Цветы лобелия

Цветы лобелия

Начиная с июня и заканчивая сентябрем радует глаз своим пышным цветением Лобелия. Несмотря на то, что это очень теплолюбивое растение, оно прекрасно произрастает и в умеренных широтах.

Растет в виде шаровидной формы куста, в высоту достигают 10-40 см. Корневая система располагается неглубоко. Стебли тонкие, густо осыпаны листьями и не имеют прикорневой розетки. Листья вытянутой формы с зубчатыми краями, находятся на побеге спиралевидно. В длину они 3-5 см, а в ширину 1,5 см, поэтому в период активного цветения практически не заметный под пышным облаком соцветий.

Цветки размещены на тонкой и короткой цветоножке, и хоть растение и относится к семейству колокольчиковых, его соцветия неправильной формы. Она разделены на две части: верхняя похожа на губу из двух лепестков, а нижняя - из трех сросшихся. Внутри есть 5 тычинок и один нитевидный пестик. Цветовая гамма представлена широким спектром: голубые, белые, пурпурные тона.

Плод в виде коробочки с множеством семян и имеет две створки. Семена имеют овальную форму и гладкую, блестящую поверхность. В стеблях находится молочный сок, который используется в медицине для создания препаратов от астмы.

Лобелия выращивание из семян

  • Посев Лобелии нужно начинать с конца февраля и до конца марта.
  • Для однородности всходов мелкие семена следует перемешать с песком.
  • Сеять следует в магазинный грунт, либо в заранее заготовленную почвосмесь, состоящую из дернового грунта, перегноя, торфа и речного песка.
  • Если почва излишне кислая - добавьте извести.
  • Поддон наполните заготовленной смесью, слегка утрамбуйте ее, полейте и оставьте на сутки.
  • Контейнер должен быть широким и не глубоким.
  • Семена с песком равномерно распределите на поверхности грунта.
  • После посева нельзя засыпать землей.
  • Полейте слабым раствором марганца из пульверизатора.
  • Накройте стеклом, создав парниковый эффект.

Лобелия посадка и уход

Ежедневно сеянцы необходимо проветривать, поднимая крышку стекла и убирая конденсат. Через 1-1,5 недели появятся первые всходы, тогда совсем уберите стекло, а контейнер с рассадой поместите в полиэтиленовый пакет и перенесите в хорошо освещенное место. Пакет нужно ежедневно снимать, убирать конденсат и заново одевать на емкость с сеянцами.

Чтобы избежать вытягивания рассады и закалить ее перед высадкой, выносите контейнеры каждый день на свежий воздух, а на ночь заносите обратно. Увлажнение производите снизу, через поддон, чтобы земляной субстрат не покрылся плесенью. Сверху поливать нужно максимально аккуратно - с помощью шприца или чайной ложки. Если же плесень все таки образовалась, аккуратно снимите ее, а это место посыпьте толченым активированным углем.

Лобелия пикировка

Подросшие саженцы Лобелии следует пикировать - рассадить по отдельным контейнерам по несколько сеянцев сразу. Процедуру лучше проводить при помощи небольшой ложечки. Перед рассаживанием увлажните почву, для удобства разделения земляного кома с рассадой. Проводя данную манипуляцию между кучками растений оставляйте расстояние в 2-3 см, приминайте грунт и сбрызгивайте водой. Активизируется рост, и когда росточки станут 3 см в длину, желательно их подстричь, тогда они будут лучше ветвиться.

Лобелия посадка и уход в открытом грунте

Как правило, к моменту пересадки в открытый грунт, у Лобелии появляются первые цветочки.

Высаживание производится в конце мая - когда закончились последние заморозки. Растение неприхотливое, но лучше подобрать открытое солнечное место или слегка затененное. Заранее взрыхлите землю и увлажните. Лунки выкапывайте на глубину в 20-30 см. Расстояние между ямками должно быть 15-20 см. На дно укладывается дренаж в виде керамзита. Кустик поместите на дно ямки и со всех сторон аккуратно присыпьте землей. В одну лунку можно сажать по 3-5 саженцев.

Чтобы растение хорошо развивалась и радовала пышным цветением, регулярно поливайте и пропалывайте землю, а так же подкармливайте минеральным удобрением. Таким образом проводится выращивание и уход.

Красота Лобелии, несомненно, может затмить своей красотой любое другое растение. Однако, для гармоничной клумбы посадите рядом такой цветок, как Лилия. Своим интересным и привлекательным внешним видном они будут прекрасно рядом контрастировать. А если вы захотите декорировать свой забор или стену дома, посадите лиану под названием Ипомея. Своими соцветиями, похожими на граммофон, она будет радовать взгляд до поздней осени.

Комментарии (0)

Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!