Цветы лилии

Цветы лилии

Практически в каждом саду сегодня можно встретить такое прекрасное и удивительное растение, как Лилия, родиной которой считается Азия и Северная Америка. Lilium переводится как "белый-белый". Вероятно, свое название получила от самого первого белого сорта.

Это травянистое растение обладает прямыми стеблями, достигающими в высоту 60-180 см. Корневая система представлена в виде луковиц. Они могут быть обнаженными или же с чешуйками. От донца луковички отходят мощные белые корешки. У некоторых видов они находятся на поверхности почвы, а у других наоборот - глубоко в земле. Листья удлиненные, тесно сидят на стебле, без черешков. В ширину около 1,5-3 см, а в длину - до 20 см.

Цветки могут быть собраны в соцветия, а могут и находиться по одиночке. Цветовая гамма очень разнообразна - белые, красные, оранжевые, розовые, как правило, имеют различные вкрапления, полоски, пятна. Плод в форме коробочки, семена плоские, покрытые пленкой, имеют треугольную форму.

Лилии посадка и уход в открытом грунте

В период весенней высадки выберите подходящее время. Проводите данную процедуру тогда, когда закончились заморозки, погода теплая и сухая. Важно учитывать свой регион и ориентироваться на климатические условия.

При подготовке луковиц к высадке нужно провести данные манипуляции:

  • Осмотрите посадочный материал и исключите поврежденные луковицы или с признаками болезни.
  • Удалите цветковые чешуйки.
  • Промойте луковички в слабом растворе марганцовки.

Чтобы правильно определить глубину посадки луковиц, ориентируйтесь на тип грунта. Если почва тяжелая, мелкие луковички следует сажать на глубину 5-6 см, а крупные - 13-16 см. Если же почва рыхлая, то глубину следует увеличить еще на 2 см. После посадки необходимо подкормить минеральными и органическими удобрениями.

Если же посадка производится в осенний период, то место высадки Лилий прикройте сухими листьями и насыпать сверху слой земли.

Лилия цветок уход и посадка

Сажать это растение можно как в весенний, так и в осенний период. Весной высадка не допускает вымокания и вымерзания посадочного материала. Так же весной хорошая адаптация растений, так как корни начинают расти сразу. Большинство разновидностей высаживаются во второй половине апреля - начале мая, но есть такие сорта, которые вообще не желательно сажать весной.

Однако осеннее время является лучшим для посадки Лилий, так как корневая система успевает разрастись до наступления холодов и прекрасно перенесет весенние перепады температуры. Идеальное время - это сентябрь. Можно не только сажать новые сорта, но и рассаживать и пересаживать те цветы, которые уже растут у вас на клумбе.

Посадка этих цветов как весной, так и осенью одинакова - в ямку положите дренаж в виде крупного песка, на нем расположите луковицу и присыпьте так же песком. Хорошо засыпьте землей и обильно полейте водой, для скорейшего укоренения луковиц в грунте.

Цветы Лилии посадка и уход в саду

Так как это растение не любит пересадок и предпочитает расти длительный период на одном и том же месте, то необходимо подобрать место, где ему будет хорошо расти и цвести - желательно солнечный, безветренный участок. Грунт должен быть рыхлым и плодородным, иметь дренаж. Перед высадкой в саду важно заранее перекопать землю, добавить в нее золу, торф и перегной, а так же добавить немного минерального удобрения. Разровняйте участок и хорошо его увлажните.

Лилия прекрасно подходит для украшения любой клумбы или приусадебного участка. Так же для декора ограды или стен зданий можно посадить такую красивую лиану, как Ипомея. Своими соцветиями, похожими на трубу граммофона, они будут радовать глаз до поздней осени. Для ландшафтного дизайна или декора офисов, торговых центров или просто квартир идеально подойдет Драцена. Она очарует своей пальмовидной формой даже искушенного цветовода.

Комментарии (1)

  1. Ксения Веда

Статья красивая и нежная, как и сами лилии. Красивые и нежные цветы.

  Гость
Будьте первым, кто оставить здесь комментарий!