Краткий обзор косметических марок

Сегодня я предлагаю разобраться в разнообразии косметических марок, ведь на рынке косметики столько всего, что голова идет кругом и достаточно сложно сделать выбор. Часто консультанты той или иной марки "продвигают" именно свой продукт, не вникая в потребности покупателя. Поэтому наша с вами задача самостоятельно разобраться в марках косметики и решить, что лучше купить: крем в ближайшем магазине по выгодной цене; косметику аптечных линий или оценить превосходство профессиональных средств по уходу за кожей.

Хочу сразу оговориться, что данная статья носит информационный характер, рекламы косметической продукции или марок не преследует. Итак, приступим.

Условно все марки косметической продукции можно разделить на три категории: косметика масс-маркет, аптечная косметика и профессиональная косметика для домашнего ухода.

Ниже приведены основные представители того или иного класса косметического бренда.

"Масс-маркет"

Аптечная

Профессиональная

Nivea (Нивеа)

Uriage (Урьяж)

Academie (Академи)

Черный жемчуг

Bioderma (Биодерма)

Gi-gi (Джи-джи)

Garnier (Гарньер)

Laroche-posay (Ля рош позе)

Gatineau (Гатино)

Loreal (Лореаль)

Avene (Авен )

Guinot (Гено )

Avon (Эйвон)

Ducray (Дюкрэ)

Institut-esthederm (Институт Эстедерм)

Oriflame (Орифлейм)

Lierac (Лиерак)

Janssen (Янссен )

Dior (Диор)**

Vichy (Виши )

La biosthetique   (Биостетик)

Matis (Матис) *

Doliva (Д'олива)

Renew (Ренев)

Payot (Пойот) *

Nuxe (Нюкс )

Sotis (Сотис )

Caudalie (Кодали) **

Phyto (Фито)

Carita (Карита)

Yves-rocher (Ив роше )*

Klorane (Клоран)

Christina (Кристина)

Loccitane (Л'окситан) **

 

Holy land (Холи ленд )

И другие...

Как видно из таблицы – косметический рынок по истине огромен! И для того, чтобы сделать верный выбор, необходимо приложить массу усилий, времени и раздумий.

Давайте разбираться вместе. Начнём с того, что дадим понятное определение каждому классу косметичеcких марок, затем очень кратко опишем некоторых представителей, как обычно, сделаем выводы.

Итак, косметика "масс-маркет" – это та косметическая продукция, которая продаётся в свободном доступе в каждом парфюмерном магазине, гипермаркете, да просто по всюду. Это достаточно многочисленный класс. Условно косметику "масс-маркет" можно разделить на подклассы: собственно масс-маркет, мидл-маркет (бизнесс-класс)*, "люкс"**. Встретить представителя любого подкласса масс-маркет не составит труда. Ценовая категория продуктов достаточно лояльна к покупателю. Так как эта косметика в свободном доступе, покупатель подбирает её самостоятельно, перед покупкой средств диагностика кожи не производится и, соответственно, очень высок риск неверного выбора. Производители составляют максимально безопасные рецептуры, которые не дают выраженного эффекта, но и не навредят коже. Это своего рода "косметический эффект плацебо". Исключение составляют представители подкласса "люкс"**. Как правило, в магазинах данная продукция подбирается профессиональным консультантом с косметическим образованием. Эта косметика более эффективна, чем сам масс-маркет и мидл-маркет.

Дадим краткую характеристику некоторым представителям данного класса.

Нивеа. Производитель Beiersdorf, Германия. Один из самых популярных брендов на рынке, марка представлена широким ассортиментом продуктов по уходу за кожей лица, тела, уход за губами, мужская линия, уход за детской кожей, продукция для ванн, дезодоранты, солнечная линия.

Лореаль, Франция. Известный бренд на российском рынке. Ассортимент продукции представлен уходом за кожей лица, тела, мужская линия, средства для макияжа, краски для волос, солнечная линия. Компания Лореаль представляет множество марок: Люкс – Lancôme, Helena Rubinstein, Yves Saint Laurent Beauté и др.; масс-маркет – Garnier, Maybelline NY, L’Oréal Paris и др.; профессиональная продукция – Kérastase, Matrix, Decléor, L’Oréal Professionnel и др.; активная косметика (аптечная) – Vichy, La Roche-Posay и др.

Эйвон. Косметическая лаборатория в Сафферне, США. Бренд представляет уходы за лицом, продукцию для тела, декоративную косметику, ароматы, уход за волосами, мужскую линию, благотворительные товары, продукция серии - стиль и мода.

**Кодали, Франция. Марка представляет уходы за кожей лица и тела. В рецептурах своих средств используют только натуральные активные ингредиенты. Легкие приятные текстуры средств.

**Локситан, Франция. Бренд представляет уход за кожей лица, тела, мужскую серию, уход за волосами. В рецептурах использует натуральные растительные ингредиенты. Продукты имеют приятные текстуры и аромат, превосходно справляются с поставленной задачей.

Аптечная косметика, еще называется парафармацевтическая – это класс косметической продукции, которая продается только в аптеках, подбирается, как правило, представителем марки. К сожалению, сегодня всё чаще представители марки отсутствуют в аптеках и снова покупатель предоставлен сам себе. Зачастую данную продукцию рекомендуют дерматологи или косметологи как средства домашнего ухода. Данный класс более продуктивен в своем действии на кожу нежели "масс-маркет". Эффект от применения средств на приемлемом уровне.

Дадим краткую характеристику некоторым представителям этого класса.

Урьяж, Франция. Эта марка является дерматокосметикой, т.е. оказывает достаточно выраженное лечебное действие и интенсивный уход за кожей. Ассортимент продукции: уход по типам кожи, лечебный уход за кожей с травмами или раздражением, уход за кожей с заболеваниями, уход для детей, уход за губами, интимная гигиена. Продукция гипоаллергенна и высокоэффективна. Основу рецептур составляет вода из термального источника.

Биодерма, Франция. Марка выпускает дерматокосметические препараты для терапии (лечения) кожи с различными проблемами. Бренд позиционирует себя как лечебная косметика. Представлены уходы по типам кожи, солнечная линия, уход (и терапия) за волосами и кожей головы, детская линия. В ассортименте представлено 9 линий, каждая из которых эффективно решает ту или иную дерматологическую проблему.

Авен, Франция. Мягкая косметическая продукция, ориентированная на решение проблем чувствительной кожи. Данный бренд рассчитан на три типа чувствительности кожи: чувствительная, гиперчувствительная и аллергичная (атопичная). Представляет линии по уходу за всеми типами кожи, мужскую линию, солнцезащитные средства. В основу рецептур включена термальная вода из источника Avene.

Клоран, Франция. Данная марка в своих рецептах использует исключительно растительные ингредиенты. Все продукты клоран – это сочетание фармацевтического производства и изысканности. Косметики класса премиум. Широкий ассортимент средств для волос и кожи головы, средства для снятия макияжа с глаз (с экстрактом василька), линия для тела.

Профессиональная косметика или салонная – это совершенно другой класс продукции. Эти средства максимально эффективно обеспечивают уход и при необходимости терапию (лечение) кожи. Такую косметику самостоятельно приобрести крайне сложно. Как правило, эта косметика продается на базе салона красоты, или на сайте официального представителя марки (дилера). Эту косметику подбирает косметолог после диагностики состояния кожи. Так как в составе продукции высоко-эффективные ингредиенты, то продукция при неверном выборе может дать далеко не тот результат, который вы ожидали. Поэтому на консультации косметологу необходимо подробно рассказать о всех ощущениях кожи, о наличии аллергии пищевой либо на лекарственные препараты, предупредить специалиста о беременности, если таковая имеется. Профессиональная косметика подразделяется на два подкласса:

- салонная, которую применяет специалист
- линия для домашнего ухода.

Салонная косметика имеет более высокий % активных ингредиентов и оказывает более интенсивный эффект. Линия же для домашнего ухода работает мягче, консервативней, обеспечивает эффект накопления. И в результате после курса домашнего ухода (как правило, через 21-28 день – это полный цикл обновления клеток эпидермиса) можно увидеть выраженный результат. Если удается сочетать салонный и домашний уход, то результат превосходит все ожидания.

Дадим краткую характеристику некоторым представителям данного класса.

Джи джи, Израиль. Бренд представляет 16 линий различных косметических средств. Главным преимуществом является комплексное решение различных проблем кожи. Все средства имеют высокоэффективные и уникальные рецептуры.

Гатино, Франция. Марка представлена линиями ухода за всеми типами кожи, а так же уход за телом. Рецептуры имеют уникальный состав, в каждой линии в состав входят запатентованные ингредиенты собственного производства. Отличительной чертой бренда является то, что каждый уход (процедура) выполняется по своей схеме, часто с использованием специального разработанных инструментов и массажа. Это марка по истине представитель класса "люкс".

Янссен, Германия. Марка представляет широкий ассортимент средств для выполнения как салонного ухода, так и для поддержания кожи в домашних условиях. В своих рецептурах марка использует последние научные достижения. Средства имеют достаточно высокую эффективность. Так же в линейке представлены продукты для макияжа. Марка представлена широким ассортиментом продуктов и лояльной ценой.

Кристина, Израиль. Первостепенное значение марка уделяет сочетанию высокоэффективных растительных ингредиентов и активных веществ, разработанных в собственных лабораториях. Средства марки дополнены особыми условиями применения, а салонные процедуры протоколами уходов. Девиз марки говорит сам за себя: "Это действительно работает".

Вывод

На рынке России представлено огромное количество производителей косметической продукции. Перед покупателем стоит задача: какой класс косметики выбрать и какому бренду данного класса отдать предпочтение.

Если мы хотим быстрый, эффективный и стойкий результат, то мы выбираем профессиональную косметику; если нас устраивает более мягкий и длительный процесс восстановления кожи и решения её проблем, то мы выбираем парафармацевтическую (аптечную) линию; если нам достаточно поверхностного ухода, без значительного корректирующего эффекта, то мы отдаем предпочтение косметике "масс-маркет". Главное помнить, что среди каждого класса косметической продукции есть "сильные" и "слабые" представители.

Рекомендации

Перед тем как приобрести то или иное средство по уходу за кожей лица обязательно определите тип и состояние совей кожи, при затруднениях в диагностике обратитесь за консультацией к косметологу.

Выбирая "свой" бренд косметики не поленитесь ознакомиться с официальным сайтом производителя или дилера, внимательно ознакомьтесь с представленным ассортиментом продукции. Помните, что более выраженный результат от применения косметического продукта может предложить та марка, которая целенаправленно занимается производством косметических средств, проводит собственные лабораторные тесты и разрабатывает свои активные ингредиенты (запатентованные компоненты).

После того, как вы стали счастливым обладателем косметического продукта – используйте его согласно рекомендациям производителя, ведь соблюдение технологии применения очень важный момент (как соблюдение шагов рецепта при приготовлении блюда).

Учитывайте и то, в какой стране производится косметика. Всё просто: каждый бренд ориентируется на тип кожи жителей своей страны. Например, жирная кожа жителей европейских стран менее толстая и крупнопористая нежели у жителей азиатских стран – климатические условия откладывают свой отпечаток. Соответственно, если у вас жирная проблемная кожа, то косметическая продукция страны производителя азиатского пояса скорее всего более эффективно решит вашу проблему. Если у вас сухая кожа, да еще и с признаками увядания, то вероятнее всего наилучший эффект вам подарит косметическая продукция европейских стран.

Наилучший результат позволяет получить полноценный поэтапный уход за кожей. Каждый этап и каждое средство имеет огромное значение. Попробуйте очищать кожу лица молочком или пенкой для умывания, а затем использовать лосьон – вы удивитесь тому ощущению чистоты, которое получите. Каждое средство лучше приобретать одной и той же марки, это позволит получить более выраженный эффект. Ведь в одной линейке средств по уходу за кожей активные ингредиенты повторяются в каждом средстве и именно это позволяет получить более выраженный результат. Производитель косметики так же подразумевает, что клиенту могут понадобиться средства из разных линий (например, сыворотка для сухой кожи; крем для увядающей) и исходя из этого все рецептуры средств не противоречат друг другу, т.е. вы не получите раздражения или аллергии от того, что в одном уходе применяли средства разных линий, но одной марки.

На сегодняшний момент цена также играет огромное значение при выборе косметики. Пожалуйста, не поленитесь провести мониторинг и сравнить цены, часто бывает и такое, что у профессиональных марок средства стоят не дороже, чем у "масс-маркет" или аптечных представителей.

Комментарии

  • Комментарии не найдены