Отличие салонных средств от домашних

Фесс

В данной статье рассмотрим отличия некоторых салонных средств от продуктов для самостоятельного домашнего ухода. Средства, которые применяет косметолог в своей работе отличаются от домашних не только концентрацией активных ингредиентов, но и технологией применения этих средств. Если для самостоятельного домашнего ухода технология применения продуктов максимально упрощена, то в профессиональном применении имеется ряд правил и особенностей. Рассмотрим их ниже с учётом этапности ухода.

Поверхностное очищение (или демакияж) – это снятие макияжа и очищение кожи лица от загрязнений. Для выполнения поверхностного очищения дома вы можете использовать молочко для демакияжа, пенки или гели, порошки, которые разводятся непосредственно перед применением. В салоне же специалист использует молочко для очищения кожи с учётом типа кожи.

Глубокое очищение – это процедура удаления ороговевших клеток верхнего слоя эпидермиса. Данная процедура позволяет визуально уменьшить глубину морщинок, удаление отмерших клеток способствует улучшению состояния кожи и её внешнего вида. В домашних условиях для глубокого очищения используются скрабы. Для профессионального применения специалист может выбрать как скраб, так и гоммаж или, например, энзимный пилинг. Ниже дадим определение основным средствам для глубокого очищения кожи.

Скраб – это средство для голубого очищения кожи, которое имеет кремовую основу и частички, которые обеспечивают отшелушивание верхних отмерших клеток эпидермиса (например, дробленные косточки абрикоса, или полимерные частицы разного диаметра).

Гоммаж или скатка – это средство для глубокого очищения, которое имеет специальную рецептуру и технологию применения. При нанесении на кожу гоммаж сначала имеет достаточно плотную кремовую текстуру, но при выполнении поглаживающих движений он начинает скатываться и таким образом, удаляет отмершие клетки. Данное средство предупреждает микроповреждение кожи.

Энзимный пилинг (не путать с химическим!) – часто применяется как самостоятельная процедура, но также может использоваться и в программе ухода на этапе глубокого очищения кожи. Энзимный пилинг – это продукт, который растворяет верхний слой клеток эпидермиса. Активными компонентами выступают, например, экстракт ананаса и папайи. При выполнении процедуры энзимного пилинга специалист обязательно направляет на лицо вапозон, либо укрывает лицо полотенцем и обеспечивает сохранение тепла, энзимы работают только при определенной температуре.

После глубокого очищения кожи наступает очередь массажа и интенсивного ухода, т.е. применения сыворотки.

Сыворотка – это средство с высокой концентрацией активного вещества, как правило, в составе сыворотки для профессионального применения один активный компонент (например, гиалуроновая кислота). Сыворотка не может применяться самостоятельно, любая сыворотка является дополнением к основному уходу. В салонном уходе сыворотка наносится, как правило, перед нанесением маски (если в протоколе процедуры не указано иное). Сыворотка или активный концентрат – это узконаправленный препарат, который используется для коррекции одной проблемы (например, увлажнение).

Сыворотка для домашнего применения упакована во флакон с дозатором или пипеткой, такая упаковка обеспечивает максимально удобное хранение и применение продукта.

Сыворотки, или активные ампульные концентраты для профессионального применения, как правило, упакованы в одноразовые ампулы, что обеспечивает стерильность продукта. Или это могут быть 2х фазные флаконы с раствором и с порошком активного вещества под колпачком: активные ингредиенты смешиваются непосредственно перед применением средства (например, такую упаковку в отдельных профессиональных марках имеет витамин С, упаковка обеспечивает сохранность этого ценного продукта).

Так же салонные сыворотки, которые применяет специалист могут быть:

- заряженные, т.е. действие такой сыворотки многократно можно усилить, если вводить её с помощью, например, гальванического тока;
- не заряженные, т.е. такие препараты наносятся под маску или под крем.

Как правило, поверх сыворотки наносят маску для усиления эффекта.

Что касается видов масок для салонного применения, то тут всё ещё интереснее.

Косметическая маска – это аппликация (нанесение и выдержка определенного времени) продукта, с определенным составом, направленная на получение эстетического или лечебного эффекта.

Основные виды косметических масок:

- маски на кремовой основе: как правило, основу таких масок составляет каолин (белая глина) и активные ингредиенты. Данный вид масок решает проблему по типу кожи.
- тканевые маски: тканевые основы, пропитанные специальным раствором или гелем. Данный вид масок решает проблему по типу кожи.
- альгинатные маски: основу таких масок составляет альгиновая кислота (природный полимер, который позволяет получить "резиновую" текстуру маски), выделенная из бурых водорослей. Такие маски предназначены только для применения специалистом. Перед применением порошок с активными ингредиентами смешивается с активатором или водой, и полученная масса наносится при помощи шпателя на обрабатываемую зону, в течении нескольких минут маска пластифицируется, т.е. становится как резина. Альгинатная маска оказывает выраженный лифтинг (подтяжка) эффект, а подобранная по типу кожи, еще и корректирует проблему кожи.
- пластифицирующие маски (гипсовые маски): основу таких масок составляет гипс с активными компонентами, при разведении активатором или водой такая маска очень быстро затвердевает и оказывает пластифицирующее действие (т.е. позволяет на какое-то время скорректировать овал лица). Как правило, пластифицирующие маски оказывают еще и тепловое воздействие. В результате выраженный лифтинг-эффект, коррекция овала лица, коррекция морщин и т.п. Такие маски предназначены только для применения специалистом.
- коллагеновые листы: лист формата А 4 из нативного коллагена, при нанесении на кожу лист активируют при помощи специального раствора. В результате мы получаем выраженное увлажнение, лифтинг-эффект, коррекцию морщин. Такие маски предназначены только для применения специалистом.
- маска-пленка: такая маска имеет гелевую текстуру, но после нанесения на кожу под воздействием воздуха превращается в пленку. Такая маска обеспечивает легкий лифтинг, и подобранная по типу кожи решает проблему кожи.
- матригель-маска: это гелевые пластины очень плотной консистенции, которые под воздействием тепла кожи и рук специалиста "тают" и приобретают "маслянистую" текстуру. Такие маски отлично подходят как основа для выполнения массажа. Эффект оказывают по типу кожи, омолаживают, корректируют морщины, оказывают лифтинг-эффект. Такие маски предназначены только для применения специалистом.
- парафиновые маски: основу этих масок составляет парафин, который наносится в несколько слоев поверх насыщенного слоя жирного питательного крема и марлевой салфетки. Такая маска отлично питает, увлажняет кожу, обеспечивает лифтинг и лёгкую коррекцию овала лица. Такие маски предназначены только для применения специалистом.

Последнее время в сети интернет можно заметить достаточно большое количество статей под названием "мультимаскинг" и т.п. Авторы статей утверждают, что данное направление является новым в уходе за кожей лица, но на самом деле в профессиональной деятельности косметологи достаточно часто прибегают к такому способу применения масок. Итак, мультимаскинг – это зональное нанесение разных, как правило, кремовых масок на разные участки кожи в соответствии с проблемами данного участка. Например, вы можете использовать увлажняющую маску в области глаз, матирующую в Т-зоне, питательную в области щёк и шеи. Такой способ использования масок является достаточно обоснованным и позволяет в результате одного ухода решить несколько проблем, что очень удобно и эффективно.

После выдержки маски наносится крем по типу кожи. Кремы по текстуре могут быть более плотные или иметь гелевую консистенцию.

Выводы

Принимая решение о том, нужна ли вам помощь косметолога помните, что только ему доступны косметические препараты с высокой концентрацией активных ингредиентов, что любое профессиональное средство гораздо эффективней, чем средство домашнего ухода (даже если вы пользуетесь профессиональной косметикой для домашнего ухода).

Арсенал косметических средств для применения специалистом гораздо шире, и эти средства позволяют добиться очень хорошего эффекта.

Средства домашнего ухода закрепляют и позволяют сохранить на какое-то время тот результат, который вы получаете при салонном уходе.

По мимо разницы в самих косметических продуктах специалист в салоне может предложить использовать аппаратные методики и т.д.

Рекомендации

Не стоит полностью игнорировать такую область как косметология. Да, сегодня очень сложно встретить грамотного специалиста, но если вы найдете своего мастера, который подберет программу ухода и домашнюю линию, пропишет вам диету и водный режим, поможет скорректировать домашний климат (объяснит необходимость увлажнения воздуха и соблюдение температурного режима), то результат впечатлит вас.

Иной раз бывают ситуации, когда после посещения косметолога состояние кожи "ухудшилось". Часто такое бывает при лечении угревой болезни, т.е. после чисток. Это не значит, что специалист неверно выполнил свою работу. Просто лечение данного состояния часто идет через ухудшение. Такое бывает, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или при зашлакованности организма и др. Поэтому не спешите делать выводы, сходите ещё раз к этому специалисту и уточните причину ухудшения.

Если вы выполняете ежедневный уход за кожей лица дома, ведёте здоровый образ жизни и питания, соблюдаете водный режим и вас полностью устраивает состояние кожи, то возможно, помощь специалиста вам и не требуется. Принимая решение о том, идти к косметологу или нет, ориентируйтесь только на свои собственные потребности, а не на рекламу или советы подруг. И помните, что одна салонная процедура не позволит получить длительный результат, необходимо выполнить весь прописанный курс.

Кстати, сегодня у косметолога настолько широки возможности, что если вам необходимо преобразиться к "завтрашнему дню", то вам стоит попросить выполнить процедуру "на выход". Такой процедурой, например, является уход с коллагеновым листом.

Комментарии

  • Комментарии не найдены