Кожные проявления как сигнал болезни

Сегодня я хочу затронуть достаточно серьезный вопрос: взамосвязь состояния кожи и внутренних болезней, в частности эндокринных заболеваний.

В практике косметолога бывают ситуации, когда клиентка жалуется на сухость кожи, её истончение и периодический зуд, на изобилие морщинок, но ни одна процедура − ни увлажняющая, ни омолаживающая не даёт стойкого результата. Кожа увлажняется на мгновение, а морщины продолжают появляться. Значит ли это, что косметолог имеет недостаточную практику или знания? Возможно. Но может быть и такая ситуация, что у клиентки заболевание, о котором она промолчала – мол, какое отношение сахарный диабет или базедова болезнь имеет к внешнему виду кожи или попросту не знает о наличии заболевания. Вот и получается ситуация − специалист бьётся как рыба об лёд, а клиентка меняет косметолога за косметологом не получая никакого эффекта.

Ниже мы с вами рассмотрим кожные проявления некоторых эндокринных болезней.

Сахарный диабет

Это достаточно распространенное заболевание поджелудочной железы, в результате которого снижается выработка инсулина и в крови повышается уровень глюкозы. Данное заболевание затрагивает состояние всего организма и кожи в том числе. Достаточно часто при сахарном диабете можно услышать жалобы на сухость кожи и, как результат, её зуд; утолщение; снижение упругости и тонуса; сеть поверхностных морщин, вызванных сухостью; иногда может наблюдаться лёгкое окрашивание кожи в желтоватый оттенок Нередко у больных сахарным диабетом появляются трещины и мозоли на подошвах и ладонях; волосы теряют свой блеск, появляется "перхоть", т.е. интенсивное шелушение кожи и кожи головы в частности. Достаточно часто возникают кожные инфекции и грибковое поражение; любые ранки и порезы крайне плохо заживают; может появиться запах изо рта и запах от кожи, но не сладковатый, как думают многие, а запах ацетона. Соответственно, запах пота так же меняется.

Часто кожные проявления являются симптомом ещё не установленного диагноза сахарный диабет.

Болезнь Иценко-Кушинга

Это заболевание ткани (опухоль или разрастание ткани) гипофиза (структурный отдел мозга, который отвечает за работу органов, вырабатывающих гормоны), в результате которого повышается выработка гормона корой надпочечников. Частыми появлениями данной болезни являются: ожирение в области живота, плеч, спины и лица; лицо приобретает красноватый оттенок; меняется форма лица (лунообразный лик), часто появляются растяжки на коже (стрии) от розоватых до багровых; появляется интенсивный рост волос в нетипичных местах – у женщин появляются усики и борода; мышцы теряют тонус и, как результат, лицо теряет свою форму, как бы "расплывается"; иногда может присоединиться такое эндокринное заболевание как сахарный диабет и, соответственно, кожные проявления сахарного диабета так же будут присутствовать.

Гипертиреоз

Это заболевание, которое характеризуется повышенной выработкой гормонов щитовидной железы. Данная болезнь может возникнуть как собственно болезнь щитовидной железы или как проявление болезни гипофиза или гипоталамуса. Проявления во внешнем облике могут быть следующие: уменьшение массы тела и соответственно "похудение" лица, несмотря на нормальный или хороший аппетит; излишняя потливость; непереносимость тепла; изменение в области шеи за счет увеличения щитовидной железы; возможна желтушность кожи (при дополнительном поражении печени); кожа тёплая и влажная; может появиться ранняя седина волос; волосы истончены, приобретают шелковистый вид.

Гипотиреоз

Это болезнь характеризуется длительной недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы. Данное состояние проявляется следующими симптомами: ожирение; понижение температуры; желтушность и сухость кожи; отёк вокруг глаз; одутловатое лицо; большие "набухшие" губы и широкий распластанный язык иногда со следами от зубов на боковых краях; отёкшие конечности; грубый голос; ногти тонкие, часто расслаивающиеся; тонкие тусклые волосы, склонны к выпадению; волоски на бровях так же редеют и плохо отрастают.

Дифффузный токсический зоб

Это патологическое состояние, обусловленное отравлением гормонами щитовидной железы в результате их избыточной секреции (выработки) диффузной тканью щитовидной железы. Данное заболевание характеризуется следующими проявлениями во внешнем виде: потеря веса, несмотря на хороший аппетит; непереносимость жары; повышенная потливость; покраснение кожной ткани; разрушение ногтей; дрожь в руках; подъем верхнего века и опущение нижнего; выпученные глаза; отёк вокруг глаз; неполное смыкание век.

Синдром поликистозных яичников

Это синдром, который сопровождается нарушением деятельности нескольких эндокринных органов: нарушением функции яичников, поджелудочной железы, коры надпочечников, гипоталамуса и гипофиза. Соответственно, данный синдром имеет достаточно яркое проявление на коже и во внешнем облике, а именно: повышенный рост волос по всему телу; ожирение по типу "яблоко", т.е. скопление жировой ткани в области живота и брюшной полости; потеря волос по мужскому типу; жирная кожа часто с проявлениями угревой болезни; возникает себорея; пигментные пятна от светло-бежевого до темно-коричневого почти черного цвета; появление морщин и мелких складок на коже; появление растяжек (стрий).

Выводы

Не всегда плохое состояние кожи, волос и ногтей является чисто эстетической проблемой. Недостатки кожи и внешнего облика могут быть проявлением заболеваний, в том числе эндокринных.

Рекомендации

Прислушивайтесь к своему организму, не стоит делать поспешных выводов, если косметолог или косметика не могут решить вашу проблему. Возможно, природа такого состояния кожи – это какое-либо заболевание.

Не стоит впадать и в крайности. В случае, например, если у вас зачесалась нога или рука бывает просто достаточно увлажнить кожу молочком или лосьоном. Ведь любое заболевание – это комплекс синдромов и проявляется оно не только дефектами на коже, но и общим состоянием организма.

Если вы обращаетесь за помощью к косметологу или консультанту по подбору косметики обязательно скажите о наличии заболевания, если таковое у вас имеется. Это позволит грамотному специалисту подобрать косметическое средство, которое поможет улучшить состояние кожи и скорректировать дискомфортные ощущения.

Комментарии

  • Хочу добавить, что кожные проявления никогда не бывают просто эстетической проблемой. Это большое заблуждение так считать. Любое заболевание - не комплекс синдромов, а комплекс симптомов. Синдром - это совокупность симптомов.