Флоксы

Флоксы

Высаженные на клумбе Флоксы потребуют минимума ухода и украсят участок яркими соцветиями пышных цветочных облачков. Выращивание производится в открытом грунте, и они хорошо переносят зимовку.

Этот многолетник представлен в виде прямостоячего куста, достигающего в длину 30-180 см. Есть сорта, относящиеся к полукустарникам. Цветение бывает весной, летом и осенью. В нашей стране чаще всего встречаются прямостоящие флоксы. Листья без черешка, плотно сидят на стебле. По форме овальные, ланцевидные, удлиненные, или в виде яйца. Корневая система поверхностная, только отдельные корешки уходят в глубину на 20-25 см. Основная же масса находится на поверхности грунта.

Диаметр цветочков 2,5-4 см, в форме трубки или воронки, собраны в сложные соцветия до 100 цветочков в каждом. Цветок имеет 5 лепестков, 5 тычинок и один пестик. Плод представлен овальной коробочкой с множеством семян. Так же встречаются и однолетние разновидности.

Флоксы многолетние посадка и уход

  • При весенней посадке необходимо замульчировать участок сухим перегноем или торфом.
  • Расстояние между кустиками должно составлять не менее 50 см, так как растение будет расти на этом месте много лет, и, соответственно, разрастаться.
  • В некоторых случая посадку проводят осенью. Например, когда кустик сильно вырос и стал некрасивым. Тогда его с середины августа по середину сентября выкапывают, делят корень, удаляют середину, а оставшиеся части рассадите.
  • Перед осенней высадкой добавьте в грунт компост, а если почва с избытком глины, то добавьте еще и песка. А если наоборот, песок в переизбытке, то необходимо добавить торфа.
  • В подготовленные ямки поместите саженцы и прикопайте на 4-5 см. Производите орошение каждые 2-3 дня на протяжении двух недель.
  • Подсохшую землю следует рыхлить.
  • За весь сезон нужно удобрить Флоксы 5 раз удобрениями с содержанием калия и фосфора. Подкормку проводите после полива, не попадая раствором на зелень.
  • При достойном уходе этот куст может прожить на одном месте до 7 лет.

Посадка Флоксов

Многие начинающие цветоводы задаются вопросом: «Как сажать флоксы?». Давайте в этом разберемся.

Эта декоративная культура не терпит застоя воды, так как случается загнивание корней, в результате чего она гибнет. Поэтому подбирайте участок, на котором не проходят близко к поверхности грунтовые воды.

Для посадки подойдет высокий цветник, расположенный в хорошо освещенном месте или полутени. В тени куст будет расти, но цветение будет коротким и скудным, с тусклым окрасом соцветий. Флоксы предпочитают рыхлую, влажную, но без переизбытка, почву.

Флоксы однолетние посадка и уход

Однолетние сорта чаще всего высаживаются в открытый грунт рассадой. Семена высеивают в марте, и первые всходы появляются уже через неделю. Появившимся сеянцам требуется хорошее освещение, орошение и умеренный температурный режим. Через 2-3 недели проростки нужно пикировать. Первые дни оберегайте их от солнечных ожогов, прикрывая пленкой или газетой. Непосредственно перед высадкой можно произвести подкормку минеральными удобрениями. Когда образуется 4-5 листиков, проведите прищипку.

Флоксы посадка и уход

В мае рассаду высаживают в цветник на расстоянии 15-20 см друг от друга. Обратите внимание на подбор места. Однолетние кусты любят свет, устойчивы к засухе и холоду, но не переносят перегрева корней. Участок должен быть немного затенен, это обеспечит пышное и яркое цветение. На солнце эта однолетняя культура выгорает и теряют яркость окраски. Лучше высадку проводить на участке, который находится далеко от кустарников и деревьев с сильно разветвленной корневой системой.

Данное декоративное растение является очень популярным в нашей стране. Почти на каждом приусадебном участке заядлого цветовода можно встретить Флоксы. Чтобы радоваться весеннему яркому цветению, посадите на своей клумбе Тюльпаны. Этот ранний цветок цветет ярко и красиво, придавая неповторимое убранство клумбе. Используется в ландшафтном дизайне городских цветников. А чтобы наслаждаться цветами не только в саду, но и дома, посадите Фиалку. Ее многообразие расцветок не оставит равнодушными ни одного любителя цветов.

Комментарии (1)

  1. Администратор Оракулов

Среди садоводов Флоксы считаются не привередливыми. Яркие, красивые Флоксы украсят участок и будут дарить настроение, при этом минимум внимания при уходе, но соблюдая все же условия.
Цветок имеет 5 лепестков, а это магическое число

  Гость
Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!