Цветок Примула

Цветок Примула

Самой первой весной зацветает Примула. Ее название так и переводится "первая", "ранняя". Разнообразить свой ландшафтный дизайн этим цветком будет весьма удачным решением. Подземная часть представлена корневищем с корнями. Прикорневая розетка состоит из простых или рассеченных листочков, сидящих плотно на стебле или находящийся на черешке. Листья продолговатые, овальной формы. У некоторых разновидностей листья могут быть морщинистыми, кожистыми, плотными, с сероватым налетом.

Цветки располагаются на длинных цветоножках, чаще одиночные, но могут быть собраны в различной формы соцветия. Обычно у них трубчатая форма с отгибом, плоская или в виде воронки. Плод - коробочка в форме цилиндра или шара. Выращивается в открытом грунте как однолетник и многолетник, а так же как комнатное растение.

Примула комнатная: уход в домашних условиях

Этому растению требуется светлое, но без прямых солнечных лучей помещение. Подойдут подоконники в северной и западной частях дома, если отсутствуют сквозняки. В комнате не должно быть слишком жарко, идеальная температура - 16-20 С. Когда начинается активное цветение, температуру необходимо снизить до 12-14 С.

В качестве грунта лучше использовать смесь из песка, листьев и торфа, можно добавить немного дерна. Следует обеспечить хорошую водопропускаемость, чтобы избежать застоя влаги. Орошение должно быть умеренным, по мере подсыхания почвы, при этом поливайте под корень, чтобы вода не попадала на листья - это чревато загниванием. По этой же причине нельзя опрыскивать цветок.

Раз в две недели необходимо удобрять. Помните, что эту манипуляцию следует проводить только после появления цветков, иначе активизируется рост зелени, а цветение задержится. Так же регулярно удаляйте засохшие листья, цветки и побеги. Вот и все секреты, как ухаживать за Примулой.

Примула многолетняя посадка и уход

Рассмотрим основные секреты ухода:

  • Растение, цветущее впервые, требует обильного орошения. Следите, чтобы грунт не пересыхала и была постоянно влажной. Важно, чтобы вода не застаивалась. Полив производите под корень.
  • В осенний период время от времени подсыпайте к кустику землю, чтобы уберечь корни от замерзания и пересыхания.
  • Своевременно пропалывать, чтобы избежать поражения мучнистой росой.
  • При загнивании гниль следует срочно удалить, а оставшуюся часть обработать специальным препаратом.
  • Многолетнюю Примулу на зиму следует накрыть слоем сухих листьев.
  • Эту культуру можно удобрять навозом.

Примула посадка и уход

Удачное место для посадки - залог длительного цветения и долгожительства примулы. Это декоративное растение предпочитает затененное, хорошо проветриваемое место. Разрешается посадить их под плодовыми деревьями или кустарниками. Под прямыми солнечными лучами растение зацветет как обычно, но к середине лета перестанет выпускать бутоны, а к осени станет вялым и ослабленным. А в следующий сезон может больше не зацвести или вовсе погибнуть.

Перед посадкой внесите в почву перегной или навоз, минеральные удобрения и вскопайте грунт в глубину не менее, чем на 30 см. Если участок суглинистый, добавьте песка. Сорта средних размеров сажайте на расстоянии 30 см, а крупных - 40-50 см. Не забывайте регулярно поливать, чтобы почва не была сухой. После орошения почвогрунт нужно взрыхлить и промульчировать. Во время цветения подходят удобрения с высоким содержанием калия, фосфора и азота.

Занимаясь разведением комнатных растений не забудьте про Орхидею. Своими уникальным и диковинным цветением очарует даже далекого от цветоводства человека. А свой приусадебный участок украсьте таким удивительным цветком как Петунья. Ее можно посадить не только в открытый грунт но и в подвесные горшки, что придаст неповторимый декор вашему дому и приусадебному участку.

Комментарии (0)

Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!