Как поладить со свекровью? Почему невестка и свекровь ссорятся — 4 причины конфликтов. Рассказываем, как найти общий язык со свекровью.

Плохие отношения жены и свекрови нередко омрачают семейную жизнь и могут стать причиной конфликтов между супругами. В наиболее тяжелых случаях, дело доходит до расторжения брака. Чтобы избежать такой ситуации, советуем вам получить сакральные знания в центре Алены Полынь. Кроме того, вашему вниманию предлагается статья общего содержания.

Готовясь вступить в брак с любимым человеком, невеста задается множеством вопросов: где лучше провести банкет, как выбрать свадебное платье, куда поехать в медовый месяц. Она настолько поглощена приятными хлопотами, что ей гораздо реже приходит в голову мысль: «как стать идеальной женой»? И уж совсем редко будущая жена задумывается о том, что у нее могут быть плохие отношения со свекровью… Увы, нередко две самые близкие женщины одного и того же мужчины – его мать и жена – начинают конфликтовать. Почему это происходит?

-Во-первых, виною может быть обыкновенная женская ревность. Многие матери, особенно растившие сыновей в одиночку, без помощи мужей, очень болезненно переживают саму мысль о том, что теперь для их обожаемых «мальчиков» на первом месте будут другие женщины. К тому же, на фоне молодой и цветущей невестки свекровь, чья молодость осталась позади, выглядит не лучшим образом. Для многих женщин это очень болезненно.

-Во-вторых, есть женщины, которые искренне считают: раз они родили и вырастили сыновей, во многом отказывая себе, то сын обязан беспрекословно слушаться мать и делать только то, что ей нужно. И они даже не понимают, что такое поведение крайне эгоистично.

-В-третьих, частая причина – пресловутый «конфликт поколений». Свекровь, как более старшая и опытная женщина, нередко считает своим долгом наставлять, поучать жену сына (особенно если супруги живут в ее доме), а той это не нравится.

-В-четвертых, даже если первоначально отношения со свекровью были нормальные, они могут испортиться после рождения ребенка. Свекровь, ставшая бабушкой, часто начинает чрезмерно опекать любимого внука (внучку), дает советы, относящиеся буквально ко всем сторонам жизни малыша – его кормлению, воспитанию, лечению… Причем, эти советы зачастую больше похожи на приказы. Легко понять, что матери ребенка это не нравится.

Как же наладить отношения со свекровью, чтобы не мучиться самой и не заставлять переживать мужа, который страдает, видя, что две самые близкие ему женщины постоянно конфликтуют?

Прежде всего, возьмите за правило: нужно жить отдельно от родителей! Поскольку на кухне должна быть только одна хозяйка.

Не жалуйтесь мужу на свекровь, не ругайте ее, даже если она во многом виновата. Ведь ему от этого будет только хуже! И ни в коем случае не прибегайте к ультиматуму: «Или я, или она».

Действуйте с женским искусством и мудростью. Найдите способ сделать что-то приятное свекрови: например, похвалите ее искусство, как поварихи или рукодельницы. Обязательно хвалите ее сына, ведь любой матери очень приятно слышать такое.

Если возникло разногласие, касающееся воспитания, кормления или лечения ребенка, заверьте свекровь, что вы учтете ее мнение и еще раз посоветуетесь с врачом или детским психологом. То есть: «я поступлю, как скажет квалифицированный специалист, а не так, как мне хочется».

Старайтесь, чтобы в вашем доме было чисто и уютно, а муж всегда был сыт, ухожен. Тогда даже самая придирчивая свекровь скрепя сердце признает: похоже, ее «мальчик» попал в хорошие руки.

Центр парапсихологии Алены Полынь всегда готов помочь вам, посоветовать, как вести себя, если испортились отношения со свекровью (в том числе, после рождения ребенка). Узнать о нас можно на странице.