О чем говорят воспалительные элементы на лице

Воспалительные элементы или прыщи на лице могут рассказать нам о том, какие проблемы в организме на данный момент могут быть. Не обязательно, что эти проблемы есть, но все же стоит обратить внимание на то, как чувствует себя весь организм.

Те, кто обращался к косметологу или дерматологу по поводу возникновения воспалительных элементов знает, что специалист обязательно назначает диету, обязательно уточняет регулярность менструального цикла у девушек, ориентируется на возраст пациента и учитывает еще много разных факторов. Для чего всё это делается? Для поддержания имиджа специалиста или всё же на благо пациента?

Давайте вместе разбираться с данным вопросом.

В простонародье прыщи, а у специалистов воспалительные элементы или акне – это воспаление сальных желёз, которое проявляется выступанием различных элементов на поверхности кожи. Это воспаление может проявляться как:

- узелок, вокруг которого покраснение и небольшой отек, но гноя в пузырьке нет;

- гнойничок – образование (бугорок), в котором содержится гнойное содержимое. На поверхности бугорка видно белое пятнышко – гной. Если содержимое гнойничка не белое, а желтое или зеленое, значит к процессу присоединилась микробная флора.

Мы не станем рассматривать сам процесс возникновения элементов, мы посмотрим на эту проблему с другой стороны. О чём говорит появление прыщей? Почему элементы, как правило, появляются многочисленно в какой-то одной зоне, например, на щёках? И почему, если у девушки прыщи на подбородке, то косметолог направляет её на консультацию к гинекологу, а если прыщи на скулах, то к гастроэнтерологу?

Достаточно давно дерматологи, а за ними косметологи, обратили внимание на взаимосвязь расположения воспалительных элементов и заболеваниях внутренних органов.

Итак, первое с чего мы начнём, это поймём, что акне – не эстетическая проблема, а симптом какого-либо заболевания и требует комплексного лечения больного органа и только затем коррекцию состояния кожи.

Еще несколько лет назад информация о соответствии зон высыпаний и болезнях внутренних органов не была столь широко освещена. Сегодня уже очень много сайтов рассказывает об этом, называя такое соответствие "карта акне". Я кратко напомню её содержание.

Локализация – подбородок

Воспалительные элементы на подбородке, как правило, сигнализируют у девушек о наличии проблем в гинекологическом аспекте. Часто у девушек с прыщами на подбородке отмечается нарушение менструального цикла (стоит проверить гормональный статус), часто отмечается повышенный уровень мужских гормонов, что сказывается не только на внешнем облике представительницы прекрасного пола, но и на репродуктивной функции (если у девушки мужских гормонов больше нормы, могут возникнуть проблемы с зачатием). Мужчинам же прыщи на подбородке подсказывают обратиться к урологу и проверить состояние простаты.

Локализация – контур губ

Если вы отмечаете изобилие прыщиков вокруг губ, то вам стоит обратить внимание на состояние тонкого кишечника, необходимо пересмотреть диету, возможно прибегнуть к раздельному питанию. Ведь проблемы тонкого кишечника часто сопровождаются запорами и дисбактериозом, даже общим нарушением пищеварения.

Если акне чуть выше верхней губы, в промежутке между основанием носа и верхней губой, то возможно, проблема спрятана в сердечно-сосудистой системе.

Локализация – щёки

Появление воспалительных элементов в зоне щёк свидетельствует о проблемах органов дыхания. Часто проблемы в лёгких возникают в результате курения, вдыхания вредных частиц или мелких волосков, если вы парикмахер.

Локализация – линия скул, область под глазами

Нам с вами известно, что зона под глазами часто сигнализирует нам о проблемах с почками. Высыпания в этой зоне не исключение.

Локализация – височная область

Виски – это проекция селезенки. Соответственно, воспаления в данной области говорит нам о том, что селезенка страдает.

Локализация –- нос

Если рассмотреть данную зону, то это зона "секрета"))) Появление элементов на носу может иметь ряд причин абсолютно никак не соотносящихся между собой. Часто это просто более жирная кожа в данной области (Т-зона), а может – гормональный дисбаланс, может – сердечно-сосудистая система "разговаривает" таким образом с нами. Так что при появлении прыщиков на носу необходимо прислушаться и к другим симптомам, чтобы точно понять, что нам говорит организм.

Локализация – переносица (межбровье)

Переносица – это "карта" печени и появление воспалительных элементов тут говорит нам о интоксикации (загрязнении, зашлакованности) организма. Печень перегружена и не справляется.

Локализация – лоб

Лоб, как и нос – секретный товарищ. Прыщик на лбу может быть и из-за жирности кожи (Т-зона), а может быть и из-за нарушения пищеварения. Для того, что бы понять причину необходимо более внимательно прислушаться к себе. Если смена косметики и выбор правильного ухода решает проблему, то причина в жирности кожи, если нет – скорее всего необходимо пересмотреть свою диету и разгрузить органы пищеварения. Если вдруг высыпания "напали" на область над бровями, то проблема кроется в сердечно-сосудистой системе.

Исходя из вышеизложенного материала становится очевидной взаимосвязь здоровья организма и внешнего вида кожи. Когда органы выделения не справляются с выведением токсинов, в работу включается и кожа – вот почему мы можем "читать карту акне". Но есть одно но! "Карта акне" разделяет организм на части, т.е. прыщ на лбу – страдает печень, значит необходимо есть меньше жирного. Но это не совсем верно, ведь проблему не решить, только лишь ограничив употребление жирной пищи. Я хочу вам напомнить, что если есть проблема интоксикации (зашлакованности) организма, то это проблема всего организма, а не одной только печени. Или, например, заболевания сердечно-сосудистой системы тоже не берутся из воздуха, это так же результат неверного образа жизни и зашлакованности (неправильное питание и заболевания органов пищеварения приводят к неполному перевариваю пищи и отдельных её компонентов и в результате, например, может повыситься уровень холестерина; холестериновые бляшки на стенках сосудов, в свою очередь, приводят к уменьшению просвета сосуда и в итоге к повышению давления в данном сосуде; чем больше сосудов страдает, тем более выражены проблемы сердечно-сосудистой системы; чем хуже работает эта система, тем меньше кислорода и питательных веществ в крови и в итоге страдают все органы и т.д. по цепочке).

Очень много пишут и говорят о том, какие продукты при проблеме акне стоит исключить. Такой подход тоже даёт лишь временный результат, потому как, если убрать, например, жирную пищу, то вроде как печень разгрузим, но если мы продолжаем есть гамбургеры, то кишечник-то зашлакован и в итоге печень всё равно обезвреживает большое количество токсинов, которые остаются в крови. Так что вопрос диеты – это, по большому счёту, вопрос образа питания в целом.

Отлично себя зарекомендовало раздельное питание и соблюдение водного режима. Я хочу напомнить, что организму необходима чистая питьевая вода из расчета 35 мл на 1 кг веса. Что касается раздельного питания, я схематично обозначу его принцип, думаю вам станет понятно, как придерживаться данной методики приготовления пищи.

Выводы

Прыщи – это не столько эстетическая проблема, сколько болезненное состояние какого-либо органа, т.е. организма в целом (ведь всё в организме взаимосвязано и все органы между собой согласованы).

Невозможно решить проблему акне одними лишь косметическими средствами. Необходима диагностика организма, его детоксикация (очищение) и правильное раздельное питание. Так же нужно восстановить питьевой режим, что поможет очищению организма.

Иногда высыпания сигнализируют о наличии паразитов (гельминтов).

Рекомендации

Не стоит возлагать надежды на косметику, косметолога или дерматолога. Акне – это комплексная проблема, которая требует диагностики организма и выбора лечения.

Лучшей диетой станет раздельное вегетарианское питание и соблюдение водного режима, так же полный отказ от вредных привычек и выполнение дыхательной гимнастики (особенно при застойных явлениях в легких).

Комментарии

  • Да ,с этим нельзя не согласиться?