Жестяная свадьба 8 лет

Жестяная свадьба (8 лет): ее традиции и особенности

Слово «жесть» давно и прочно вошло в молодежный сленг, обозначая что-то странное, неприятное, пугающее. А ведь на самом деле жесть – всего лишь тонкая листовая сталь, покрытая защитным антикоррозионным слоем (например, оловом или цинком). Это очень полезный материал, который пользуется широким спросом. Более того, когда супруги прожили вместе 8 лет, говорят, что у них «жестяная свадьба». Откуда же пошло такое странное название, в чем его смысл? На самом деле, все достаточно просто:

  • В прежние времена, когда остро стояла проблема сохранности продуктов, жесть, благодаря которой стало возможно выпускать консервные банки, высоко ценилась. К ней относились как к ценному имуществу. Поэтому брак, продлившийся целых 8 лет, считался как бы «сохраненным» благодаря жести. Муж и жена смогли преодолеть все трудности, притереться друг к другу, уберечь семью от бед и раздоров.
  • Однако, жесть – мягкий и тонкий материал, при неосторожном обращении ее можно помять или поцарапать. Поэтому очень важно, чтобы супруги помнили о хрупкости семейного союза и не подвергали его напрасным испытаниям.
  • Жесть со временем может потускнеть, но не теряет своих полезных качеств. Также и с супружеским союзом после 8 лет совместной жизни: прежней пылкости в отношениях между супругами уже нет, муж и жена все знают друг о друге, но семья сохраняется, потому что есть любовь и взаимное уважение.
  • Вместе с тем, жесть долго остается сверкающей, а это считается символом обновления. Существовало поверье, что через 8 лет после свадьбы муж и жена при желании и старании могут по-новому взглянуть друг на друга, ощутить прежнюю страсть.

Как на Руси отмечали жестяную свадьбу: традиции и приметы

Наши предки, как уже отмечалось, очень ценили жесть и относились к ней уважительно. Ведь жестяные предметы – недорогие, полезные - окружали их в быту! Особенно широким спросом они пользовались в сельской местности, у небогатых крестьян. Поэтому и отношение к жестяной свадьбе было очень серьезным.

Накануне ночью супруги клали на пол в конюшне жестяную пластинку. Считалось очень хорошей приметой, если лошадь наступала на нее, оставив след от подковы. Это означало, что муж и жена проживут до золотой свадьбы в любви, согласии и благополучии. «Счастливую» жестяную пластинку бережно хранили в доме вплоть до того момента, пока смерть не разлучала мужа и жену.

Жене полагалось в тот день надеть украшения, сделанные из полосок жести. Как правило, они украшались чеканными узорами. За ворота дома выставляли жестяное ведро с жестяным же ковшом, чтобы каждый прохожий мог угоститься домашним квасом (зимой ведро могли наполнить горячим сбитнем). Рядом клали кружку. Человек, отведавший угощения, должен был бросить в кружку монету, желая достатка и добра этому дому.

Совет Алены Полынь: в порог дома забивается гвоздь, хозяином дома со словами: "На защиту".

Кулинарные традиции

Поскольку жестяная свадьба носила и другое название – «маковая», жене полагалось в этот день угощать гостей пирогами с маком. А запивали их добрым домашним квасом. Тем самым, хозяйка демонстрировала свое мастерство: ведь у наших предков считалось позором, если жена не умела испечь вкусный пирог и приготовить хороший квас! После того, как гости отведают угощение, им полагалось похвалить расторопную и искусную кулинарку.

Разумеется, хозяева могли подать на стол и другие блюда, кроме пирогов с маком. Тут уж все зависело от их материального достатка и вкуса.

Какие подарки дарят на 8-ю годовщину свадьбы

Какие подарки дарят на 8-ю годовщину свадьбыГостям, приглашенным на торжество, едва ли придется долго размышлять над вопросом: «что дарят хозяевам на жестяную свадьбу». Само название праздника подскажет правильное решение. В идеале, надо подарить супругам какое-то изделие из жести – например, шкатулку, покрытую лаком, или жестяную коробку с монпансье, цукатами, засахаренными дольками апельсина. Очень хорошим подарком считается жестяная коробка, содержащая элитный сорт чая или кофе, сделанная в виде тубуса или куба. Кстати, именно такой подарок муж может сделать на жестяную свадьбу жене (а жена, соответственно, мужу), особенно если супруги любят эти вкусные горячие напитки.

Хорошее и полезное решение – преподнести хозяевам набор вкусных консервов в жестяной упаковке. Какие именно консервы стоит дарить, зависит от желания гостей, но лучше все-таки не пожалеть денег и приобрести продукты из верхней ценовой категории – например, красную икру.

Но надо помнить, что изделия необязательно должны быть из жести. Главное требование – чтобы они были легкими и блестящими, как этот материал. Можно, например, преподнести металлический чайник или шейкер, а также набор кастрюль. Хорошим подарком будет металлическая фляжка с металлическими же стаканчиками… Вариантов очень много!

Комментарии (5)

  1. Vasilisa

Спасибо за интересную статью. На самом деле, часто разводятся, прожив 7 лет, это как рубеж. А если прожили 8, то что-то новое входит в отношениях между мужем и женой. Это уже жесть!

  Гость
  1. Юлия25

Интересные традиции были на Руси. У меня как раз с мужем 8 лет брака, даже не знала, что это жестяная свадьба. Спасибо.

  Гость
  1. Aleana

Спасибо большое за Ваши статьи, уважаемая Алёна! Жду продолжения, очень.

  Гость
  1. White panther

У нас с мужем через месяц 23-я годовщина свадьбы. На эту годовщину тоже есть свои обряды или они только для первых 10-ти лет семейной жизни?

  Гость
  1. Vladmila

Добрый день! Благодарю за статью. Интересно, а 13-ая годовщина, какая она?

  Гость
Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!