Дефицит любви

Дефицит любви

Поэты воспевали любовь веками, любовь движет людьми и проявляет в людях самые яркие душевные порывы.  Любви, как чувству, сложно дать точное определение, она имеет множество граней. Однако человек редко задумывается о том, что именно для него значит любовь. Многие о ней привыкли судить, лишь из контекста прочитанных романов или телевизионных сериалов. Навязанный обществом взгляд на любовь, как и многие другие социальные стереотипы, вынуждают человека чувствовать потребность лишь в нескольких аспектах любви.

Очень часто можно услышать жалобы на отсутствие внимания со стороны друзей и близких, на недооценивание своей личности. Ведь именно в этом, считают многие, и должна проявляться любовь.  Навязанные ожидания заставляют людей постоянно выискивать соответствия этому чувству и страдать, если проявления любви недостаточны. Таким образом, ответственность за дефицит любви и чувство эмоциональной обделенности человек перекладывает на других.

Дефицит любви можно выявить по следующим признакам:

  1. 1. Неуверенность в себе и своей значимости. Человеку трудно делать первые шаги и брать на себя ответственность, он всегда ждёт одобрения со стороны окружающих.
  2. 2. Постоянный поиск несправедливого отношения к себе со стороны близких. Человеку всегда кажется, что его хотят обидеть, даже за благими намерениями он всегда видит лицемерие и обман.
  3. 3. Подверженность мнению других, стремление соответствовать общественным ожиданиям. При этом человеку сложно самому сделать выбор и насладиться своим решением.
  4. 4. Неспособность получать удовольствие и открыто проявлять свои чувства. Человеком руководит страх открыться перед окружающими, проявляя яркие искренние эмоции.
  5. 5. Страх одиночества. Человек чувствует себя неспособным что-либо делать, если его некому одобрить или поддержать.
  6. 6. Неумение ставить себе личностные цели и выявлять внутренние потребности. Все достижения человека основываются лишь на приоритете общественных взглядов и мнения близких.

Причины большинства страхов людей — одиночества, несправедливости, осуждения, критики, заниженная самооценка кроются в определенном опыте, пережитом в детстве. Через призму отношений отца с дочерью, или отца с матерью женщина выстраивает отношение к себе и накладывает определенные ожидания на окружающих.

Помогут ли тренинги, если не хватает любви?

Сегодня многочисленные тренинги, направленные на устранение дефицита любви, основаны на принятии себя и воспитании любви к себе. Благодаря тренингам, возможно добиться удовлетворения внешних потребностей, таких как общение на волнующие темы в кругу сочувствующих людей, изменение внешнего образа.

Помогут ли тренинги, если не хватает любви

Работа с комплексами и заниженной самооценкой на тренингах зачастую ведёт только к созданию маски, позволяющей увереннее себя чувствовать в обществе. Однако принятие себя без глубокого самоанализа и выявления истинных причин недостатка любви не излечит душевную травму и не научит осознанно реагировать на свои потребности, определять свою долю ответственности в личных отношениях.

Любовь к себе означает, прежде всего, определение себя как личности со своими особенностями, внутренними стремлениями и принятие ответственности за свой выбор вне зависимости от мнения окружающих. Выстраивание своего внутреннего стержня, на котором крепятся моральные представления, основы личностного развития, позволит опираться на себя даже в самых сложных жизненных ситуациях и не рассчитывать на поддержку и принятие окружающих.

Как восполнить дефицит любви

Восполнить дефицит любви и ощутить самодостаточность поможет внутренняя работа над собой, которая подразумевает:

  • анализ своих отношений с отцом и матерью, выявление душевных травм, повлиявших на ваши ожидания от близких. Это позволит вам осознавать причины ваших обид на окружающих и в последствии работать над своими реакциями;
  • рассмотрение множественных аспектов любви и принятие различных форм ее проявления. Ведь, например, запрет выходить поздно на улицу также может являться проявлением любви и заботы, а не деспотичного характера;
  • выявление своих внутренних потребностей, а не навязанных стереотипов. Именно их удовлетворение принесет вам радость и заставит испытывать искренние эмоции;
  • развитие своей личности, как основная ценностная задача человека. Вы научитесь смотреть на себя и свои поступки изнутри, а не глазами окружающих;
  • расширение круга своих интересов и круга общения. Открытие для себя новых возможностей, увлечений и общение с новыми людьми поможет привнести в ваш мир новые эмоции и стремления.

Мир предоставляет человеку множество путей развития и выражения своих чувств. Любовь, имея большое количество граней, горазда сподвигнуть человека на познание себя и мира, помочь достигнуть ощущения эмоциональной наполненности. Однако для многих она, к сожалению, становится ограничивающим фактором на пути к личному счастью. Только осознанный человек, готовый прорабатывать в себе причины ощущения дефицита любви, а не их последствия, способен удовлетворить свои эмоциональные потребности и дарить любовь своим близким.


В тексте используется слово "женщина", на правильно женЧина - та, что в Чине.

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Хорошая статья! Недостаток любви так же выражаетсяя и в дружбе. Была приятельница, с которой как ни пообщаюсь, у меня остается ощущение, что я перед ней виновата, что-то не так сказала, не так сделала. И только после 15 лет "дружбы" я...

Хорошая статья! Недостаток любви так же выражаетсяя и в дружбе. Была приятельница, с которой как ни пообщаюсь, у меня остается ощущение, что я перед ней виновата, что-то не так сказала, не так сделала. И только после 15 лет "дружбы" я выяснила, что она недолюбленная с детства (а это так и есть) всё воспринимает как личную обиду или видит во всем какой -то подвох. У неё, надо ли говорить, плохие отношения со всеми: с мамой, сыном, мужем, с коллегами по работе.
Поэтому, если чувствуешь, что ты недолюблен, просто работай над этой проблемой, не обвиняй других.

Подробнее
 
Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!