Грустная история

Однажды, на этом белом свете, на планете Земля появился Плюшевый Медведь. Это был очень удачливый Плюшевый Медведь, потому что он был не просто какой-то обычный плюшевый медведь, сшитый на китайской фабрике, или ещё того хуже. Он был настоящий медведь Тедди, имел свой паспорт и продавался в специализированном медвежьем магазине.
Медведь был очень горд собой и своим положением, он радовался своей жизни и с большим оптимизмом смотрел в будущее.

И, конечно, ему повезло. Плюшевого Медведя забрали из магазина на Рождество (ну не сказка ли!) в чудесный красиво украшенный дом с большими окнами.  И подарили маленькому мальчику. Мальчик был счастлив. А уж как счастлив был Плюшевый Медведь, который стал лучшим другом для маленького мальчика.

Мальчик и Плюшевый Медведь не расставались. Они ели вместе, спали вместе, вместе озорничали на улице, вместе слушали сказки доброй бабули, вместе путешествовали, вместе делали первые уроки в школе, когда мальчик немного подрос. Они кружились в хороводе счастливой жизни, пока мальчик не вырос окончательно… А когда мальчик вырос, он отдал своего Плюшевого Медведя другому мальчику. Подарил. Ведь большие мальчики не играются с плюшевыми медведями, они идут во взрослую жизнь, а плюшевые медведи могут жить лишь в Мире Детства.

Вся жизнь Плюшевого Медведя рухнула в одночасье. Всё, что он строил, всё чем жил, о чём мечтал. Острая боль пронзила его сердце. У Медведя перехватило и почти остановилось дыхание от этой боли.  Медведь не знал, как ему жить дальше, ведь он считал, что у его дружбы с мальчиком есть имя, и имя этой дружбы – Вечность. Медведь искренне верил, что он знает наперед всё о своей жизни, которая наполнена безкрайним блаженством. В сердце Плюшевого Медведя рядом с болью поселилась обида. Он не замечал ничего, что окружало его, он впал в депрессию, он переживал.
А второй мальчик, которому был подарен этот немного потрепанный, но очень милый и любимый плюшевый медведь, не очень-то замечал глубоких переживаний медведя. Он был счастлив, что у него появился новый друг. Он не расставался со своим новым другом. Везде брал его с собой, доверял ему свои детские мальчуковые тайны, устраивал праздники.

Время шло, рана в сердце медведя стала затягиваться, боль немного притупилась, а дружба мальчика была такой искренней, что Медведь нашёл в себе силы поверить вновь. Он разрешил себя любить, и открыл для этой любви своё сердечко, на котором красовался маленький шрам. Он стал почти прежним. Настолько, насколько позволила ему рана в его плюшевом сердце, насколько позволила ему затаившаяся обида. К нему опять вернулась радость жизни, и он опять увидел яркие праздничные краски. Ну, может быть, краски его жизни были чуть менее яркими, чем прежде, но это не мешало ему. И у Плюшевого Медведя с мальчиком было пережито много наполненных дружбой дней, на их счету было сыграно много совместных игр, съеден пуд соли на двоих и стёрты не одни ботинки. И Медведь опять поверил, что так будет всегда. И так было всегда, всегда до тех пор, пока мальчик не вырос, и не отдал Плюшевого Медведя своей маленькой сестрёнке.

Это был удар прямо в сердце Плюшевого Медведя. Резкая боль, сильнее прежней, сковала его сердце. Боль, обида, чувство несправедливости были такими сильными, что выносить их было просто невозможно. И сердце плюшевого медведя не выдержало. Оно с треском захлопнулось, не оставив даже тоненькой щелочки. Мир Плюшевого Медведя потерял все свои яркие краски и приобрел одинаково ровный серый цвет. Всё потеряло смысл, а Плюшевый Медведь разучился чувствовать. И как бы ни любила его маленькая девочка, как бы ни заботилась о нём – растопить его сердце не было никаких шансов. Медведь потерял веру, потерял смысл жизни, и он точно знал, что отношения всегда заканчиваются болью и расставанием. А боли он больше не мог выносить. Медведь больше не понимал, зачем он живёт на этом белом свете, на планете Земля. Его яркая, радостная, праздничная жизнь превратилась в бессмысленное существование, в ожидание очередного разочарования.
И все его отношения действительно заканчивались расставаниями. Дети вырастали, и передаривали его другим детям, мальчикам и девочкам, отдавали своим младшим братикам и сестричкам. Но Медведю было всё равно, ему больше не было больно. Но и радостно ему больше не было. Он просто был, и он точно знал.

А потом, в конце своей плюшевой жизни, Медведь попал на полку антикварного магазина. Сплошь и рядом его окружали прекрасные старинные вещи. Резные шкатулочки, фарфоровые блюда для торта, изящные куколки в платьях прошлого века, серебряные столовые приборы, покрытые налётом старины картины, мебель с завитушками и вензелями, оловянные солдатики ручной работы. Но Медведь как будто бы и не замечал своих соседей, пребывая в полудрёме, и покрываясь тонким слоем пыли. А по ночам его соседи перешептывались друг с другом, делились историями своих жизней и рассказывали дивные сказки о коллекционерах и антикварах, в дома к которым они могли бы попасть, коллекции которых они могли бы украсить. Антикварные вещицы мечтали о новых хозяевах и бережном обращении с собой, как ни как, а они же старинные, повидавшие жизнь и приобретшие свою определенную ценность. Слушая эти ночные шушуканья, Медведь не мог сдержать горечь, которая разливалась в его сердце.  «Глупые, бестолковые вещицы!», – раздраженно думал Плюшевый Медведь, - «Пустоголовые куклы! Что вы знаете об этой жизни, как вы можете не знать, что всё заканчивается разочарованием, а конец жизни все-все мы без исключения встретим на помойке…»

Комментарии

  • Комментарии не найдены