Аденомиоз матки симптомы и лечение

Аденомиоз матки симптомы и лечение

Аденомиоз матки - это доброкачественное заболевание, которое при своевременном лечении имеет благоприятный прогноз. Чаще всего болезнь диагностируется в возрасте, но не исключена и у юных леди. Она не несет угрозы при своевременном лечении, но если проигнорировать симптомы, не исключено перерастание в злокачественную опухоль или хроническое заболевание. В интернете вы можете увидеть разные картинки, где показано состояние матки в нормальном состоянии и при патологии.

Содержание

  • Прогноз лечения
  • Профилактика
  • Многие люди путают такие определения как аденоматоз и аденомиоз – эти созвучные болезни совершенно разные, но помимо схожего названия их объединяет и патология одного органа. Аденоматоз – это предшествует развитию раковой опухоли – это его главное отличие.

    Аденомиоз матки: что это такое простым языком?

    Слой клеточной ткани – это внутренняя часть матки, которая на медицинском языке называется эндометрием. Когда начинается менструация, она маленького размера и имеет лишь ростковую оболочку. Если говорить доступным языком, то аденомиоз матки – это доброкачественное заболевание, которое характеризуется размножением клеток эндометрия за пределами полости матки. В нормальном состоянии клетки находятся в эндометрии (внутреннем слое), если же они выходят за пределы, речь идет о патологии. Если вы хотите узнать больше об этом диагнозе, можете почитать блог Елены Березовской, где она рассказывает можно ли вылечить недуг и забеременеть, какова разница между диагнозами, когда необходимо хирургическое лечение, также она освещает многие термины и отвечает на вопросы женщин.

    Аденомиоз матки: что это такое

    Также нередко диагностируется аденомиоз желчного пузыря, рубца, грудных желез и других органов. Среди женских болезней развивается аденомиоз яичников (кистозный), полипоз эндометрия, при котором образуются доброкачественные полипы в области матки, может диагностироваться как патология обоих органов, так и по одиночке левого или правого. Вместе с этой болезнью может развиваться эндометриоз прямой кишки.

    Причины возникновения

    Сегодня нет точных причин возникновения болезни. Статистика показывает, что чаще всего недуг развивается у женщин старше 30 лет. Но медики склонны к тому, что болезнь появляется на фоне гормонального дисбаланса. К другим причинам этого состояния относятся:

    • частые аборты;
    • оперативные вмешательства (кесарево сечение, выскабливание, удаление миомы);
    • генетика;
    • большой вес;
    • частое пребывание на солнце, в солярии.

    Несмотря на то, что пик приходится на 30-45 лет, возможно развитие заболевания и у молодых девушек. Фактором, который приводит к диагнозу, может стать врожденное строение матки, когда она недостаточно раскрывается при менструации.

    Некоторые ученые выделяют психологические причины, которые возникают из-за увеличения эндометрия на фоне отсутствия родительской ласки и любви в раннем возрасте. Научно эта теория не доказана, но известно, что психосоматика сильно влияет на состояние человека.

    Формы и степени аденомиоза

    Доктора разделяют болезнь по формам и стадиям. В медицинской практике выделены такие классификации:

    1. Очаговая (фокальная). На этой форме отчетливо отображаются очаги, которые заполнены клетками эндометрия.
    2. Узловая. Как правило, эта форма развивается как осложнение от заболеваний половой, пищеварительной и эндокринной системы. Главный признак – нарушение менструации, сокращение срока кровотечения, выделения становятся обильными, и за пару дней до критических дней возникают мажущие выделения.
    3. Диффузная (узловатая). Выявить это заболевание непросто, чаще всего его диагностируют при проведении УЗИ. Протекает в большинстве случаев бессимптомно, также могут появиться обильные месячные, кровотечение перед критическими днями.
    4. Смешанная. Это форма проявляется чаще всего как диффузно-узловая.

    Генитальный аденомиоз бывает внутренним и наружным. Помимо этого, выделяются степени, которые определяют мощность болезни и ее прогрессирование:

    • 1 ст. Разрастание клеток происходит внутри матки и не выходит за ее пределы.
    • 2 ст. Разрастание диагностируется в мышечных слоях.
    • 3 ст. Разрастание заметно на большей половине мышечной стенки.
    • 4 ст. Ткани уже переходят за пределы матки - в яичники, брюшину, маточные трубы, влагалище, придатки, что называется гиперплазией. При разрастании слизистого слоя на область брюшины начинает развиваться эндометриоз.

    Первая степень, как правило, никак себя не проявляет, а значит выявить ее непросто. О второй можно говорить, когда до месячных появляются выделения и неприятный запах из влагалища. Последняя стадия характеризуется присоединением болезненных ощущений.

    Симптомы аденомиоза матки

    Опасность этой болезни кроется в том, что она может долгое время протекать бессимптомно. Такое течение продолжается месяцами и даже годами. Неоднократны ситуации, когда женщины узнают о недуге только на 3 стадии, когда консервативными методами вылечиться очень сложно. И для того, чтобы этого не случилось, нужно регулярно проходить осмотр у гинеколога. Для болезни характерны:

    • Неприятные спазмы в области таза перед наступлением месячных, во время них и после;
    • боли при сексе;
    • коричневые выделения до менструации и после;
    • нарушение цикла, чаще всего сокращается его длительность.

    Помимо этого, присутствуют косвенные признаки, нарушается общее состояние человека: появляется слабость, головокружение, снижение работоспособности, депрессия, резкие перепады настроения, мигрень и признаки, которые нередко проявляются при менопаузе. Разные болезни в сочетании с аденомиозом могут спровоцировать и другие симптомы.

    Симптомы аденомиоза матки

    Также выделяются эхографические признаки заболевания:

    • увеличение матки в 2-3 раза;
    • узел размером 0,2-0, 6 мм;
    • наличие участков с повышенной эхогенностью в миометрии.

    Эхокартина позволяет доктору выявить степень и форму заболевания и назначить эффективное лечение.

    Нередко эти симптомы путаются с другими заболеваниями матки и близлежащих органов: эндоцервикозом, сальпингоофоритом, цервицитом. Все эти диагнозы имеют свою этиологию проявления и разное лечение. Важно обратиться своевременно к гинекологу, и он вам расскажет, чем отличаются эти болезни друг от друга.

    Диагностика

    Диагностировать это заболевание может доктор после осмотра пациентки и выслушивания жалоб. Дифференциальная диагностика женских болезней – это главная мера для выявления точного диагноза. Для назначения лечения и выявления недуга необходимы инструментальные исследования:

    1. Узи органов малого таза. Это исследование позволяет рассмотреть полость матки, ее размеры, наличие воспалительного процесса, очагов, разрастания слоев.
    2. Трансвагинальное Узи. Этот метод в 90% случаев позволяет определить тип заболевания и является наиболее распространенным. Лучше всего выполнять эту манипуляцию за несколько дней до наступления месячных.
    3. Гистероскопия. Этот метод исследования назначается, если болезнь точно диагностирована. Удается определить степень и форму.
    4. Кольпоскопия. Это один из точных методов диагностики, который примерно в 30 раз увеличивает шейку матки, что позволяет рассмотреть ее детально.
    5. Гистология. Врач может прописать этот анализ на выявление онкомаркеров и злокачественных образований, при подозрении на осложнения.
    6. Гистеросальпингография. Узи исследование, которое позволяет более детально рассмотреть матку и органы малого таза.

    К числу дополнительных исследований относятся такие:

    • биопсия эндометрия;
    • МРТ;
    • мазки на флоры;
    • исследование эхоскопически;
    • обследование других органов.

    Аденомиоз матки и беременность

    Аденомиоз матки и беременностьБесплодие – это один из диагнозов, с которым сталкиваются женщины при несвоевременном лечении. У некоторых возникает сложность при вынашивании малыша, когда другие даже зачать ребенка не могут.

    Если женщина совершенно здорова, то во втором цикле у нее происходит увеличение эндометрия, так сказать, матка готовится к беременности. Если же оплодотворения не наступает, клетки начинают отторгаться и выходят вместе менструацией, не задерживаясь надолго в организме. При аденомиозе они не выходят из органа и создают кровотечения и воспалительный процесс.

    Если у вас диагностирован аденомиоз не стоит ставить на себе крест о бесплодии. Если же болезнь беспокоила не больше 3 лет, то в большинстве случаев исход положительный. Но если после длительных попыток не получается забеременеть, то ЭКО это один из шансов, который осчастливит вас. Если же не получается забеременеть, но при этом аденомиоз исключен, необходимо проверить другие органы с помощью УЗИ, нередко при мультифолликулярных яичниках становится невозможным забеременеть.

    Лечение аденомиоза матки

    Чем раньше будет начато лечение, тем больший процент полного выздоровления, чем грозит патология, должен сказать гинеколог каждой пациентке. Заниматься этим может только опытный доктор, самолечение категорически недопустимо. Доктор назначает терапию в зависимости от:

    • возраста пациентки;
    • истории болезни и клинической картины;
    • формы и степени болезни;
    • наличия других патологических заболеваний (кишечника, молочных желез, легких);
    • желания забеременеть;
    • психоневрологическое состояние пациента.

    Главный препарат для лечения – гормоны, которые на время приостанавливают менструацию и вызывают искусственным методом климакс. Стоит быть готовыми к тому, что это длительное лечение, которые обычно не меньше 3-5 месяцев. Цикл возвращается в норму только спустя полгода после завершения лечения. Доктор может назначить такие гормональные препараты:

    • антиэстрогены;
    • гестагены;
    • антигонадотропины;
    • КОК;
    • гонадолиберин.

    Помимо этого, врач подбирает терапию для снятия воспаления – можно использовать влагалищные свечи, гели, растворы для спринцевания. Зачастую назначаются препараты на основе растительных компонентов. Если имеются инфекции и грибковые образования, доктор прописывает лечение антибиотиками. Противозачаточные средства – это основа терапии.

    Для функционирования работы яичников врач может назначить: Джес, Жанин, Ярин, Логест, Марвелон. Для снижения негативного воздействия на эндометрий прописывается Данол, Даназол. Дюфастон – это медикамент, который способствует прекращению разрастания тканей. Для того чтобы уменьшить патогенный очаг хорош препарат Визанна. Одним из лучших медицинских препаратов можно назвать Клайра. В некоторых случаях назначается БАД, в зависимости от формы болезни и изменений, которые появились в организме женщины.

    Лечение аденомиоза матки

    Другими медикаментами можно назвать Бусерелин, Индол, Норколут, Фемостон, Силуэт, Новинет, Регулон, Фемостон, Утрожестан, Циклодинон, Транексам, Лонгидаза. Эти препараты применяются, чтобы остановить кровотечение, предотвратить сгустки крови, снять воспаление, восстановить гормональный фон. Для прекращения развития патологического процесса необходимо поставить спираль Мирена. Доктор может назначить принимать таблетки и ставить уколы. Длительность терапии КОК и другими лекарственными средствами должен назначать врач, так как имеются противопоказания.

    Если болезнь на начальной стадии, то ее лечат медикаментами, если же очаги воспаления образовались за пределами органа и наблюдается регулярная метроррагия, чаще всего требуется операция.

    Помимо лечения медикаментами нужно соблюдать правильный образ жизни и придерживаться таких рекомендаций:

    • откажитесь от бани, сауны и любых тепловых воздействий на организм;
    • занимайтесь спортом через день или 6 раз в неделю по полчаса;
    • соблюдайте диету, отказавшись от красного мяса, сладостей, молочных продуктов, алкоголя;
    • пройдите курс терапии радоновые ванны;
    • проходите лечение пиявками;
    • выполняйте простые упражнения, лежа на спине, боку или животе (нельзя сильными нагрузками подвергать организм);
    • занимайтесь сексом, только если он вам не причиняет дискомфорт.

    Но если все методы лечения бессильны и речь идет о последней стадии, врач назначает операцию с восстановлением детородной функции. Сейчас можно найти сотни клиник, в которых используют только современные методы для лечения. Для борьбы с диффузным аденомиозом хорошо себя зарекомендовал лазерный дриллинг, делать эту процедуру необходимо для сохранения матки. Есть очень много женщин, кто вылечился именно этим методом.

    Народные средства

    В комплексе с медикаментозными средствами можно лечить болезнь и методами народной медицины. Но перед этим стоит получить консультацию доктора. Для того чтобы приготовить раствор для спринцевания стоит воспользоваться таким рецептом:

    1. Смешать по 1 ч. ложке сухих трав: эвкалипт, пион, омела, чистотел, тысячелистник, подмаренник, календула, кора дуба, сушеница, корень бадана.
    2. Залить сухую смесь кипятком и убрать настаиваться.
    3. После остывания процедить раствор на два раза и использовать для спринцевания.

    О частоте приема нужно получить консультацию у врача. Для спринцевания могут использоваться разные травы, в том числе крапива, ромашка, арник, боровая матка. Также можно готовить в домашних условиях тампоны на основе разных компонентов, хорошо зарекомендовал себя алоэ и мед против такого серьезного заболевания.

    Прогноз лечения

    Если же заболевание было выявлено на начальной стадии и лечение было начато своевременно, то прогноз благоприятный. Со времен восстанавливается гормональный фон и репродуктивная функция. На последних же стадиях слизистая матки становится тонкой и непрочной, со временем истончается, а поэтому беременность и сохранение репродуктивной функции исключены. Заболевание относится к числу излечимых – и если вы хотите быстрее выздороветь, главное не переживайте. Но если отказаться от лечения последствия могут быть в виде бесплодия и перерождения в рак, а также анемии. Регресс обычно начинается после менопаузы, если отказаться от консервативной терапии.

    Профилактика

    Главная мера профилактики– это регулярное посещение гинеколога, стоит раз в полгода ходить к врачу, даже если вас ничего не беспокоит. К обязательным процедурам относится УЗи 1-2 раза в год. Гинекологи выделяют и другие меры для профилактики:

    • избегание стрессов;
    • правильное питание;
    • полноценный отдых;
    • регулярная гигиена всего тела, в том числе половых органов.

    Не стоит паниковать при выявлении диагноза, он хорошо вылечивается при своевременном обращении к врачу. Многие люди, услышав такой диагноз, считают, что это рак, что в корень неверно – заболевание перерастает в злокачественную опухоль только при отказе от лечения. Самое главное – это регулярно проходить осмотр, а при появлении любых симптомов (сгустки крови до менструации, слабость, повышение температуры тела) обращаться к доктору.

    Комментарии (1)

    This comment was minimized by the moderator on the site

    Очень благодарна за эту статью, тема актуальная. Мне почти 40 лет, совсем недавно столкнулась с...

    Очень благодарна за эту статью, тема актуальная. Мне почти 40 лет, совсем недавно столкнулась с эндамитриозом.. Немного пугаот назначеные гармональные медикоменты, но, стараюсь не отступать от назначений врача. И мне очень важна точка зрения лечения этой болезни Алёны Полынь))

    Подробнее
      akatava
    Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!