Как сохранить любимый свитерок в первозданном виде? Читайте, как правильно стирать, сушить и хранить теплые вещи. А также поделимся советом, как избежать катышков на шерсти.

На пороге лето, и весенние свитеры, тёплые и нежные, пора убирать на хранение до осени. Особого внимания требуют вещи из шерсти и кашемира. За ними требуется бережный уход, чтобы они сохранили свой первозданный вид, мягкость и нежность.

Готовить такие вещи к хранению следует тщательно. Их необходимо постирать и высушить, иначе это отличная среда обитания для моли и различных грибков.

На многих вещах есть этикетки с правилами по уходу за вещами, но если их нет? Существуют общие правила ухода, позволяющие сохранить любимую вещь в идеале. О них и поговорим.

Перед стиркой

 Перед стиркой обязательно осмотрите вещи на наличие повреждений. Если таковые имеются, их нужно отремонтировать. Так как даже самая маленькая зацепка грозит превратиться в дырочку, а та, в свою очередь, обязательно вырастет до дырки.

Стирка вещей из кашемира и других шерстяных нежных тканей

В современном мире стиральные машины-автоматы оснащены функциями деликатной стирки. И они, конечно же, идеально подходят для стирки таких вещей. Но тут следует помнить, что кашемир стираем отдельно от синтетики и хлопка, следим за палитрой стирки, то есть цветное отдельно от белого. В идеале, если каждая вещь будет стираться отдельно.

Для стирки обязательно воспользуйтесь специальным мешком. Выставляя температуру для стирки, не забывайте, она не должна быть больше 30 градусов, и обороты не больше 600, иначе вещь деформируется и станет на размер, а то и на несколько, меньше.

Использовать средства для стирки нужно строго те, которые рекомендованы для таких вещей, лучше жидкие, чем порошкообразные, и лучше поменьше добавить их. Как говорится: «Лучше недосол, чем пересол».

Рассмотрим вариант, если нет машины или нет в ней такой функции

Стирка вручную. В таз налить тёплой воды (не горячей) около 30 градусов. В воду добавить средство для стирки и полностью его растворить. Замочить вещь на несколько минут. Нельзя мять и выжимать! Затем аккуратно прополощите в холодной воде. Чтобы удалить лишнюю жидкость, заверните в махровое полотенце и слегка отожмите.

Чем можно стирать?

Если есть пятно, перед стиркой нужно отстирать его хозяйственным мылом или специальным мылом для шерсти «антипятин». Обработанное пятно оставить на несколько минут и затем отправить в машину или стирать вручную.

Основную стирку производить специальными средствами для деликатных тканей, сейчас их огромное количество. Но если под руками такового не имеется, можно воспользоваться любым шампунем, бальзамом для волос или детским средством для купания. Также отлично подойдёт шампунь для собак. Да-да, не удивляйтесь, в его состав входит ланолин, и ваша вещь отстирается идеально. Чтобы цвета стали ярче и сохранили свой первозданный вид, добавьте в отсек для ополаскивателя в машине 3 столовые ложки 9% уксуса или чуть больше яблочного. Это к тому же не даст вещи скататься и поможет распушить шерсть.

Как сушить?

Хорошо, если в машине есть функция сушки таких вещей. Если нет, ни в коем случае не вешайте в мокром виде такие вещи на вешалку. Лучше разложить её горизонтально на махровое полотенце или простынь.

Гладить?

А вот гладить вещи из шерсти, кашемира, мохера нельзя ни в коем случае! Их нужно отпаривать. Если нет специального прибора – отпаривателя, можно воспользоваться утюгом, добавив в него дистиллированной воды, она не только предотвратит накипь в утюге, но и не оставит следов на одежде.

Сохраним!

Хранить тоже нужно аккуратно. В сложенном виде, в пакете или специальном мешке. Помните, на вешалке такие вещи не хранят! Даже если вы её планируете одеть в ближайшее время.

Будьте красивы и любимы в любой одежде и в любое Время года!!!