Контрацепция. Плюсы и минусы

Во всех религиях мира говорится о том, что контрацептивы – это очень плохо. Что нельзя мешать детям рождаться, женчинам беременеть, в муках рожать (а то и помирать во время и после родов), ну а мужчинам наслаждаться тоже мешать не надо. Но мы живем в реальном мире, и отлично понимаем, что все хорошо в меру. У полового акта есть свои последствия и если по разным причинам пара не готова заводить детей, то самое умное — это заранее подумать о предохранении от беременности. Давайте же посмотрим на главные способы контрацепции и на сколько они подходят Вам.

Методы контрацепции сейчас самые разные: от естественных календарных до сложных гормональных. У каждого есть свои плюсы и минусы, и надо оговориться что ни один из способов 100% гарантии не дает, не смотря на рекламу препаратов. Но все равно весьма эффективны, если их применять правильно.

1. Барьерные контрацептивы.

Наиболее известными из них являются: презервативы (как мужские, так и женские), влагалищные диафрагмы, шеечные колпачки. Суть этих приспособлений в том, что они технически закрывают вход в шейку матки, либо мешают сперме попасть во влагалище вовсе. Таким образом встреча мужской и женской половых клеток просто не может состоятся, и как следствие беременности взяться просто неоткуда.  Весьма эффективны и удобны. Несомненным плюсом именно презервативов является и то, что такие изделия предотвращаются передачу венерических и других заболеваний половым путем. Однако, и здесь не без особенностей.  Выбирая подобные изделия, стоит обратить внимание на состав, форму, размеры. Сегодня большое количество разных материалов используется, и если один из партнеров страдает аллергией, стоит уделить особое внимание составу и найти тот материал, который не принесет дискомфорта.  Обращаться же с подобными изделиями надо очень аккуратно, могут порваться. И конечно же помнить о гигиене.  Барьерные контрацептивы обычно бывают и многоразового использования (например, диафрагма), но стоит понимать, что неправильное ее содержание может привести к инфицированию женчины при повторном ее использовании. 

Многие выделяют в качестве неудобства – необходимость тратить время на «открыть и одеть, когда уже не до этого!».  Здесь остается только посоветовать, быть терпимее и серьезно относиться к здоровью своему и своего партнера. 

2. Спермициды.

Крема, свечи, аэрозоли, таблетки – химически разрушают сперматозоиды за несколько секунд.  Вводятся во влагалище за 15 минут до полового акта, и уничтожают сперму. Однако, врачи чаще склонны рассматривать эти средства как дополнительную защиту, нежели рекомендовать ее на постоянной основе. Плюсом является то, что такие препараты так же дополнительно защищают от некоторых заболеваний.  Минус – возможный дискомфорт женчины от присутствия постороннего препарата внутри.

3. Гормональные препараты.

Таблетки с разным содержанием гормонов рекомендовать может только врач. Сегодня огромное количество противозачаточных таблеток, но у всех них разный механизм действия. То, что подошло подруге, не обязательно подойдет Вам.  Гормональное препараты на сегодня являются наиболее популярными среди пар. Ведь как удобно! Выпили таблеточку и ни о чем не думаешь! Но думать надо. Надо понимать, что если таблеточка что-то меняет в отлаженной работе организма, то совсем неслабое воздействие она производит. Без последствий ничего не бывает, и если без причин вмешиваться в гормональный фон, сложности могут быть самые разные. От того еще раз подчеркнем, что подобные препараты принимать надо только по рекомендации и наблюдением грамотного доктора.  Обычно эти препараты действительно помогают женчине планировать беременность или ее отсутствие и показывают хороший результат.  Но, милые дамы, пусть все вмешательства в Ваш организм будут проходить только под наблюдением врача. А так же обращаем Ваше внимание, что гормональные контрацептивны имеют большой список противопоказаний. Очень многим женчинам они могут принести настоящий вред здоровью и в списке таком несколько десятков указаний «кому нельзя». Нельзя, например,  дамам старше 40 лет, людям с заболеванием почек, если есть диабет или преддиабет, лишний вес, головные боли,  заболевания печени, варикоз, дамам курящим. И это еще не весь перечень. 

Гормональные препараты, при долгом или неправильном применении могут вызвать и осложнения,  и  даже развитие тех заболеваний, которых до их приема у Вас не было. От того, еще раз повторимся, назначать гормональные препараты может только Ваш врач!

Остается сказать, что гормональные препараты бывают не только в виде таблеток или капсул, всем привычных. Сегодня делают  и инъекции (примерно раз в три месяца), вшивают гормоносодержащие импланты, гормональное кольцо (вводится только геникологом), пластыри. Но все эти средства так же назначаются и вводятся только врачом, в определенные дни и так же с определенными ограничениями.

4. Внутриматочная спираль.

Вводится так же только врачом-гинекологом. Спираль вводится в полость матки, и мешает прикрепиться плодному яйцу, тем самым не давая развиваться беременности.  Если спираль подобрана и введена правильно, женчина не испытывает дискомфорта и не нуждается в дополнительных контрацептивах. Однако, использование ВМС предполагает наблюдение у врача в течении всего времени ее использования. Хотя бы раз в три месяца надо приходить на осмотр.  Ставится спираль на долгое время (5-10 лет), при необходимости ее можно извлечь.  Еще одним плюсом можно отметить финансовый вопрос. После установки ВМС несколько лет пара не тратится на контрацептивы. Однако, медицине известны случаи, когда женчина беременела и даже вынашивала беременность с не извлеченной ВМС.  К минусам можно отнести  боли в животе и в пояснице, которые могут наблюдаться, но совсем не обязательны. А также кровянистые выделения не только в период менструаций, но и между ними.  Бывают более серьезные осложнения, но весьма в редких случаях.  Эффективность же ВМС весьма высока.

Минус для тех, кто не хочет в своей жизни иметь аборты – это действие спирали, которая как раз и изгоняет оплодотворенное яйцо из матки, делает его жизнь и развитие внутри женского организма невозможным.  По сути работа матки – это организация абортов каждый месяц на самой ранней стадии беременности. Об этом надо знать.

5. Естесвенные календарные методы контрацепции.

Они заключатсяв том, что женчина ведет календарь и высчитывает те дни, когда риск оплодотворения наиболее велик. Похожие методы связаны с наблюдением за температурой тела. Заниматься такими экспериментами лучше под наблюдением врача, который объяснит почему и как что происходит. Однако, стоит сказать, что такие методы ненадежны. Их стоит дополнять и другими способами контрацепции.

Итак, какой же способ предохранения будет идеальным?

Идеального способа нет, у каждого есть и плюсы и минусы. Тут советчиком Вам будет Ваше тело и грамотный доктор. У каждой женчины это будет свой секретик. Мы же всем желаем крепкого здоровья. 

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Тема важна. Вот люди уже в возрасте и рожать вроде уже не надо,внуков только жди. Гормональные...

Тема важна. Вот люди уже в возрасте и рожать вроде уже не надо,внуков только жди. Гормональные нельзя в виду заболеваний и спираль вроде как не хочется,может тоже нельзя ((( А в презервативах всё время не хочется. И честно скажу есть скорее всего страх забеременеть,ну где то там в подсознании,а уже ведь не надо. И получается что не избавится от него( страха). Вроде если забеременеть,то и родить можно,а если это под 50 и боле лет. Сложно всё это. Вот сейчас почитала и задумалась. Так то это очень важное дело.

Подробнее
 
This comment was minimized by the moderator on the site

Очень важная тема, затрагивающая важный аспект жизни. На счет таблеток могу сказать, что даже...

Очень важная тема, затрагивающая важный аспект жизни. На счет таблеток могу сказать, что даже подобрав их у врача они в моем случае понесли негативные моменты. Тут даже на двое сказать с мужем планировали и малыша не было долго, а развелась и жила для себя и с предохранением у меня девочка)) если дано то дано 😊🥰

Подробнее
 
Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!