Петунья

Петунья

Петунья - наиболее подходящий цветок для декора палисадника или лоджии в летний период. Буйность цветения, многообразие расцветки и универсальность размещения - в цветниках, больших вазах, подвесных кашпо - дает возможность сооружать интересные композиции и комбинировать с другими цветами. Родина - тропические районы Южной Америки. В переводе с греческого Petun означает "табак".

Петунья имеет форму куста, стебли прямостоящие или стелятся, густо усажены ветками, в высоту достигает от 15 до 70 см. Листья овальные, в длину 5-12 см, располагаются на стебле по очереди, темно-зеленого или зеленого оттенка. Стебли и листья имеют опушку.

Цветы в виде воронки, одиночные, на коротких цветоножках. Могут быть пазушные и конечные, простые, с бахромой или махровые. Цветовая гамма разнообразна: красные, белые, розовые, фиолетовые, синие. Имеют кайму, ореол, прожилки других оттенков.

Плодом является коробочка с двумя створками, в которой находятся мелкие семена. Цветение продолжается с июля и вплоть до морозов. В нашей стране выращивается исключительно как однолетняя культура.

Петуньи цветы посадка и уход

Большая часть сортов Петуньи неприхотлива. Самый легкий способ посадки - это посеять в неглубокий контейнер или поддон. Семена рассыпают на глаз. Главное - сильно их не углублять. Так же нужно внимательно следить за температурой, она должна быть +23-25 С. Так же не забудьте прикрыть пленкой и регулярно поливать.

Обычно посев производится к концу марта, чтобы к началу летнего периода получить цветущие кустики. Если вы желаете любоваться красивыми цветочками раньше, то сеять можно уже в конце января - начале февраля. Для этого растения подходит рыхлая и питательная земля, хорошо удерживающая влагу.

Петунья уход и выращивание в домашних условиях

Первые 7-10 дней после посева необходимо опрыскивать из пульверизатора слабым раствором марганца. С появлением первых всходов можно начинать вводить подкормки. Первые разы следует удобрять внекорневыми минеральными составами. Можно даже использовать стимулятор роста.

Рассаду важно обеспечивать достаточным количеством воды, по не переусердствуйте, так как переизбыток влаги является катализатором болезней. Если сеянцы перенасыщены влагой, то необходимо прекратить орошение. Увлажнение грунта нужно будет проводить только по краям емкости, чтобы вода как можно меньше контактировала с ростками.

Как только у всходов появилось по 2-3 листочка, необходимо провести пикировку. Для этого каждое растение нужно рассадить в отдельный контейнер. Почва должна быть точно такой же, что использовалась при посеве. После пересадки необходимо полить саженцы и накрыть нетканым материалом.

В первые дни после пикировки важно рыхление и умеренная влажность грунта. Если необходимо подкармливание, то его можно проводить не раньше, чем через 7-10 дней после рассаживания. Перед высадкой в открытый грунт кустики следует закаливать. Для этого рассаду необходимо выносить на свежий воздух.

Петунья уход и выращивание

Данная процедура не требует особых усилий, однако следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Хоть Петунья и устойчива к засухе, но в жаркое лето она требует регулярного полива, особенно в нем нуждаются крупноцветковые сорта.
  • Орошение производите под корень, чтобы не повредить нежные соцветия.
  • После полива почву следует избавить от сорняков и прорыхлить, чтобы не образовалась корка.
  • Через неделю после посадки сеянцев в открытый грунт нужно начинать подкармливать растение комплексным удобрением с большим содержанием калия каждые 10 дней.
  • Иногда можно использовать натуральные удобрения в виде настоя коровяка.

Петунья как правильно прищипывать

Чтобы получить ухоженные и здоровые кустики, нужно вовремя их прищипывать. Данная процедура заключается в срезании верхних побегов для хорошего развития растения, активизации роста новых побегов и формирования большого количества бутонов.

Для правильной прищипки следуйте следующим советам:

  • Рассада не должна быть перерощенной. Как только сеянца подрастут и будут иметь 6 листочков, можно начинать процедуру. Обрезается верхушка так, чтобы на стебле оставалось не меньше 5 листиков. Формируется новая точка роста, и от нее начинается активное разветвление новых побегов.
  • Петунью, предназначенную для посадки в открытый грунт, прищипывать нужно после высадки и ее успешного приживания на новом месте.
  • Прищипывание кустика, растущего в тепличных условиях производится после пикировки.
  • Для обрезания необходим острый и стерильный инструмент.
  • Через месяц, после появления новых стеблей, можно повторить процедуру.

Посадив такой красивый кустик, как Петунья, вы всегда сможете любоваться пышным цветением. А если вы высадите ее в подвесной горшок, то, несомненно, украсите свой дом или участок. Так же рекомендуем посадить Лобелию, своей необычной красотой она облагородит любую клумбу. А на своем подоконнике заведите Орхидею, и тогда вы сможете наслаждаться уникальной экзотической красотой не выходя из дома.

Комментарии (1)

  1. Ксения Веда

Замечательная статья, моя благодарность автору, эти простые на первый взгляд цветки , радовали меня все лето. Удивительный цветок петунья, очень добрый по энергетике.

  Гость
Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!