Аппаратная косметология - что это?

Косметология уже давно взяла на вооружение использование аппаратного ухода. Применение специальных аппаратов, которые улучшают состояние кожи было позаимствовано из физиотерапии. Ведь нам с вами хорошо известно, что, например, при переломе ноги, врач физиотерапевт назначает прогревание или введение лекарства с помощью аппарата, в результате чего процесс заживления и срастания костной ткани ускоряется. Физиотерапевты, проводя различные сеансы по восстановлению пациентов, отметили, что в зонах физиотерапевтического воздействия улучшается и состояние кожи.

Таким образом, аппаратная косметология – это применение физиотерапевтических процедур с целью устранения эстетических недостатков кожи.

Давайте познакомимся с основными процедурами, которые вам может предложить косметолог-эстетист.

УЗ-пилинг (ультразвуковой пилинг) – это применение ультразвукового колебания определенной частоты с целью удалить верхний слой омертвевших клеток эпидермиса, а также очищения кожи от невоспалительных элементов ("черные точки", например). Данная процедура позволяет устранить излишнюю "толщину" кожи, что визуально выглядит как коррекция поверхностных морщин, очистить кожу от угрей, улучить проникновение активных ингредиентов косметики, которую наносят в завершении ухода. УЗ-пилинг абсолютно безболезненная процедура. Ваши ощущения во время прикосновения лопаточки прибора – это "прыгание" мелких пузырьков воды по коже.

Фонофорез – это применение ультразвукового колебания определенной частоты для более глубоко введения активных компонентов косметики, как правило, при помощи данной методики улучшают проникновение сыворотки или ампульного концентрата. При выполнении этой процедуры используют тот же прибор, что и для УЗ-пилинга, но лопаточку используют с обратной стороны. При таком применении ультразвуковая волна как бы "вбивает" в кожу активные ингредиенты сыворотки.

Микротоковая терапия – этот метод основан на применении слабого импульсного тока. Данный метод оказывает достаточно выраженное омолаживающее действие. В результате курса процедур происходит подтяжка кожи лица, восстанавливается тонус мимических мышц (мышц лица), морщины разглаживаются, кожа приобретает сияние и свежий вид, устраняются отёки, улучшается кровообращение в сосудах кожи. Одно время микротоковую терапию называли "безоперационной подтяжкой лица". Эффект данного метода и правда впечатляющий.

Гальванические токи (гальванизация) – это применение постоянного тока с лечебными целями. Такими как:

Введение лекарственных препаратов или сывороток – называется электрофорез. Если применять ампульные концентраты в сочетании с гальваническим током, то эффективность и косметического продукта увеличивается в разы (в данном случае применяются только "заряженные" сыворотки).

Глубокое очищение кожи и её детоксикация – называется дезинкрустация. Для выполнения дезинкрустации, т.е. глубокого очищения кожи применяют специальный раствор и отрицательный электрод прибора, в это же время положительный электрод прибора пациент держит в руке;

Лечебное действие постоянного тока – называется гальванизация. Т.е. сам по себе гальванический ток оказывает лечебное, восстанавливающее воздействие на кожу. Улучшается питание кожи, насыщение её кислородом, устраняются застойные явления и т.п.

Электрокоагуляция – это применение электрического тока высокой частоты для "склеивания" сосудистых "звездочек", удаления папилом и бородавок. При использовании данного метода происходит нагрев тканей и как бы их "прижигание". Помните, что если вы собираетесь удалить родинку, да и любое новообразование кожи необходима консультация онколога.

Электроэпиляция – это способ удаления нежелательных волосков на лице и теле с помощью электрического тока. Данная процедура достаточно болезненна и требует длительного времени, так как каждый волосок удаляется по отдельности. При электроэпиляции происходит разрушение волоса в результате или сильного нагрева фолликула волоса – термолиз; или выработки щёлочи тканями – электролиз; можно сочетать одновременно и тепловое воздействие, и воздействие щёлочи. Этот метод носит название флэш.

Брашинг (броссаж) – это глубокое и интенсивное очищение кожи лица с помощью механически вращающихся насадок (щётки разной жёсткости, спонжи и др.). Это один из самых простых методов аппаратной косметологии. Как правило, данный способ применяется для ухода за толстой крупнопористой кожей. В результате кожа становится более чистой, свежей, сияющей, устраняется излишняя "толщина" кожи, улучшается кровообращение и доступ кислорода.

Дарсонвализация – это применение переменных импульсных токов высокой частоты и высокого напряжения с терапевтической (лечебной) целью. Данная методика улучшает питание кожи, восстанавливает её насыщение кислородом, повышает тонус мышц, улучшает проникновение сывороток и косметических гелей в глубокие слои кожи, улучшает кровоснабжение, восстанавливает обмен веществ, уменьшает болевой порог и др. Если применять электрод дарсонваля дистанционно, т.е. на небольшом удалении от кожи, то мы получаем прижигающий эффект. Для применения на различных участках используют соответствующие электроды: грибовидный (широкие участки кожи), гребешок (для волос), каплевидный (для "прижигания") и "лепесток" (для введения в естественные отверстия). Дарсонвализацию применяют не только в косметологии, но и в гинекологии и других областях как метод физиотерапии.

Выводы

Аппаратная косметология позволяет усилить эффект от процедур, которые выполняет косметолог-эстетист, но не является обязательным условием ухода.

Рекомендации

Есть случаи, когда не стоит отказываться от применения аппаратной косметологии, это, например, интенсивный курс омолаживающих процедур (микротоковая терапия), или УЗ-пилинг (можно использовать вместо гигиенической чистки – данная процедура более щадящая для кожи).

Важно: применение аппаратных технологий не заменяет использование косметических средств (так же как физиотерапия не отменяет применение лекарств). Помните, что у каждого метода аппаратного ухода есть свои противопоказания!

Комментарии

  • Комментарии не найдены