Брать фамилию мужа после свадьбы или оставить девичью? Разбираемся, почему некоторые девушки не хотят менять фамилию при замужестве.

Нужно ли брать фамилию мужа при замужестве? Сакральными знаниями, относящимися к этому важному вопросу, с вами поделятся в центре парапсихологии Алены Полынь. А пока можно ознакомиться с советами «общего» характера.

Когда невеста принимает решение связать свою судьбу с будущим мужем, перед ней сразу же встает целый ряд вопросов. Где провести свадьбу, какое платье подобрать, куда поехать в медовый месяц, как соблюсти традиции на свадьбе, чтобы и уважить древние обычаи, и не показаться отсталой, старомодной… Среди них есть и такой вопрос: стоит ли брать фамилию мужа, или сохранить девичью.

Еще сравнительно недавно такая мысль - «должна ли жена брать фамилию мужа» - просто не пришла бы в голову ни самой невесте, ни ее родне. Конечно, должна, по-другому и быть не может! Ведь, выходя замуж, невеста переходит в другую семью, будет во всем повиноваться мужу. Значит, должна называться его фамилией. В наше же время, когда времена Домостроя остались в прошлом, будущие жены нередко рассуждают так:

-Моя фамилия ничуть не хуже, я из хорошей семьи, люблю своих родителей, с какой стати я буду ее менять?

-Если я поменяю фамилию, придется заодно менять целую кучу документов, а это хлопотно, займет немало времени!

-Я уже добилась известности в какой-то сфере, зачем же ее лишаться, меняя фамилию!

-Подожду, пока закончится срок действия загранпаспорта, а уж потом, когда-нибудь…

Это еще далеко не полный список возможных причин, по которым жена может оставить себе девичью фамилию. Ей кажется, что ничего плохого, ничего обидного для мужа в этом нет: у нас же равноправие! Но так ли это на самом деле?

Давайте говорить начистоту. Официальное оформление отношений, несмотря на упомянутое равноправие полов, до сих пор по многим причинам гораздо важнее для женщин, чем для мужчин. Именно партнерша в абсолютном большинстве случаев «озабочена» наличием штампа в паспорте и официальным статусом законной супруги. Партнер же зачастую не имеет ничего против гражданского брака, не налагающего на него никаких обязательств. Мужчина, соглашаясь на официальный брак, тем самым доказывает свою любовь к женщине, готовность принять на себя ответственность за нее и за их будущих детей. Если же партнерша не хочет брать его фамилию, у него вполне могут возникнуть сомнения в искренности ее чувств. А уж от сомнений до недоверия и конфликта один шаг.

Кроме того, желание жены сохранить девичью фамилию неминуемо наведет мужа на мысль, что она либо не доверяет ему в полной мере, либо не любит его родителей, поскольку не желает ассоциировать себя с его семьей. На пользу их совместной жизни это явно не пойдет.

Наконец, если в семье появятся дети, они по мере взросления обязательно зададутся вопросом: почему у папы фамилия одна, а у мамы – другая? Может быть, мама не любит папу? Подумайте об этом, чтобы не причинять малышам ненужных волнений, душевной боли!

Пройдя по ссылке, вы можете получить много полезных советов, в том числе, брать ли фамилию мужа. Центр Алены Полынь всегда готов помочь вам.