биологическим продуктом, отлично питает кожу, а благодаря ферментам в его составе достаточно глубоко проникает. Также известна способность мёда оказывать детоксикацию, т.е. "вытягивать" загрязнения и токсины и др. О полезных свойствах мёда можно говорить бесконечно, но мы остановимся на основных его свойствах.

Огурец. Данный овощ освежает цвет лица. Ему также приписывают отбеливающее действие, но проблема пигментных пятен очень сложна и имеет в своей основе изменение интенсивности выработки пигмента меланоцитами (клетки, вырабатывающие пигмент) и интенсивности самого пигмента, поэтому, конечно, огуречный сок не справится с пигментацией, но освежит и вернет сияние коже.

  • Органические кислоты в составе огуречного сока растворяют излишки ороговевших клеток кожи и как результат уменьшают поверхностные морщинки и возвращают свежесть коже.
  • Микроэлементы, какие как калий, магний, натрий участвуют во внутриклеточном обмене веществ, дают энергию клеткам кожи.

Клубника. Клубника, как и любой фрукт, богата фруктовыми кислотами, они

  • оказывают эффект поверхностного пилинга, т.е. удаляют ороговевшие клетки эпидермиса, устраняют поверхностные морщины и уменьшают выраженность глубоких, ускоряют процесс обновления клеток кожи;
  • ягоды клубники богаты антиоксидантами (которые "ловят" свободные радикалы), что обеспечивает хорошую профилактику преждевременного увядания кожи;
  • витамин С укрепляет стенки капилляров кожи, освежает и возвращает сияние;
  • витамин РР укрепляет стенки сосудов кожи;
  • минеральные элементы такие как, калий, марганец и др. участвуют во внутриклеточном обмене веществ и возвращают клеткам энергию;
  • медь стимулирует выработку коллагена – структурного белка кожи, который отвечает за упругость и тонус кожи.

Томат. Помидор не так часто можно встретить в рецептурах покупной косметики, а зря. Томат богат макроэлементами такими как:

  • кальций, натрий, калий и др. – именно эти элементы участвуют во внутриклеточном обмене, эти элементы необходимы для энергии клеткам;
  • медь, которая относится к классу микроэлементо, необходима для выработки коллагена в дерме (белок кожи, который отвечает за её тонус);
  • витамин С – антиоксидант, укрепляет стенки капилляров кожи;
  • витамин А – обладает омолаживающими свойствами;
  • витамин РР – укрепляет стенки сосудов кожи.

Такой состав отлично подходит для профилактики и лечения купероза.

Овсянка. Данный продукт достаточно часто применяется в целях ухода за кожей. Овсянку можно использовать для приготовления масок или скраба. Овес богат микроэлементами: цинком, медью и др., а мы с вами помним, что медь стимулирует выработку коллагена; макроэлементами: фосфор, натрий, калий и др., которые дают клеткам энергию и восстанавливают обмен веществ в клетках; витаминами: А – омолаживает, С – укрепляет сосудистую стенку, освежает и осветляет кожу; Е – антиоксидант ("ловит" свободные радикалы), витамины группы В участвуют в процессе обмена веществ в клетках.

Морковь. Данный овощ очень богат по своему составу, что благоприятно сказывается на внешнем виде кожи. Витамины:

  • С – укрепляет сосудистые стенки, освежает цвет лица, омолаживает;
  • Е – антиоксидант, омолаживает кожу;
  • провитамин А – хорош для профилактики преждевременного увядания;
  • витамины группы В участвуют в процессе обмена веществ в клетках;
  • калий, кальций, магний и др. микроэлементы придают клеткам кожи энергию, участвуют в обмене веществ. По мимо всего вышеуказанного, пигмент, содержащийся в моркови придает коже легки золотистый оттенок.

Оливковое масло. Этот продукт очень полезен для сухой кожи и кожи с признаками увядания. Оливковое масло богато по своему составу, а его текстура позволяет компонентом масла проникать в более глубокие слои кожи. Витаминный комплекс А, В3, С, К, Е – работает в совокупности, улучшая и усиливая действие друг друга, эти витамины восстанавливают энергонасыщение клеток, улучшают обмен веществ, оказывают антиоксидантное действие, интенсивно омолаживают и освежают лицо. Минеральный комплекс магния, кальция, натрия, фосфора и калия восстанавливает работу клеток, насыщает клетки энергией.

Сегодня мы рассмотрели только малую часть тех продуктов, которые можно применять для ухода за кожей. По аналогии данной статьи вы самостоятельно можете подобрать необходимый себе продукт, достаточно лишь прочитать состав того или иного продукта и сделать выводы, о том какое действие оказывает этот продукт.

При приготовлении средств по уходу за кожей вы можете использовать каждый продукт самостоятельно или сочетать несколько продуктов.

Выводы

Каждый пищевой продукт по своей сути является полноценным уходом за кожей при правильном его применении. В одном уходе можно сочетать несколько продуктов, усиливая их действие, а можно использовать как монопроцедуру.

Народные рецепты могут быть достаточно эффективны для ухода за кожей при условии грамотного выбора продукта.

Рекомендации

Несмотря на кажущуюся простоту применения еды со стола для ухода за кожей здесь так же есть ряд нюансов, которые необходимо учитывать. Обязательно соблюдайте совместимость продуктов в рецепте.

Помните, что народные рецепты имеют крайне малый срок годности и их желательно использовать сразу после приготовления (это отличная питательная среда для микроорганизмов и не стоит дожидаться их заселения в вашей омолаживающей маске).

Не стоит полностью отказываться от косметических продуктов в пользу такого домашнего ухода, т.к. на сегодняшний момент косметическая продукция имеет достаточно натуральный состав и позволяет получить хороший уход за кожей.

Если кожа имеет серьезную проблему, например, себорею или аллергическую предрасположенность, то лучше использовать готовую косметическую гипоаллергенную или лечебную продукцию.

Комментарии

  • ДОброго времени суток дамы. Я имею некоторое отношение к косметологии, по сему хотела бы поделиться своими мыслями по поводу ухода за кожей лица.
    Для того чтобы правильно ухаживать за своей кожей нужно иметь некоторые базовые знания в косметологии. Поинтерисуйтесь в специализированной литературе о том что такое кожа, клетки кожи, слои кожи и тд.
    Далее, умейте определить тип кожи.
    Узнайте склонна ли ваша кожа к аллергии.(на какие компоненты)
    Знать этапы ухода за кожей лица и периодичность.
    Правильно питаться и следить за здоровьем внутренних органов.