Свадебные обычаи, которые популярны сегодня. Читайте, откуда пошли традиции подносить молодым каравай, бить посуду «на счастье» и кричать: «Горько!»

Где свадьба, там и обычаи, и традиции. Но есть пары, которые считают их устаревшими, а некоторые обряды – просто нелепыми. Как же провести свадьбу, чтобы и уважить традиции предков, и не огорчить молодых? Сакральные советы по этому поводу, и по многим другим вопросам - например, как стать идеальной женой, как наладить отношения со свекровью - вам дадут в центре Алены Полынь. Здесь же вы можете прочитать полезную статью общего содержания.

В стародавние времена, вопросы, относящиеся к свадьбе, решали родители жениха и невесты с помощью сватов. Мнением будущих супругов зачастую даже не интересовались. А перед тем, как покинуть отчий дом, невесте полагалось заливаться горькими слезами и петь жалобные песни. Эти традиции (и многие другие) справедливо считаются устаревшими, отжившими. Но есть немало свадебных традиций, которые благополучно «дожили» до наших дней!

  • Благословение родителей. Хотя далеко не все новобрачные верующие, добрые слова и напутствия родителей перед свадьбой всем пойдут только на пользу.
  • Каравай на свадьбу – традиция, уходящая корнями в глубокую древность. Она берет свое начало у древних римлян, где молодым мужу и жене подносили свадебный пирог, по куску которого они должны были одновременно съесть. Это символизировало наступление брачного союза, готовность мужа и жены всегда быть вместе, делить горе и радость. Этот обычай от римлян перешел к древним славянам, только пирог был заменен на каравай (символ благополучия и плодородия). Новобрачные одновременно откусывали от него. Считалось, что тот из супругов, кто откусит больше, будет верховодить в семье.
  • Перенос молодой жены через порог дома на руках – традиция, также имевшая древнее сакральное значение. Тем самым жених оберегал невесту от нечистой силы, порчи, которая наиболее активно «действовала» в дверном проеме.
  • Битье посуды «на счастье». После ритуала со свадебным караваем молодым супругам подают по бокалу шампанского. Им полагается осушить их и разбить, бросив на пол. Есть также ритуал «битья тарелки» - это должна сделать молодая жена, войдя в дом мужа, чтобы у них не было ссор, недоразумений.
  • Разумеется, невозможно представить, чтобы на свадьбе обошлись без традиции кричать «горько»! После этого молодые супруги должны встать и поцеловать друг друга в губы. Гости же либо вслух отсчитывают продолжительность поцелуя, либо констатируют: «теперь сладко!»
  • Популярен и обычай бросания свадебного букета невесты. Считается, что если его поймает незамужняя девушка, приглашенная на свадьбу, она обязательно в скором будущем выйдет замуж.


Кто покупает кольца на свадьбу по традиции? Как правило, за это «отвечает» сторона жениха. Но порой бывает и так, что кольца выбирает невеста.

Обратившись в центр парапсихологии Алены Полынь, вы получите полезные и четкие советы, касающиеся всех сторон супружеской жизни. В том числе, по свадебным обычаям и традициям. Узнать о нас можно, зайдя на страницу.