Постнатальная йога

Йога-практика для мам после родов может проходить как самостоятельно (мама занимается одна), так и совместно с малышом. Занимаясь самостоятельно, мама в процессе практики мягко восстанавливает свое тело после родов, накапливает силы, энергию в новом качестве – уже в статусе Матери, чтобы всегда хватало ресурса на заботу о малыше, о семье и на занятия для своего саморазвития.

Если в йоге для подготовки к родам мы целиком и полностью практикуем с мыслью о благополучии малыша, чтобы практика была в радость, практикуем очень мягко, без перегрузок и напряжения, то в постнатальной йоге, если мама практикует одна, она полностью сосредоточена на себе, на мысли о том, что в данный момент она сама является «малышом» – хрупким существом, которое важно оберегать и относиться к нему очень нежно и осторожно. После родов тело мамы очень ослаблено, мышцы проделали огромную работу и теперь им необходимо вернуть былую силу, энергию. Но очень важно делать это постепенно, осторожно, плавно.

Конечно, ни в коем случае нельзя практиковать сразу после родов: через неделю или две. Организму важно дать расслабиться, восстановиться, отдохнуть от колоссальной работы, которую он проделал во время родов. Спустя хотя бы месяц можно начинать практиковать по чуть-чуть.

Если маме интересно заниматься йогой с малышом, то лучше начинать практику, когда малышу уже исполнилось 3 месяца. Это время, когда малыш уже уверенно держит головку, начинает формироваться шейный лордоз, скелетный каркас уже немного окреп и готов к физическим нагрузкам в пределах нормы.

Практикуя постнатальную йогу, мы опираемся на принцип мягкой коррекции постродового восстановления женщины. Данный принцип заключается в природном соотношении прямопропорционального возрастания массы тела ребенка, его физических и моторных возможностей и психоэмоциональных реакций соответствующим возможностям мамы.
Так, новорожденный ребёнок с небольшой массой тела и отсутствием сложных двигательных функций позволяет маме комфортнее набираться сил сразу после родов.

По мере развития возможностей малыша, увеличения его веса и усложнения эмоциональных реакций увеличивается и общая выносливость, физическая сила и психоэмоциональная устойчивость женщины.

Понятно, что полноценное естественное восстановление и мамы и малыша будет происходить наилучшим образом, если они постоянно находятся вместе, контактируют, взаимодействуют. Поэтому восстановление мамы после родов через йога-практику будет наилучшим образом происходить при практике совместно с малышом, дабы не нарушать перинатальную взаимосвязь мама+малыш.

Таким образом, постоянно взаимодействуя с малышом, мама, обеспечивает гармоничное развитие симбиоза «мама и малыш» на психоэмоциональном и физиологическом уровне.
Вся практика построена на получении радости и удовольствия в процессе взаимодействия мамы с малышом. Никаких сложных асан мы не делаем, не допускаем перенапряжений себя и малыша. Практикуем легко, весело, только в радость! Если малышу не нравится, он устал, нет настроения, что-то беспокоит – ни в коем случае не настаиваем на практике, откладываем занятия на более подходящий момент. Практиковать можно в любое время утра, дня и вечера, в зависимости от желания и настроения малыша и мамы. Мы предлагаем малышу и смотрим на его реакцию. Если малышу не комфортно в каком-либо положении, попробуйте поменять упражнение на другое, а это оставьте на другой раз. У малышей писхоэмоциональное развитие происходит очень скачкообразно: то, что нравилось вчера, сегодня может не нравиться или быть не интересным. Также важно учитывать настроение самой мамы, погодные условия, сытость малыша и множество других факторов.

Во время практики у малыша происходит профилактика развития шейного изгиба, грудного, поясничного и крестцового изгибов (лордоз и кифоз).

Конечно, в любой практике есть ряд противопоказаний. В постнатальной практике они тоже присутствуют:
- в случае, если роды разрешались путем кесарева сечения; тяжелые роды, с разрывами мягких тканей – важно очень осторожно выполнять или исключить практики, направленные на работу с мышцами брюшного пресса;
- при травмах позвоночного отдела шеи важно следить за положением в асанах и не допускать перенапряжения;
- при расхождении лобкового симфиза важно отслеживать положения в практике и не делать упражнения на раскрытие тазобедренных суставов, разведение ног.

Для малыша: если малыш только поел; малыш не в настроении – ни в коем случаи не настаиваем.

Прекрасным дополнением к постнатальной совместной йоге мамы и малыша послужит такой вид деятельности, как СлингоТанцы. Это новое танцевальное направление, в котором мама и малыш танцуют вместе. Мама завязывает на себе слинг или эрго-рюкзак, сажает туда малыша и танцует. Сам танец может быть любого направления. Самым мягким и гармоничным можно назвать танцевальное направление «Американский трайбл стиль» – в нём присутствуют различные мягкие, завораживающие движения рук, корпуса, медленные и быстрые повороты, что позволяет маме держать себя в тонусе, тренировать и укреплять корпус, позвоночный столб, осанку, удерживать таз, развивать пластику, чувство ритма, музыки.

Малышу такой вид деятельности позволит развить: координацию движений, восприятие пространства и себя в нём, чувство ритма, музыки, ощущение себя в гармонии с мамой, а также положение в слинге (ножки и таз в виде буквы М) обеспечит качественную профилактику дисплазии тазобедренных суставов.
Данный танцевальный стиль традиционно танцуют в группе, поэтому мамы с малышами ещё и учатся общаться друг другом, помимо вербального метода, с помощью танцевальных движений - ключей. Таким образом, лидер-танцор, стоящий впереди группы, показывая микро-движение ключ, даёт понять остальным участникам танца, какое движение сейчас предстоит исполнить. Это формирует внимательность, память, доверие к людям, которые делают одно общее дело.

И, конечно, стоит упомянуть здесь о Силе Платка. Ведь данный тип танца предполагает длинную юбку и широкий платок (с цветами лучше всего). Из наработок Алёны многие уже знают о магии Платка. Завязывая Платок на уровне пупа, мы набираем Силу в Матку, напитываемся энергией и способны свернуть горы, не то, что плясать несколько часов без перерыва! :)

Берегите себя, милые Женчины, Матери, набирайтесь Сил, восстанавливайтесь после родов естественно и гармонично вместе со своими малышами! Здравия Вам!

Комментарии

  • Комментарии не найдены