Для чего необходимо знать строении и функции кожи

Для чего необходимо знать строении и функции кожи

Наша кожа, её состояние и аромат, который от неё исходит, говорят не только о статусе её обладателя, но и о здоровье организма в целом.

Думаю, вы со мной согласитесь, что лечить только высокое давление или только боли в животе нелепо, ведь это всего лишь симптомы какой-то болезни. Но почему же, когда речь идет о коже, её здоровье и внешнем виде, мы не задумываемся о том, что страдает весь организм? Ведь кожа – это зеркало нашего организма, так же, как глаза – зеркало нашей души.

Так давайте разберемся, что же такое кожа, каково её строение и функции и в результате нам станет ясно, откуда берутся несовершенства и что же с ними делать.

Ведь для того что бы знать, откуда берутся те или иные проблемы и как их решать, нам необходимо знать строение кожи и то, как она функционирует. Я не стану углубляться в дебри дерматологии и косметологии, а постараюсь максимально понятным языком объяснить первопричины проблем с кожей.

Кожа – это защитная ткань нашего организма, которая покрывает всю поверхность тела. Помимо защитной функции кожа выполняет так же дыхательную, теплообменную, выделительную и другие функции и является органом чувств. Я перечислила только некоторые функции кожи. Эти знания помогут нам разобраться, почему те или иные препараты, продукты или состояние окружающей среды вызывают положительное или отрицательное влияние на состояние и внешний вид кожных покровов.

  1. Дыхательная функция – кожа поглощает кислород и выделяет углекислый газ. Соответственно, если в окружающем воздухе не хватает кислорода, то кожа испытывает кислородное голодание и становиться тусклой, безжизненной.
  2. Теплообменная функция – кожа способна понижать температуру тела за счёт излучения тепла и испарения жидкости с её поверхности. Соответственно, если температура окружающего воздуха высока, то кожа теряет достаточно большое количество жидкости и в результате становится обезвоженной, хрупкой, появляются тонкие множественные морщинки.
  3. Выделительная функция – с поверхности кожи также испаряются продукты обмена организма или химические вещества, попавшие в организм (например, лекарства). Эти вещества выделяются с потом и могут вызвать раздражение кожи. Конечно, основную функцию выделения и детоксикации (обезвреживания вредных веществ) выполняют органы выделения (кишечник, почки) и печень, но при большой зашлакованности организма и при болезнях органов выделения в работу активно включается кожа. Наверняка многие из вас обращали внимание, что одни люди истончают очень приятный тонкий аромат, и даже запах пота у них особенный, а другие люди смердят ацетоном или имеют "грязный" неприятный запах тела (кожи). Неприятный запах пота и самой кожи говорит нам о том, что организм выделяет вредные вещества.
    Таким образом, если на коже появились красные пятна, раздражение, экзема и другие дерматологические проблемы, то, возможно, организм зашлакован и требует очистки. И помощь косметолога или дерматолога будет иметь лишь временный и незначительный эффект, ведь корень проблемы в данном случае в состоянии всего организма.
  4. Защитная функция – мы знаем, что кожа является защитным органом, она защищает нас от воздействия ультрафиолетовых лучей, от механического воздействия, от проникновения различных химических веществ и т.д. Важную роль в защите играет гидро-липидная (водно-жировая) мантия, она покрывает всю поверхность кожи и препятствует проникновению любых веществ через поверхность кожи, в том числе и косметических препаратов.

Для того, чтобы доставить активные компоненты косметических средств непосредственно в кожу, необходимо, чтобы они преодолели защитный барьер кожи. Этого можно достичь разными путями – агрессивными и щадящими. Конечно, чем агрессивней метод доставки компонентов в кожу, тем дешевле стоит косметическое средство. И наоборот, высокие технологии при изготовлении косметики, качественные и экологичные ингредиенты в её составе, щадящая транспортировка через защитный барьер и многие другие факторы увеличивают стоимость косметических препаратов.

Мы разобрали основные функции кожи и поняли, что её состояние зависит от здоровья всего организма.

Теперь я хочу схематично объяснить вам строение кожи. В дальнейшем это поможет понять нам, как поступают полезные (и не только) вещества в кожу и почему одни кремы (маски и т.д.) нам помогают, а другие – нет.

Строение кожи я хочу рассмотреть не так, как принято в косметологии: снаружи внутрь, а наоборот, изнутри наружу, поэтому и прошу рассматривать рисунок снизу вверх.

Кожа состоит из 3х слоев:

  1. Подкожно-жировая клетчатка (гиподерма) – на рисунке это бугристые желтые образования, самый нижний слой кожи. Жировая клетчатка накапливает и сохраняет питательные вещества и согревает и защищает внутренние органы.
    Подкожно-жировая клетчатка богата кровеносными сосудами (которые приносят питание, воду и кислород).
  2. Собственно кожа (или дерма) – на рисунке это средний, самый значительный участок.
    Дерма так же "питается и пьёт" за счет кровеносных сосудов, которые проходят сквозь её толщу. Этот слой кожи богат коллагеновыми и эластиновыми волокнами, которые обеспечивают упругость и растяжимость кожи. Я бы сказала, что дерма – это каркас нашей кожи, её фундамент.
  3. Эпидермис, самый верхний слой кожи. Здесь нет ни кровеносных сосудов, ни волокон, которые отвечают за упругость. Тут находятся только клетки, которые, проходя свой жизненный цикл, ороговевают и "осыпаются" с поверхности кожи. Питание и воду получают только самые нижние клетки эпидермиса, которые расположены на границе с дермой. Питательные вещества и молекулы воды эти клетки получают путем диффузии, т.е. передачи этих веществ от клеток дермы (приведу пример: всем нам известно, что если намочить край ткани, то через какое-то время мокрым станет гораздо больший кусок ткани, так как вода будет перемещаться и заполнять все больший участок).

Таким образом, становится понятно, что для здорового и красивого вида кожи необходимо, что бы она получала питательные вещества и влагу в том числе и изнутри. Чем богаче кровь в сосудах, проходящих сквозь толщу дермы, питательными компонентами и влагой, чем она насыщенней кислородом, тем более напитана и кожа и тем лучше её внешний вид.

Выводы

На здоровье и внешний вид кожи влияет ряд факторов: как эндогенных (внутренних), так и экзогенных (внешних). Таким образом, для здоровья, красоты и молодости кожи необходимо создать благоприятную окружающую обстановку и обеспечить здоровье организма в целом.

Рекомендации

Создайте дома оптимальный температурный режим при котором вам комфортно, обеспечьте достаточный приток свежего воздуха (проветривание, приточная вентиляция и др.), следите за уровнем влажности воздуха (помните, что кондиционер и центральное отопление "сушат" воздух; используйте увлажнители воздуха).

Следите за здоровым питанием, за чистотой внутренней среды организма, употребляйте воду в необходимом количестве (приблизительно 35 мл воды на 1 кг веса). Пожалуйста, не начинайте сразу значительно увеличивать дозу потребляемой воды – это может привести к отекам, увеличивайте количество воды постепенно и непременно следите за своими ощущениями и реакцией организма. Воду необходимо употреблять чистую – компоты, соки, чай и другие напитки не считаются.

Комментарии

  • В своё время нас отучилипить сырую воду,типа а грязная и заставляли пить кипячоную с детства,вот тут то пошли болезни ,все детство болела простудами ,теперь своих детей засталяю пить сырую воду ,у нас в деревне такая возможность есть..