Как ухаживать за разными типами кожи

Говоря об уходе за кожей важно помнить, что это не периодическое действие, а ежедневный ритуал. У каждого типа кожи есть свои потребности, исходя из которых мы и выбираем различные косметические продукты. Разберём их подробнее.

Сначала оговорим общие этапы ухода за кожей лица. В таблице приведены наименование этапа и те косметические средства, которые мы применяем на данном этапе, а так же периодичность применения этих средств.

№п/п

Этап

Косметические средства

Периодичность применения

1

Снятие макияжа с глаз

Средства для снятие макияжа с глаз, при необходимости для снятия водостойкой туши

Ежедневно

2

Поверхностное очищение

Молочко по типу кожи или пенка для умывания; очищение завершаем применением лосьона по типу кожи (молочко снимает жирорастворимые загрязнения – тональные средства, излишки кожного сала, а лосьон водорастворимые загрязнения – пыль)

Ежедневно

3

Глубокое очищение

Скраб, гоммаж

1-2 раза в неделю

4

Лечебный уход

Сыворотка по типу или проблеме кожи

Ежедневно под крем (при необходимости)

5

Уход по типу кожи

Кремы по типу кожи, при необходимости перед сном наносим более интенсивный ночной крем

Ежедневно утром и вечером

6

Интенсивный уход

Применение маски по типу кожи

1 раз в неделю

Теперь поговорим о потребностях каждого типа кожи, о том, чему стоит уделить особенное внимание. Так же кратко обозначим наиболее часто применяемые ингредиенты косметических продуктов для того или иного типа кожи.

Уход за нормальной кожей

Нормальная кожа сама по себе достаточно неприхотлива и подобрать средства для ухода за такой кожей, пожалуй, не составит труда. Выбирая средства для ухода за данным типом кожи, мы ориентируемся на необходимость ежедневного увлажнения и питания кожи, при необходимости проводим профилактику от преждевременного увядания. По текстуре средства должны быть лёгкими, не жирными, но в то же время обеспечивать достаточное питание и защиту.

Активные ингредиенты, наиболее часто применяемые для ухода за нормальной кожей:

Изображение

Наименование

Действие



Витамин Е

Питательное, защитное действие. Антиоксидант, предотвращает преждевременное увядание кожи, борется со "свободными" радикалами



Витамин С

Антиоксидант, борется со свободными радикалами, оказывает осветляющее действие, возвращает сияние коже, стимулирует выработку новых коллагеновых волокон (каркас собственно кожи)



Гиалуроновая кислота

Является компонентом натурального увлажняющего комплекса кожи – обеспечивает интенсивное увлажнение, коррекцию поверхностных морщин, профилактика преждевременного увядания



Сквалан

Защитное, увлажняющее действие



Масло семян подсолнечника

Увлажняет, питает, смягчает кожу, устраняет шелушение



Масло макадамии

Увлажняет, питает, корректирует поверхностные морщины

Уход за сухой кожей

Многим на первый взгляд кажется, что основной потребностью сухой кожи является увлажнение, но это не совсем так. Сухую кожу необходимо, в первую очередь, защитить от агрессии окружающей среды, так как она имеет недостаточную водно-липидную мантию (вспомним, что водно-липидная мантия обеспечивает защитную функцию кожи), а также удовлетворить потребности кожи в питательных веществах. Таким образом, подбирая уход для сухой кожи мы ориентируемся на достаточно плотные текстуры кремов и на их питательные и защитные свойства.

Активные ингредиенты, наиболее часто применяемые для ухода за сухой кожей:

Изображение

Наименование

Действие



Витамин Е

Питательное, защитное действие. Антиоксидант, предотвращает преждевременное увядание кожи, борется со "свободными" радикалами



Витамин С

Антиоксидант, борется со свободными радикалами, оказывает осветляющее действие, возвращает сияние коже, стимулирует выработку новых коллагеновых волокон (каркас собственно кожи)



Гиалуроновая кислота

Является компонентом натурального увлажняющего комплекса кожи - обеспечивает интенсивное увлажнение, коррекцию поверхностных морщин, профилактика преждевременного увядания



Диоксид титана

Физический УФ-фильтр, используется в кремах с SPF фактором (защищает от УФ-лучей)



Масло семян подсолнечника

Увлажняет, питает, смягчает кожу, устраняет шелушение



Масло ши

Питает, восстанавливает гидро-липидную мантию кожи, оказывает успокаивающее действие



Сквалан

Защитное, увлажняющее действие



Омега -3,6,9

Незаменимые жирные кислоты, улучшают усваивание магния и кальция клетками, что придаёт дополнительную энергию клеткам, оказывают питательное действие, восстанавливают гидро-липидную мантию кожи

Уход за комбинированной кожей

Данный тип кожи имеет ряд особенностей при выборе ухода. На одних зонах мы имеем кожу либо нормальную, либо склонную к сухости и в то же время на других участках кожа жирная. Учитывая эти особенности, мы и выбираем средства ухода. Если поздней весной и в летний период комбинированная кожа на жирных участках (как правило, Т-зона) достаточно обильно лоснится, что приводит к "жирному" блеску, вырабатывается излишний кожный себум, который является великолепной питательной средой для микроорганизмов, провоцирующих появление прыщей. Соответственно, именно летом мы чаще всего можем увидеть злополучный прыщик, например, на лбу. Поэтому, выбирая средства ухода, мы и будем ориентироваться на данную проблему и проводить уход с целью нормализовать выработку кожного себума, устранить "жирный" блеск, матировать кожу. В осенне-зимний период Т-зона, как правило, не приносит каких-либо проблем, а вот сухие участки кожи могут начать шелушиться, вызывать чувство сухости или стянутости. Соответственно, в этот сезон времени мы выбираем средства, ориентированные решить проблему сухости – защитить кожу и напитать её (но знаем меру и помним, что не стоит перегружать комбинированную кожу жирными текстурами и излишне питательными кремами). Также вы можете использовать "зональный" уход, т.е на участки с жирной кожей наносить крем для жирной кожи, а на участки с нормальной или сухой кожей наносить крем, соответствующий крем. В любом случае, по текстуре крема должны быть достаточно лёгкими, невесомыми.

Активные ингредиенты, наиболее часто применяемые для ухода за комбинированной кожей:

Изображение

Наименование

Действие



Экстракт алоэ-вера

Защитное, увлажняющее, антибактериальное, противовоспалительное и успокаивающее действие



Олеиновая кислота

Снижает выработку себума



Аллантоин

Успокаивающее действие



Каолин

Белая глина, оказывает подсушивающее действие



Экстракт лишайника

Природный консервант, оказывает антибактериальное действие

Уход за жирной кожей

Жирная кожа достаточно толстая и крупнопористая, при данном типе коже вырабатывается излишнее количество кожного себума, который является великолепной питательной средой для микроорганизмов, поэтому выбирать средства ухода нам необходимо, учитывая эти особенности. Средства для ухода за жирной кожей должны обеспечивать её очищение, иметь антибактериальное действие, обеспечивать матирование, но в то же время увлажнять и питать. Важно помнить, что при уходе за жирной кожей противопоказано применять спиртосодержащие лосьоны и тоники, так как они агрессивно удаляют кожный себум и травмируют гидро-липидную (водно-жировую) мантию (которая обеспечивает защиту кожи от агрессивных факторов окружающей среды) в результате чего происходить ещё более интенсивная выработка себума, необходимого для восстановления гидро-липидной мантии и получается замкнутый круг. Поэтому средства для очищения мы выбираем мягкие, но с учётом типа кожи. Что касается текстуры кремов, то здесь мы отдаем предпочтение кремам - флюидам или даже гелевым продуктам.

Активные ингредиенты, наиболее часто применяемые для ухода за жирной кожей:

Изображение

Наименование

Действие



Экстракт алоэ-вера

Защитное, увлажняющее, антибактериальное, противовоспалительное и успокаивающее действие



Олеиновая кислота

Снижает выработку себума



Каолин

Белая глина, оказывает подсушивающее действие



Салициловая кислота

Очищает, сужает поры, размягчает комедоны, удаляет излишний слой ороговевших клеток, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие



Экстракт календулы

Оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие

Если с основным уходом по типу кожи более-менее стало понятно, то вот вопрос о коррекции таких состояний кожи как: чувствительность, увядание, обезвоженность и др. остается открытым. Что же, давайте разберёмся и с этими состояниями кожи.

Если мы говорим об обезвоженности, то мы понимаем, что для коррекции данной проблемы нам необходимо применять средства с интенсивным увлажнением и защитой кожи. В состав таких средств должны входить также и успокаивающие компоненты, т.к. у обезвоженной кожи нарушена гидро-липидная мантия и агрессивные факторы окружающей среды оказывают отрицательное воздействие на состояние кожи. Ориентировочный перечень активных ингредиентов для ухода за обезвоженной кожей: гиалуроновая кислота, масло семян подсолнечника, керамиды пшеницы, масло ши, экстракт алоэ вера, аллантоин, экстракт ромашки, аквапорины и др.

Для восстановления чувствительной кожи мы применяем средства, направленные на снятие раздражения и также восстанавливаем гидро-липидную мантию кожи. Если появилась чувствительность кожи, то независимо от её типа мы в первую очередь устраняем именно чувствительность. Ориентировочный перечень активных ингредиентов для ухода за чувствительной кожей: аллантоин, экстракт ромашки, бисаболол, экстракт алоэ вера, гиалуроновая кислота, сквален, экстракт зверобоя, конский каштан, экстракт красных водорослей и др.

Для коррекции первых признаков увядания, а также для анти эйдж ухода мы применяем косметические продукты, направленные на стимуляцию выработки коллагена и эластина. Они должны обладать антиоксидантными свойствами, иметь питательные и увлажняющие компоненты, а также фитоэстрогены (применяются при уходе за возрастной кожей категории 45+), обязательно присутствие компонетов с лифтинг-эффектом ("подтяжка" кожи). Ориентировочный перечень активных ингредиентов для ухода за увядающей кожей: гиалуроновая кислота, масло макадамии, масло ши, масло семян подсолнечника, коллаген и эластин морского происхождения, витамины Е, А, С, фитоэстрогены и др.

Если речь идёт о коррекции пигментации, то мы обращаем внимание на то, что данная проблема является достаточно сложной и не так легко, как хотелось бы, поддается коррекции. Это именно тот случай, когда необходимо предотвратить проблему, иначе побороть её будет крайне сложно. Хочу напомнить вам о необходимости применения дневных кремов с SPF-защитой (защита от УФ-лучей). Для городских жителей с нормальным оттенком кожи достаточно будет крема с SPF-15, в весенне-летний период предпочтительней выбрать SPF-15/30 (в зависимости от типа кожи и её состояния), а вот при отдыхе в период активного солнечного излучения предпочтительней выбрать крема с SPF-30/50. Возвращаемся к разговору о коррекции пигментации. Выбирая косметические продукты мы смотрим, что бы в их составе были следующие ингредиенты: витамин С, койевая кислота, фруктовые кислоты (винная, яблочная и др.), экстракты огурца, петрушки и др.

Для коррекции воспалительных элементов, для устранения комедонов мы используем косметические средства для ухода за жирной и/или проблемной кожей, выбираем противовоспалительные маски и лосьоны, а также применяем лечебную аптечную продукцию типа базерон, скинорен-гель, зинерит и др. Помним, что выбирая столь серьезные лечебные средства необходимо проконсультироваться с косметологом или дерматологом. При лечении акне (угревая болезнь) мы обязательно следим за диетой, соблюдаем водный режим, при необходимости проводим очищение и детоксикацию организма. Акне – это достаточно серьезная проблема и заочно она не решается. Для лечения угревой болезни применяется комплекс мер, состоящий из лечебных чисток, применения лечебной косметики, а в сложных случаях в применении лекарственных препаратов. Каждый случай индивидуален и требует консультации специалиста.

При сочетании различных проблем кожи уход подбираем комплексный. На разных этапах ухода мы можем использовать средства для решения разных проблем.

Выводы

Подбирая уход за своей кожей, мы ориентируемся не только на её тип, но и учитываем её состояние на данный момент. Для коррекции и максимального удовлетворения потребностей кожи уход за ней нужно подбирать комплексный. Обязательно смотрим, какие активные ингредиенты есть в составе, ведь именно они обеспечивают "работу" косметического продукта.

Рекомендации

Если вы затрудняетесь самостоятельно определить тип кожи и её состояние, то не стесняйтесь обратиться за помощью к косметологу. На консультации косметолог определит тип вашей кожи, её состояние, расскажет вам о необходимом уходе и поможет подобрать грамотный домашний уход. Помните, что состояние кожи может меняться в зависимости от погодных условий, факторов окружающей среды, и от состояния организма в целом. Для того, чтобы подобрать грамотный полноценный уход, необходимо учитывать все факторы, влияющие на состояние кожи.

Также хочу обратить ваше внимание на этапность ухода: не забывайте ежедневно очищать кожу лица даже в том случае, если вы не делали макияж, ведь загрязнения и пыль окружающей среды попали на кожу и их необходимо удалить. Дополняйте свой ежедневный уход специализированными сыворотками – они многократно усиливают и дополняют действие крема.       

Комментарии

  • Комментарии не найдены