Ещё в юности Стелла поражала меня своей внутренней Силой. Она всегда добивалась всего, чего хотела. Но однажды ей пришлось столкнуться с одной серьезной проблемой.

Сейчас Алёна Полынь активно возрождает в женчинах Чин, проводя на эту тему вебинары, очные встречи, выпуская о Силе Женчины книги и журналы. Но мне кажется, что некоторые женчины уже с самого рождения чувствуют свой чин и имеют некую Силу, чтобы воплощать в жизнь все свои желания.

Об одной такой женчине я и хочу рассказать. Её зовут Стелла (её имя изменено специально для статьи), она является для меня очень близкой подругой с довольно ранних лет. Мы с ней всегда были добрыми подругами ещё со школы, делились всеми радостями и горестями, и я считала её не просто подругой, а даже сестрёнкой. И данную историю я пересказываю в своей статье с её личного разрешения.

С чего всё началось

Но я также хочу признаться, что ещё в юности Стелла всегда поражала меня своей внутренней Силой и способностью достигать любых своих целей. И это касалось абсолютно любых её желаний: захочет ли она получить в школе пятёрку – чуть-чуть усилий с её стороны, и пятёрка ей достаётся с лёгкостью; захотела ли она немного преобразить своё тело – и через месяц моя подруга превратилась просто в Королеву Красоты (причём красоту и стройность ей удавалось и удаётся сохранять на протяжении уже нескольких лет)!... Я ей всегда по-доброму завидовала и старалась брать с неё пример. Но если я в себе эту целеустремлённость вырабатывала сознательно, то у Стеллы это шло изнутри, абсолютно естественно и в то же Время мягко и по-женски красиво. Когда моя добрая подружка достигала своих целей, то при этом она никогда не льстила другим людям, не заискивала и уж тем более ни разу в жизни не принижала своё достоинство ни перед кем – ни перед мужчинами, ни перед взрослыми женчинами.

И так она и шла по жизни довольно легко, добиваясь всего, чего она хотела. Надо отметить, что Стелла никогда не манипулировала мужчинами – ни папа её никогда не страдал от её запросов, ни других парней, беззаветно влюблённых в неё, она никогда не «разводила» на подарки или деньги. Она все свои проблемы решала сама, оставаясь при этом очень красивой, уверенной в себе, целеустремлённой, но и женственной одновременно. Что же это ещё может быть, как ни женская природная Сила, как ни Чин Женчины?

Но однажды ей всё же пришлось столкнуться с одной серьёзной проблемой в своей жизни. И произошло это после школы, когда пришло Время поступать в высшее учебное заведение и приобретать профессию. Стелла всегда хотела стать психологом, с этим своим желанием она давно определилась и чётко шла к достижению своей цели, выбирая в школе экзамены определённой направленности. И после блестящего окончания школы с медалью, Стелла стала сдавать вступительные экзамены в вуз по специальности «Психология».

В это Время в России уже действовала многобалльная система оценки экзаменов (наше поколение попало в такой поток, когда уже утвердили форму ЕГЭ, но и дополнительные способы аттестации знаний всё равно продолжали существовать параллельно), поэтому вступительные экзамены для всех нас были настоящим испытанием. А особенно для девочки-отличницы и медалистки, привыкшей всегда и всё делать в превосходной степени. И после многочисленных тестов, устных собеседований и неимоверных для школьной программы заданий, оказалось, что Стелле не хватило всего два проходных балла для зачисления её на психологический факультет на бесплатной основе.

Для неё это был невероятный шок! После многочисленных стрессовых испытаний на разного вида экзаменах она ещё и не набирала проходного балла… Что ж ей теперь оставалось делать? Либо учиться по профессии своей мечты за очень большие деньги, либо идти работать туда, где не требуется высшее образование. Первый вариант Стеллу не устраивал, потому, как просить деньги на свою учёбу у родителей она совершенно не хотела, но ведь другого способа достать денег у 17-летней девушки не было. А идти работать на низкооплачиваемую работу уже сейчас, без высшего образования, ей просто не позволяли совесть и достоинство.

Решение, есть ли оно?

Весь этот период я находилась с ней рядом, поддерживая её, хоть сама и поступала в другой вуз. А Стелла постоянно плакала, потом успокаивалась, судорожно меняла несколько вариантов решений своей проблемы, но не приходила ни к чему конкретному. Тут к ней в гости приехал её папа (так как она сдавала экзамены в другом городе), чтобы узнать о том, как идут дела у его любимой доченьки. А Стелле было до такой степени стыдно признаться папе, что она не достигла своей цели, что она просто стояла, молча смотря на него.

- Ну, что тут у тебя? Как экзамены прошли? Поступила ты на свою психологию? – добродушно и по-отечески заботливо спросил папа.

Стелла ничего не смогла ответить, а взахлёб разрыдалась. Папа понял всё без слов и просто обнял дочку, пока рыдания не прекратились сами собой.

- Ну, ничего страшного… - сказал ей папа. - Мы найдём денег: займу у друзей или кредит возьму. Не переживай, дочка, будешь учиться все пять лет там, где ты хотела, только платно…

- Нет, папа, я от тебя денег не приму! Я должна сама всего добиться!!! – взбрыкнула Стелла, категорически отвергая его помощь.

- А от кого же тебе ещё принимать денег, как не от меня? Ты же понимаешь, что тебе сейчас две дороги: либо учиться платно, либо идти работать на какую-нибудь малооплачиваемую работу.

- Я найду высокооплачиваемую работу и заработаю деньги на учёбу! – не сдавалась гордая Стелла.

- Высокооплачиваемая работа без высшего образования будет незаконной. Сама подумай, ведь сейчас столько мошенников вокруг! И найдутся те, кто захочет бесчестно нажиться на твоей ситуации… Ты что хочешь – получить профессию или работать на такой работе, где ещё и условный срок получить можно?

Стелла задумалась. Никогда ещё она не чувствовала себя такой неправой, как после этих папиных слов. Ведь она всегда рассчитывала только на себя, считала себя самой мудрой и сильной. А тут папа просто «ставит её на место» и показывает ей, как она не права…

Весь день, пока папа гостил у неё, Стелла думала над его словами. А я видела её душевные терзания, но сама не знала, чем ей помочь. И вот в конце дня она озвучила папе поистине «Соломоново решение», которое внезапно пришло ей в голову:

- Пап, давай ты мне оплатишь только первый год учёбы.

- Начнём с первого года, а потом и все остальные осилим – по-доброму отвечал папа.

- Нет, пап, я поступлю не на психологию, как я изначально хотела, а на биологический факультет. Понимаешь, я не добрала баллов именно по биологии. А если я отучусь год на биологическом факультете, правда, платно, то на следующий год я смогу опять сдать вступительные экзамены на психологическую специальность. Но тогда я буду уже более «подкованной» в биологии и поступлю на бюджет.

- Тебе же тогда придётся учиться на год больше – сказал её папа.

- Да. Но зато тебе надо будет оплатить только один год моей учёбы, а не пять лет.

- Стелла, но ведь нет гарантии, что за этот год ты не забудешь остальные предметы. Или условия поступления на психологический факультет через год могут измениться – это же риск… – переживал папа.

- Нет, пап, у меня есть цель, и я буду самым усердным образом учиться, чтобы достичь её! Буду вникать во все мелочи на биологическом факультете и самостоятельно повторять другие предметы, чтобы на следующий год уже точно поступить «на бюджет» на психологию.

Становление

Откуда в 17-летней девочке могло быть столько благородства и мудрости, чтобы принять такое решение? Вот, что значит, быть в чине женчины от природы!

Мы со Стеллой снимали вместе квартиру, я была рядом с ней и вся история её становления происходила у меня на глазах. Я очень любила (и до сих пор люблю) эту девушку и поддерживала её, как могла. Когда началась учёба в университете, то Стелла принялась учиться с особым рвением и целеустремлённостью. Да, она училась на смежной с психологией специальности, да, она все силы вкладывала, чтобы усердно учиться, но я видела, что ей это не особо нравится. Она учила биологию так углублённо, насколько психологу не нужно её знать... Но такой урок ей надо было пройти.

Каждый день с учёбы Стелла возвращалась с потухшими глазами, говоря, что устала не столько от той информации, которую получает, сколько от того, что чувствует, что биология – это совершенно не то, чем она хочет заниматься. И вот я помню момент, когда Стелла, отучившись три месяца, вернулась домой радостная и сияющая.

- Я буду посещать лекции по психологии «вольным слушателем»! – с порога заявила мне она.

- Стелла, но ты же и так устаёшь от биологии, ты же не выдержишь ещё и дополнительные лекции посещать… - ответила я, не разделяя энтузиазма подруги.

- Нет, ты не понимаешь! Психология – это моя давняя мечта, это моя цель! Как можно устать от того, что твоя мечта начинает потихоньку осуществляться??? Да я, наоборот, от этой возможности просто как на крыльях летаю.

И Стелла, действительно, посещала лекции по психологии в этом же университете на правах «вольного слушателя». Она ходила на эти лекции два раза в неделю, это были две первые пары. Один раз в неделю она пропускала свою лекцию по биологии, чтобы пойти слушать психологию, а потом, уже дома, переписывала биологические лекции, взятые у сокурсницы. Однако, с появлением в расписании Стеллы «вольных» психологических лекций она просто расцвела: стала радостной, весёлой, чаще улыбалась, да и биология стала даваться ей легче. Видимо занятие «своим» делом ей придавало Сил и энергии для других дел.

Такие перемены привлекли в жизнь Стеллы ещё и поклонников! У нас в доме очень часто стояли цветы, которые парни дарили Стелле. Сама она отказывалась ходить с ними на свидание, но разрешала провожать себя до дома. Она всегда была красивой, но теперь просто расцвела. Однако ей всегда хватало такта и мудрости, чтобы оставлять парней на неком расстоянии от себя, не подпускать их близко. Все её парни всегда оставались в разряде поклонников, никогда не становясь любовниками. Как ей удавалось сдерживать их пыл? Наверное, опять же, врождённое пребывание в Чине Женчины играло немаловажную роль!

И вот наступило лето после первого курса учёбы. Это стало самым жутким периодом Времени для моей подруги! Ведь ей предстояло сдавать экзамены на биологическом факультете, чтобы остаться на нём и перейти учиться на второй курс (ведь неизвестно, как сложатся обстоятельства, а биофак был для неё своего рода «подушкой безопасности»). И, помимо этого, нужно было ещё и готовиться к вступительным экзаменам по русскому языку и естествознанию, которые проходили в то Время только в формате ЕГЭ. Да ещё было и собеседование для всех абитуриентов…

Весь июнь Стелла днём занималась биологией – читала свои конспекты, учила и сдавала экзамены, а по вечерам готовилась по обществознанию и русскому языку. Такой режим работы действовал на неё крайне неблагоприятно, но она всё равно не сдавалась, а упорно шла к своей цели. И вот в июле, когда Стелла думала, что хуже уже быть не может, она узнала, что ей одновременно предстоит сдавать вступительные экзамены и отрабатывать практику на биологическом факультете.

Конечно, моя добрая подруга отважно терпела все тяготы, но она просто разрывалась между двумя факультетами. Психология по-прежнему была для неё мечтой, но биофак был её реальностью. В дни вступительных экзаменов (по форме ЕГЭ) она договаривалась с руководителем практики, что пропустит этот день, но отработает его потом. Конечно, это отнимало у неё последние силы.

И вся эта история с занятостью двумя направлениями внесла свою «ложку дёгтя» - Стелла сдала вступительные экзамены на баллы, которые считались выше среднего (то есть по старым меркам это можно причислить к четвёрке, оценке «хорошо»). И в конечном итоге на психологический факультет осталось два бюджетных места и четырнадцать претендентов вместе со Стеллой.

Всё получилось

В день её собеседования я пошла вместе с ней, чтобы морально поддержать подругу. Она выглядела настолько уставшей, что у неё даже не хватило сил переживать. Она понимала, что собеседование – это её последний шанс, который может привести к исполнению мечты. Именно сейчас всё и решится, а у Стеллы уже от усталости не было никакого энтузиазма в глазах. Даже я так сильно переживала за подругу, что со стороны казалось, будто это я пришла проходить вступительное собеседование, а не она. Я даже сказала ей тогда:

- Давай сегодня я буду за тебя переживать, а ты проходи собеседование со спокойной душой и будь уверенной в себе!

Стелла дружелюбно улыбнулась мне в ответ и зашла в аудиторию. Я в это Время честно выполняла своё обещание – активно переживала за подругу… А когда Стелла вышла из аудитории после собеседования, то я никак не могла определить её эмоции – она нервно усмехалась и была какая-то растерянная.

- Ну как?!?!?!? – спросила я с нетерпением.

- Да я и сама не знаю… Я там им высказала всё, что я думаю о всей системе образования в целом! Сказала, что уже год мучаюсь из-за учёбы на биофаке, сказала, что лекции, которые я посещала «вольным слушателем», были самым счастливым Временем для меня. А потом заявила, что если они меня не возьмут на психологию, то я вообще брошу учёбу в их вузе…

- Ты так и сказала? – удивилась я. – Ты, что там, на них кричала?

- Да что-то вдруг сорвалась… Ладно, уж что сделано – то сделано. Посмотрим, что будет.

И через три дня мы отправились в её вуз смотреть списки зачисленных. Каково же было моё удивление, когда мы увидели фамилию Стеллы среди зачисленных «бюджетников»!!! Мы прыгали и обнимались от радости! А я была просто в шоке от целеустремлённости своей подруги – она, действительно, смогла это сделать, она добилась своей цели!!! Сколько же надо было иметь сил, мужества и настойчивости этой юной девочке, чтобы не свернуть с пути, несмотря на трудности и сложности. Я видела, как она страдала от учёбы на биофаке, но не бросала свою мечту, как она хотела и как упорно шла к своей цели!

И ведь, действительно, всё получилось именно так, как она и запланировала. Стелла благополучно поступила на бюджет, на психологический факультет, с радостью уйдя с платного места на биофаке. И также благополучно и блестяще она отучилась на факультете своей мечты ещё пять лет и сейчас имеет диплом клинического психолога. Училась она с воодушевлением, большой радостью и энтузиазмом, вникая во все мелочи профессии, выступая на конференциях и общаясь с корифеями психологии, с любопытством исследователя узнавая их истории становления. Это было её мечтой, а по факту стало её путём, результатом её целеустремлённого и настойчивого труда…

История Стеллы самым ярким образом иллюстрирует, что, будучи в чине, женчина даже в юном возрасте может быть мудрой, сильной и целеустремлённой, оставаясь при этом очень женственной и заботливой по отношению к своим близким. Но и также крайне важно всем женчинам вырабатывать в себе такое качество как стрессоустойчивость (которая у Стеллы была врождённой), чтобы целенаправленно идти к своей мечте, не поддаваясь унынию и грузу свалившихся трудностей и проблем.

Да, кстати, и папа в этой истории имеет не последнее значение: ведь он никогда не кричал на Стеллу, не заставлял авторитарно подчиняться его отеческой воле и не принимал никаких решений за дочь. Он верил в её мудрость и силу, оставаясь всегда рядом, чтобы в любую минуту прийти на выручку.

Очень хочется пожелать всем мужчинам, имеющих дочерей, чтобы они также воспитывали своих девочек, как и папа Стеллы. Чтобы они также были сильными, мудрыми, всегда помогали своим дочкам, но никогда не подавляли их своим наставничеством. Тогда у дочери будет безграничное уважение и любовь к своему отцу! И в такой семье, где отец и дочь взаимно заботятся друг о друге, девочка не потеряет ту Силу и целеустремлённость, которую она получает по праву рождения в Чине Женчины!